Консультация психиатра /

Золофт не помог,на что менять? — вопрос №2829517

259 просмотров

Добрый день. Год назад мне поставили сомотоформное расстройство - боли в кишечнике и тошнота. Органических нарушений нет. С марта 2024 работаю с психологом в методике ДПДГ,ранее было кпт,не особо помогало. С июля назначили Золофт, начинала с 25 мг, далее дошли до 125 мг в ноябре-декабре. Два месяца стало как лучше, думала иду на выздоровление. Но перед НГ меня достала начальница, стресс,снова появились боли, тошноты нет. С 27.12.24 пью Золофт 150, прикрываюсь Атараксом 1т на ночь,боли не уходят снова. Психотерапия у меня раз в неделю. Лечащий врач говорит, что Золофт мне дал все,что мог, надо менять лечение. Подскажите,какие варианты замены в моем случае? Какие новые схемы? Перед походом к врачу,хотела бы послушать ещё мнения.

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте.
Судя по вашему описанию, соматоформное расстройство, связанное с кишечными болями, у вас действительно имеет сильную связь с психоэмоциональным состоянием, а стресс усугубляет симптомы. Несмотря на то, что Золофт (сертралин) дал положительный эффект, возвращение симптомов на фоне стресса может указывать на необходимость пересмотра лечения.

Возможные причины неэффективности текущей схемы:
1. Дозировка сертралина:
- Вы уже принимаете 150 мг — это близко к максимальной дозе (200 мг). Если повышение до 150 мг не дало результата, возможно, сертралин исчерпал свои возможности.
- Некоторым пациентам сертралин подходит меньше, чем другие препараты из группы СИОЗС или СИОЗСН.

2. Недостаточность только антидепрессанта:
- В некоторых случаях соматоформное расстройство требует комбинации антидепрессантов и других препаратов (например, для снятия мышечного напряжения или усиления противотревожного эффекта).

3. Недостаточная коррекция стрессовых факторов:
- Если основной триггер - стресс, возможно, работа с психологом или психотерапевтом требует дополнительных методов.

Возможные варианты лечения:

1. Замена антидепрессанта на другой СИОЗС или СИОЗСН:
- Эсциталопрам:
- Часто применяется при тревожных и соматоформных расстройствах. Эффективность сопоставима с сертралином, но переносимость у некоторых пациентов лучше.
- Дулоксетин (Симбалта):
- Это СИОЗСН (ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина). Хорошо работает при соматоформных болевых расстройствах, особенно если боли являются основным симптомом.
- Венлафаксин:
- Еще один СИОЗСН, эффективный при сочетании соматоформных симптомов и тревожного расстройства.

2. Добавление второго препарата к схеме:
- Прегабалин (Лирика):
- Помогает при хронической боли и тревожности. Может использоваться как дополнение к антидепрессанту.
- Антипсихотики в низких дозах (например, кветиапин):
- Часто применяются для усиления эффекта антидепрессантов при соматоформных расстройствах.

3. Другие подходы:
- Трициклические антидепрессанты (ТЦА):
- Например, амитриптилин. Он эффективен при хронической боли и соматоформных расстройствах, но имеет больше побочных эффектов.
- Анксиолитики:
- Атаракс может быть заменен на более мощный анксиолитик (например, из группы бензодиазепинов) для кратковременного контроля тревоги. Однако такие препараты используются только кратковременно и под строгим контролем врача.

4. Аугментация терапии:
- Если вы уже на максимальной дозе Золофта, врач может добавить к нему другой препарат для усиления эффекта, например, Литий (для усиления антидепрессивного эффекта, если есть элементы депрессии).

Психотерапия.
Метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз) может быть эффективен, но при соматоформных расстройствах иногда полезно подключить:
- Техники телесной терапии (работа с мышечным напряжением).
- Когнитивно-поведенческую терапию (фокус на изменении восприятия боли и катастрофизации).
- "Майндфулнесс" или медитацию (для снижения уровня стресса и обостренного восприятия симптомов).

Рекомендации перед визитом к врачу:
1. Подготовьте дневник симптомов:
- Как изменяются боли в зависимости от вашего эмоционального состояния.
- Реакция на стрессовые события.
- Влияние текущих препаратов.
2. Обсудите с врачом возможные варианты:
- Замена антидепрессанта.
- Комбинация с другим препаратом.
- Дополнение к психотерапии.
3. Не принимайте резких решений:
- Резкая отмена сертралина может усилить симптомы. Обсудите переходный план с врачом.

Итог:
Замена Золофта на другой препарат, такой как эсциталопрам, дулоксетин или венлафаксин, либо добавление усилителей терапии (прегабалин, кветиапин, литий), может быть эффективным шагом. Сохранение регулярной психотерапии и использование дополнительных техник управления стрессом также помогут улучшить состояние. Обсудите эти возможности с врачом для выбора наиболее подходящего варианта.
Клиент
Спасибо большое за такой развернутый ответ!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Почитала отзывы о препаратах, дулоксетин и венлафаксин имеют много побочек. А я трудно захожу на АД- мне не подошли Анафранил, Флуоксетин и Эглонил,не вытерпела и трёх дней. А от Флуоксетина вообще чуть не умерла и на скорой не уехала. Подскажите, если препаратом выбора будет Эсциталопром (по нему больше переносимость по отзывам), как проходит смена препарата с Золофта? Чем лучше прикрываться? И что делать, если в период перехода боли станут сильнее и вернётся тошнота,та,которая была не от препаратов,а от тревоги?
Клиент
Я забыла упомянуть,что так же пропила 8 месяцев Этаперазин,до захода на АЖ и почле закончила в ноябре. Мне он помогал
Психиатр
Сертралин и эсциталопрам - это препараты одной группы, СИОЗС, поэтому возможен одномоментный переход с одного на другой в эквивалентной дозе. 150 мг сертралина будет соответствовать 15 мг эсциталопрама. Т.е., допустим, сегодня принимаете 150 мг сертралина, а уже завтра сертралин отменяете и начинаете эсциталопрам в дозе 15 мг утром. На период адаптации к препарату (хотя адаптации как таковой и не будет, поскольку Ваши серотониновые рецепторы уже настроены на прием соответствующих лекарственных средств), я бы рекомендовал что-то из бензодиазепинов на короткий срок, например, клоназепам. С эсциталопрамом вполне можно сочетать зтаперазин 4 мг/сут.
Принятый ответ
Клиент
Большое спасибо!
Психиатр
Здравствуйте!
Можно попробовать повысить дозировку золофта до 200 мг/сут - это максимальная терапевтическая дозировка золофта, если в течение 2 недель также без динамики, то действительно стоит рассмотреть вопрос о замене антидепрессанта - допустим на антидепрессанты группы СИОЗСН - венлафаксин, дулоксетин. За счет блокады обратного захвата норадреналина, данные антидепрессанты эффективны в лечении болевого синдрома различных локализаций, так как норадреналин отвечает за боль. Венлафаксин это дозозависимый антидепрессант, в определеннной дозе блокирует захват разных нейромедиаторов (дофамин, серотонин и норадреналин), то есть за счет дофаминового компонента оказывает активирующее действие, эффективен при апатии, ангедонии, так как дофамин отвечает за волю; положительно влияет на когнитивную сферу, убирает болевой синдром, за который отвечает норадреналин; нормализует настроение, влияет на тревожные состояния за счет блокады обратного захвата серотонина. Перейти на данный антидепрессант можно после постепенной отмены золофта, допустим по 25 мг каждые 5-7 дней и после отмены начинают прием венлафаксина в дозировке 37,5 мг 2 раза в сутки, терапевтические дозировки 75-375 мг/сут. Эффективные дозировки дулоксетина 30-90 мг/сут.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, утверждение о том, что «золофт дал все, что мог»- не обосновано, такие утверждения можно делать только если препарат не дал результата на максимальной дозе в 200 мг в сутки, при чем выдержав сроки хотя бы 6-8 недель.
Варианты замены: феварин, пароксетин, венлафаксин, дулоксетин, кломипрамин.
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, дозировка золофта 150мг действительно приближена к максимальной (200мг) и если симптомы вернулись, то вероятнее препарат уже недостаточно эффективен.
При соматизированной дисфункции ЖКТ можно рассмотреть такие препараты, как дулоксетин, он эффективен при лечение соматизированных алгий(болевых симптомов), амитриптиллин (препарат старого поколения , воздействует на большое количество нейромедиаторных систем , которые могут находится в состоянии дисбаланса и вызывать болевые ощущения).
При тошноте центрального генеза используют этаперазин, препарат хорошо сочетается с амитриптиллином. При нейропатических болях эффективны габапентин и прегабалин, их желательно принимать курсами 1-2 месяца,
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Теоретически в таких ситуациях можно менять на другие антидепрессанты СИОЗС: пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин. Но это оправдано только тогда, когда терапия в максимальной дозировке не эффективна в течение 6-8 недель. Для сертралина это все таки 200 мг, 125 - это мало.

Поэтому я бы рекомендовал обсудить с врачом вариант увеличения дозировки до максимальной и продолжения психотерапии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Выделения похожие на гной.
12 августа 2017
Владимир, Магадан
Вопрос закрыт
Что такое ключевые клетки
6 октября 2021
Лариса
Вопрос закрыт
Глистная инвазия
5 июля 2022
Алена
Вопрос закрыт
Как справиться со стрессом
13 июля 2022
Полина
Вопрос закрыт
У грудничка сильные боли в животике и понос. Что делать?
1 января 2023
Фаина Валерьевна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения