Хронический вагинит в менопаузе — вопрос №2848188
После хирургического удаления матки и яичников (2 года назад) сразу не назначили ГЗТ. Самочувствие было нормальным. 2 месяца назад был абсцесс бартолиновой железы, после этого не восстанавливается микрофлора, зуд, жжение и непереносимость любых интравагинальных препаратов ( раньше такого не было). ЗГТ эстрожелем назначили месяц назад. Попытки местного применения гормонов приводят к размножению условно-патогенной флоры. За 2 месяца 3 курса антибактериальной терапии (ципрофлоксацин, макмирор, снова ципрофлоксацин). Фемофлор 16 в последний раз показал энтерокок 10 в 8, эшерихия 10 в 3 устойчивая ко всем основным группам антибиотиков, остальное не выявлено. И ВПЧ тип 66 10 в 8. Назначено ципрофлоксацин внутрь, флуомизин местно, аллокин подкожно, галавит свечи ректально. И еще ВЛОК. Есть дефицит витамина Д.
Вопрос: насколько необходимо вагинальное введение эстрогена? Вызывает сильное раздражение и инфекции. Но с другой стороны, без него вроде тоже не восстанавливается микрофлора. Может быть достаточно системного введения (эстрожель 1,5 мг)? Есть ли другие способы восстановления при атрофии влагалища? Например, плазмотерапия насколько может быть альтернативой гормонам?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!