Консультация невролога /

МРТ расшифровка — вопрос №2855536

84 просмотра

Здравствуйте, всю жизнь мне ставили диагноз всд ( сердцебиение, головокружение), в том и в этом году делала МРТ, расшифруйте пожалуйста последнее, так как есть изменения. В декабре 2024 года очень кружилась голова , поэтому назначили МРТ

Возраст: 42

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Очаги сосудистого генеза-чаще возникают на фоне хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, также могут возникать на фоне гормональных нарушений, при стрессах, травмах головы и тд). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Расширение ликворного пространства-обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями.
Киста шишковидной железы-анатомически железа практически всегда перерождается в кисту или кисты.
Киста ретроцеребеллярная-врожденного характера.
Патологий со стороны головного мозга нет.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, стрессы у меня постоянно) такова жизнь. Скажите , пожалуйста, а супратенториальные изменения головного мозга опасны? Что с ними делать ? Есть какое-то лечение ? Давление у меня низкое .

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Это очаги сосудистого генеза, выше написано, что это значит.
Клиент
Марина Алексеевна, у меня ферритин 20, надо ли принимать препараты железа?
Невролог, Рентгенолог
Ферритин должен быть равен приближенно весу тела.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо огромное !
Невролог
Здравствуйте! По МРТ нет причин для головокружения. Там есть сосудистые очаги ( они бывают врождённые либо приобретённые вследствие перепадов АД, эпизодов спазмов сосудов, гормональных изменений, стрессов), умеренное расширение ликворн пространств это как правило не даёт клинику( нужно посмотреть у офтальмолога диски зрительных нервов - по ним косвенно судят о внутричерепном давлении). Киста шишковидной железы и ретроцеребеллярная киста - это ваши врождённые особенности, никакую клинику нп несут, ничего с ними делать не нужно.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, стрессы у меня постоянно) такова жизнь. Скажите , пожалуйста, а супратенториальные изменения головного мозга опасны? Что с ними делать ? Есть какое-то лечение ? Давление у меня низкое .
Невролог
Супратенториальные ( это означает над мозжечком и стволом головного мозга, то есть в больших полушариях головного мозга) сосудистые очаги - ничего страшного в этом нет. Стрессы кнчн у всех есть, согласна) тут главное чтоб эмоциональный фон был в норме, чтоб не держали всё в себе и умели отрабатывать негатив, пройдите пожалуйста в интернете тест Госпитальная шкала тревоги и депрессии. По поводу низкого давления- тут самое главное спорт, тонизировать сосуды спорт нагрузками( плавание , фитнесс, йога, велотренажёры) и исключите дефициты ( ферритин, вит Д, вит В12, фолиевая, калий, кальций) , обязательно восполняйте дефициты.
Клиент
Татьяна Вячеславовна, недавно сдавала ферритин - 30, а гемоглобин 131
Невролог
Добрый день! По результатам МРТ патологии не выявлено, сосудистые очаги имеются практически у всех людей и не имеет симптомов. Диагноза ВСД в совместной медицине нет. Под эти диагнозом обычно скрывается Тревожное расстройство. Головокружение часто сопровождает тревожное расстройство. Лечение обычно у профильного специалиста психотерапевта.

Из медикаментов обычно назначают такие препараты как Эсциталопрам 10 мг в сутки- на 12 месяцев в сочетании с Тералидженом 5мг-на ночь ( и при переносимости до 3 раз в сутки)-2 мес

Кроме того советую посмотреть :

1. Терапия и занятия с психологом, например бесплатный сервер https://yasno.live/

2. Практики Майндфулнесс, достоверно снижает уровень тревоги

https://izhlife.ru/skills/mayndfulness-fitnes-dlya-uma-pomogaet-pobedit-trevogu-i-podderzhivat-gigienu-soznaniya.html#bounce

По анализам Ферритина у Вас железодефицитная анемия, требуется прием препаратов железа,
Например: таб Сорбифер( 100мг( железо II сульфат): по 1 таб-2 раза в день-( 3 мес )
Контроль через 3 мес
Норма ферритина >70

Желательно дополнительно сдать анализ на фолиевую кислоту и В12 и витамин Д, при необходимости, при выявленном дефиците - тоже начать пить эти витамины
Принятый ответ
Клиент
Алина Сергеевна, спасибо большое. Я согласна, что я тревожный человек, за все очень переживаю. Особенно за здоровье. То есть очаговые изменения не опасны? Киста? Расширение ликворных пространств?
Невролог
Нет, абсолютно точно не опасны, можете не переживать
Клиент
Алина Сергеевна, а какие можно пропить препараты для сосудов головы (безвредные), чтобы их поддерживать в нормальном состоянии , вредных привычек у меня нет
Невролог
Ноотропные препараты- для сосудов - это маркетинг, они к сожалению не работают.

Для Вас будет лучше прием препаратов железа,
Например: таб Сорбифер( 100мг( железо II сульфат): по 1 таб-2 раза в день-( 3 мес )
Контроль через 3 мес
Норма ферритина >70

Желательно дополнительно сдать анализ на фолиевую кислоту и В12 и витамин Д, при необходимости, при выявленном дефиците - тоже начать пить эти витамины

Вот прием витаминов- более полезен в целом и для сосудов в том числе
Клиент
Алина Сергеевна, спасибо ?
Невролог
Здравствуйте! По МРТ только возрастные изменения головного мозга. Они есть с возрастом у всех людей и симптомов не дают.
Диагноза ВСД не существует в современной медицине. За ним чаще всего скрывается тревожное расстройство или депрессия.
В такиз случаях необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин).
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью. Когнитивно-поведенческая психотерапия направлена на обучение пациента справляться с симптомами в моменте. Т е на приеме, не в первый день, специалист по КПТ (психотерапевт или психолог) вводит пациента в состояние тревоги и учит с ним справляться самостоятельно. В таком случае можно уйти в ремиссию на всю жизнь. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, я думаю в нашем городе нет таких специалистов , к сожалению. То есть по МРТ ничего критичного нет? Просто в предыдущем МРТ не писали про очаговые изменения головного мозга
Невролог
Да, по МРТ ничего "страшного" нет. Сосудистые очаги встречаются даже в 20 лет
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором.

Киста шишковидной железы это доброкачественное образование; лечения не требует только наблюдение. главное не сдавливает окружающие ткани. До 1,5 см кисты только наблюдают.
Ретроцеребеллярные арахноидальные кисты- это врожденные полости заполненные ликвором. В Вашем случае является случайной находкой и не вызывает симптомов, если они не сдавливают окружающие ткани ( такое бывает редко). Лечения эти кисты не требуют. Контроль в динамике через 1 год.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо большое
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги глиоза обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.

расширение ликворных пространств, cубарахноидальное пространство – это полость между двумя оболочками мозга.
- размер субарахноидального пространства для каждого человека индивидуален, и вполне может быть вариантом нормы.
- по мере старения, объем мозгового вещества уменьшается. Так задумано природой, это нормально точно так же, как появление других признаков старения в организме. Объем мозгового вещества замещается спинномозговой жидкостью - ликвором.
рассмотрите к приему препараты железа (сорбифер, мальтофер, феррум лек) 100 мг по 1 таб. х 1 р./сут. - 1 месяц, запивать достаточным количеством воды, не сочетать с молочными продуктами, чаем, кофе. При проблемах с ЖКТ прием через день. Всасывание железа увеличивается, если принимать его натощак за 60 минут до еды.
- лабораторно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ОАК через 1 месяц (контроль)
- Явка с результатами исследований через 1 месяц
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо большое, сейчас проходила диспансеризацию, гемоглобин 130, ферритин 20, я так понимаю , что надо пить железосодержащие препараты
Детский невролог, Невролог, Психиатр
рассмотрите к приему препараты железа (сорбифер, мальтофер, феррум лек) 100 мг по 1 таб. х 1 р./сут. - 1 месяц, запивать достаточным количеством воды, не сочетать с молочными продуктами, чаем, кофе. При проблемах с ЖКТ прием через день. Всасывание железа увеличивается, если принимать его натощак за 60 минут до еды.
- лабораторно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ОАК через 1 месяц (контроль)
- Явка с результатами исследований через 1 месяц

рекомендуется также подключить источники железа в пищу: печень крупнорогатого и мелкорогатого скота, красное мясо , субпродукты. не рекомендуется запивать железо чаем и кофе, соблюдать промежуток с препаратами и молочными продуктами( препятствуют всасыванию железа). Так в рацион хорошо добавить морсы из смородины, клюквы, шиповник как источник витамина С.
Невролог
Добрый день, ваше МРТ в пределах нормы -расширение наружных ликворных пространств - это наличие некоторого расширения пространства между черепной коробкой и поверхностью мозга, патологией не является в легкой форме,встречается у каждого первого или второго, ретроцеребелоярная киста - это небольшое несоответствие размера мозжечка задней черепной ямки, то есть той полости в которой лежит мозжечок, патологией не является, встречается у каждого второго, третьего, кистозные изменения шишковидной железы возникают при гормональных перестройках в определённые периоды жизни, шишковидная железа - это орган внутренней секреции, который вырабатывает гормоны в частности Мелатонин который регулирует в организме режим день ночь и ещё кое-какие функции Как и любая железа внутренней секреции при изменениях в организме он может образовывать кисты (точно так же как кисты в поджелудочной железы в яичниках щитовидной железы и тому подобное), это абсолютная норма относительно шишковидной железы, наличие кист патологией не является, то есть в целом ваше МРТ соответствует нормальной картине, если у вас имеются какие-либо жалобы, они не связаны с каким-то органическим повреждением головного мозга. Если вы более детально опишите жалобы можно будет дать какие-то рекомендации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение
6 октября 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Скачки давления сердцебиение одышка постковидный синдром
4 ноября 2021
Натплья Васильевна
Вопрос закрыт
Сдавливает голову, панические атаки
28 сентября 2022
Марина
Вопрос закрыт
Маленький рост
14 октября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
777 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
83 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Алена Евгеньевна Вольхина
4 отзыва
Невролог
2015-2021, УГМУ, лечебное
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное Консультацией осталась довольна, т.к. внятного ответа не могла найти. А здесь...
— Валентина
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Здравствуйте! ответ меня не совсем удовлетворил, я хотела спросить по данному ответу, но у врача...
— Наращивание, г. Москва