Консультация психотерапевта /

Как жить нормальной жизнью при коронавирусе?

136 просмотров

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Меня беспокоит моя повышенная тревожность из за ситуации с коронавирусом. Я слишком переживаю, накручиваю себя. Я живу с пожилыми родителями и дочкой. У меня сильный страх за них. Я хожу на работу (в основном работаю на удалёнке, но иногда надо приходить в офис к клиентам), в магазин, аптеку (стараюсь выбирать утренние часы, когда мало народу). И все. Я прекратила встречаться с друзьями, не зову никого в гости, не хожу в кафе и в людные места без дела. Но с другой стороны я вижу, что для моих знакомых жизнь полна эмоций и красок. Они все так же веселятся, встречаются справляют веселые праздники, летят в отпуск. А мы с дочкой в лучшем случае выходим на улицу и уезжаем на машине куда нибудь в мало людное место. И я чувствую себя ещё более подавлено. А правильно ли я делаю, что отказалась от красок жизни, и ребенку отказала? Когда мне возвращаться к нормальной жизни? Я работаю в фармкомпании, поэтому вести с полей долетают часто и все они одна страшнее другой: антибиотики кончаются, мест в больницах нет.....сейчас приболела, по симптомам лёгкое ОРВИ, небольшая температура, но я себя накрутила, прислушиваюсь к себе. И понимаю, что это только подрывает мой иммунитет, но ничего не могу сделать. Я стала очень раздражительной, тревожной, не могу сосредоточится на работе, испытываю злость к друзьям, которые живут полной жизнью. Болезненно реагирую на их шутки и комментарии по поводу моих страхов. Что мне сделать, чтобы хоть немного снизить градус тревожности. Как жить нормально рядом с этим вирусом? Может какой то препарат попить, чтобы успокоиться?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, у вас есть признаки тревожного расстройства.
Тут необходима психотерапия и меликаментозная коррекция.
Можете для начала принимать буспирон по 1 таб на ночь первые 5 дней , затем по 1 таб 2 раща в день и через еще 5 дней по 1 таб 3 раща в день в течении месяца.
Также решить вопрос о назначении антидепрессантов.
Накручивать себя так сильно не нужно. Соблюдать правила карантина и беречь близких это хорошо, но полностью отказываться от всех радостей жизни привет к нервным расстройствам и как следствие с проблемами со здоровьем.
Принятый ответ
Детский невролог, Психотерапевт
Здравствуйте, Ирина. Ваша ситуация и состояние вполне объяснимы. И много людей сейчас также себя чувствуют и опасаются за здоровье своё и своих близких. Но жить постоянно в страхе невозможно. Поэтому, я бы вам посоветовала разрешить себе хотя бы один день провести активно, как раньше, до коронавируса и страха.
Когда у вас получится так прожить один день, то потом спустя время можно ещё раз разрешить себе прожить его как сейчас проживают ваши друзья и делать это к примеру 1 раз в неделю, а потом и чаще постепенно и так незаметно вы вернётесь к нормальному ритму жизни.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! рекомендую принимать профилактческиепрепараты для защиты от тяжелого течения короновируса: витамин Д по 5.000Ед в сутки, чтобы значение в крови было выше 30 нг/мл, и себе и родителям * им по 3.000Ед). ПРодолжительность 2 месяца , далее продолжить после аналиа крови. далее можно принимать витамин С по 500 мг 2 раза в день 1 месяц и магне в 6 1*3 раза в день 1 месяц.
Психолог
Здравствуйте. Дам вам простые рекомендации по самопомощи, пока вы не начали работу с психологом.
1. Смиритесь с тревогой.
Смириться со своим чувством тревоги означает осознать, что в данный момент вы испытываете тревожность, и принять реальность такой, какая она есть. Без психологического напряжения, не предпринимая тщетных попыток успокоиться.
2. осознайте, что мозг играет с вами
Иногда мозг нас обманывает, и нам все представляется хуже, чем есть на самом деле. Например, человек, который испытывает паническую атаку, считает, что он умирает от сердечного приступа, но это не так!!!!
Важно перестать чувствовать стыд, вину и нервное напряжение, в связи с тем, что ему не удается уменьшить беспокойство.
3. контролируйте свои мысли
Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.
рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:

Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
4. Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
5. Не критикуйте себя
6. живите в настоящем моменте
Как правило, люди испытывают беспокойство по поводу предстоящих событий, переживая, что что-нибудь плохое может случиться в будущем. Они совсем не замечают, что на самом деле живут здесь и сейчас, и не обращают внимания на то, что происходит в данный момент в их жизни.
7. продолжайте заниматься привычными делами
Пусть беспокойство и тревожность не отвлекают вас от тех дел, которыми вы бы занялись, если бы чувствовали себя лучше. Нет ничего хуже, чем отложить свои дела, и отдаться мыслям о том, как вам плохо. Нужно жить привычной жизнью дальше.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Как правило при тревожном расстройстве хорошо помогает когнитивно - поведенческая терапия (работа с иррациональными мыслями, перевод их в рациональные). На начальных этапах, при необходимости, назначается медикаментозная терапия( например феварин 25-50 мг вечером или эсциталопрам 5-10 мг утром, атаракс), чтобы снизить уровень тревожности.
Прогноз в вашем случае: благоприятный, в настоящий момент это успешно лечится. Необходимо отвлечь себя, направить свою энергию на поиск каких либо увлечений, хобби, самообразование и т.д.. Можете освоить это упражнение: https://www.youtube.com/watch?v=zl24-hACr2A&t=162s
Вам необходимо обратиться к психотерапевту.
С уважением.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте. Повышенный уровень тревожности отлично корректируется психотерапией. Найдите хорошего психотерапевта и начните работу. Увидите,что в скором времени качество вашей жизни значительно улучшится.
Удачи вам!!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Выпадают волосы
1 ноября 2018
Михаил, Порхов
Вопрос закрыт
У ребёнка зелёный стул
24 ноября 2019
Елена
Вопрос закрыт
Прививка кокав
18 января
Анастасия, Мичуринск
Вопрос закрыт
Ожог от краски для волос
20 октября
Ольга, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
39 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Артур  Ахкамов
12 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
43 отзыва
Психотерапевт, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Александр Викторович Звягин
20 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
1995-2001, Красноярский Государственный
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Маргарита Пруидзе
Дали мне уверенность в себе, благодарю)
[email protected], г. Краснотурьинск
фотография пользователя
Психотерапевту Александр Звягин
Врач очень хороший и отзывчивый! Побольше бы таких!
— Роман
фотография пользователя
Психотерапевту Артур Ахкамов
Врач ответил на мой вопрос оперативно! Ответ очень помог в решении моей проблемы. Быстро! Да....
— Ольга