Олег, здравствуйте.
Первоначальным моментом является разобраться, а что же продуцирует вот эту злость, которую вы копите, которую вы подавляете, эмоции гнева, скорее всего, подавляете в себе, и потом, когда уровень подавленных эмоций становится крайне высоким и уже контролировать их невозможно, у вас происходит вот такой срыв. И очень важно определить источник этих эмоций и проработать его, чтобы эмоции злость не копилась, не формировалась.
Второй момент — это работа с вашими эмоциями, самый простой способ — ввести дневник эмоций. Не обязательно письменно, можно в заметках в телефоне: дата, время, эмоция, ситуация. Так вы будете проживать эмоции, не подавлять их, не отправлять их в пассивное состояние, следовательно, не копить их. Если нет груза подавленных эмоций, следовательно, и срывов нет, потому что все эмоции переживались в моменты их формирования.
Это вот два первоочередных момента, потому что вы можете прилагать колоссальное количество сил над собой меняться, исправляться. Но если красные эмоции гнев, злость, ярость формируются и вы их не проживаете конструктивным моментом, то всё будет так, как у вас сейчас происходит. Позвольте здесь метафорично: если подать много напряжения в электросеть, то выбьет пробки, можно заменить пробки, пройдёт какое-то время, скачок напряжения их опять выбьет. И так можно делать много раз, до тех пор пока не исправится проблема с подачей высокого напряжения.
Следующий момент: если вы действительно готовы работать над собой, если вы действительно хотите спасти эти отношения, и ваша супруга готова позволить вам это сделать, рассмотрите вариант совместной работы с психологом. Это очень хороший, продуктивный момент в том случае, когда оба партнёра готовы вступить в эту историю, начать процесс восстановления, модернизации, улучшения и укрепления своих отношений. В данном случае специалист является неким вторым пилотом в ваших отношениях. Помогает вам разобраться в причинах, в последствиях и найти пути выхода.
Если этот вариант по каким-то причинам вам не подходит, то для вас очень важно определить, а каких изменений, перемен ждёт ваша жена. Что такое должно произойти, случиться, что она должна увидеть, услышать, почувствовать, чтобы она поняла, что вы действительно меняетесь, что вы действительно стараетесь. Источник вот этих индикаторов — это ваша супруга, вы могли бы прямо, чётко прямо у неё спросить, что вам необходимо изменить в своём поведении, своих чувствах, чтобы вы наладили свои взаимоотношения.
В противном случае может сложиться ситуация, когда вы прикладываете колоссальное количество сил, энергии, ресурсов, меняетесь, выпрыгивайте из штанов. Но это всё не то, что надо вашей жене. В конечном итоге у вас выгорание, а мнение жены не изменилось.
В целом вам было бы полезно совместно, всё-таки отношения — это обоюдное движение, сонаправленное движение, разработать некий план. Вы говорите о том, что вы мало проводите время вместе. Определите три-пять моментов, мест, которые вы бы хотели посетить в ближайшее время.
Придумайте какие-то семейные ритуалы, к примеру, пятничный киновечер. Берёте лёгкие закуски, садитесь совместно с женой, вместе смотрите интересный для вас фильм.
Флик очень правильно говорит, что это очень сложная задача, но «сложно» не означает «невыполнимая», единственное, что вот такой серьёзной стопроцентной фокусировки, что только вы должны совершать какие-то движения, направленные на улучшение ваших отношений, быть не должно. У вас есть ровно 50% ваших отношений, вот вы можете их реализовать на 100%. Но если ваша жена реализует всего лишь 1% из своих пятидесяти, то этого будет недостаточно. Поэтому совместный, обоюдный, сонаправленный процесс.
Также для вас могла быть очень полезная практика «честный четверг». Когда в четверг, к примеру, после ужина или после работы, желательно не прямо перед сном, вы проводите какой-то откровенный разговор, где каждый из вас говорит о том, что ему не понравилось в течение этой недели, что ему понравилось в течение этой недели, чтобы он хотел изменить, какие у него есть идеи.
И вот на это время, пускай там это будет полчаса, час, за сказанное в это время вы не обижаетесь, то есть какую-то критику вы воспринимаете не как угрозу, а как информационный повод, как зону для роста ваших отношений.
Олег, вот такими моментами можно восстановить и доверие, и восстановить отношения, и даже больше улучшить их и углубить.