Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №2871095

56 просмотров

Доброго времени суток. Меня мучает излишняя тревожность. Тревожусь за малыша (2 месяца), тревожусь по поводу и без, обоснованно и нет, например, пришли с улицы, нос холодный, я паникую, рисую картины температуры, скорой помощи и больницы. Ребёнок срыгнул, а я уже решила, что это неизлечимые серьёзные болезни. Малыш спит долго - я паникую, малыш спит мало - я паникую. Если старший ребёнок чихнет, я седею. В таком состоянии часто плачу, боюсь оставаться с ребёнком наедине. Понимаю, что это ненормально. Обратиться за очной консультацией нет возможности. Спасибо.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По вашему описанию нельзя исключить тревожное расстройство, но диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-невролога или психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Больше данных за тревожно-депрессивное расстройство. В таком случае показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Екатерина, добрый вечер.
Ваш страх связан с тем что малыш имеет для вас максимальную ценность, вы хотите оберегать его от всего на свете, быть на чеку и контролировать все что происходит вокруг, но так не бывает. Ваш страх в какой-то момент стал иррациональным. Нужно понять что повышенной тревогой вы не оберегаете малыша а лишь делаете хуже и себе и ему, ведь он будет рости таким же тревожным глядя на вас, а стресс вредит здоровью, это реальная угроза для иммунитета и психики.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Не мучайтесь, решение вашей проблемы давно успешно существует.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. Очень полезная книга со способами саморегуляции.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Ваша тревога может иметь объективные и субъективные основания.
2-х мес. ребенок - существо хрупкое и требует заботы и присмотра.
Возможно, ваши условия жизни не столь обеспечены, как хотелось бы и вам просто трудно.
Есть ли на кого положиться, кто может помочь? Если не вполне, тревога адекватное состояние.
Возможно, вы - человек вообще тревожный изначально.
И т.п.
Если тревога перехлестывает, то стоит попить препараты.
Хороший способ - ввести тревогу в привычку, так сказать. Сделать ее управляемой. Например, трогать нос не от тревоги, а просто ритуал такой, так положено. И т.д.
Не оч понятен страх остаться наедине с ребенком.
Тревожиться иногда нормально, а быть спокойным - нет.
Удачи.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы оценить уровень тревоги
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, не знаю, как прикрепить сюда скрин. Шкала тревога красная, число 18 в конце её. Шкала депрессия зеленая, число 10
Невролог
По тесту есть клинически выраженное тревожное расстройство и субклинически выраженная депрессия. В таких случаях необходимо медикаментозное лечения. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин) или СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин). Они рецептурные, необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта
Психолог
Здравствуйте!
Скажите , как давно такое состояние? С первым ребёнком было так же?
У вас есть время на себя и отдых ? Анализы сдавали?
Сон стабильный ?
Это может быть признаком либо ГТР , либо тревожного расстройства с ипохондрией.

Можно онлайн психотерапию пройти , это однозначно нужно , тк важно работать с мыслями
Клиент
Алина Николаевна, анализы не сдавала, сон не стабильный, помощь есть от мужа, когда он дома. С первым ребенком было, но не так ярко выражено. То есть там была тревога, но она не доходила до паранойи
Психолог
Тогда важно исключить тревожное расстройство у врача очно.
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Посетить очно врача , вам назначат медикаменты
3. Обязательно работать с тревогой - книги Лихи, Бернса , книга Качай «бесполезные мысли», КПТ для чайников.
Психолог
Екатерина, здравствуйте!

Конечно, все, что вы описываете, очень похоже на генерализованную тревогу, которая фоном проходит через все сферы вашей жизни и существенно снижает ее качество. Вы и сами понимаете, что вместо того, чтобы мыслить о чем-то полезном, приносящем радость, ваш мозг в режиме нон-стоп строит негативные сценарии, которые, с большей долей вероятности не сбываются. У вас все время ощущение того, что вы никак не можете обрести безопасность, полный контроль над своей жизнью, какую-то определенность, что не можете все решить здесь и сейчас, что вам обязательно надо все предусмотреть и оградить себя,детей, спасти от неудач и жизненных стихий. То есть по факту вы стремитесь к невозможному и конечно, это все вас очень мучает, изводит и выматывает.

А вот подумайте, как часто сбываются ваши тревожные сюжеты, которые вам рисует воображение? Как часто вы попадаете в те ситуации, предсказания которых у вас мелькали в голове? А еще какой сценарий можно придумать в случае болезни малыша и старшего ребенка, если даже они и заболеют? Что такого страшного в больнице, чем она вас так пугает? Попали в больницу и дальше что? Раскрутите положительный сюжет развития событий, а не кошмарный.
Конечно, все ваши чувства пляшут от иррациональных, обманывающих вас мыслей, и чтобы привести ваши мысли в порядок( а за ними подтянутся и эмоции, и поведение, тревога снизится), вам бы надо проходить психотерапию, но я так понимаю, что такой возможности нет.

Конечно, вам нужна помощь специалиста, очная консультация врача-психотерапевта, на приеме после диагностики, вы можете совместно определить стратегию работы по нивелированию вашего тревожного состояния. Для себя решите будете ли вы принимать медикаментозную терапию или же ограничитесь психотерапией, что конечно чуть удлинит процесс, но все равно положительный результат будет.
Как только представится такая возможность, сходите на консультацию к врачу-психотерапевту, самой конечно, из таких состояний выбраться сложно.
Также заведите дневник волнений и записывайте туда все свои волнения, записывайте в него каждую волнующую мысль и в следующей графе пишите почему то, о чем вы волнуетесь НЕ произойдет, почему ваша мысль неправдива (5 аргументов, как минимум), то есть дайте ей отпор, опровергнете ее, разбомбите ее в пух и прах. кроме того, отслеживайте сбудется она все таки или нет. Это вам одна из техник КПТ терапии.
Вам будет полезна йога, бассейн, дыхательные практики (диафрагмальное дыхание или дыхание по квадрату), пешие прогулки, фитнес, аутогенная тренировка по Шульцу и релаксация по Джекобсону, все есть с описанием в сети.
Но повторюсь, вам нужна полноценная психотерапия, а это цикл сессий с психологом или психотерапевтом+ рецептурная фармподдержка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Флуоксетин и Серената
17 октября 2022
Анастасия, Омск
Вопрос закрыт
Как мне поступить?
28 сентября 2023
Айсылу Хуснутдинова
Вопрос закрыт
Панические атаки
6 апреля 2024
Наталия
Вопрос закрыт
Бессонница на фоне приёма 5 нтр. Продолжать ли приём?
22 июля 2024
Екатерина, Ставрополь
Вопрос закрыт
Совместимость препаратов
14 августа 2024
Светлана, Подольск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома