Консультация фтизиатра /

Субфебрильная температура — вопрос №2873884

148 просмотров

Здравствуйте. В ноябре 2024 была проведена операция по удалению эмпиемы с натечником грудной клетки. В операционном материале обнаружены туб. палочки 2+. Таблетки пока не принимаю, жду устойчивость. Шов после операции заживал плохо, была серома, шов развели и почистили, в декабре наложили повторные, на данный момент покраснений и отеков, болей нет. В январе выписали домой. С конца декабря 2024 днем температура 37.0-37.4, к ночи падает до 36.7-36.8. Клинический анализ крови от 28.01 показал небольшое повышение % эозинофилов и отн. шир. распред. эритроцитов по объему (коэф.вариации). КТ делала 27.01.2025, легкие чистые. Могут ли вышеуказанные симптомы сигнализировать о начале туб. процесса после операции?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте,Оксана! Если у Вас есть возможность, загрузите протокол КТ, тогда будет более понятно какие остаточные изменения после операции и могут ли они давать повышение температуры. Если операция была в ноябре, то посевы на жидких питательных средах должны уже быть готовы. Операционный материал не исследовали молекулярно - генетическим методом (ПЦР)?. Обычно результат этого исследования готов в теч. недели.
Клиент
Протокол подгрузила. По ПЦР было обнаружено МБТ 2+. Хотелось бы еще знать что это
Фтизиатр
Оксана, Вам проведена серьёзная операция- резекция + торакопластика, плеврэктомия. Такая распространённая, сложная операция, особенно на плевре может давать повышение температуры до субфебрильных цифр. Только мне никак не понять, если ПЦР обнаружена ДНК МБТ, то результат чувствительности получают очень быстро. ПЦР - полимеразно цепная реакция, молекулярно- генетический метод, обнаруживает в диагностическом материалы даже фрагменты МБТ.
Клиент
У меня тоже вопрос был к хирургу, но сказали, все отправят по месту жительства. Звоню кажды день и ничего не присылают. Я просто переживаю за температуру. Резекция и торакопластика у меня были в 2015 году, в 2018 переведена была в 3 ГДУ
Фтизиатр
Оксана, вопрос отправки анализа порой бывает сложным по разным причинам. Участковый фтизиатр может позвонить в бактериологическую лабораторию и узнать результат. В своей практике мы так поступаем, чтобы ускорить начало лечения. Обратитесь с этой просьбой к участковому фтизиатру.
Клиент
Хорошо, спасибо Вам за ответы!
Фтизиатр
Выздоравливайте! Не болейте! Если будут вопросы, обращайтесь. Рад помочь.
Клиент
Подскажите еще, пожалуйста, от чего могла возникнуть эмпиема? У меня не было никаких признаков туберкулеза, иногда температура до 38 градусов поднималась примерно с сентября 2023 года. В октябре 2023 делали рентген, было всё чисто. В июне 2024 заболел бок на уровне 5-6 ребра, думала невралгия, через месяц начал расти натечник. Просто хотелось бы предположительные причины узнать, чтоб не допустить повторения
Фтизиатр
Здравствуйте,Оксана! Эмпиема-гнойное воспаление плевры( оболочки) лёгкого. Возникает при вовлечении её в патологический процесс, т.е когда туберкулёз поражает плевру или натёчник прорывается в плевральную полость.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Оксана. Вы пишите, что ждёте устойчивость. После операции должны были взять материал на исследование - посевы на жидкие и твёрдые питательные среды и определение чувствительности к противотуберкулёзным препаратам. Вам уже сказали результаты посевов? Длительный субфибриллитет может быть. Но, чтобы разобраться, Оксана, Вы можете приложить описание КТ?
Клиент
Здравствуйте. Протокол подгрузила. Посев на чувствительность еще не готов, а в операционном материале обнаружен МБТ 2+
Фтизиатр
Оксана, если методом ПЦР (выявление ДНК) обнаружены МБТ, то чувствительность к препаратам этим методом тоже определяется. Поговорите с лечащим врачом, он должен показать Вам результаты обследования. Теперь, Оксана, операция большая, масштабная. Поэтому температура может быть. Кроме того, длительная субфебрильная температура может быть в результате нарушения работы центра терморегуляции (встречается нередко), психо-эмоционального перенапряжения. При этом температура может быть в течение нескольких месяцев, даже лет, восстанавливается самостоятельно , нередко даже незаметно для самого человека. Ещё, по КТ много грубых фиброзных изменений, тяжей. В дальнейшем они могут давать болезненность, чувство тяжести, одышку при ходьбе, резких поворотах и тд. Поэтому, поговорите с лечащим врачом, может быть проколоть Лонгидазу курсами по 10-15 инъекций каждый третий день. Препараты Элькар, Гипоксен для улучшения метаболизма клеток лёгких, вообще организма.
Клиент
Спасибо Вам за ответ! Буду выпрашивать посев!
Фтизиатр
Оксана, по определению чувствительности Вам будет назначено лечение. Не волнуйтесь. Температура нормализуется. Даже при более щадящих операциях нередко температура длится длительно. Поговорите с врачом по поводу дополнительного лечения. Не переживайте, Оксана, скорейшего Вам выздоровления. Обращайтесь, если что-то будет не понятно. Постараемся разобраться.
Клиент
Спасибо, а с чем может быть связано небольшое повышение эозинофилов?
Фтизиатр
Это признак аллергии, может быть признаком глистной инвазии (но это чаще у детей). Для дообследования можно сдать IgE, катионный эозинофильный белок и при повышенных показателях обратиться к аллергологу.
Клиент
Хорошо, сдам этот анализ. Спасибо Вам!
Фтизиатр
На здоровье, Оксана. Чтобы определить аллергию на конкретные вещества или продукты, аллерголог проведет аллергопанель, другое обследование. Но аллергия может появиться и на какой-то определённый раздражитель и вскоре исчезнуть. Поэтому лучше сначала повторить ОАК с лейкоформулой.
Клиент
Подскажите еще, пожалуйста, почему лечение рифампицином показано на протяжении 9 месяцев? Сначала ИФ 90 доз, потом 6 месяцев фаза продолжения. На изониазид была ранее устойчивость. И если пропить 6 месяцев рифампицин, выработается ли в последующем на него устойчивость?
Фтизиатр
Оксана, если Рифампицин принимать ежедневно, без перерывов, то через 9 месяцев, даже через несколько лет, устойчивость не выработается. Устойчивость появляется, если делать длительные, частые перерывы в лечении. Или человек заражён уже нечувствительной, резистентной к тому или иному препарату палочкой, в частности, к Рифампицину. Лечение назначает не сам врач, а комиссия ВКК. Если Вам назначили Рифампицин на 9 месяцев, значит, так решила комиссия. Решили, что так будет эффективно.
Клиент
А сократить этот срок могут по каким-нибудь причинам?
Фтизиатр
Могут, конечно, на фоне хорошей, стабильной картины лёгких на КТ, общему самочувствию. Но могут Рифампицин отменить и в связи с непереносимостью препарата. Поэтому, тут не знаешь иногда, как лучше. Принимать препарат старайтесь ежедневно, чтобы не развилась резистентность.
Клиент
Хорошо, спасибо Вам!
Фтизиатр
На здоровье, Оксана. Скорейшего Вам выздоровления. Если будут вопросы, напишите.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Оксана.
С учетом того, что в операционном материале методом ПЦр обнаружили микобактерию, желательно, конечно, узнать результат посевов на жидкие питательные среды (Бактек) и твердые питательные среды, которые проводили после операции.
Обычно их присылают на госуслуги, если у клиники есть такая возможность или подгружают в ФРБТ - это регистр больных туберкулезом.
стоит посетить своего фтизиатра, узнать, готовы ли анализы.
Послеоперационный рубчик зажил без нагноения?
В послеоперационный период фтизиатр не рекомендовал курс лечения?
Клиент
Здравствуйте. Во второй раз рубчик зажил хорошо. А по поводу послеоперационного периода как раз жду посев на чувствительность
Пульмонолог, Фтизиатр
Судя по всему, уже скоро будет готов анализ, к Рифампицину и Изониазиду, если есть устойчивость, уже могут и на ПЦР определить, скорее всего микроорганизм сохранил чувствительность ко всем препаратам.
Клиент
У меня до этого была устойчивость на изониазид, к рифампицину чувствительность сохранена. Меня больше интересует температура с анализами(( не может ли это быть развивающимся туберкулезом
Пульмонолог, Фтизиатр
1. Эозинофилы если только в процентном отношении изменены, то этот показатель не указывает на какие-то изменения в крови.
Туберкулёз, увы, не имеет патогномоничных маркеров в общем анализе крови (признаки, которые указывают только на него).
Если эозинофилы будут повышены в крови в абсолютных цифрах, тогда назначают анализ крови на общий igE и Эозинофильный катионный белок, кровь на аллергопанель (Фадиатоп, например)
2. Температура до 37,5 может быть после операции (это стресс для организма) держатся может 2-4 месяца, иногда дольше.
Однако, конечно, курс послеоперационного позволит защитить организм сейчас.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо Вам за ответ!
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! У вас была непростая операция. На КТ послеоперационные изменения, данных за рецидив или отрицательную динамику нет. Температура после операции может быть субфебрильной, это вариант нормы.
В анализе крови повышены эозинофилы, но только в процентном соотношении, а в абсолютном в норме, поэтому это не диагностически важно. Лейкоциты спокойные, острого воспаления нет.
Обычно при обнаружении ПЦР устойчивость определяется в среднем за неделю ( а то и меньше) и назначается курс лечения. В практике всегда сразу назначается 1 режим химиотерапии, а по приходу устойчивости схема корректируется. К тому, уже должны быть готовы обычные посевы с чувствительностью к препаратам. Надо, чтобы вам как можно быстрее назначили курс для терапии, чтобы не было прогрессирования/рецидива. Для этого рекомендуется обратиться к вашему участковому терапевту.
Клиент
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Ранее у меня был в 2015 году туберкулез, в прошлом году был рецидив, была выявлена устойчивость на изониазид, но чувствительность к рифампицину сохранена. Подскажите, почему в послеоперационном периоде назначают прием терапии на такой длительный срок (от 6 месяцев)? И не выработается ли устойчивость при приеме рифампицина в данный момент?
Клиент
И в послеоперационном материале были обнаружены ДНК МБТ 2+. Что значит 2+?
Фтизиатр, Терапевт
Длительность терапии определяется в первую очередь режимом химиотерапии. Самый короткий - 1 режим. 2 режим, в среднем, 3 месяцев интенсивная фаза, затем 6 месяцев фаза продолжения , которую могут укоротить, решение принимает только комиссия, врач самостоятельно - нет. Сроки определены клиническими рекомендациями. Длительное лечение направлено на подавление популяции палочки в организме.
ДНК обнаруживаются от 1+ до 3+. Всё зависит от количества микробных ДНК, чем их больше, тем естественно + больше.
Учитывая,что вы уже получила режим 2( изониазид- устойчивый) и после него рецидив на данный момент, то в таком случае эффективен будет 4 режим химиотерапии ( без рифампицина). Странно,что вам ещё не назначили и вы не получаете терапию.
Клиент
Сказали ждут посев на твердых средах. Спасибо Вам за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диаскин тест
вчера, 19:06
800.00 р.
Анонимный пользователь
Туберкулёз открытой формы
вчера, 08:04
800.00 р.
Юлия, Москва
Диаскинтест
18 апреля
Артём
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения