Консультация психолога /

Волнение перед работой — вопрос №2878943

106 просмотров

Здравствуйте, хотела бы узнать, какие существуют методики с борьбой волнения, тревожности? Я на этапе трудоустройства бортпроводником. Скоро предстоит первый рейс уже в качестве бортпроводника, почему-то заранее начинаю прокручивать в голове, что может быть, как быть и волнуюсь, как бы не облажаться 😅 Когда происходит что-то новое и в первый раз, я всегда волнуюсь, сердце бьется быстро, ручки трясутся, не приятно конечно. Понимаю, что все мы люди и все о чем-то переживаем. Подскажите пожалуйста, какие-то советы, если наступает волнение, что можно сделать? Какие-то упражнения? Не принимая таблеток. Заранее спасибо

Возраст: 20

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.

В целом волноваться перед чем-то новым — это вполне нормально, вы правильно отмечаете тот момент, что все люди о чём-то да волнуются. И волнение в вашей ситуации — это вполне естественно и нормально. Поэтому первоначальный момент — примите это чувство, скажите себе примерно следующее: «Я выхожу на новую работу, для меня это будет впервые, в новинку, в силу того что для меня это неизвестно, непонятно, я сейчас переживаю это нормальное и естественное чувство, которое помогает мне подготовиться к этому».

По поводу неких методов как справиться с тревогой, с волнением. Первое, вам было бы очень хорошо перестать прокручивать в голове все катастрофы, которые могут случиться, потому что так вы активизируете негативное мышление, соприкасаетесь с негативными иллюзиями и только увеличиваете свое волнение. Попробуйте, подумайте об обратном. Как хорошо всё пройдёт. Вот создайте этот позитивный образ. Затем подумайте: «А какие есть моменты, которые указывают на то, что у вас всё будет хорошо, что вы хорошо отработаете свой первый рейс?» Здесь можно вспомнить про ваши компетенции, ваше обучение, опыт, который уже есть. Сегодня про какие-то личные качества, обаяние, приветливость. Также подумать о том, что вы не единственный бортпроводник на рейсе, и в случае если что-то случится, то есть кому вас подстраховать, кому помочь, у кого попросить помощь.

Наверное, самое главное при тревожности — мы всегда катастрофизируем какие-то неудачи, нам кажется, они такими большими, что после них изменится вся наша жизнь. Здесь я вам предлагаю сделать мыслительный эксперимент: допустите в своём воображении что-то ужасное и плохое, что может случиться на вашем первом рейсе. И ответьте себе на вопрос: «Что вы будете делать в этой ситуации?» Когда у нас возникает план «Б», что я буду делать, если это случится, ситуация перестаёт быть проблемой, потому что мы подготавливаем для него решение. И это вселяет в нас уверенность, это уменьшает нашу тревогу, потому что в случае чего я знаю, что делать, я к этому была готова.

А если действительно что-то плохое случится, что в вашей жизни изменится на 180 градусов? Будет ли у вас возможность исправить эту ошибку? Имеет ли условно негативный сценарий развития событий колоссальный, серьёзные последствия? Здесь вы действуете на то, чтобы рационализировать последствия, при тревожности мы всегда их воспринимаем огромными, на самом деле это не так.

Что можно было бы почитать про тревогу: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» или Дэвид Бернс «Терапия беспокойства». Обе книги — рассказ о том, что такое тревога, как она формируется, какую роль в этом играют наши мысли, потому что тревога всегда связана с привычкой нашего мышления, и вы об этом говорите, что прокручиваете негативный образ у себя в голове, вы об этом думаете постоянно. Проблема в том, что в эмоциональном состоянии наше мышление становится нерациональным, оно использует упрощённую схемы обработки информации через когнитивные искажения, через какие-то полярные моменты, выиграл или проиграл, и в этих книгах как раз обо всём этом рассказывается, как это можно преодолеть.

Если застанет приступ тревоги во время вашего первого рейса, можете воспользоваться упражнением «Пять чувств», оно хорошо представлено в открытых источниках, изучите его, пожалуйста. Суть упражнения заключается в том, что вы переключаете своё внимание на различные предметы вокруг себя, при этом задействуете все органы чувств, в этот момент происходит перегрузка и перезагрузка нашего мышления, следовательно, тревога не вскакивать на высокий уровень. Также полезно дыхательные техники: банальное дыхание по квадрату или глубокое диафрагмальное дыхание.
Также можете использовать технику обратный счёт от 100, отнимая по семь, это достаточно сложно для нашего мозга, поэтому он переключается с обработки эмоций на математический счёт.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Техники для борьбы с тревогой:

Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.

А так же исключите дополнительные триггеры тревоги и сдайте анализы - Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Здравствуйте, все анализы сданы и всё в норме, проходила всех врачей от и до, всё без патологий. Большое спасибо 🫶🏼
Психолог
Тогда удачи вам на новом рабочем месте, помните , что переживать - нормально
, как только адаптируетесь - проблем не будет 🍀
Клиент
Алина, спасибо большое! 🫶🏼
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Вот несколько техник, которые могут помочь справиться с тревожностью перед первым рейсом. Дыхательные упражнения: попробуйте глубокое дыхание, вдохните через нос на 4 счета, задержите дыхание на 4 счета и выдохните через рот на 6-8 счетов, это успокаивает нервную систему. Визуализация: представьте, как успешно проходит ваш рейс, визуализируйте положительные моменты, взаимодействие с пассажирами, приятные ситуации. Физическая активность: умеренные физические нагрузки, например, прогулка или легкая тренировка, помогут снизить уровень тревожности. Подготовка: подготовьтесь к рейсу заранее, изучите сценарии и порядок действия, это даст вам уверенность. Техника заземления: сфокусируйтесь на своих ощущениях, прикосновения к предметам, звуки вокруг, это поможет отвлечься от тревожных мыслей. Помните, что опыт приходит с практикой. Удачи вам!
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, Максим про дыхательное упражнение описанное выше давно знаю, и вправду помогает! Также все остальные моменты учту! Большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте. Поздравляю Вас в новой должностью. Искренне рада за Вас:) Мне довелось поработать в одном известном аэропорту, и я помню это время, когда вокруг много красивых лиц бортпроводников, пилотов и стюардесс.

Вы волнуетесь, и это естественно, любое начало всегда сложнее самого пути.

Упражнения для снятия стресса. Страх и беспокойство, которые внутри Вас должны приобрести форму, подумайте, на что или на кого он похож. На какой предмет в Вашем доме похожа эта тревога?

После того, как ответ будет найден, хорошо, если он будет помещаться в Ваших руках, но он может быть и большим, разглядите его, можете потрогать и ощутить температуру и фактуру, и оставляйте этот предмет дома, а сами идите на рейс. Вы удивитесь, но это простое упражнение работает также хорошо, как любве лекарства. Также будут полезны занятия аутогенной тренировкой. Первая ступень для самостоятельного освоения.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, Наталья. Спасибо большое. Тревога больше состоит в том, что начинаю потихоньку представлять свой первый рабочий день, первый полет с инструктором, который будет всё, всё спрашивать, волнение заключается в том, что вдруг что-то не так отвечу, не так скажу, сделаю что-то не так. Я безусловно принимаю факт, что все в первый раз могут ошибиться. В моем случае, посещают мысли, что могу допустить грубые ошибки. Всему обучили, всё знаю! Но в моменте не много страшно, допустить ошибку, так как огромная ответственность. Очень долго шла к своей цели и из малейшего волнения, переживания допустить ошибку, для меня тревожно 😅 хотя всё это осознаю и понимаю. Что нужно держать себя в руках и если я буду показывать свои переживания, могу только ввести в заблуждение коллег и пассажиров, и нанести вред своему психологическому состоянию. Вроде очень хочу по скорее уже полететь, но в голове все равно не складывается ощущение, что этот полет уже будет не в качестве пассажира. Да, я эмоциональная, но не сильно на самом деле 😅
Клиент
На самом деле я позитивный человек, постоянно шучу и люблю смеяться, никогда не задумывалась об катастрофах и за это я даже не боюсь 😄 может и к лучшему.
Клиент
в каком аэропорту работали?)
Психолог
У женщин богатая фантазия и они те еще выдумщицы:) Сценарии побоку. Вы будете не одна, с Вами рядом коллеги, которые готовы прийти на помощь. Также фокус в том, чтобы дать себе возможность ошибиться, разрешите себе быть естественной и делать то, что знаете. Вы много раз в жизни сдавали разные экзамены и бессознательное уже знает, что нужно делать с этим. Позвольте ему включиться и поработать за Вас.
Клиент
Насчёт фантазий это точно! Иногда происходит так, перед чем-то важным естественно переживаю, те же экзамены, многие говорят
- не переживай, всё хорошо
а когда всё проходит и слава богу успешно, я даже эти моменты, когда экзамен, какое-то событие, как оно прошло, я его не помню, в кратце какие-то отрывки.
Психолог
Защитное бесчувствие и небольшая амнезия после стресса-это нормально:) стоит включить юмор, у каждой профессии он свой. Познавайте эту науку также, как и свои обязанности, это будет помогать расслабляться в моменте и снимать стресс.

Все будут смотреть на то, какая Вы красивая. А красивая Вы уже сама по себе. Волнующиеся девушки всегда милы, других не берут в бортпроводницы. Самый главный экзамен Вы прошли, когда Вас взяли, а сейчас можно начинать получать удовольствие.
Клиент
Наталья, спасибо Вам огромнейшее, при малом общении, вы мне подали больше уверенности! Я всегда буду себе об этом напоминать.
Психолог
Рада быть полезной, пусть мои слова останутся с Вами:)
Психолог
Здравствуйте! Перед чем-то новым или ответственным практически каждый испытывает волнение. Во-первых, ещё нет опыта, чтобы все действия выполнялись на автомате, а все рабочие моменты были предсказуемыми. Во-вторых, у Вас ответственная работа и Вы это понимаете, осознаёте, что пассажиры будут в Вас нуждаться, ориентироваться на Вас.
Самое главное, не позволять своей фантазии рисовать негативные истории, а если уж и представили что-то, то только с целью составить план, как действовать, чтобы минимизировать риски, такой вот самоинструктаж.
В моменты, когда Вас одолевают паника и страх, нужно переключать фокус внимания с пугающей ситуации на размышления о том, что это не смертельно и не несёт серьёзной угрозы, убеждать себя в этом. Ведь Ваши страхи основаны на каких-то мыслях, то есть, например, для кого-то операция кажется угрозой, воображение рисует ужасные картинки. Нужно сконцентририроваться на том, почему это НЕ ужасно. Например, операция не на жизненно важном органе, врач имеет огромный опыт проведения аналогичных операций, риски осложнений при соблюдении рекомендаций врача минимальны, под действием анестезии боль не ощущается, операция недолгая и т.д. Адаптируйте этот пример под свои ситуации на работе.
Обязательно освойте дыхательные упражнения. Их очень много, можно посмотреть в интернете. Из самого доступного в моменты тревоги делайте глубокий вдох носом и медленный выдох через рот. Повторить несколько раз. Хорошо помогает отвлечься на окружающие предметы, мысленно отсортировать то, что видите, по цветам и формам. Например, сколько предметов имеет овальную форму, а сколько предметов зелёного цвета и т.д. Также эффективен при таких состояниях счёт: вспомните про себя таблицу умножения, повторите её. Всё это хорошо мобилизует человека, отрезвляет в состоянии тревоги и паники.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте Лилия! Спасибо большое на Ваш отклик, обязательно учту все выше перечисленные практики!
Клиент
*за Ваш отклик😅
Психолог
Рада была помочь! Всё у Вас получится! С опытом приходит и спокойствие. Среди моих знакомых есть бортпроводники и они также в начале пути испытывали аналогичную тревогу. Сейчас для них это в прошлом и они в своей профессии, как рыба в воде, ну или как птица в небе)
Клиент
Это хорошо, значит я не одна такая паникерша 😅 больше за теорию наверно переживаю, чем за практику, потому что осознаю, что это большая ответственность и даже за маленькую ошибку можно получить штраф и не допуск, уже не говоря о грубых ошибках) вплоть до увольнения. Давно мечтала об этой профессии, понимаю что это все серьезно и нервы шалят не много, зато на учебе на теории и практике не так волнительно было, хотя проходили всё также, как на настоящем рейсе.
Психолог
Понимаю, как морально не просто. Ведь цель, можно сказать, достигнута, остался один шаг и хочется справится с ним достойно. При этом у Вас была серьёзная подготовка, отработка в условиях, максимально приближённых к реальным и Вы справились. На борту самолёта Вы будете не одиноки, рядом будут более опытные коллеги, которые поддержат и вселят уверенность хотя бы тем, что сами будут уверены).
Клиент
Мы грубо говоря за период обучения в длиною 3 месяца прошли через огонь и воду, отрабатывали практику тушения пожара и аварийно-спасательные процедуры на воде, тогда тоже почему-то было волнение, за собой замечаю, когда что-то происходит в первый раз и мне больше страшно, показаться глупой на людях, если что-то пойдёт не так, скорее из-за этого идёт страх. Но в какие-то моменты, я эти чувства игнорирую, когда именно уже идёт ответственный момент, то тревожность бывает, но всегда стараюсь справляться 😅
Клиент
Показаться глупой в случае не правильного действия, что могут люди осудить за неправильные действия
Психолог
А теперь подумайте, сколько у Вас впереди рейсов и пассажиров, с которыми Вы увидитесь в первый и последний раз. И что уж там каждый может подумать - это не будет иметь совершенно никакого значения. Что касается рабочих инструкций и техники, которые Вы отрабатывали на практике, то без навыков Вас просто не допустили бы, поэтому чисто механически Вы справитесь. Ну а какие-то субъективные суждения и оценки со стороны, они и в обычной жизни бывают вне работы, невозможно нравиться всем и быть идеальной для всех). Более того все наши ошибки и даже критика при адекватном восприятии играют нам на руку, т.к. это не повод расстраиваться, а повод расти и набираться опыта. Это зона роста и хорошо, если кто-то нам её подсвечивает, ведь так у нас есть возможность стать лучшей версией себя, что касается работы. Если мы говорим о личном, то тут важно любить себя и прислушиваться, а как Вам комфортно, нужно ли Вам соответствовать чужим ожиданиям или Вы сами этого хотите?)
Клиент
В большем случае, я стараюсь не обращать внимание на критику. Иногда рассуждаю так. Кого-то послушай и сделай наоборот, то есть наоборот, особо не вникать в какие-то негативы. Про работу, говоря про людей (пассажиров) как-то об этом меньше думаю, так как уволились один раз и всё, не волнуют 😅
Психолог
Значит, сейчас дело в Вашей ответственности. Для бортпроводников это замечательное качество. Значит, пассажирам с Вами повезло, на вас можно положиться. Гораздо хуже было бы, если бы Вы проявляли безразличие, не осознавали свою роль в полёте. Ну а волнение пройдёт с опытом. Ваш инструктор, который будет Вас курировать, тоже был когда-то новичком и у него не будет цели Вас "завалить").
Психолог
Здравствуйте, волнение - естественная эмоция, ведь предстоит что-то ещё неизвестное Вам, это и волнует, так как это впервые, опыта нет. Вы прокручиваете разные сценарии, своего рода так пытаетесь подготовить себя, но, к тому же осознаете, что могут быть и другие ситуации, которые не знакомы Вам. Для Вас очень важно научиться отделять Реальность от того, что Вы додумываете. Подключите техники, например, когда Вы чувствуете , что волнуетесь, начинаете думать о чем-то (ведь именно мысли и запускают цепочку волнения):
- начните дышать (дыхание по квадрату);
- техники центрации - описывайте про себя - где Вы находитесь, что вокруг Вас, какие вещи, предметы, какого цвета, дотроньтесь то чего-то, опишите про себя, какая на ощупь эта вещь или предмет/ можете закрыть глаза и прислушаться - что Вы слышите, какие звуки, слева, справа, описывайте их.
- останавливайте свои мысли, говорите себе, что Вы справитесь, что Вы сможете действовать по обстоятельства.
-. говорите про себя то, что Вы сейчас делаете - например, Вы встречаете пассажиров - я стою, открываю дверь, сейчас будут проверять посадочные талоны, мне нужно сверить талон, паспорт и данные в листе, беру первый талон, сверяю, всё в порядке, пропускаю и беру следующий, так и озвучивайте про себя то, что Вы делаете.
Эти техники помогут Вам остаться в реальности, прочувствовать её и отделить от своих фантазий.
Психолог
Добрый день!
Вы только начинаете работать, у Вас новый опыт, Вы учитесь, у Вас идёт период адаптации, Вам нужно привыкать к новой работе, к новым условиям, к начальству, к коллегам, а на это нужно время. Дайте себе возможность вникнуть в новую работу, привыкнуть, не бойтесь спрашивать и задавать вопросы. Каждый начинает работу новую и также вникает, пытается понять, Вы не первая. Начните ценить себя и то, что Вы делаете. Если Вы ошиблись, то извлеките опыт из этой ситуации, чтобы этих ошибок не повторить вновь. Мотивируйте себя фразами, говорите себе, какая Вы умница и у Вас всё получится, можно написать на стикерах фразы и приклеить их по дому (на шкаф, ноутбук и т.д.). Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз.
Также не забывайте отдыхать, после работы, когда рейс завершится, сходите с подругой прогуляться, можно даже одной погулять, отдохните дома. И в целом отдыхайте, после работы, послушайте успокаивающую музыку, почитайте или послушайте книгу. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Психолог
Есть куча методов.
Например, идеомоторная тренировка, которую используют спортсмены - детальное представление предстоящего. Есть определенные правила ее проведения. Почитайте в сети.
Или, оч эффективная вещь - разрешение себе бояться. Идея в том, что сопротивление тревоге ее усиливает и стоит дать себе разрешение на ее присутствие. Метод прост: в расслабленном состоянии, с закрытыми глазами вы говорите себе много раз (20-50) примерно следующее: "Мне немного страшно от мысли о,,,; Я тревожусь, поучится ли...; Я могу бояться" и пр.
Удачи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отпуск без ребенка
5 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Муж который пьëт.
2 часа назад
Анонимный пользователь
Ночные истерики ребёнка
11 часов назад
699.00 р.
Виолетта, Курск
Вопрос закрыт
Он изменится?
5 часов назад
Алина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
93 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва