Здравствуйте.
В целом волноваться перед чем-то новым — это вполне нормально, вы правильно отмечаете тот момент, что все люди о чём-то да волнуются. И волнение в вашей ситуации — это вполне естественно и нормально. Поэтому первоначальный момент — примите это чувство, скажите себе примерно следующее: «Я выхожу на новую работу, для меня это будет впервые, в новинку, в силу того что для меня это неизвестно, непонятно, я сейчас переживаю это нормальное и естественное чувство, которое помогает мне подготовиться к этому».
По поводу неких методов как справиться с тревогой, с волнением. Первое, вам было бы очень хорошо перестать прокручивать в голове все катастрофы, которые могут случиться, потому что так вы активизируете негативное мышление, соприкасаетесь с негативными иллюзиями и только увеличиваете свое волнение. Попробуйте, подумайте об обратном. Как хорошо всё пройдёт. Вот создайте этот позитивный образ. Затем подумайте: «А какие есть моменты, которые указывают на то, что у вас всё будет хорошо, что вы хорошо отработаете свой первый рейс?» Здесь можно вспомнить про ваши компетенции, ваше обучение, опыт, который уже есть. Сегодня про какие-то личные качества, обаяние, приветливость. Также подумать о том, что вы не единственный бортпроводник на рейсе, и в случае если что-то случится, то есть кому вас подстраховать, кому помочь, у кого попросить помощь.
Наверное, самое главное при тревожности — мы всегда катастрофизируем какие-то неудачи, нам кажется, они такими большими, что после них изменится вся наша жизнь. Здесь я вам предлагаю сделать мыслительный эксперимент: допустите в своём воображении что-то ужасное и плохое, что может случиться на вашем первом рейсе. И ответьте себе на вопрос: «Что вы будете делать в этой ситуации?» Когда у нас возникает план «Б», что я буду делать, если это случится, ситуация перестаёт быть проблемой, потому что мы подготавливаем для него решение. И это вселяет в нас уверенность, это уменьшает нашу тревогу, потому что в случае чего я знаю, что делать, я к этому была готова.
А если действительно что-то плохое случится, что в вашей жизни изменится на 180 градусов? Будет ли у вас возможность исправить эту ошибку? Имеет ли условно негативный сценарий развития событий колоссальный, серьёзные последствия? Здесь вы действуете на то, чтобы рационализировать последствия, при тревожности мы всегда их воспринимаем огромными, на самом деле это не так.
Что можно было бы почитать про тревогу: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» или Дэвид Бернс «Терапия беспокойства». Обе книги — рассказ о том, что такое тревога, как она формируется, какую роль в этом играют наши мысли, потому что тревога всегда связана с привычкой нашего мышления, и вы об этом говорите, что прокручиваете негативный образ у себя в голове, вы об этом думаете постоянно. Проблема в том, что в эмоциональном состоянии наше мышление становится нерациональным, оно использует упрощённую схемы обработки информации через когнитивные искажения, через какие-то полярные моменты, выиграл или проиграл, и в этих книгах как раз обо всём этом рассказывается, как это можно преодолеть.
Если застанет приступ тревоги во время вашего первого рейса, можете воспользоваться упражнением «Пять чувств», оно хорошо представлено в открытых источниках, изучите его, пожалуйста. Суть упражнения заключается в том, что вы переключаете своё внимание на различные предметы вокруг себя, при этом задействуете все органы чувств, в этот момент происходит перегрузка и перезагрузка нашего мышления, следовательно, тревога не вскакивать на высокий уровень. Также полезно дыхательные техники: банальное дыхание по квадрату или глубокое диафрагмальное дыхание.
Также можете использовать технику обратный счёт от 100, отнимая по семь, это достаточно сложно для нашего мозга, поэтому он переключается с обработки эмоций на математический счёт.