Консультация педиатра /

Субфебрильная температура — вопрос №2902549

146 просмотров

Реб. 11лет, в октябре переболела острым сисуситом, с октября жалобы на боль в ногах, ощущение сердцебиения, боль в горле по утрам, вечерние подъемы температуры 37.1-37.2. С января жалобы на постоянное желание поспать.11.01.2025гУЗИ ОБП прилагаю, УЗИ щж-норма; холтер-242 экстрасистолы желудочночковых; эхокг-норма, мазок из горла -Бетта гемолит стрептококк А-10в4; оам-норма, кроме РН-6,5, ттг, т3,т4-норма, асло-отриц, тпо- норма, биохимия -повышена мочевая кислота.
Для санации стрептококка прием флемоксина, на 6день а/б 23.01. Поднимается температура до 39 (грипп, переболели семьей) и крапивница (ранее в возраст 2 года была крапивница на аугментин), крапивницу лечили 5дн преднизолон и супрастинекс.25.01 пцр и колич.вэб, цмв, Герп-6типа , все отр. Кроме герпеса -указано ниже значения линейных измерений); оак и биохимию- вирусная кровь,4.02 сдали оак, биохимию ,ферретин, срб (прилагаю).Жалобы : ночью 36.2-36.6 , после сна поднимается до 37.2-37.3 и держится до сна, уже 14 дней, вялость , желание спать (до 16-17 часов сон мб),временами появляется гиперемия на щеках и верхней части туловища. Как у выявить причину такого длительного субфебрилитета и астенического состояния?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Здравствуйте, кроме подъезда а температуры, что ребенка еще беспокоит на данный момент?
Клиент
Беспокоит слабость

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Рекомендую сдать общий анализ мочи - для исключения инфекции мочевыводящих путей. Давление/пульс в норме?
По общему анализу крови - признаков бактериальной инфекции нет
Клиент
Сдавали. Только РН 6.5 остальное норма
Педиатр
Здравствуйте!

В общем анализе крови :

- лейкоциты в норме, нейтрофилы и лимфоциты в абсолютных цифрах в норме,

- эритроциты в норме, индексы так же в норме, гемоглобин норма, анемию исключаем.

- в лейкоцитарной формуле моноциты и эозинофилы в пределах норм

- тромбоциты норма 150-500

- СОЭ норма.

Вывод: общий анализ крови без воспалительных изменений.

В биохимическом анализе : алат норма (6 – 12 лет < 39 норма).

Мочевая кислота норма до 320.

Холестерин ЛПОНП повышен.

Не увидела значение ферритина в биохимическом анализе, для оценки железодефицита нужен именно ферритин, а не железо.

Ещё рекомендуется проверить уровень витамина Д.

Температурный хвост после перенесённых болезней может сохраняться до месяца.

Также необходимо исключить термоневроз.
Клиент
Ферритин от 4.02-52,но до болезни от 11.01 -32. Каким образом исключить термоневроз?
Педиатр
Проводят парацетамоловый тест, выпивают парацетамол, если температура не снижается, вероятнее, дело в термоневрозе, а не в инфекции.

Ферритин хороший, железодефицит исключен.

Но рекомендуется ещё исключить дефицит витамина Д, так как дефицитные состояния могут приводить к данным жалобам.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Индекс массы тела низкий, ребёнок худенький, мочевая кислота повышена это в первую очередь от недостаточного питьевого режима, также она повышается от увеличенного употребления в пищу шоколада, кетчупов, добавок пищевых, которыми щедро обрабатывают чипсы, сухарики и др. подобные продукты. Дислипидемия: хороший полезный холестерин понижен, а нехороший повышен, в таких случаях рекомендую к приёму Омега-3 курсом месяц или два или более. Аланиновая трансаминаза повышена, трансаминазы повышаются при приёме препаратов, при нарушении диеты, при нарушении оттока желчи особенно если есть загибы, перегибы желчного пузыря, сгущение желчи. Обычно в таких случаях рeкoмeндую УЗИ ОБП с акцентом на гепатобилиарную зону – посмотреть нет ли нарушения оттока желчи. Если есть актуальное – прикрепите, посмотрю. ОАК: тромбоциты повышены и по Фонио вручную пересчитали - тоже повышены - это указывает на недостаточный питьевой режим, если ребёнок пьёт воды менее 30 мл на кг веса тела в сутки, то это недостаточный питьевой режим, то имеется сгущение крови, это нарушает её реологию и ткани недополучают кислород и питательные вещества. Это тоже может быть причиной субфебрилитета, головокружения, тошноты, потому как образуются недоокисленные продукты обмена, а это токсины и организм на них реагирует. Нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены это вирусная инфекция, но не острая форма - изменение не в абсолютных значениях, а в относительных. Смотрю далее, ответ продолжу. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
УЗИ: поджелудочная железа эхоструктура неоднородна - это указывает на возможное воспаление, чаще всего это от нарушения режима и характера питания. Перегиб желчного пузыря – это и есть причина ферментной недостаточности, периодических болей, быть может и субфебрилитет. Загиб, перегиб желчного пузыря встречается достаточно часто, при росте ребёнка и вытягивании тела это часто устраняется, особенно если ребёнок посещает спортивную секцию, где активные движения корпусом и укрепление мышц живота и гибкость (наклоны в разные стороны, ротация корпуса), по опыту лучше всего плавание, гимнастика, танцы. наладить желчеотток рeкoмeндую каждое утро начинать со стакана тёпло-горячей воды мелкими глотками для синхронизации работы сфинктеров и опорожнения желчного пузыря с ночи - это важно, и через 15-20 минут на завтрак кушать животный жир размером с собственный мизинец: полчайной ложечки сливочного масла в кашу, кусочек сыра, яичный желток, сливки в чай-какао, маленький кусочек сала – по вкусу что нравится. На обед горячее жидкое блюдо. В течение дня растительные волокна, клетчатка. Вечером овощи и растительное масло и кусочек мяса или рыбы - белок на ночь нужен. И вкусно и полезно. После ужина кисломолочные продукты. Воды чистой пить 30 мл на кг веса и в течение дня физическую активность - тоже способствует опорожнению желчного пузыря и моторике кишечника. По многолетнему опыту работы в детском спортивном пансионате, наблюдал и сопровождал детей-спортсменов с 2хлет, на тренировках, сборах и соревнованиях, могу сказать, что у большинства детей загибы, дискинезии самоустранялись с течением времени – именно от режима питания и от регулярной физической активности. Можно периодически подключать мягкие желчегонные препараты: Фламин или Хофитол курсами на 2-3 недели.
Смотрю далее, ответ продолжу.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Экстраренальная лоханка справа- это нормальный анатомический вариант, преимущественно располагается за пределами почечного синуса, он больше и более растяжим, чем интраренальная лоханка, это ничего страшного, но рекомендовал бы соблюдать ряд мер профилактики: не поднимать тяжёлое особенно справа, не допускать спазмов в мочевыделительной системе: при болях, неприятных ощущениях принимать спазмолитик таблетки Но-шпа или Папаверин, либо Бускопан предпочтительнее в суппозиториях. При первом же позыве в туалет сразу идти, не терпеть ни в коем разе! контроль анализа мочи, питьевой режим соблюдать 30-35 мл на кг веса тела в сутки пить воду, детские чаи по возрасту. Можно делать экспресс-анализ мочи в домашних условиях – тест-системы есть на 11 показателей, выручает в неотложных ситуациях, рeкoмeндую держать дома и делать при малейшем подозрении, беспокойстве при мочеиспускании, мутности мочи, покраснении уретры и /или повышении температуры
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Мезаденит - увеличение мезентериальных лимфатических узлов может быть при кишечных инфекциях, ОРВИ, при паразитозах, это не требует терапии, только применения Тримебутина (Необутин, Тримедат), например, при выраженном дискомфорте в животе. Рeкoмeндую сдать анализы на паразитоз.
Патологический процесс в лимфатических узлах брыжейки развивается лишь в том случае, если инфекционный агент проникает в них из первичного очага инфекции - например тонзиллит или даже кариес.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Эходопплерокардиография: вариант нормы. Экстрасистолы есть у всех людей, в норме до 200 штук в сутки , просто люди без тревожного расстройства их не чувствуют, а люди, страдающие неврозом очень сильно их ощущают. Зачастую экстрасистолы можно уменьшить, уменьшив или устранив триггеры: стресс, кофеин, сахар, тканевая гипоксия. Рекомендовал бы контролировать уровень ферритина и витамина Д - они должны быть равны весу тела в идеале, не допускать тканевых дефицитов. Ферритин 32 соответствует весу 32 кг и именно такое количество ткани обеспечивает кислородом адекватно. Если остались вопросы - пишите. Я на свзи.
Клиент
Доброго дня.Благодарю за исчерпывающие комментарии по анализам и рекомендации. Могла ли крапивница перейти в латентную форму и давать субфебриную температуру? Спрашиваю , поскольку хоть и видимые высыпания исчезли, перед сном стопы чешет дочь, и состояние кожи -мраморность, если провести , почесать остается яркий след красный и постепенно исчезает, ранее такого не было.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Это указывает на то что есть какой-то провоцирующий фактор, либо это сахар, либо шоколад, цитрусы, либо гель для купания и др. В таких случаях также рекомендую проверить ребёнка на паразитоз. По поводу паразитоза. Обычно рeкoмeндую обследование на паразитоз именно ПЦР крови и кала – самый точный анализ показывает ДНК возбудителя, если есть. Часто бывает, что соскоб и микроскопия не показывает, а гельмо-скрин и прото-скрин даёт положительный результат.
Принятый ответ
Клиент
Благодарю.
Педиатр
Здравствуйте!
По анализу крови воспаления нет
Железодефицита нет, так как ферритин в норме
АЛТ на верхних границаз нормы. Такое возможно на фоне Перегиба желчного пузыря. Это временная патология, которая самостоятельно проходит у детей с возрастом.
Небольшое повышение мочевой кислоты может быть на фоне недостаточного потребления жидкости..
Измененич со стороны холестерина могут быть на фоне перегиба жп и астенического состояния.
На ущи также отмечается лимфаденит, что может быть из-за кишечной инфекции, либо на фоне глистной инвазии. Рекомендую сдать кал на глистов методом парасеп трехкратно через 1-2 дня. Это самый точный способ
В итоге :
1. Для хорошей работы жкт, нужно увеличить водный режим +добавить полезные жиры (сметана, яйца, слив масло, сливки)
2. Проверить глистные инвазии
3. Посмотреть нет ли дефицита витамина Д

По поводу температуры, это может быть
1. Температурный хвост
2. Термоневроз на фоне крапивницы
3. Патология мочевыводящей системы. Для исключения рекомендую сдать оам
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гепатит б хронический
25 ноября 2022
Юля
Вопрос закрыт
ОАК отклонения
23 декабря 2022
Луиза
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови
10 апреля 2023
Мария
Вопрос закрыт
МРТ расшифровка
2 ноября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Повышен непрямой билирубин или нет
30 января 2024
Арина, Буй
Вопрос закрыт
Расшифровка биохимии после холецистэктомии
30 сентября 2024
Виталий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Сергеевна Пизик
27 отзывов
Педиатр
1994 - 2002, Кубанская го
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Алина Александровна Улезкина
201 отзыв
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск