Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство — вопрос №2903084

101 просмотр

Здравствуйте. Все началось в 18 лет после смерти отца ( не знаем что у него было заболевание , но он жизнь покончил самоубийством) вроде как была депрессия , потому что он уходил в нее три раза , на третий раз не лечился . После этого всего у меня начались панические атаки и тревожное расстройство , спустя 2 года я вылечилась, проходила лечение у психотерапевта . Сейчас мне 26 лет, перенесла опять стресс, началась тревога, сначала не обращала внимание , потом залезла в интернет и начала читать про шизофрению , вот тут все и началось , начала себя накручивать , дикий страх , страх сойти с ума, что шизофрения у меня может развиться , начала искать у себя признаки , так же присутствует синдром деперсонализации ,дереализации, очень страшно, начала бояться своих же мыслей , хочется плакать, самый большой страх что начну не так мыслить, медленно начнёт ехать крыша , начнутся бредовые мысли, начну терять связь с реальностью. Страшно, что не знаю точно, какая болезнь была у папы , у меня может развиться тоже самое по наследственности. Все эти мысли очень пугают , просто хочется вылечиться , и не думать об этом. Не бояться ,что схожу с ума. Психотерапевт сказал что это тревожное расстройство прописал спитомин от 5 мг до 25 мг каждый день увеличивая до 25, полом принимать спитомин, ситуационно стрезам , и тералиджен на ночь если не смогу уснуть, пью 4 дня , но не тревога не страх никуда не уходят , будто еще сильнее …

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Надежда, все Ваши мысли - это проявление тревоги и тревожного состояния, когда человек в тревоге, то он всё воспринимает через её призму, верит в те мысли, которые проносятся к голове, начинают их бояться, начинают уходить внутрь своей тревоги, подкрепляя свои симптомы,а они в свою очередь усиливаются. Вы всё верно сделали, что смогли обратиться к врачу, он будет отслеживать состояние и при необходимости корректировать лечение, но также, важно начать работать на собой, над своей тревогой: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо. С этого состояния может развиться шизофрения? Вот что меня беспокоит и это главный страх, так как не знаю что может быть если состояние усугубиться. И правильно ли врач назначил препараты , возможно нужно было бы еще подключить антидеприссант, потому что пока легче не становится

Скидка 15% на анализы.

Психолог
нет, шизофрения не развивается из тревожного состояния
Психолог
Здравствуйте! То что вы описываете это симптомы тревожного расстройства . Нужно бороться не с симптомами , а прицельно воздействовать на установки которые вызывают это тревогу , поэтому вам необходимо как можно скорее начать курс психотерапии. Тревожное расстройство хорошо поддается лечению.
При необходимости можно добавлять в разных пропорциях и медикаментозную поддержку(строго под контролем лечащего врача) для создания благоприятного фона на психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Антон Викторович, спасибо. Большой страх что состояние может усугубиться и перерасти в шизофрению! Врач сказал что шизофрении у меня нет. Есть тревожное расстройство , с навязчивыми мыслями. Но меня это не успокоило.
Психолог
Вас к сожалению ничего не успокоит пока будет высокий уровень тревоги . Это работает так , что я вас смогу убедить и показать на примере что вы не заболеете шизофренией , вас перестанет мучать этот вопрос , но через время сразу же вы начнете переживать по другому поводу . Поэтому в первую очередь лечение тревожного фона
Психотерапевт
Здравствуйте, Надежда.
Если Вы столкнулись с рецидивом заболевания, следует пересмотреть схему медикаментозной терапии, так как указанные Вами препараты только убирают симптомы заболевания на время их приема.
Медикаментозную поддержку лучше осуществлять при помощи противотревожных антидепрессантов из группы СИОЗС (Сертралин, Эсциталопрам, Флувоксамин), которые рассчитаны на длительный прием, но являются более предпочтительной группой препаратов в Вашей ситуации.
Также отмечу, что деперсонализация и дереализация вовсе не говорят о наличии «большого» психического расстройства. Это крайне неприятный механизм, но у него есть и защитный характер- ограничивать организм от симптомов заболевания. В случае с тревогой это иногда работает против Вас, усиливая страх. Отягощенный семейный анамнез также может только указать на вероятность развития любого расстройства (тревожного, панического, депрессивного и т.д.), но не говорит о том, что будет унаследовано именно это заболевание.
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, спасибо большое , во вторник пойду к врачу , попрошу чтобы назначили антидеприссанты, так как это состояние очень тяжело терпеть, и оно накатывает постоянно, заставляешь себя не о чем не думать , но не получается, страх и мысли накатывают постоянно. Стараюсь отвлекаться, но не получается .
Психотерапевт
Бредовые мысли, которых вы боитесь, в своей основе не подвергаются никакой критике или переосмысливанию.
Если опереться на не совсем корректный, но бытовой пример, соседка по лестничной клетке может быть абсолютно уверена, что другие соседи пытаются отравить ее газом через систему вентиляции. Будут вызваны специальные службы, проверены все квартиры, люди принесут клятву на крови, но ее уверенность никуда не денется. И бояться она будет не своих мыслей, а соседей, которые якобы наносят вред.
То есть абсолютно никакие доводы, аргументы и доказательства эти мысли изменить не в состоянии. Перед ними не будет страха, они не будут нагнетать тревогу сами по себе, страх может вызвать только бредовая идея, именно ее содержание, а не сам факт ее наличия. Поэтому человек с бредом никогда не обратится с жалобами на бред, в кабинете психиатра он будет просить разобраться с соседями, отрицая любые свои проявления болезни не из вредности, а потому что никак не может замечать и отслеживать перемены в своем состоянии в виду наличия у него заболевания. Вы же отслеживаете мельчайшие колебания в состоянии и изменении симптомов, в «больших» психических расстройствах это просто исключено.
Спитомин требует накопления в организме около 2-х недель, поэтому ситуационно можно принимать Тералиджен по 1/2 таблетки 2 раза в день и постепенно наращивать его дозировку по необходимости.
Клиент
Елена Викторовна, спасибо большое.
Психотерапевт
Успехов Вам в лечении 🌸
Клиент
Елена Викторовна, спасибо. Подскажите пожалуйста, могу принять на ночь 10мг тералиджена? 1,2 не помогает , днём принимаю спитомин 20мг. Не могу уснуть потому что , гоняю мысли что вдруг сойду с ума , или страх что окажусь в больнице психиатрической, что на меня все будут косо смотреть, молодой человек разлюбит, понимаю что накручиваю себя , но не могу ничего с этим поделать , потому что смерть отца и почему так произошло, всегда на это опираюсь , а вдруг он сошел с ума и так произошло , вдруг у меня такая же болезнь будет, не могу успокоить себя , раньше помогал фенозепам даже при сильной тревоги от него всегда засыпала , но сейчас врач не назначил.
Психотерапевт
Здравствуйте.
Да, можете, для достижения противотревожного действия препарат можно принимать в дозировке 5-20 мг в сутки.
Оптимально сначала принять 5 мг - 1 таблетку, если не будет эффекта, дополнительно принять еще одну, тогда суммарная доза составит 10 мг.
Клиент
Елена Викторовна, спасибо большое, но то что пью спитомин в дозировке 20мг и тералиджен 10 мг ничего страшного? Потому что спитомин пью 4 дня только эффекта 0, а пол таблетки тералиджена уснуть не помогают.
Психотерапевт
Спитомин требует накопления в организме и эффект от него развивается не ранее, чем через 7-14 дней от начала приема.
Тералиджена сначала попробуйте одну таблетку, а не две сразу, 5 мг обычно достаточно для снотворного эффекта.
Клиент
Елена Викторовна, здравствуйте, подскажите пожалуйста начиталась про шизофрению чтобы понять и сопоставить есть ли у меня признаки , насмотрелась видео , сейчас страх будто применяю симптомы на себе что сойду с ума , что пока не сплю контролирую свои мысли, а ночью может появиться во сне такой же бред как у них, что не буду мыслить адекватно, что поверю в свои страхи , что во сне ко мне могут придти инопланетяне и я в это поверю , вообщем все страхи что у меня появляться такие симптомы как у этих людей , боюсь спать, очень страшно , к врачу после завтра , я себя пугаю так? Или действительно могу поверить в свои страхи и мысли и сойти с ума .? Ответьте пожалуйста меня это успокоит , я придумываю себе что у меня симптомы шизофрении и начинаю их бояться
Психотерапевт
Здравствуйте!
Шизофренический процесс НИКОГДА не сопровождается тревогой из-за наличия каких-то страхов и мыслей. Они просто есть. Их не боятся, не обдумывают и не находят предполагаемое время (день/ночь), когда они могут появиться.
Настоящая шизофрения - это не про бред, голоса в голове и инопланетян. Это грубые дефекты психики, а дефект не вызывает тревогу
Клиент
Елена Викторовна, спасибо большое .. просто все врачи по разному пишут , в интернете начиталась что начало шизофрении это бредовые навязчивые мысли , больше не буду читать (( все пишут разную информацию , потом на себе применяешь это все и пугаешь себя, зацикливаешься на этом и думаешь каждую минуту .
Психотерапевт
Действительно бредовые идеи могут встречаться в рамках расстройств шизофренического спектра, но никто из людей, страдающим этим заболеванием никогда не думает - «а вот если у меня появится такая мысль, и я в нее поверю, то…»
Процессы отличаются и на биохимическом уровне - тревога на основе дисбаланса серотонина, шизофренический спектр на основе дисбаланса дофамина, если говорить примитивно. Одно вещество никак не превращается в другое, поэтому и тревога не становится шизофренией
Клиент
Елена Викторовна, здравствуйте, сходила к психотерапевту , выписал к этому ко всему серлифт, сказал нет шизофрении , и все, что я накручиваю себя, но вчера я почувствовала приступ, синдром дереализации, мне показалось как будто мир нереален я как будто я нахожусь у себя в мыслях , чувство нереальности производящего , будто со мной что-то не так, подключается паника , бросает в жар , потом меня отпустило , а сегодня так весь день , все я боюсь этих мыслей типо я в другой реальности, каждый пять минут бросает в жар, объясните пожалуйста 😭😭может это начало психоза …и они приходят сами, я лежу не могу спать, работать , сплю по два часа в день , страх что сойду с ума , потеряю связь с реальностью и все…и постоянно себе говорю тебе кажется тебе кажется каждую минуту ….
Психотерапевт
Дереализация - это продукт тревоги, а не шизофрении или психоза. Психоз - это неадекватное восприятие реальности, которое не воспринимается человеком. Он видит какие-то вещи не такими, какие они есть. Но НЕ понимает этого. А дереализация просто усиливает тревогу, поэтому в отличие от панических атак такие приступы могут длиться достаточно долго. Но опасности они не представляют и шизофренией не являются.
Психолог
Надежда, добрый день. Примите мою поддержку. Негативный опыт, конечно, влияет на дальнейшую оценку всего, что происходит.
Тревожное расстройство можно лечить двумя способами медикаментами, а можно психотерапией. Второй более предпочтительнее. Медикаменты действуют на уровне биохимии, поэтому состояние может возвращаться вновь и вновь.
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.
И проверить гормональный баланс на 2-5 день менструального цикла- Фсг, Лг, Эстрадиол, ДГЭА-С, 17 он прогестерон, тестостерон, пролактин.
Гормоны щитовидной железы - Ат тпо, ТТГ, Т4.
Данный дисбаланс также имеет схожие симптомы.

При ПА:
Для начала нужно чётко понимать, что это состояние не опасно и проходит самостоятельно.
Во время приступа тревоги найдите точку опоры, это может быть стол, стул, стена, рука человека, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы вокруг себя, либо цвета, либо предметы.
Дыхание: вдох носом, выдох ртом. Находим какой-нибудь квадрат (телевизор, диван и прочее). Вдох на правом верхнем углу, задержка дыхания левый верхний угол, выдох левый нижний, правый нижний задержка дыхания. И так по кругу.

Для борьбы с тревогой желательно подключить КПТ, т.к. тревога это образ мышления, его нужно менять.

Здоровья Вам!
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваши переживания очень понятны, особенно после травмы, связанной со смертью отца. Стресс и тревога, которые вы испытываете, могут быть следствием как прошлых травм, так и текущих эмоциональных нагрузок. Важно помнить, что тревожное расстройство может вызывать сильные ощущения, такие как деперсонализация и дереализация, но это не означает, что с вами что-то не так или что вы сходите с ума. Такие состояния часто возникают в ответ на стресс и могут пройти с правильной поддержкой. Беседа о вашей ситуации с психотерапевтом может помочь. Возможно, потребуется время, чтобы лекарства начали действовать, и важно быть терпеливрй. Также стоит подумать о сочетании медикаментозной терапии с психотерапией, что может дать больший эффект. Обсудите свои страхи и сомнения с врачом, он поможеи вам пройти через это.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Конечно, это не шизофрения. У вас ни одного симптома .

Стрессы действительно будут давать откаты в лечении, пока вопрос не будет решаться с разных сторон.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Грандаксин при маленьком весе
18 августа 2021
Мария
Вопрос закрыт
Невроз и тревожное расстройство
24 ноября 2024
Олег, Владикавказ
Вопрос закрыт
Беременность 21 неделя общее состояние
28 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома