Консультация эндокринолога /

Расшифровка анализа на остеопороз — вопрос №2906415

105 просмотров

Здравствуйте!
Я третий год подряд сдаю анализ на остеопороз (для профилактики) и никак не могу понять, что не так с моими показателями кросс-лапс и p1n1? Мне 53 года, пременопауза. А по этим показателям кажлый раз выходит как буд-то я в постменопаузе. Что это значит? Почему так? При этом, другие показатели всегда в норме. Сделала даже ген.анализ на предрасположенность к остеопорозу. Правда ничего не поняла. Может вы подскажите? Альбумин в этот раз на сдавала. Но в прошлые разы он был в норме и скорректированный кальций тоже. Что еще надо сдать, чтобы исключить остеопороз?

Возраст: 53

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте.
Генетический анализ показал предрасположенность к остеопорозу. Но любая предрасположенность имеет связь и с окружающей средой и с дополнительными факторами. Например в сочетании с ранней менопаузой остеопороз будет более вероятен. Или в другим заболевание, например с гиперпаратиреозом. Не все генетические предрасположенности реализуются у человека.
Если Вы не набираете избыточную массу тела, правильно питаетесь, принимаете витамин Д, то и остеопороз не запустится.
По поводу маркеров остеопороза - они больше важны для контроля за лечением остеопороза, чем для диагностики.
Т.е. при выявлении остеопороза смотрим остеомаркеры и через год после лечения снова смотрим. если эффект есть, маркер снижается. Можно также смотреть его в динамике для понимания прогрессирования процесса. но выставить диагноз остеопороз только по этому анализу нельзя.
У Вас есть предрасположенность к остеопорозу генетическая, но как она реализуется на практике, зависит от многих других факторов.
Более точная диагностика остеопороза - это Денситометрия 3 точек - плечо, позвоночник и бедро.
также у вас есть непереносимость лактозы генетическая, что может нарушать усвоение кальция. Это требует приема ферментов, которые помогут усвоению кальция из молочных продуктов или отказу от молочных продуктов и приему добавок кальция в препаратах.

Кальций ионизированный - капризный показатель. ориентируемся все же на кальций общий. по данным анализов гиперпаратиреоза у вас нет, т.е. нет дополнительного фактора риска для развития остеопороза.

Гормоны щитовидной железы в норме.
Антитела повышены, что опять же только указывает на риски развития гипотиреоза. Нужно контролировать уровень ТТГ, св.Т4 ежегодно.
Чтобы подсчитать риски переломов пользуются международной шкалой FRAX. Чтобы ее подсчитать, нужно знать некоторые параметры:
переломы у вас были?
Перелом бедра у родителей?
Курите?
Прием длительный гормонов?
Витамин Д принимаете и в какой дозировке?
Ваш вес и рост?
Принятый ответ
Клиент
Наталия Владимировна, здравствуйте!
Я принимаю витамин Д только в зимне-весенний период (полгода) по 1000-2000 мг. в день. Является ли генетическая предрасположенность к остеопорозу основанием для повышенного употребления витамина Д?
И если кальций ионизированный повышен, нужно ли дополнительно кальций пить?
Я как сделаю денситометрию, то прикреплю сюда. Спасибо большое

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог, Сомнолог
Да это является основанием принимать вит Д постоянно 2000 ме в день.
Если не повышен общий кальций, то принимать кальций в препаратах можно. Ионизированный кальций капризный анализ, может быть ложно завышен.
Эндокринолог, Врач УЗД
Добрый день!
С-концевой телопептид - маркер разрушения кости (повышена костная резорбция у вас на фоне пременопаузы)
Амино-терминальный пропептид проколлагена 1 типа - маркер образования новой костной ткани (повышен - кость активно обновляется у вас).
Эти анализы оценивают в динамике на фоне терапии остеопороза (судя из вашего вопроса вы ее не получаете), поэтому нельзя оценить эффективность терапии по ним.
Сам же остеопороз или остеопению диагностируют по денситометрии (позвоночник, лучевая кость, бедро) - пройдите её. Остальные ваши анализы в норме, кроме кальция ионизированного - поэтому проверьте уровень витамина Д в крови еще. Антитела к ЩЖ встречаются в норме (у 10% населения).
Принимайте* для профилактики остеопороза витамин Д 2000 МЕ в день и кальций Д3 никомед (или кальция цитрат) 1 таб после ужина постоянно (+2 порции молочных продуктов в день, богатых кальцием: творог 100 г, сыр 30 г, стакан кефира/йогурта) ежедневно постоянно. *Это не лечение, это профилактика.
Уточните для оценки риска перелома ваши данные:
1. Вес (кг)
2. Рост (см)
3.Перелом бедра у родителей нет/да
4.Курение в настоящее время нет/да
5.Прием глюкокортикоидов нет/да
6.Ревматоидный артрит нет/да
7.Алкоголь от 3 единиц и более в день нет/да
8. У вас переломы были и какие, если да?
Принятый ответ
Клиент
Светлана Михайловна, здравствуйте!
Я правильно понимаю, что если повышен показатель и резорбции и костеобразования, то не так всё и страшно? Было бы хуже если бы резорбция преобладала над образованием. Или не совсем так?
И если кальций ионизированный повышен, разве нужен еще дополнительно кальций?
Витамин Д сейчас 29. Но я полгода не принимала его.
Денситометри сделаю, можно сюда прикрепить результат?
Эндокринолог, Врач УЗД
"Я правильно понимаю, что если повышен показатель и резорбции и костеобразования, то не так всё и страшно? Было бы хуже если бы резорбция преобладала над образованием" - да, так.
"И если кальций ионизированный повышен, разве нужен еще дополнительно кальций? Витамин Д сейчас 29" - снижен, он отвечает за всасывания кальция из молочных продуктов в кишечнике, если его мало всасется, он будет вымываться из костей в кровь - принимайте витамин Д 7000 МЕ в день 1 месяц, далее по 2000 Ме в день длительно для профилактики дефицита + 1000 мг кальция в сутки - это суточная норма (например. творог 100 г + йогурт + 1 таб кальцийД3 никомед).
"Но я полгода не принимала его" - если переедите жить ближе к экватору, где солнце в достатке и +30 круглый год, можно витамин Д не принимать. В РФ - дефицит инсоляции (витамин Д вырабатывается в коже под воздействием УФ лучей солнца), поэтому нужен постоянный прием.
"Денситометрию сделаю, можно сюда прикрепить результат?" - да
Эндокринолог
Здравствуйте. Единственным методом для исключения остеопороза является в настоящее время денситометрия. У вас есть показания для её проведения .

Генетика это всегда интересно.
Важно понимать, что есть генетика (то что заложено) и эпигенетика (это то, как мы влияем на то, какие гены и когда включатся и как будут работать). Поэтому здоровый образ жизни на первом месте . И ещё каждый ген имеет свою пенетрантность, то есть степень проявления .

По вашей генетике , есть предрасположенность, но она , так скажем, компенсируется другими генами. В частности у вас хорошая чувствительность VDR рецептора, то есть рецепторы к активной форме витамина Д у вас хорошо чувствительны. У вас хорошая чувствительность к эстрогену альфа, что тоже хорошо 👌🏻. Переходите на ЗГТ при наличии противопоказаний (под присмотром гинеколога).

Есть риски в коллагене 1 типа . Но оптимально смотреть все вместе , то есть оценивать клинику, все жалобы и гены .
Я бы расценивала этот ген больше с позиции того, что если и будет остеопороз выявлен (а это денситометрия), то тут выше риски переломов и значит надо его лечить.

Для профилактики остеопороза важно движение, осевая нагрузка , здоровая масса тела, отсутвие вредных привычек, здоровье питание (белок, овощи, минимум сладкого, соленого, мучного).

Мы не можем посмотреть в крови активный витамин Д . Но для дальнейшего контроля насыщения организма витамином Д, мы смотрим , ПТГ (и стремимся к нижней границы нормальных значений ). Кальций только с альбумином, фосфор и сам витамин Д.

Вы принимаете витамин Д ? В какой дозе ?
Ещё нам очень необходим магний . Он в крови должен быть у верхней границы нормы и далее профилактический прием .

У вас не должно быть железодефицита (общий анализ крови , ферритин, КНТЖ, ОЖСС). Достаточный уровень белка (не ниже 72-75 г/л) .

Пролечила все зубы, проверены все каналы, лор органы.

Все хорошо по Фгдс, хорошо работать кишечник .

Вы можете дополнительно употреблять кальций (в форме цитрата). Кушайте продукты содержащие кальций. У вас норма 1000-1200 в сутки.

Надеюсь , что смогла чем-то помочь.
Принятый ответ
Клиент
Ангелина Владимировна, здравствуйте!
Я принимаю витамин Д только в зимне-весенний период (полгода) по 1000-2000 мг. в день. Является ли генетическая предрасположенность к остеопорозу основанием для повышенного употребления витамина Д?
И если кальций ионизированный повышен, нужно ли дополнительно кальций пить?
Я как сделаю денситометрию, то прикреплю сюда. Спасибо большое
Эндокринолог
Как сделаете денситометрию, да, прикрепите .

У вас низкий уровень витамина Д, сколько , сколько вы пьете - это очень мало, он пьется постоянно, нет деления на лето и зиму. Нормальный УФ индекс - ближе к экватору, далее , он везде низкий .
Витамин Д принимайте 7000 МЕ - контроль сделайте через 2 месяца и дальше снова подбор дозы .

Нет . Не является основанием. Но тут не совсем верно построен вопрос

В понятие предрасположенность в вашем случае включено много генов и вот те самые , которые отвечают за рецепторы к витамину Д у вас работаю хорошо.ю, то есть сверх доз не надо. Но !!! Доза 1000-2000 это детская профилактическая доза !!! А вам надо Д вывести не ниже 60 , поэтому доза долга быть лечебной.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокий уровень пролактина
вчера, 23:24
1000.00 р.
Роман, Туапсе
Низкий ферритин
вчера, 21:53
900.00 р.
Екатерина
Поставили диагноз на 30 неделе беременности ГСД
вчера, 21:15
700.00 р.
Анонимный пользователь
Не удается похудеть на Велгии
вчера, 21:06
899.00 р.
Анна, Анапа
Сахар в крови
вчера, 20:26
700.00 р.
Анонимный пользователь
Очень высокий Т3 и Т4, низкий ТТГ
вчера, 20:21
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Юрьевич Козяев
20 отзывов
Эндокринолог
2014-2020, ФГБОУ ВО Киров
Опыт работы: 5 лет
Наталия Владимировна Сошникова
731 отзыв
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Светлана Михайловна Фадеева
90 отзывов
Эндокринолог, Врач УЗД
Тюменская Гос. Мед. Акаде
Опыт работы: 20 лет
Дарья Валерьевна Юмашева
119 отзывов
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Госу
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Срочно нужно была консультация. Обратилась к Дмитрию Вячеславовичу, расписала проблему,...
— valy.shcheglova@mail.ru, г. Шатура
фотография пользователя
Спасибо за быстрый и исчерпывающй ответ Давно ждали правильную консультацию Все устроило, вежливый
фотография пользователя
Терапевту Мария Марачева
Спасибо за ответ! Всё подробно и развернуто объяснили. Помогла понять что делать дальше Да....
— Лилит