Консультация психолога /

Ребенок 4,5 года со слезами не отпускает маму — вопрос №2906896

119 просмотров

Добрый день!

Ребенок второй год ходит в детский сад. Часто болеет до сих пор. В прошлом году каждый раз плакал, не хотел отпускать меня или мужа, если он отводил. В этом году ситуация была немного лучше. Мог помяться, поплакать, но заходил. Последний раз очень долго не мог зайти в группу, плакал, успокаивался, потом опять плакал, потом за меня схватился. И пришлось воспитательнице его забирать

В других ситуациях отпускает меня спокойно, когда остается с мужем или кем-то еще. Когда был младше отпускал с трудом

Примерно месяц назад в группу пришла новая воспитательница. Я все это списывала на привыкание к новому человеку. Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку научиться справляться в таких ситуациях? Чем мы родители можем помочь? Или стоит посетить психолога?

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ситуация, которую вы описываете, может быть связана с естественной привязанностью ребенка к родителям, особенно в условиях изменений, таких как новая воспитательница. Обсуждайте с ребенком, что его ждет в детском саду, расскажите о новой воспитательнице и о том, какие интересные занятия ждут его. Играйте в детский сад дома, чтобы ребенок мог потренироваться оставаться на время с другими взрослыми. Создайте специальный ритуал прощания, который будет комфортен для вас обоих. Если возможно, проводите больше времени в саду вместе, чтобы помочь ребенку привыкнуть к обстановке. Если ситуация не улучшится, посещение психолога может быть полезным для вас и ребенка.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Сам ребёнок чем мотивирует, что не хочет вас отпускать ? Боится ? Или что говорит ?

До смены воспитателя все было хорошо ? Если так случилось после смены воспитателя , то ребёнок действительно может вновь походить адаптацию , но к психологу я бы показала , возможно ребёнок излишне тревожный .
Когда забираете как себя ведет ? Алиса ели что говорят , как ребёнок ведет себя в группе ?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анна,здравствуйте!
насколько понимаю- ребенок чувствительный, тонко реагирует на все, эмоциональный. Пишите, что и ранее даже Вас никуда не пускал из дома- трудно давалась разлука с Вами,верно?
Сейчас полегче- и проблема именно с садом?
Вы сами по себе или папа- часто тревожитесь, как проявляете свои эмоции, как реагируете на разные ситуации?Бывают детки очень привязаны к маме(папе)- зависит от ситуации, что были в более раннем возрасте(это могли быть и болезни, расставания, какие то стрессовые моменты или тревожность самих родителей)- и для них наличие рядом родителя- это обеспечение их спокойствия. Но теперь ребенок подрастает, начинает понимать, что происходит и опирается уже на свои силы) Это замечательно. Что сейчас делать- самим точно спокойнее реагировать на это, обнимать. говорить, что будете скучать то же и что потом когда будете забирать(рассказывайте какие интересные вещи вместе будете делать- то приятное, что будет при встрече). Обязательно расспрашивайте его - а что ты хочешь, почему плачешь. расстраиваешься? Сын что то говорит по этому поводу- к примеру- почему не хочу в саду оставаться, или чтобы ты уходила? Что он говорит- и разберите тогда его переживания. Попробуйте найти решения- к приеру- мне страшно без тебя...а чего боишься, потом найдите то же вместе что с этим можно делать- брать любимую игрушку, волшебный шарик(машинку) положить в карман- и когда это происходит -брать его в руки и Вы "на расстоянии передаете ему свою поддержку")) То есть - находите те решения. которые именно в моменте когда Вас нет могут ему помочь- как он сам будет справляться. да, смена воспитателя могла сказаться- тем более ребенку и ранее было трудно адаптироваться- так что сейчас еще времени не так много прошло. Так же практиковать его почаще оставлять(с бабушками, с подругой к примеру)- на пару часов для начала- чтобы там были интересные для него дела. Главное- точно не стоит делать акцент- не спрашивать- ты плакать не будешь. обещаещ=шь и тд. И если после плакал, расстроился- не страшно- наоборот, обнимите, скажите, что он молодец столько интересного успел сделать, я то же скучала по тебе. И все - переключайте внимание, не закрепляйте свои переживания- так как иногда это еще именно такая реакция- дети привыкают. что родители волнуются, успокаивают их- и для них это такой метод для самих себя и успокоиться и расставания. Но постепенно конечно, он повзрослеет- чаще говорите с ним о его эмоциях, волнениях- помогайте с ними справляться- есть и детские сказки психологические на эти темы(можно в интернете посмотреть) и все наладится)) ребенок будет гораздо легче справляться с расставаниями- а когда научится многим разным методам и интересным моментам- когда находится один- вообще все будет хорошо.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анна!
Адаптация в саду - это почти всегда сложный и скачкообразный период и откаты также бывают довольно часто. Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы, то ваш малыш будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. Также важно говорить с ребёнком о детском саде, его привлекательности, об игрушках в садике, о детях, которые ему нравятся в группе, о занятия, прогулках. Можно придумать какие то ритуалы в момент расставания - обнимашки, целовашки - такая тактильность очень помогает успокаивать ребёнка.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна, причины могут быть разные, в том числе и привязанность к Вам, его личностные особенности, происходящий процесс адаптации, повышенная тревожность и т.д. Можно начать с психолога - в саду есть психолог, можете обратиться к нему, чтобы он понаблюдал за ребёнком, когда остается в садике - как он взаимодействует с детьми, с воспитателем, есть ли какие-либо проблемы, проведет диагностику. Если всё благополучно и ребёнок после разрыва играет, общается, что-то делает, то, это реакция на разлуку. Процесс сепарации от мамы для ребёнка сложный процесс, тем, более, когда ребёнок периодами находится дома - когда болеет, каникулы или когда долго не ходит - тогда он снова и снова сталкиается с разлукой с мамой. В норме реакция разлуки - при отделении от мамы ребёнок плачет, когда она уходит, то он адаптируется и играет, чем-то занимается, когда мама приходит, он ей рад - это реакция говорит о здоровой привязанности и здесь корректировать ничего не надо! Есть другие реакции на разлуку - когда ребёнок может не реагировать на то, что мама уходит, не реагировать на то, что приходит, или плачет при разрыве, но потом не успокаивается и не может контактировать, играть или что-то делать в садике - это уже говорит о нарушенной связи и тогда нужно работать.
Если ребёнок, после того, как расстается с Вами играет в группе, общается, что-то делает - то всё в порядке и здесь нужно только время.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То, что Вы описываете и те сложности с которыми столкнулись сейчас это проявление адаптации и повышенной тревожности!
Но через это проходят многие. Здесь важно понимать, что постепенно все наладится и ребёнок привыкнет к новому режиму, людям, занятиям, найдёт новых друзей!
Сейчас важно поддержать малыша и минимизировать уровень тревоги, который повышается всвязи с новым событием.
Очень важно соблюдать режим дня! Важно питаться, спать, играть в примерно в тоже время , что и в саду, даже когда у вас выходной. Интересуйтесь событиями, которые произошли с ребёнком в течение дня, больше хвалите и давайте тёплых и нежных объятий! Если через время проблема остаётся, рекомендую посмотреть на взаимоотношения в группе и обратить на это внимание воспитателя. Т к может быть такое, что ребёнка кто-то обижает, но он не может это осознанно объяснить и понять полностью, а сопротивление на посещение сада идёт ! Как только педагог совместно с Вами выявит эту проблему и урегулирует, сразу все нормализуется! К психологу также можно обратиться это лишь облегчит процесс!
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анна! Если ребёнок долго болеет, то адаптация начинается снова, плюс процесс сепарации и привыкания к новому человеку. Попробуйте давать в качестве ритуала какую-нибудь свою вещицу (например, платочек), чтобы была связь с домом или любимую игрушку.
Психолог
Добрый день, Анна!
А Вы тревожная мама?
Как часто ребёнок болеет?
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Если Вы часто болеете и пропускаете, то ребёнок каждый раз привыкает вновь к садику.
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда он сам смог одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после ужина, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Поведение ребёнка в детском саду
17 сентября 2021
Иришка, Тамбов
Вопрос закрыт
Адаптация к детскому саду
16 октября 2023
Елизавета
Вопрос закрыт
Зеленые сопли, температура
20 февраля 2024
Александра
Вопрос закрыт
Медотвод от сада
30 мая 2024
Кристина, Омск
Вопрос закрыт
Продолжительный кашель
20 ноября 2024
Александра, Набережные Челны
Вопрос закрыт
У ребенка болит живот 2 месяца в области пупка
12 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Ребёнок часто болеет
21 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения