Консультация невролога /

Ком в горле, болит затылок — вопрос №2921202

241 просмотр

Здравствуйте, помогите пожалуйста, ситуация такая: мне 32 года, 2 недели назад появился ком в горле: пошла к Лору, сделала фгдс и узи щитовидки - все без потологий, ко всему этому добавились боль в затылке, и как будто разговаривать тяжело, будто бы в горле и затылке что то вставлено, а сегодня еще началась боль в правом затылке, если например резко поднять глаза. МРТ головного мозга делала в апреле 2024 ( тоесть прошло 10 месяцев), анализы крови (общий, на сахар и еще какой то) сдавала месяц назад - все хорошо. И еще на диспансеризации тоже месяц назад измеряли глазное давление - в норме. Подскажите может ли это быть что то серьезно? За 10 месяцев могла случится онкология или РС? И стоит ли сделать МРТ по новой?

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Ком в горле чаще всего возникает на фоне повышенной тревожности, при стрессах и нервных перенапряжениях.
По затылочной области, вероятно, мышечно-тонический синдром.
Данных за рс, онкопатологию и тд по описанию нет.
Не тревожились перед появлением жалоб, стрессов не было?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте, спасибо большое за ответ, да я очень тревожная, страдая ПА, год назад пила даже антидепрессанты. Значит МРТ не нужно по новой делать? Ком и боль в затылке у меня не первый раз, было 5 лет назад и два. Но вот почему разговаривать трудно?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
В каком плане разговаривать трудно?
Клиент
Марина Алексеевна, ну вот как будто в шее что то стоит и в затылке, и давит
Невролог, Рентгенолог
Но сама речь не нарушена? Правильно понимаю?
Клиент
Марина Алексеевна, нет речь не нарушена
Невролог, Рентгенолог
Поняла, МРТ делать не нужно.
Можно рассмотреть прием противотревожной терапии.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Ком в горле может носить субъективный характер, мышечный спазм может формироваться на фоне тревожного расстройства, поэтому лечим причину и симптомы пройдут самостоятельно.
Клиент
Марина Алексеевна, у меня дома есть элицея, мне ее выписывали, но я так и не начала, атаракс и сонопакс и тералиджин. Подскажите пожалуйста, сонопакс что за препарат?
Невролог, Рентгенолог
Это нейролептик, он не нужен.
Клиент
Марина Алексеевна, поняла Вас, а так подскажите на скидку, за 10 месяцев могло бы что то серьезное образоваться?
Невролог, Рентгенолог
Нет, это короткий срок для возникновения какой-либо патологии.
Клиент
Марина Алексеевна, подскажите пожалуйста, я ангиографию сосудов и вен головного мозга и шеи делала 1,5 года назад, за это время могло что то с венами произойти? Аневризма какая нибудь?
Невролог, Рентгенолог
Нет, это тоже не быстрый процесс.
Клиент
Марина Алексеевна, посмотрите пожалуйста, все таки сделала МРТ и ангиографию. Что такое гиппопоазия интракраиального сегмента левой позвоночной артерии
Невролог, Рентгенолог
Киста врожденного характера, гипоплазия тоже-клинически никак не проявляются.
По мастоидиту-консультация лор-врача.
Клиент
Марина Алексеевна, поняла, а подскажите пожалуйста я делала МРТ шейного отдела 2 года назад - просто остеохондроз, и полгода назад просто рентген - тоже остеохондроз, может онкология позвоночника быть?
Невролог, Рентгенолог
Нет, при онкопатологии со стороны позвоночника(шейный отдел) обычно возникают парезы в ногах/руках/слабость/нарушение чувствительности и тд.
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня невыносимо болит голова, чуть ли не до тошноты, ничего не помогает, давление в норме, сделала по новой МРТ головного мозга, шейного отдела и ангиографию - все в пределах нормы, по шейному отделу «начальные измения позвоночника» как два года назад. Шея тоже ужасно болит и спереди и сзади. Подскажите что мне еще пройти? Я уже не знаю в чем дело, переживаю что со мной что то не ладное. Кт грудного отдела делала летом - там тоже начальные измения позвоночника, может его переделать?
Невролог, Рентгенолог
Нет, ничего больше делать не нужно из дообследований, лучше постараться до невролога или психотерапевта дойти, чтобы выписали антидепрессант.
Клиент
Марина Алексеевна, подскажите пожалуйста, я в интернете прочитала, что ком в горле может быть грудного отдела. Подскажите пожалуйста за полгода, если был просто остеохондроз» ничего страшного не могло произойти?
Невролог
Здравствуйте! Учитывая ваши жалобы, результаты пройденных обследований и специалистов (норма), вероятнее всего случился повторный эпизод тревожно-депрессивного расстройства.
Данных за онкологию и РС точно нет.

Какой антидепрессант Вы принимали и сколько по времени? Все ли симптомы ушли на нем?
Принятый ответ
Клиент
Алена Евгеньевна, здравствуйте, спасибо большое за ответ! Я принимала паксил , 9 месяцев, пила 1 т.
Клиент
Больше меня беспокоит трудности когда разговариваю, может я себя и накручиваю, но не знаю как объяснить, я когда разговариваю, у меня в затылке появляются не приятные ощущения, тянет что лчто то, речь не нарушена. Подскажите пожалуйста последний раз МРТ делала 10 месяцев назад, за это время могло что серьезное образоваться и стоит ли переделать?
Невролог
В данный момент для повторного МРТ нет показаний. Так как это Ваши субъективные ощущения
Невролог
На паксиле все симптомы ушли?
Клиент
Алена Евгеньевна, ушли только ПА сильные, тревога все равно остается
Невролог
Вероятнее всего 9 мес приема Паксила было недостаточно, либо дозировка была неэффективной.
Нужно дойти до стойкого улучшения (исчезновения тревоги), и только затем постепенно отменять.
1-ая неделя - 10 мг, 2-ая неделя - 20 мг и т.д. (увеличивать по 10 мг в неделю), до оптимальной дозировки (обычно это 20-40 мг). Принимать нужно не менее 6 мес. от момента улучшения
Клиент
Алена Евгеньевна, подскажите пожалуйста, я ангиографию сосудов и вен головного мозга и шеи делала 1,5 года назад, за это время могло что то с венами произойти? Аневризма какая нибудь?
Невролог
Нет, аневризму увидели бы в прошлый раз. Не переживайте, у вас нет симптомов, указывающих на патологию сердечно-сосудистой и неврологической систем.
Клиент
Алена Евгеньевна, поняла, а вот МРТ шейного отдела позвоночника я делала чуть меньше 2 лет назад - по описанию был остеохондроз просто, за два года могли бы грыжи образоваться шейного отдела?
Невролог
С возрастом неминуемо происходят дегенеративно-дистрофические изменения в виде остеохондроза, остеоартроза. Грыжи в шее давали бы симптоматику, Вы не жалуетесь.
Не накручивайте себя) При лечении тревожного расстройства все жалобы продут.
Клиент
Алена Евгеньевна, посмотрите пожалуйста, все таки сделала МРТ и ангиографию. Что такое гиппопоазия интракраиального сегмента левой позвоночной артерии
Невролог
Здравствуйте! По данным УЗИ ничего страшного нет, асимметрия сосудов - лишь индивидуальные особенности строения сосудов, это абсолютно нормальное физиологичное состояние, симптомов не вызывает, лечения не требует.

По МРТ головы описывают признаки мастоидита, нужна консультация ЛОР-врача.
В остальном все хорошо, поводов для волнения нет.
Клиент
Алена Евгеньевна, поняла, а подскажите пожалуйста я делала МРТ шейного отдела 2 года назад - просто остеохондроз, и полгода назад просто рентген - тоже остеохондроз, может онкология позвоночника быть?
Невролог
Нет, при онкологии у Вас были бы неврологические проявления, и за такой короткий промежуток времени между обследованиями ничего не должно появиться, в прошлые разы все было хорошо
Клиент
Алена Евгеньевна, здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня невыносимо болит голова, чуть ли не до тошноты, ничего не помогает, давление в норме, сделала по новой МРТ головного мозга, шейного отдела и ангиографию - все в пределах нормы, по шейному отделу «начальные измения позвоночника» как два года назад. Шея тоже ужасно болит и спереди и сзади. Подскажите что мне еще пройти? Я уже не знаю в чем дело, переживаю что со мной что то не ладное. Кт грудного отдела делала летом - там тоже начальные измения позвоночника, может его переделать?
Невролог
Здравствуйте. Нет, данные симптомы не соответствуют РС, онкологии, больше характерно для тревожного расстройства. Накануне были стрессы?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, здравствуйте, спасибо большое за ответ! Больше меня беспокоит трудности когда разговариваю, может я себя и накручиваю, но не знаю как объяснить, я когда разговариваю, у меня в затылке появляются не приятные ощущения, тянет что лчто то, речь не нарушена. Подскажите пожалуйста последний раз МРТ делала 10 месяцев назад, за это время могло что серьезное образоваться и стоит ли переделать?
Невролог
Я считаю, чтт нет необходимости в повторном МРТ. Необходимо очно проконсультироваться с психотерапевтом, он , при необходимости, назначит терапию.
Клиент
Маргарита Алексеевна, поняла Вас, а так подскажите на скидку, за 10 месяцев могло бы что то серьезное образоваться?
Невролог
Теоретически нет
Клиент
Маргарита Алексеевна, значит с онкологией и РС можно точно успокоиться?
Клиент
Маргарита Алексеевна, подскажите пожалуйста, я ангиографию сосудов и вен головного мозга и шеи делала 1,5 года назад, за это время могло что то с венами произойти? Аневризма какая нибудь?
Невролог
Маловероятно, но доя уверенности и спокойствия можно повторить УЗДГ брахиоцефальных сосудов.
Клиент
Маргарита Алексеевна, посмотрите пожалуйста, все таки сделала МРТ и ангиографию. Что такое гиппопоазия интракраиального сегмента левой позвоночной артерии
Невролог
Киста вроожленная, разности не несёт, касаемо мастоилита проконсультироваться с лор врачом.
Гипоплазия это уменьшение размера, то есть сосудов врождённое чуть меньше обычного, нт в пределах нормы, иногда вовсе срсуд отсутствует, но это никак не влияет на кровообращения. В вашем случае сосуд чуточку Уже, но проходим и не приводит к нарушению гемолинамики. То есть в целом все хорошо по МРТ.
Клиент
Маргарита Алексеевна, поняла, а подскажите пожалуйста я делала МРТ шейного отдела 2 года назад - просто остеохондроз, и полгода назад просто рентген - тоже остеохондроз, может онкология позвоночника быть?
Невролог
Нет оснований думать о вероятной онкологии позвоночника
Клиент
Маргарита Алексеевна, у меня очень сильно шея болит сзади и затылок
Невролог
Это скорее в результате мышечного спазма, в подобном случае рекомендовано аркоксиа 90 мг 7 или целекоксиб 200-400 мг в сутки 7 дней под прикрытием омеза 20 мг утром за 30 мин до еды, сирдалуд 2-4 мг на ночь 10 дней, начиная с 1-2мг. Местно меновазин растирать можно.
Клиент
Маргарита Алексеевна, подскажите пожалуйста, если рентген сделать, если что то серьезное то покажет?
Невролог
Нет, только остеохондроз
Клиент
Маргарита Алексеевна, здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня невыносимо болит голова, чуть ли не до тошноты, ничего не помогает, давление в норме, сделала по новой МРТ головного мозга, шейного отдела и ангиографию - все в пределах нормы, по шейному отделу «начальные измения позвоночника» как два года назад. Шея тоже ужасно болит и спереди и сзади. Подскажите что мне еще пройти? Я уже не знаю в чем дело, переживаю что со мной что то не ладное. Кт грудного отдела делала летом - там тоже начальные измения позвоночника, может его переделать?
Невролог
Здравствуйте! По описанию нет данных за нарушение речи и глотания. Вероятнее ком в горле имеет функциональный характер. Чаще всего возникает при тревожном расстройстве, как и спазм мышц шеи.
Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте, спасибо большое за ответ! Больше меня беспокоит трудности когда разговариваю, может я себя и накручиваю, но не знаю как объяснить, я когда разговариваю, у меня в затылке появляются не приятные ощущения, тянет что лчто то, речь не нарушена. Подскажите пожалуйста последний раз МРТ делала 10 месяцев назад, за это время могло что серьезное образоваться и стоит ли переделать?
Невролог
Т к нет неврологического дефицита: нарушение речи, глотания,парезов, асимметрии лица, эпиприступов, паркинсонизма и др), то дообследование не требуется. Неврологические заболевания не проявляются только субъективными симптомами.
Клиент
Анастасия Юрьевна, ну тоесть окружающие тоже что то бы заметили?
Невролог
Да, конечно это было бы заметно
Клиент
Анастасия Юрьевна, поняла Вас, а так подскажите на скидку, за 10 месяцев могло бы что то серьезное образоваться?
Невролог
Нет, не могло. И нет неврологического дефицита. Дообследование не требуется
Клиент
Анастасия Юрьевна, тоесть с онкологией и РС можно точно успокоиться?
Невролог
Да, эти заболевания исключаются
Клиент
Анастасия Юрьевна, подскажите пожалуйста, а трудности с глотанием, это как? У меня есть ощущения что мне трудно глотать, что и при ища как будто бы плохо проходит, отрыжка, я сначала думала что рефлюкс или что то с пищеводом, но по фгдс все хорошо
Невролог
Вы можете оценить сами глоточные рефлексы
Для этого подносится бумажка к нежным дужкам и задней поверхности глотки. Если есть движения,то все в норме
Клиент
Анастасия Юрьевна, а что должно произойти? У меня вот сам небный язычок шевелится
Невролог
Если есть мышечные сокращения, в том числе и язычка,то глоточные рефлексы сохранены и чувство нарушения глотания с неврологической патологией не связано
Клиент
Анастасия Юрьевна, подскажите пожалуйста, я ангиографию сосудов и вен головного мозга и шеи делала 1,5 года назад, за это время могло что то с венами произойти? Аневризма какая нибудь?
Клиент
Анастасия Юрьевна, посмотрите пожалуйста, все таки сделала МРТ и ангиографию. Что такое гиппопоазия интракраиального сегмента левой позвоночной артерии
Невролог
Гипоплазия позвоночной артерии- это индивидуальная особенность строения сосудов. У каждого человека есть свои особенности строения.
По мастоидиту необходима срочная консультация оториноларинголога
Клиент
Анастасия Юрьевна, поняла, а подскажите пожалуйста я делала МРТ шейного отдела 2 года назад - просто остеохондроз, и полгода назад просто рентген - тоже остеохондроз, может онкология позвоночника быть?
Невролог
Нет, не может. Остеохондроз- это возрастные изменения позвоночника и он есть у всех людей с подросткового возраста.
Обязательно лечить мастоидит,иначе воспалиние может перейти на головной мозг
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня невыносимо болит голова, чуть ли не до тошноты, ничего не помогает, давление в норме, сделала по новой МРТ головного мозга, шейного отдела и ангиографию - все в пределах нормы, по шейному отделу «начальные измения позвоночника» как два года назад. Шея тоже ужасно болит и спереди и сзади. Подскажите что мне еще пройти? Я уже не знаю в чем дело, переживаю что со мной что то не ладное. Кт грудного отдела делала летом - там тоже начальные измения позвоночника, может его переделать?
Невролог
Пробовали триптаны,например, суматриптан, эксенза? Так может проявляться мигрень
Клиент
Анастасия Юрьевна, нет, такие препараты не пробовала. Подскажите пожалуйста, на счет грудного отдела, за полгода могло что то страшное случится, стоит ли по новой сделать КТ?
Невролог
Точно не стоит переделывать КТ лёгких. Ваши симптомы никак не связаны.
По описанию головных болей можно предположить мигрень. Триптаны- это препараты именно при мигрени. Либо кеторол 1.0 внутримышечно
Клиент
Анастасия Юрьевна, поняла, трмптаны без рецепта продаются?
Невролог
Да, триптаны без рецепта
Клиент
Анастасия Юрьевна, подскажите пожалуйста, я в интернете прочитала, что ком в горле может быть грудного отдела. Подскажите пожалуйста за полгода, если был просто остеохондроз» ничего страшного не могло произойти?
Психолог
Здравствуйте! Ком в горле , при исключении органической патологии, может быть при тревожно- депрессивном расстройстве.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исколяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Данных за рс и онкологию нет
Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте, спасибо большое за ответ! Больше меня беспокоит трудности когда разговариваю, может я себя и накручиваю, но не знаю как объяснить, я когда разговариваю, у меня в затылке появляются не приятные ощущения, тянет что лчто то, речь не нарушена. Подскажите пожалуйста последний раз МРТ делала 10 месяцев назад, за это время могло что серьезное образоваться и стоит ли переделать?
Невролог
Нет. Ничего не могло измениться. По описанию это симптомы тревожного расстройства
Клиент
Лилия Альбертовна, подскажите пожалуйста, я ангиографию сосудов и вен головного мозга и шеи делала 1,5 года назад, за это время могло что то с венами произойти? Аневризма какая нибудь?
Клиент
Лилия Альбертовна, посмотрите пожалуйста, все таки сделала МРТ и ангиографию. Что такое гиппопоазия интракраиального сегмента левой позвоночной артерии
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня невыносимо болит голова, чуть ли не до тошноты, ничего не помогает, давление в норме, сделала по новой МРТ головного мозга, шейного отдела и ангиографию - все в пределах нормы, по шейному отделу «начальные измения позвоночника» как два года назад. Шея тоже ужасно болит и спереди и сзади. Подскажите что мне еще пройти? Я уже не знаю в чем дело, переживаю что со мной что то не ладное. Кт грудного отдела делала летом - там тоже начальные измения позвоночника, может его переделать?
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
2 часа , затем не ранее чем через 24 часа . Так можно делать не более 1 раза в суткиПри необходимости можно комбинировать триптан+НПВС
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.
Клиент
Лилия Альбертовна, поняла, ну Вы думаете у меня ничего серьезного нет? Что еще можно проверить? Я уже не знаю, ощущения что я болею чем то страшным. Кт грудного отдела стоит переделать, за полгода могло что то случится страшное, были «начальные измения позвоночника»
Психолог
Анна, добрый день. Данный симптомы вероятнее проявление тревожного расстройства. Подскажите, как обстоят дела со сном? Были ли какие-то стрессы, потрясения перед данными симптомами?
Клиент
Мария, здравствуйте, спасибо большое за ответ! Да я тревожный человек и стрессы постоянно бывают
Психолог
Вы можете самостоятельно пройти тест, чтоб определить уровень тревожности у себя в настоящий момент.
https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii

По поводу тревоги.
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

Важно отделять то, что МОЖЕТ случиться от того, что есть в действительности. Вот то, что может это не объективно. Важно это осознавать и практиковать. Т.к. тревожное состояние с его симптоматикой будет возвращаться вновь и вновь.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.
Данный дисбаланс тоже может иметь симптомы тревожности.
Здоровья Вам.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! данных за РС или онкологию нет
Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
лабораторно можно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ТТГ, т3,т4, ОАК, витамин D,B12 чтобы исключить дефицитарные состояния
Клиент
Ростислав Сергеевич, посмотрите пожалуйста, все таки сделала МРТ и ангиографию. Что такое гиппопоазия интракраиального сегмента левой позвоночной артерии
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Это Ваша индивидуальная особенность строения сосудов
Клиент
Ростислав Сергеевич, здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня невыносимо болит голова, чуть ли не до тошноты, ничего не помогает, давление в норме, сделала по новой МРТ головного мозга, шейного отдела и ангиографию - все в пределах нормы, по шейному отделу «начальные измения позвоночника» как два года назад. Шея тоже ужасно болит и спереди и сзади. Подскажите что мне еще пройти? Я уже не знаю в чем дело, переживаю что со мной что то не ладное. Кт грудного отдела делала летом - там тоже начальные измения позвоночника, может его переделать?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»
Клиент
Ростислав Сергеевич, подскажите пожалуйста, я в интернете прочитала, что ком в горле может быть грудного отдела. Подскажите пожалуйста за полгода, если был просто остеохондроз» ничего страшного не могло произойти?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Делать ли мне прививку от кв?
31 марта 2021
Татьяна, Рубцовск
Вопрос закрыт
МРТ, плохое самочувствие
25 декабря 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
14 октября 2023
Ланченкова
Вопрос закрыт
Анализы крови
15 апреля 2024
Любовь
Вопрос закрыт
Повышенное АД у пенсионера
6 января
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Запоры у ребенка
13 февраля
Иван
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга