На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! Подскажите, вам проводили Диаскин тест? Анализы мокроты методами : пцр, микроскопия, посевы? Схема лечения и соответственно срок лечения будут напрямую зависеть от результатов мокроты и чувствительности туберкулёзной палочки к препаратам. Чувствительность определяется по ПЦР мокроты ( на изониазид, рифампицин, иногда определяют левофлоксацин) , посевы мокроты. С помощью посевов чувствительность определяется ко многим препаратам ( более расширенно по сравнению с ПЦР). Минимальная курс терапии 6 месяцев. 2 месяцев -4 препарата, 4 месяцев - 2 препарата. Курс назначается при отрицательной мокроте ( отсутствие выделения палочки) или при сохранении чувствительности к препаратам первого ряда. Остальные режимы от 9 мес до 1,5 лет, всё будет зависит от чувствительности.
В таком случае рекомендуется дообследование: Диаскин тест или альтернатива t-SPOT/ квантифероновый тест ( в частной лаборатории) , анализы мокроты - пцр, микроскопия, посевы. ПЦР крови не информативно. Параллельно рекомендуется курс антибиотика : амоксиклав 75+125 мг 2 раза в день, 10 дней или кларитромицин 500мг 2 раза в день, 10 дней с последующей оценкой КТ динамики через 14 дней
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, Вы ранее не болели туберкулёзом? Сейчас по какому поводу делали КТ ОГК? Имеется жалобы? Кашель? Температура? Выявленные изменения требует дообследования у фтизиатра - Диаскинтест, анализ мокроты на МБТ, возможно проведут бронхоскопию. Далее полученные результаты обследования представят на Врачебную комиссию и определятся с диагнозом. Длительность лечения, а также какой именно режим химиотерапии будет назначен зависит от анализов мокроты. Если будут выделены Микобактерии туберкулёза, будут смотреть на чувствительность её к противотуберкулезным препаратам. Поэтому срок лечения может быть и 6 месяцев при отрицательной мокроте, а может быть и 18 месяцев при положительной мокроте и устойчивости к препаратам.
Значит пока не сделали Диаскинтест, то сделайте лучше Т-СПОТ. Это тоже анализ крови, он покажет есть в организме туберкулёзная инфекция или нет. Антитела больше не сдавайте, это бесполезный анализ.
Здравствуйте. Антитела к микобактерии туберкулеза - не информативный анализ, так как могут показывать поствакцинальный иммунитет (после БЦЖ). На Кт есть изменения, которые требуют дообследования у фтизиатра, чтоб исключить туберкулез. Фтизиатр проведет обследования: - 3х кратная микроскопия мокроты на кислотоустойчивые бактерии (если мокрота не выделяется, можно ее простимулировать ингаляциями АЦЦ, флуимуцила). Мокроту обследуют на ПЦР к микобактерии ТБ (получаются результаты через 5-7дн), БАКТЕК (это посев на жидкие среды мокроты), результат получается через 15 дней, и посев на твердые среды - результат приходит через 2 месяца - Диаскинтест сделает, вместо него можно сдать анализ крови на Тспот или квантиферроновый тест.
Один из этих анализов - или Диаскинтест у фтизиатра, или анализ крови на Тспот, или на квантифероновый тест. Единственное, что Тспот, если предварительно делать Диаскинтест, можно делать через 2 месяца после Диаскинтеста. самый информативный анализ - анализ крови на тспот считается, он не зависит от аллергии.
Здравствуйте. У Вас нет тубинфицирования, Тспот отрицательный, все хорошо, Вы не контактировали с палочкой Коха и в организме ее нет. Сейчас стоит посетить пульмонолога, он вам назначит антибиотик, например Азитромицин и контрольное КТ через 2 недели, все должно рассосаться там.
Здравствуйте. По анализу крови нет признаков острого воспаления. По КТ воспалительный процесс, но туберкулез под вопросом. Поэтому Вам сейчас нужна консультация пульмонолога или терапевта, курс антибактериальной терапии на 7-10, можно до 14 дней (Азитромицин , Сумамед, Кларитромицин, Цефтриаксон, любой другой). А также параллельно лечению консультация фтизиатра, чтобы исключить или подтвердить туберкулёз, т.к. затронута верхняя доля правого легкого, кальцинаты с обеих сторон. Но это может быть и после воспалительного процесса нетуберкулезной этиологии, т.к. был пневмоторакс, а причину его мы не знаем. Обследование по направлению фтизиатра - анализы мокроты различными методами в лаборатории тубдиспансера, повтор анализа крови через 10-14 дней, а также Диаскин-тест (в тубдиспансере) или Тспот/квантифероновый тест (в частной клинике). Повтор КТ через 2-3 недели (как назначит фтизиатр) Пока нет 100% уверенности, что это туберкулёз, но все надо выяснить. Что Вас беспокоит, КТ назначили или делали самостоятельно?
Спасибо большое за полный ответ! Кт делал случайно по акции , приводил родителей на обследование и сам сделал на всякий случай , там было сердце и легкие! В заключении написали что нужно к пульмонологу он назначил анализы , сдав кровь и мочу обнаружил эти злосчастные 0,93 !!((
Хорошо, делайте сначала Тспот. Делать натощак, воду пить можно. Если курите, то постарайтесь воздержаться от курения 30-40 минут или больше. И напишите, а там подумаем, что дальше.
Тспот отрицательный, это очень хорошо. Туберкулез под очень большим вопросом. Теперь всё должно быть хорошо и на повторной КТ. Делается она обычно через 1-2 месяца на том же аппарате для сравнения. Т е. врач будет внимательно изучать, сравнивать все снимки. Должно быть все нормально.
Здравствуйте! Для подтверждения или исключения диагноза туберкулёз, Вам необходимо пройти обследование у фтизиатра- сдать мокроту на все методы, поставить пробу Диаскинтест. По результатам полученных анализов бкдет определена дальнейшая тактика ведения, наблюдения.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!