Консультация психотерапевта /

Переживания за сына — вопрос №2929701

120 просмотров

Здравствуйте, у моего сына хронической заболевание эпилепсия. С каждым его приступом у меня земля уходит из под ног. Постоянная тревога и переживания за него, если я на работе и он мне не отвечает, то у меня начинается паника. И постоянное чувство вины перед ним. На этом фоне я стала раздражительная, срываюсь по всяким пустякам, стала плохо спать по ночам, постоянно прислушиваясь как он. Как мне справиться с этой проблемой?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Вероятнее доминирует тревожно-депрессивное расстройство. В таких случаях показана очная консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Сейчас можно начать прием атаракса 25 мг по 1/2 т 2р в день
Клиент
Здравствуйте, спасибо уже начала пить атаракс А сколько его можно пить?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
1 мес как симптоматическая терапия
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Вам Важно обратиться к психологу или психотерапевту очно, для проведения конитивно-поведенческой психотерапии. Метод помогает в долгосрочной перспективе понять как себя вести в таких случаях, поможет справиться с чувством вины, что значительно улучшит качество Вашей жизни.
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего это тревожное расстройство. В таких случаях используются препараты из группы СИОЗС (эсциталопрам, сертралин) или когнитивно-поведенческая психотерапия.
Атаракс- это симптоматический препарат, он не лечит
Психолог
Здравствуйте. Понимаю Ваше состояние. У мамы всегда болит сердце за своего сына.
1. Есть такое выражение: как в самолёте, сначала кислородную маску себе, потом ребёнку. Нужно заботиться о себе, для того, чтобы иметь ресурс помогать ребёнку. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к психиатру, можно неврологу. Сейчас они тоже занимаются тревожными состояниями. Они назначат поддерживающую медикаментозную терапию.
2.Советую книгу для самопомощи Р. Лихи "свобода от тревоги".
Старайтесь оценивать ситуацию "здесь и сейчас". Проблема если сейчас есть, то нужно искать пути решения. А вот если проблема МОЖЕТ быть, то её по факту нет. И всё что "может" это не объективно. Не нужно заранее думать, что может произойти. Этого нет. Проблемы решаемы, но только тогда, когда они наступают действительно.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.
3.Обязательно делитесь своими переживаниями и мыслями с близкими. Если по какой-то причине нет возможности, пишите в дневнике. Возьмите за привычку перед сном выплёскивать всё на бумаге.
Обнимаю Вас, у Вас всё получится.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Вам необходима профессиональная поддержка. Психотерапия может помочь справиться с тревогой, чувством вины и раздражительностью. Также стоит рассмотреть группы поддержки для родителей детей с эпилепсией, общение с теми, кто переживает подобное, очень помогает. Разработайте четкий план действий на случай приступа, это даст вам чувство контроля. Обсудите с врачом сына все возможные сценарии и свои действия, убедитесь, что сын носит с собой информацию о своем состоянии и контакты для экстренной связи. Не забывайте о себе. Тревога изматывает. Старайтесь находить время для отдыха, расслабления, хобби. Даже 15 минут в день, посвященные себе, могут существенно помочь. Заботясь о себе, вы лучше заботитесь о сыне.
Психолог
Здравствуйте, примите мою поддержку...Вам тяжело и сложно, ведь все мы не готовы к тому, что у ребёнка могут быть заболевания и Вы каждый раз сталкиваетесь со своей болью, когда видите эти приступы у своего ребёнка, испытываете бессилие и беспомощность и другие чувства и переживания, которые Вы носите внутри себя и которые не находят выхода. Конечно, такое длительное пребывание могло привести к развитию тревожного состояния, поэтому сначала проконсультируйтесь у врача-психиатра, чтобы он назначил лечение, но, после, обязательно подключить работу с психологом, чтобы Вы смогли высвобождать свои переживания и чувства и принимать то, что происходит с сыном, работая со своим чувством вины перед ним, чтобы могли находить в себе силы.
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку! Конечно , вы встревожены. Скажите , как давно сын болеет эпилепсией ?

В вашем случае очень важно дойти до врача , нужно исключить тревожно - депрессивное расстройство. Лечение антидепрессантами.

Немало важно и работа с волнениями и тревогой у психолога. По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.


Так же очень важно иметь хорошего врача эпилептолога, который мог бы вас курировать и которому вы бы доверяли.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эпилепсия прием паглюферала
6 августа 2023
Елена, Брянск
Вопрос закрыт
Иногда случаются приступы
4 декабря 2023
Данил, Казань
Вопрос закрыт
Анализы крови у ребёнка 2 года, артрит?
7 марта 2024
Светлана, Омск
Вопрос закрыт
Мужу всегда мало секса и хочет других женщин
11 августа 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома