Консультация ветеринара /

Инфекции у кошки после вязки — вопрос №2933734

250 просмотров

5 февраля отдала кошку на вязку первый раз. Забрала через два дня, через день заметила что моя киса нездорова, кашляет, выкашляла слизь. Отнесла к ветеринару, сдали анализы на инфекции, результаты прикрепляю. Насколько это всё опасно для моей семьи, для будущих котят и вылечивается ли до конца у кисы? Врач выписала синуксол 50 мг 2 раза 14 дней,онсиор 6мг. 1/2 один раз в день 5 дней. Кисе стало лучше, голос немного появился и кушать стала. Неполноценных котят плодить не хочется. Очень жалею о вязке, подорвала ей здоровье, а хотела как лучше.

Возраст: 1

Хронические болезни: Аллергия под вопросом
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте,

для начала я бы хотела ответить на ваши вопросы.
1. для вас, вашей семьи эти болезни не опасны. Они видоспецифичные, то есть опасны только среди кошек, на людей они не переходят.
2. касательно котят. Достаточно сложно ответить однозначно. потому что, калицивирус и микоплазма могут быть системными, когда затрагивается большинство органов. А могут поражать только верхние дыхательные пути и ротоглотку. Если локализация в верхних дыхательных путях, то после проведения антибиотикотерапии (для того, чтобы убрать вторичную патогенную микрофлору), питомец выздоравливает, у него есть определённый иммунитет и в целом на будущем потомстве никак не отображается. Если есть системное поражение (бывает достаточно редко), то есть определённые риски, котята могут или не выжить внутриутробно или родиться с определёнными патологиями. я не смогу вам ответить, Будут ли полноценные котята или всё обойдётся и родится абсолютно здоровое потомство.
3. Касательно выработанного иммунитета и выздоровления. есть случай, когда инфекция уходит в латентную, то есть скрытую стадию. питомец является носителем, но не проявляет никаких клинических признаков. часть животных полностью Выздоравливает, у них образуется недолжительный иммунитет.
Большинство животных все-таки полноценно вылечиваются, обладают непродолжительным иммунитетом и способны снова заболевать. основа
профилактики от калицивируса это вакцинация. если ваш питомец не был вакцинирован, я рекомендую при отсутствии беременности, либо после родов вакцинировать, чтобы в дальнейшем не подвергать опасности по заражению. остальные инфекции, против них вакцина Ещё не разработана.

Pasteurella multocida это условно-патогенная микрофлора, её могут обнаруживать у клически животных. но при снижении общего иммунитета, при наличии сопутствующей патологии, начинает активно размножаться и становится уже патогенной.

Подскажите, пожалуйста, массу тела вашего питомца?
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, спасибо огромное! Весит 3 кг. Антибиотики назначили до результатов анализов. Если посоветуете другие, то учту. Вакцинирована Биофел PCHR в сентябре 2024 и котенком Пуревакс RCP в 2 месяца и в 3 месяца. Вопрос о котятах конечно стоит остро, это ориентальная кошка, инфицированные котята не нужны.
Клиент
Алена Игоревна, хорошо что не передается, она такая порода, что постоянно около людей трется и бесцеремонно может и на стол залезть и из кружки попить. И с дочкой постоянно обнимается и спит на подушке рядом.
Ветеринар
Я понимаю, что вопрос с котятами стоит остро. К сожалению, есть риски что большинство котят будут иметь хроническую форму этих заболеваний.

Есть 2 пути решение этой проблемы.
1. ваш питомец сейчас на лечении. До получения потомства невозможно определить, заражены они будут или нет. То есть сейчас питомец заканчивает лечение, дождаться родов и определять жизнеспособное питомство, заражено оно или нет. То есть это некая лотерея получится.
2. обратиться к лечащему врачу и переговорить о целесообразности провоцирования выкидыша. То есть спасать взрослую кошку и спокойно заканчивать терапию инфекций. выздоравливает, и уже после можно будет снова идти на вязку для получения потомства.

Есть риски, что Терапия именно амоксициллином с клауланновой кислотой может не оказать должного эффекта и у питомца все равно останутся эти инфекции. в таком случае подбираются другие антибиотики. Еще одним Антибиотиком выбора при микоплазме и хламидиях является Доксициклин. но его нельзя использовать при беременности.
Клиент
Алена Игоревна, спасибо, лучше выкидыш или стерилизация.Или выкидыш-это возможно сделать медикаментозно?
Ветеринар
Медикаментозное прерывание беременности у животных возможно, для этого используется препарат Ализин.
Клиент
Алена Игоревна, да, я поняла, что амоксициллин-это слабенький антибиотик, а лучше сразу наверное сильный антибиотик, чтобы не перешло в хроническую форму?
Ветеринар
Это не слабый антибиотик. На фоне него могут быть улучшения. дело в том, что у антибиотиков есть градация по антибиотикам выбора и нет.

При условии наличия нескольких возбудителей, лучший клинический ответ и снижение вероятности рецидива в ближайшее время дает доксициклин. Допустимо менять антибиотик в ходе лечения. потому что в острую фазу, если начать лечить доксициклином, есть большая вероятность - питомец полностью излечится и инфекции не перейдут в хроническую форму
Клиент
Алена Игоревна,не подскажете дозировку? Синуксол даю с 12 февраля вечера
Ветеринар
Доза доксициклина (Юнидокс, доксифин-вет) 10 мг/кг, 1 раз в день, от 10-14 дней. Чаще всего используется курс в 14 дней. через 10-14 дней после окончания лечения антибиотиком сдаются снова смывы методом пцр. Чтобы оценить, остались ли возбудители.

Препарат обязательно дается вместе с едой или сразу после еды с небольшим количеством воды. то есть дают принудительно таблетку и с помощью шприца без иглы выпаивают 5-6 миллилитров жидкости. это делается для того, чтобы таблетка не прилипла к стенкам пищевода.
Клиент
Алена Игоревна, к врачу 16 февраля. Стоит ли ждать или завтра начать доксициклин? В этой клинике буду стерилизовать. У нее гингивит, мажу десны Оралкея. Мог ли кальцивироз быть в скрытом состоянии? Начиталась, что гингивит связывают с кальцивирозом.
Ветеринар
Если приём 16 числа, тогда стоит дождаться и переговорить с лечащим врачом о целесообразности смены антибиотика.

Лучше всего под контролем лечащего врача, чтобы можно было отслеживать побочные эффекты. не исключаем индивидуальную непереносимость у питомца данного препарата.

Если гингивит, он может быть связан с калицивирусом. потому что 1 из проявлений- гингивит и стоматит. Но, если до появления воспаления в ротовой полости ваш питомец ни с кем не контактировал из не привитых животных, не было доступа на улицу, то проявление не связано с вирусом.
Если гингивит постоянно рецидивирующий, то вероятно ваш питомец имеет этот вирус в скрытой форме с самого рождения или с момента, когда у него был контакт с заражённым.
Клиент
Алена Игоревна, спасибо огромное! Выстроилась определенная схема действий благодаря Вашим советам, а то я прям в растерянности была от последних событий.
Ветеринар
Все будет хорошо!
Сил и терпения Вам. 🙏
Клиент
Алена Игоревна, добрый вечер! У моей кисы от антибиотиков аллергия,зиртек 3 капли помог,можно ли? Синулокс назначили на 2 недели ещё, Дальше анализы на хронические инфекции и решение о сттерилизации.
Клиент
Алена Игоревна, фото аллергии приложила.
Ветеринар
Здравствуйте ,

Если Антибиотик не подходит, на его фоне есть аллергия, курс не продолжается. Необходимо с лечащим врачом обсудить замену антибиотика.

Касательно аллергии, Зиртек /Цетиризин, можно использовать. он идёт в дозе 1 миллиграмм на килограмм, 1 раз в день, 3-5 дней.

На фото, я так понимаю, вы имеете в виду появление 3 века, как аллергическая реакция?
Клиент
Алена Игоревна, да на глазу.
Ветеринар
Цетиризин/Зодак эффективен при аллергических реакциях, но ему нужно время чтобы снять отек полностью. (На это может потребоваться 3 дня). Но кошкам его можно и в каплях, и в таблетках.
Клиент
Алена Игоревна, спасибо за ответы. Была с Муркой у врача, она говорит,что нужно сначала пролечить, сдать анализы на хронические инфекции и только потом решать вопрос о стерилизации. И что котенок может заболеть от обуви кальцивирозом и когда родится. А в нашем случае у котят иммунитет уже будет. Так ли это? Ведь Мурка заразилась при зачатии,т.е. от больных клеток. До какого срока можно применить Ализин? Еще вопрос такой, синуксол один раз пропустили вечером и на утро Мурка опять охрипла(вечернюю таблетку нашла утром, она ее не проглотила). Слабый антибиотик? Сейчас всё хорошо и ест, и глаз прошел, не кашляет,голос звонкий.
Ветеринар
У котёнка после рождения может быть иммунитет против калицивирусной инфекции, так как после рождения он получит колостральные антитела с молозивом от матери.
Да, не привитые животные могут заболеть от инфекции, которую принесли на одежде и уличной обуви, если есть доступ.

К сожалению, сроки использования Ализина уже вышли. Можно использовать на 7-8 день после спаривания, но в некоторых случаях мы его используем и после, чтобы вызвать абортирование. Этот вопрос обговаривается очно с врачом, потому что всё же это гормональный препарат.

Когда дело касается микоплазмы и калицивирусной инфекции синулокс используют. У некоторых животных, он не работает, как в случае с вашим животным. в таком случае используется доксициклин. насколько я правильно понимаю, у вашего питомцаш пошла аллергическая реакция на препарат, чтобы избавить питомца от вируса и микоплазмы, Антибиотик всё равно требуется, но другой.

Если вы уже решили, что будет стерилизация, то я согласна с вашим лечащим врачом. сначала пролечить инфекцию, чтобы на операцию клинически здоровым и по анализам крови не было системного воспаления. таким образом снижаются анестезиологические риски. Так как не стоит вопрос спасать котёнка и будет стерилизация-то сначала пролечить питомца, затем операция.
Ветеринар
Здравствуйте!

Постараюсь ответить все Ваши вопросы.

1. По поводу кашля. По описанию симптомов (кашель, слизь) это может быть связано с инфекцией дыхательных путей или респираторным заболеванием, которое кошка могла подхватить во время вязки. Ветеринар мог подозревать такие заболевания как ринотрахеит (вирусный инфекционный респираторный комплекс) или другие респираторные инфекции.

Если кошка уже получает лечение, то, судя по вашему описанию, ей стало лучше (голос вернулся, стала кушать), что является хорошим знаком. Лечение с синуксолом и онсиором должно помочь в борьбе с инфекцией.

2. Опасно ли это для семьи.
Респираторные инфекции у кошек, как правило, не передаются людям, особенно если это вирусные инфекции, такие как ринотрахеит или кальцивироз.

3. Безопасность для будущих котят. Если инфекция лечится и кошка чувствует себя лучше, то она может быть готова к вязке в будущем. Однако перед повторной вязкой стоит проконсультироваться с ветеринаром и пройти дополнительные обследования, чтобы исключить возможные риски для здоровья будущих котят. Лучше провести все необходимые анализы на инфекции, чтобы убедиться, что кошка полностью здорова и безопасна для будущего потомства. Также важно удостовериться в том, что оба партнера (кот и кошка) здоровы перед вязкой

4. На счет котят, есть шанс того, что котята могу родиться жизнеспособными. Если совсем все плохо, то происходит абортирование или лизис на ранних стадиях
Принятый ответ
Клиент
Яна Сергеевна, спасибо, да я спросила про котика,здоров ли, сказали здоров. А вот что сейчас с котятами делать? Только стерилизация?
Ветеринар
Нам нужно с Вами поднять несколько вопросов.

Первый. Планируете ли Вы потом потомство? Если понимаете, что больше не планируете заниматься этим НИКОГДА, то тогда лучше провести стерилизацию.


2. Если планируете, то тут сложнее
Ветеринар
Здравствуйте.
Данные инфекции не опасны для людей, об этом можно не волноваться
На развитие плодов могут повлиять данные инфекции, но как правило именно при конкретных патологиях котята формируются чаще всего без аномалий, но точно сказать, как будет протекать беременность к сожалению нельзя. Рекомендуется мониторинг развития плодов ( УЗИ).
Сами по себе эти инфекции не являются тяжёлыми и достаточно успешно лечатся, если нет сопутствующих патологий, сопровождающихся иммуносупрессией.
Иногда возможен переход в хроническую форму, в таком случае в разведение питомца пускать не рекомендуется в дальнейшем.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо за ответ! Котят боюсь оставлять,боюсь изначально родятся больными. 19 лет назад подобрала котенка на преприятии,его кошка бросила,он глазки даже ещё не открыл,у него был кальцивироз,вылечила, сумамед по моему давала.Но это уличный котенок,мне кажется они крепче.
Ветеринар
Риск конечно есть. Если решите не рисковать и не продолжать беременность у питомца есть несколько вариантов:
1. Прервать беременность медикаментозно ( препарат ализин) на ранних сроках это возможно.
2. Проводить лечение до стабилизации состояния и провести стерилизацию ( на ранних сроках возможно провести удаление матки вместе с плодами).
Можно выбрать наиболее предпочтительный вариант, они оба допустимы.
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо!Ориентальная кошка, хорошие породные данные и кот чемпион породы, жалко конечно((. Риски большие? У Вас были такие случаи в практике?
Ветеринар
Были беременные кошки с кальцивирозом, все метисы на выгульном содержании. Но на более поздних сроках. Большинство переболевали легко и благополучно рожали живых котят. Но информации по долгосрочной судьбе их котят, к сожалению, нет.
Ветеринар
Здравствуйте, Алена!
Калицивироз, микоплазмоз и пастереллез, выявленные у Вашей кошечки, не являются опасными для людей, они видоспецифичны.
Учитывая, что Вы описываете только респираторную симптоматику и нет других симптомов, можно предположить что на будущем потомстве данные патологии и лечение не скажутся.
Синулокс назначается достаточно часто и маленьким котятам, что не вызывает у них появление каких-либо побочных реакций кроме диареи (редко) и индивидуальной непереносимости (очень редко).
Лечение стоит продолжить и оценивать динамику через 3-4 дня от начала приема антибиотика, при отсутствии положительной динамики рекомендуется смена антибиотика (марфлоксин я бы рекомендовала, стоит обсудить с лечащим врачом).
Провести УЗИ на наличие беременности через 18-20 дней от даты вязки (возможно беременность не наступила и Ваши переживание беспочвенны).
Если все же беременность наступила, то стоит дождаться рождения котят и далее оценивать их состояние здоровья.
Если сомневаетесь, что стоит так поступать, то можно прервать беременность, единственное, что Ализин сейчас проблематично найти и стоит обратиться к врачу для назначения необходимых препаратов.
Алена, очень много есть бездомных кошечек с респираторными симптомами в том числе, которые рожают здоровых котяток, в том числе и если находились на лечении.
Желаю Вам скорейшего выздоровления и здорового потомства.
В следующий раз просите у потенциального жениха анализы на хронически вирусные инфекции (лейкемию/иммунодефицит/перитонит) и проведите вакцинацию против основных заболеваний после клинического выздоровления Вашей кошечки и родов. Далее вакцинацию проводите регулярно 1 раз в год.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Витальевна, спасибо большое за ответы! Завтра врач посмотрит ее состояние и мне нужно будет принять решение. Антибиотики даю с 12 февраля и вижу сегодня, ведет себя как обычно, кашля нет, голос прорезался, кушает хорошо. Заболела на она выходит на пятый день беременности и плохо чувствовала себя 5 дней.
Ветеринар
Алена, любое Ваше решение будет правильным, Вы своей кошечке желаете только хорошего❤️
Будьте здоровы!
Клиент
Виктория Витальевна, спасибо огромное!
Ветеринар
Здравствуйте!
Выявленные инфекции для Вас и членов Вашей семьи опасности не представляют.
Кошку вылечить однозначно возможно. Пастереллёз и микоплазмоз лечится антибиотиками. Для терапии лучше применить доксициклин из расчета 10 мг/кг веса 1 раз в день в течении 14 дней. Калицивироз лечится только симптоматически, с вирусом организм должен справиться самостоятельно.
Вины в случившемся Вашей однозначно нет, Вы не могли предугадать, что кошка может заразиться.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У кота очень частые приступы цистита
2 часа назад
900.00 р.
Анонимный пользователь
Резкая боль в лапе
7 часов назад
799.00 р.
Анна, Москва
Бешенство или нет
8 часов назад
749.00 р.
Ирина
Посмотреть анализы собаки, шпиц 16 лет
9 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Собака мало писает
9 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Собака срыгивает
9 часов назад
949.00 р.
Serafima, Домодедово
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
41 отзыв
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Динара Илгизовна Галлямова
0 отзывов
Ветеринар
2022, Башкирский государс
Опыт работы: 5 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
114 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач, который не прошел мимо проблемы, объяснил и порекомендовал . Большое спасибо. На заданные...
— Ирина
фотография пользователя
Большое спасибо за консультацию, все доходно и понятно объяснили, рассказали. Лечение пошло на...
— Ирина
фотография пользователя
Оперативный ответ.Спасибо Полное разъяснение. Отличный врач