Консультация психотерапевта /

Ранние пробуждения — вопрос №2934688

162 просмотра

Здравствуйте, беспокоят ранние пробуждения и невозможность потом уснуть, обычно в районе 4 х утра, мелатонин, пустырник помогают плохо, сейчас при просыпаниях ночью выпиваю 0.5 таблетки фенибута, засыпаю через какое то время, провоцирующим фактором является нервная обстановка на работе, сильная загруженность, чувство что в постоянном напряжении, бывает ощущение, что как будто спазм в горле, ближайшие 2 мес нет возможности сменить работу, надо как то продержаться это время. У меня есть триттико и Атаракс, когда то при подобных нарушениях пила триттико по 50 мг, 3 мес, все прошло, но тогда не было провоцирующего фактора. Стоит ли мне начать прием триттико или лучше только Атаракс, в какой дозировке? Тест на депрессию по Бека показал отсутствие депрессии (5), а тест на тревожность- уровень выше среднего (22). Дайте, пожалуйста, совет. Заранее спасибо.

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Можно начать принимать триттико, начальная дозировка 50 мг 1/3 таб перед сном 5 дней, далее 100 мг 2/3 таб перед сном 5 дней и 1 таб перед сном на ночь 6 месяцев.
Препарат назначается минимум на 6 месяцев, не меньше.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, мне невролог назначал по 1 таб, примерно через пару лет после первого приема триттико, но не смогла пить, с половины сон совсем пропал, я просыпалась часов в 12 ночи и больше не спала, пришлось отменить, со сном стало лучше, но пробуждения оставались, после этого назначали Атаракс по 1 на ночь на мес и все нормализовалось.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Тогда рассмотреть атаракс 25 мг 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1–2 месяца(максимальный срок приема 6 месяцев).
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Давайте начнем с 1/2 табл атаракса 2 раза в сутки и далее посмотрим по Вашему состоянию в течение недели. Если это лечение не поможет, то лучше очно посетить врача-психотерапевта для выбора схемы лечения. Триттико не самый эффектвный антидепрессант здесь. Ну и можно подключить психотерапию, она здесь более показана.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, если на рекомендованной Вами терапии будет эффект, как долго можно пить Атаракс?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Атаракс принимайте в течение месяца и далее отменяйте препарат. Дольше его принимать скорее всего не имеет смысла.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Для симптоматического лечения можно принимать любой из препаратов, однако Триттико лучше принимать именно курсом, Атаракс можно принимать как курсом, так и ситуативно время от времени.
Прием Триттико начинают с 50 мг и наращивают по потребности каждые 7 дней на 50 мг.
Атаракс начинают принимать с 1/2 таблетки на ночь, по необходимости можно повысить дозу до 2-х таблеток.
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, мне невролог назначал по 1 таб, примерно через пару лет после первого приема триттико, но не смогла пить, с половины сон совсем пропал, я просыпалась часов в 12 ночи и больше не спала, пришлось отменить, со сном стало лучше, но пробуждения оставались, после этого назначали Атаракс по 1 на ночь на мес и все нормализовалось. При прошлом опыте в момент лечения у меня не было провоцирующих факторов, а сейчас я их убрать не могу(
Психотерапевт
Триттико все же антидепрессант для курсового приема и обычно назначается при проблемах со сном, появившимися на фоне приема других антидепрессантов. Атаракс в Вашем случае более предпочтителен, так как работает не только в отношении сна, но и снижает общую тревожность, вызванную стрессовыми факторами.
Клиент
Елена Викторовна, спасибо, как длительно можно принимать Атаракс?
Психотерапевт
До 3-х месяцев без контроля врача, до 6 под контролем
Психолог
Здравствуйте!
Конечно в лечении тревожного расстройства очень важен комплексный подход- антидепрессанты из группы СИОЗС + обязательно психотерапия.

Пока вместе с медикаментами( триттико работает на проблему со сном , но с тревогой лучше все же выбирать АД СиОЗС) которые у вас есть , попробуйте выполнять аутогенную тренировку перед сном, она позволит вам и уснуть и снять лишнюю тревогу , возможно , это дополнительно продлит сон.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. В таких ситуациях можно попробовать с атаракса начать по 1/2 т на ночь через 3 дня 1/2 т обед и на ночь, еще через 3 дня 1/2-1/2-1 т для именно противотревожного эффекта! Если не будет нужного эффекта то подключить уже антидепрессант. Атаракс для длительного приема не подходит. 1-2 мес. Антидепрессанты минимум 6 мес с моменты стабилизации состояния. И конечно тут лучший эффект будет от психотерапии.
Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, дело в том, что тритикко с тревогой плохо работает, а атаракс только временно симптомы снимает. Так как был положительный опыт лечения данными препаратами, то можно их вновь попробовать, но надо понимать, что мы без очного осмотра не можем объективно определить состояние и не факт, что в этот раз схема подойдет. Вообще в плане подходов к лечению есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии),из антидепрессантов наиболее подходящие : феварин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психолог
Добрый вечер, Евгения!
Видимо, проблема в том, что происходит на работе. Какое решение ситуации Вы видите на работе? Что можете изменить? Важно разобраться в этом вопросе, понять для себя, что Вы можете решить, а что нет, на что Вы влияете, а на что не влияете.
Обычно, если есть жалобы, то для начала можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. А далее уже обратиться к психиатру очно. И работать также с психотерапевтом или с психологом, попробуйте начать, есть тревога, которая даёт о себе знать.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации с психотерапевтом. Проконсультируйтесь с врачом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ранние пробуждения
7 марта 2023
Константин, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Бессонница без явной причины
19 ноября 2023
Евгений
Вопрос закрыт
Ранние пробуждения
3 июля 2024
Виктор, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Усталость + трудное утро + пробуждения
16 ноября 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия