Консультация психотерапевта /

Кашель без причины у подростка — вопрос №2935393

190 просмотров

Сын 12 лет. В середине декабря заболел. Лёгкая простуда: красное горло, мало соплёй, немного кашля, без температуры, лечение: рассасывания шалфея, плюща и степсилс. Через неделю горло не болело, кашель сохранялся. Ещё через неделю ситуация была прежняя, но я решила, что за 2 недели каникул у него этот "остаточный кашель" пройдёт.
13 января он пошёл в школу, где на физре не мог ничего делать из-за очень сильного кашля, кашель усилился числа с 11 января. 14 января появились странные боли в шее (мышцы) и мы опять пришли в поликлинику. Дали нам направления на кучу мазков, анализ крови, рентген. Рекомендовали синекод и либексин. На фоне синекода и либексина он начал кашлять совсем без перерывов. Кашель клибокий. Звонкий, сухой. Ещё через 5-7 дней, ему прописали антибиотик, который я не стала давать, так как не было никакой бактериальной симптоматики. По совету знакомого педиатора давала Аскорил и очень обильное питье. Кашель стал немного реже, и не такой звонкий, но тоже очень часто и сухой. Была температура 1 день 39гр. На очередном приёме в поликлинике (через день после температуры) педиатр сказала, что у него ничего нет, что это психосоматика (в школу идти не хочет), пусть 5 дней пьёт супрастин, а после она его выпишет и даст направление к психиатору. На фоне супрастина кашель опять стал очень звонким, громким, и. По прежнему очень частым, постоянным. Очередной педиатор устроила истерику, позвала заведующую и вместе они давили на меня убеждая дать ребенку антибиотиков. Я сдалась. 3 дня антибиотиков, ингаляции пульмикортом и опять синекод. Это лечение абсолютно не повлияло на состояние кашля. Теперь его направили к : лору, инфекционисту, неврологу, аллергологу. Лор, инфекционист и аллерголог сказали, что это не к ним. Невролог сказал, что нервный кашель - это кхе-кхе, а не вот то что у нас, но прописал фенибут, магнеб6 и глицин. Дал направление на узи сосудов шеи (все ок) и энцефалограмму (ещё не сделали) и направление к психиатору.
Фенибут, магнеб6 и глицин сразу помогли. Сейчас кашель гораздо реже, примерно раз в 10-15 минут, не такой долгий и не такой звонкий как раньше. Прошло уже 2 недели, но есть ощущение, что дальнейших улучшений нет.
Пришли мы к психиатору, но я забыла, что надо с собой пачку документов, она нас выслушала, сказала, что к психиатору тоже "кхе-кхе", а не это вот. Сказала что мальчик очень тревожный, но назначений никаких не сделала, так как документы мы не принесли.

Надо отметить, что ночью он не кашляет. Сильно кашляет перед сном, но как заснул - тишина. Кашель усиливается в машине ( то есть с приездом в поликлинику он каждый раз кашлял гораздо сильнее чем дома).
Нет никакой разницы дома или на улице : кашель от этого не меняется.
В Анамнезе болел коклюшем в возрасте около 3,5 лет. Все простуды сопровождаются трахеитом и кашлем (умеренный, не таким).

Анализ крови нормальный: лейкоциты, лимфоциты и соэ в норме. Сейчас коклюшем не болеет, свежих антитела нет. Все анализы на вирусы ОРВИ, на микоплазму, хламидии - отрицательные. Анализы на стрептококи и стафилококк в норме (10^2 или 10^3 - это до антибиотика анализы). На рентгене все чисто. Каждый педиатор нас слушал и ничего не услышал.
Учится нормально. Не отличник, но троек мало, никто его особо не ругает за тройки. Только репетиторов нанимаю. У него 3 только по русскому - сейчас занимается с репетирором. Во втором треместре теперь 4.
Не очень общительный. Сам быстро устаёт от общения.
Но конфликта в классе вроде нет никакого, приятельствует и с мальчиками и с девочками.

Получается, что болет он уже 2 месяца из них очень сильно кашляет последний месяц. 2 недели фенибут : сначала удивительное облегчение, а сейчас прогресса не видно.

Возраст: 12

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Бывает психогенный кашель верно. Тогда тут все же нужна работа с психологом, а не препараты психотропные. С арт терапевтом хорошие результаты . Есть ли вообще какие -то хобби? Из опыта, пациенты проходили арт терапию, Но кроме этого пропивали препарат реглисам, согласно инструкции. И препарат подиоксидоний, так же из расчета возраста и веса, из инструкции. И эта схема давала результат.
Психолог
Здравствуйте! Коклюш , аллергия исключена ? КОНСУЛЬТация аллерголога обязательно!

Если все варианты кашля исключены , то кашель может быть психогенным на фоне тревоги.

Начать нужно с консультации клинического психолога , пока можно пробовать работать без медикаментов, если для вас это важно.

Либо начать с психиатра , вам назначат транкливиазторы или антидепрессанты.

Но важно помнить, все же основное лечение в вашем случае будет - психотерапия.

Перед сном учите сына следующим техникам:
Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день. Если исключены органические причины, в т.ч и аллергические (в общем анализе крови это видно - эозинофилы) вероятнее имеет место быть психогенный фактор. Подобная психосоматика - это всегда наследственный фактор + перенесённый стресс/ нагрузка в отсроченном виде. Это не болезнь, а особенность нервной системы. Как правило проходит/ становится менее выражено в подростковом возрасте по мере укрепления нервной системы. Фенибут, Атаракс и прочие транквилизаторы, успокоительные не лечат данную особенность, они купируют симптомы.
Единственный доказанный метод лечения - это время и спокойная атмосфера.
Рекомендую обратиться к психологу, пройти курс психотерапии КПТ для обучения навыков справляться с тревогой и стрессом, а также для корректировки мышления, для того, чтобы к стрессам относиться более спокойно.
Здоровья ребёнку.
Клиент
Мария, в последнее время у него так же появились повторяющиеся действия, то есть он стакан ставит раза 3-4 или дверь может закрыть 2-3 раза. Мне кажется что это у него продолжается примерно столько же сколько и кашель. Когда я спрашиваю, зачем ты так делаешь, отвечает что из чувства перфекционизма, ему кажется, что вот так будет идеально.
Муж сказал, что одно лето в детстве (в похожем возрасте) у него тоже был какой-то навязчивый ритуал и в то время ему казалось, что очень важно делать именно так, но потом, с осенью, обстановка изменилась и это прошло.
Может ему (сыну надо куда-то съездить? В поход? (ближе к лету видимо, и теплые страны мне сейчас не доступны).
На фоне фенибута кашель всё уменьшается. И перед сном кашляет гораздо меньше и часто не кашляет, если увлечён просмотром фильма, например. В машине кашель усиливается, но тоже гораздо в меньшей степени, чем раньше.

Психолог
Да, раз во сне кашель проходит, т.к. нервная система отдыхает, а в машине усиливается (видимо небольшое волнение перед предстоящей встречей), то вероятнее на фоне всё-таки тревожности.
Вы можете пока сейчас применять ванны с магниевой солью или хвойным экстрактом для расслабления нервной системы. Если нет противопоказаний.
Прогулки на свежем воздухе также благоприятно влияют (в т.ч. можно и в поход на природу, необязательно ждать лета, можно прогуляться по зимнему лесу). Теплые страны совсем не обязательны, т.к. перелёт и акклиматизация это тоже небольшой, но стресс.
Кашель на фоне невроза это не всегда "кхе-кхе".
И время. Ещё раз повторюсь это не заболевание, а всё-таки наследственная особенность. С возрастом по мере укрепления нервной системы эти симптомы как правило проходят.

Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Судя по описанию, ключевые моменты это усиление кашля перед сном и в машине, отсутствие ночного кашля, облегчение от фенибута и тревожность ребенка, это наводит на мысль о психогенном компоненте, который может усиливать кашель, даже если есть какая-то физиологическая причина. Фенибут помог, так как снизил тревожность, но он не решает проблему полностью. Важно исключить астму, даже при чистом рентгене, и другие редкие заболевания, которые могут вызывать хронический кашель. Если все исключено, скорее всего, стоит более углубленно поработать с психологом или психотерапевтом, имеющим опыт работы с детьми и подростками. Попробуйте понаблюдать за сыном, что именно происходит в машине и перед сном, что вызывает тревогу. Это может дать ключ к решению.
Психолог
Здравствуйте, конечно, важно исключить или подтвердить физиологические причины - поэтому Вас и направляют к узким специалистам.
Если там всё в порядке, тогда, да, направляют к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение, будет вести и наблюдать сына, можете обратиться к другому врачу-психиатру, чтобы получить второе мнение.
Также, обязательно подключить работу с психологом, сначала психолог проведет диагностику и после уже, на основании результатов, сможет составить план для коррекционной работы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подкашливание
25 января 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Сухой непрерывный кашель
11 августа 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Тошнота, зевота, покашливание у ребёнка 5 л 9 м
12 июня 2023
Татьяна, Курган
Вопрос закрыт
Не проходит кашель у ребёнка
6 сентября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Сухой кашель более 5 мес
20 февраля 2024
rxio111@mail.ru, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Нервный кашель
10 июня 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома