Консультация невролога /

Головная боль напряжённого типа — вопрос №2946364

199 просмотров

Добрый день. У мамы 1964 г.р. Примерно в 25 лет начались сильные головные боли, которые не купировались анальгетиками. Долгое время никаких действий не предпринималось, кроме попыток снятия головной боли. Далее в 2012 году после обследования был поставлен диагноз Кавернозная Ангиома левой теменной доли. Проведена операция Гамма нож. После нее назначено наблюдение и прохождение МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника раз в 2 года.
Однако головные боли вернулись. В данный момент они ежедневные. Обостряются как правило ночью ближе к утру, но могут усилиться и днем. Сопровождаются бессонницей. Преимущественно боль с левой стороны головы. С болями справляется только парацетамол, но из-за ежедневного приёма таблеток в течение нескольких лет уже начались проблемы с желудком. Кроме того, мама очень устала от болей и беспокойных ночей.
Пробовала массаж, лечение пиявками, но боль возвращалась. Больше никаких определённых назначений не давали.
Результаты МРТ от 2024 года приложила. В 2024 году прошла также курс уколов в голову, название препарата приложила. В течение примерно недели было небольшое улучшение, однако после боли вернулись. Сейчас снова трудности с засыпанием по ночам, сильные головные боли.
Подскажите, можете ли ещё что-то порекомендовать от головной боли, может есть ещё какая-то терапия, может существует какое-нибудь физиолечение? Мама очень устала, Хочется найти уже какое-то эффективное лечение, хотя бы курсами, чтобы улучшить качество жизни.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания и как часто(сколько раз в месяц)?
4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, благодарю за ответ!
1. Преимущественно односторонний характер слева в височной области
2. Нет, больше никаких симптомов нет
3. Использует Парацетамол каждое утро/ночь, бывает и днем тоже
4. Нет, в целом жизнь спокойная, живут вдвоём с мужем, стрессов не было. Связывает появление образования и болей с падением в раннем детском возрасте с высоты примерно 2 метров (погреб в частном доме) и сильным ударом головой
5. Нет, у родственников ничего подобного не было и нет
6. Боли каждый день ночью + бывают и днем, соответственно это 30 дней в месяц
7. Боль пульсирующая

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
По описанию нельзя исключить мигрень, которая стала хронической.
В таких случаях назначается один из препаратов для профилактики мигрени:
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Рекомендуется купировать состояние с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
Но не более 8-10 дней в месяц рекомендуют принимать препараты.
Клиент
Марина Алексеевна, то есть в нашем случае это только симптоматическая терапия таблетками, верно? Мигрень не излечивается полностью? Может, есть какое-то физиолечение?
И подскажите, пожалуйста, как работают бета-блокаторы? И триптаны - это что-то прям очень сильное, то что к наркотическим обезболивающим относится?
Невролог, Рентгенолог
Бета блокаторы и триптаны не являются наркотическими препаратами, кроме того ри один из перечисленных препаратов не является наркотическим.
Препараты купируют болевой синдром. Вылечить мигрень действительно нельзя, поэтому ее либо купируют, либо принимают профилактическую терапию, которая позволяет сократить количество дней с головной болью.
Клиент
Марина Алексеевна, то есть у них длительное действие? После их приёма боль может не возвращаться долгое время?
Клиент
Марина Алексеевна, и ещё - как-то можно выявить, действительно ли это мигрень или что-то другое? Существуют какие-то анализы?
Невролог, Рентгенолог
Диагноз ставится только клинически, диагностики специфической не существует.
Профилактическое лечение позволяет надолго сократить количество дней с головной болью или убрать головную боль совсем.
Клиент
Марина Алексеевна, большое спасибо за информацию! Подскажите, эти препараты должен очно выписать врач или можно купить их самостоятельно?
Невролог, Рентгенолог
Профилактические препараты рецептурные, их врач очно выписывает на приеме, рекомендую рассмотреть венлафаксин или дулоксетин для начала.
А те, что для купирования можно приобрести без рецепта.
Клиент
Марина Алексеевна, и ещё вопрос, если позволите. Есть ли какое-то физиолечение, которое может как-то помочь? Мама поедет в санаторий, там есть физиопроцедуры.
Невролог, Рентгенолог
Именно при головных болях нет таких физиопроцедур.
Клиент
Марина Алексеевна,
Клиент
Марина Алексеевна, можно ли использовать триптаны, если в анамнезе есть ангиома?
Невролог, Рентгенолог
Да, можно
Педиатр
Здраствуйте! Здесь важно дифференцировать причину боли. Подскажите, боль сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью, вспышками света перед глазами?
Так же важно отследить как часто применяются обезболивающие, тк если они применяются более 12 дней, то может возникнуть боль ассоциированная с приемом нпвс.
Если головная боль начинается ночью, во время сна, под утро или сразу же после пробуждения, односторонняя, пульсирующая или распирающая, сопровождается тошнотой, рвотой, свето и звукобоязнью, какими-то вспышками, бликами перед глазами- вероятно это проявления мигрени. Лечение мигрени состоит из этапа купирования боли и уменьшение частоты и тяжести приступов.
При купировании действительно используются нпвс (напроксен, ибупрофен, парацетамол, кетопрофен) - здесь выбираете, что помогает лучше.
Если нпвс не эффективны, то можно рассмотреть прием триптанов (например, суматриптан)
Но так же важным этапом в лечении мигрени и хронических болей является профилактика. Рекомендуется назначение бета-блокаторов ( метопролол, пропранолол) или топирамат, а так же ботулинический токсин типа А. или антидепрессанты ( амитриптилин, дулоксетин, венлафаксин). Профилактическую терапию необходимо подбирать индивидуально, рекомендую обратиться к врачу очно.
Если боль не пульсирующая, двусторонняя, по типу "каски" или "обруча", нет тошноты, рвоты, повышенной чуствительности, боль не усиливается при физической нагрузке, то вероятнее это головная боль напряжения. Лечение так же состоит из этапа купирования- нпвс и профилактики- обычно рекомендуются антидепрессанты (амитриптилин, венлафаксин), габапентин, миорелаксанты.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, благодарю за ответ!
Боль односторонняя, пульсирующая и давящая. Появляется абсолютно каждую ночь ближе к утру, после этого уснуть уже не удаётся. Купируется только Парацетомолом, соответственно это 1-2 таблетки в день ежедневно. Но никаких других проявлений нет - рвоты, светобоязни и т.д. Это тоже может быть мигренью? Мигрень не излечивается полностью, только симптоматическое лечение?
Подскажите, а триптаны - это, я так понимаю, более сильные обезболивающие? Они не наркотического происхождения? И можете, пожалуйста, пояснить, как работают бета-блокаторы?
Педиатр
Это может быть проявлением мигрени. К сожалению мигрень это хроническое заболевание и лечение симптоматическое.
Триптаны не относятся к наркотическим средствам, они специально разработаны для снятия приступов мигрени. Они действуют на рецепторы серотонина, купируют болевые ощущения, сужают расширенные сосуды, что так же помогает в борьбе с болью.
Бета-блокаторы уменьшают влияние адреналина и норадреналина, которые могут вызывать напряжение сосудов и спазмы. Улучшают кровоток. Это помогает снизить частоту и тяжесть мигрени.
Клиент
Екатерина Андреевна, подскажите, а длительность действия у них какая? Когда они закончат действовать, боль вернётся снова? Или после них боль может не возвращаться долгое время?
Педиатр
Это все очень индивидуально, обычно профилактическое лечение длится 6-12 месяцев, после чего можно пробовать снижать дозировку. Необходимо очень тщательно отследить какие факторы могут быть триггером и стараться их минимизировать. Головная боль может возвращаться, поэтому профилактическое лечение необходимо повторять. Тяжело сказать как долго головная боль не будет возвращаться.
Клиент
Екатерина Андреевна, я правильно понимаю, что для купирования боли препараты применяются симптоматически? А вот бета-блокаторы нужно принимать ежедневно в течение 6-12 месяцев?
Педиатр
Да, необходимо ежедневно их принимать.
Клиент
Екатерина Андреевна, можно ли принимать триптаны, если в анамнезе есть ангиома?
Педиатр
Да, в вашем случае триптаны лучше не принимать, возможно в вашем случае безопаснее будут антиконвульсанты.
Невролог
Добрый день! По описанию Ваши головные боли могут соответствовать характеристикам хронической мигрени

Для лечения можно использовать антидепрессанты с противоболевым эффектом, например:

Можно начать принимать Венлафаксин 75 мг по 1/2 утром- 3 дня, затем по 1/2 утром и 1/2 вечером-3 дня, затем по 1таб -утром и 1/2 таб -вечером -3 дня, затем по 1 таб утром и 1 таб -вечером -1мес, затем оценить эффект и если недостаточно-увеличивать дозировку до 300 мг в два приема - лечение не менее 3 месяцев и далее оценить результат, далее при улучшении - принимать не менее года.

Ещё возможно использовать ботокс
По поводу-ботокса, согласно клиническим рекомендациям, для профилактики хронической Мигрени в качестве средства первого выбора может быть использован ботулинический токсин типа А по протоколу PREEMPT в проекции 7 групп мышц головы и шеи (Суммарная доза препарата на одну процедуру составляет 155 - 195 ЕД. Эффективность одной процедуры (снижение числа дней с головной боли на 50% и более) обычно сохраняется в течение 3 месяцев, поэтому инъекции препарата рекомендуется повторять каждые 12 недель. Одновременно обычно проводиться прием базового лечения с целью профилактики

Кроме того, из дорогостоящего лечения, есть вариант использования таких препаратов как Антагонисты пептидов, связанных с геном кальцитонина (CGRP или КГРП): Это уколы: фреманезумаб 225мг( Аджови)-делаются они подкожно, ежемесячно или 625 мг подкожно один раз в три месяца или Эренумаб( Иринекс) 70 или 140 мг подкожно ежемесячно- лечение не менее года

Непосредственно для лечения приступа головной боли :
1.Нурофен ( Ибупрофен) 400-800 мг в сутки
Или
2. Напроксен 500 мг в сутки
или при неэффективности Триптаны :
1. спрей назальный Золмитриптан (Эксенза) 2.5 мг по 1 впрыску в нос на строне боли, при необходимости можно через час ещё один впрыск в другую ноздрю или таблетки Суматриптан 50-100 мг в сутки или Элетриптан 40-80 мг в сутки
Принятый ответ
Клиент
Алина Сергеевна, спасибо Вам большое за ответ!
Подскажите, насколько токсичен Венлафаксин, если его необходимо принимать год?
И ещё по поводу фреманезумаба и венлафаксина - это рецептурные препараты? Нужно очное направление врача? И можно ли дорогостоящие инъекции приобрести по омс?
Клиент
Алина Сергеевна, можно ли принимать триптаны, если в анамнезе есть ангиома?
Невролог
1. Да, при ангиоме в анамнезе - с осторожностью. Не противопоказано категорически, но все же в пользу НПВС выбор.
2. Препарат Венлафаксин однозначно рецептурный. Касаемо Фреманезумаба- к сожалению по ОМС нельзя, он не входит в пресечь льготного обеспечения. Купить его без рецепта возможно. Но использовать самостоятельно не рекомендуется, нужно сначала подтвердить диагноз
3. Токсичность препарата Венлафаксина - в целом это препарат с высоким профилем безопасности и переносимости. Да, у него могут быть побочные эффекты, как и у любого препарата
Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет.
Для купирования приступа также используются триптаны, но при наличии ангиома в анамнезе они не рекомендуются.
При использовании нпвс более 10 дней в месяц также развивается лекарственно-индуцированная головная боль.
В таких случаях рекомендуется профилактическая терапия для уменьшения количества и выраженности приступов.
В этом возрасте и при наличии бессоницы препаратом выбора является венлафаксин. Препарат рецептурный, необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо большое за ответ!
Насколько я знаю, единственное средство, которое помогает маме от боли, это Парацетамол. Препараты на основе ибупрофена вообще не помогают.
Насколько опасно применение триптанов при наличии ангиомы в анамнезе? И какие из нпвс тогда ещё можно использовать?
Невролог
В целом после 50 лет и с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией триптаны не рекомендуются из-за того, что они сужают сосуды,что может быть повышенным риском сосудистых осложнений.
В целом такие частые приступы требуют подбора профилактической терапии. Мигрень может давать осложнения. Есть даже случаи мигренозного инфаркта.
Профилактическая терапия как минимум снижает количество приступов на 50%.
Топирамат может снижать память и внимание, анаприлин после 50 лет тоже не рекомендуется, амитриптилин тоже снижает концентрацию внимания. Моноклональные антитела и ботулинотерапия- дорогостоящие, но эффективные методы. Из можно рассмотреть. Либо венлафаксин
Клиент
Анастасия Юрьевна, а что из нпвс для купирования спонтанных болей можно, кроме парацетамола и ибупрофена?
И ещё - маме кололи курс инъекций Дискус Композитум, которые не дали никакой эффективности. Подскажите, для чего они вообще были нужны?
Невролог
Можно пробовать напраксен 550мг или целекоксиб 200мг.
Дискус Композитум - это гомеопатия. Зачем вам его назначили, сказать не могу. Такие препараты не используются в современной медицине
Невролог
Здравствуйте!
По описанию жалоб, выраженности головной боли, однозначно, идёт речь о хронической мигрени + лекаственно-индуцированная головная боль (некий вариант зависимости от обезболивающих, в Вашем случае, от парацетамола), т.е. голова болит, в том числе, из-за того, что продолжается приём парацетамола (организму нужна новая "доза" и начинает болеть голова)
Ваши действия в данной ситуации:
1) ОТМЕНИТЬ парацетамол: пока будете принимать - голова будет болеть, любое лечение не даст эффекта
2) в течение 1й недели отмены парацетамола в/м дексаметазон по схеме 12-8-8-8-4мг либо в/в капельно дексаметазон 12-8-8-8-4мг + магния сульфат 10,0 + физ. раствор 400,0 в/в капельно 5 дней
3) начать профилактическую терапию; при хронической мигрени препарат 1го ряда - это топирамат (рецептурный) по схеме:
25мг на ночь 7 дней, далее 50мг на ночь 7 дней, далее 25мг утром - 50мг на ночь 7 дней, далее 50мг 2 раза в сутки, длительно (рекомендованная длительность курса - 1 год)
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, благодарю Вас за ответ!
Подскажите, дексаметазон как будет работать? Это как нпвс от боли? Или чтобы "почистить" организм от парацетамола? И в таком случае какой препарат посоветуете для купирования боли, кроме парацетамола и ибупрофена (он вообще никак не работает, к сожалению)
И по поводу топирамата. Его можно применять, если в анамнезе есть ангиома?
Невролог
-По сути, мигрень, это воспаление сосудистой стенки на фоне выработки определённых пептидов, а когда боль хроническая - это происходит постоянно и , чтобы разомкнуть этот замкнутый круг, используется дексаметазон, как мощнейшее противовоспалительное средство + на фоне отмены парацетамола головная боль временно может усилиться и нужно "прикрытие" чтобы уменьшить головную боль отмены; в Вашем случае, оптимально именно внутренное капельное введение препаратов;
- для купирования, как Вам и писали: напроксен 1-2 таблетки, ОКИ (кетопрофен в быстрорастворимых гранулах, можно даже, не запивая) либо эксенза-спрей в любую ноздрю - важно: любой из этих препаратов применять, как можно раньше от начала приступа боли
- топирамат при ангиоме разрешён и даже может быть рекомендован (базово, это противосудорожный препарат)
Клиент
Евгений Олегович, а тут Ваши коллеги писали, что топирамат может снижать память и внимание после 50 лет, это так? В связи с этим как Вы считаете, Венлафаксин может быть так же эффективен?
Невролог
Во-первых, достаточно спорное утверждение: "может - не значит, что будет", также побочные эффекты могут развиваться и на фоне приёма венлафаксина
Во-вторых, топирамат - повторюсь, препарат выбора при хронической мигрени в сочетании с лекарственно-зависимой головной болью; венлафаксин - препарат второго ряда, в случае, если топирамат не даст эффекта и не поможет другой антидепрессант
В - третьих, принимать она его будет всё-таки по показания в качестве средства лечения хронической боли, а не просто так - т.е. у него будет точка приложения для работы и своего действия
В-четвёртых, не думаю, что топирамат окажет более выраженное влияние на память, чем ежедневные боли и отсутствие нормального сна
По совокупности, по-прежнему, рекомендую топирамат, как средство выбора в Вашей ситуации + оптимально будет в сочетании с ботулинотерапией
Невролог
Добрый день, хронические головные боли напряжения являются одним из проявлений тревожного расстройства. Из документов, который вы приложили следует сделать вывод, что данное заболевание не лечилось у пациентки, хочу сразу прокомментировать предоставленные вами документы -МРТ головного мозга у пациентки хорошее, участок отложения гемоседерина в области кавернозный ангиомы - это как раз то место ,своего рода рубец ,где проводилась радиохирургическая терапия, это нормально, картина МРТ именно так и должна выглядеть после подобных вмешательств ,шейный отдел пациентки хороший ,есть небольшие клинические не значимые протрузии не требующее по этому поводу специального лечения. С учетом уже зависимости от анальгетиков, пациентке необходимо назначение обезболивающего антидепрессанта на длительный курс ,например хороший вариант - это венлафаксин ,препарат нормализует обмен серотонина, норадреналина в головном мозге ,за счёт делает пациента более толстокожим, повышает болевой порог, стрессоустойчивость ,убирает невротические наслоения, улучшает сон и самое главное в вашем случае убирает хроническую головную боль, препарат принимается длительно , дозировка увеличивается постепенно, сразу отменять обезболивающее не нужно, потому что у пациентки резко усилится головные боли ,после того как пациентка начнет принимать венлафаксин, ближе к концу первого месяца приёма ,следует убрать обезболивающие препараты ,то есть приём обезболивающих антидепрессантов помимо того что убирает боли также по позволяет пациенту слезть с систематического злоупотребления анальгетиками. Препарат выписывается на рецептурном бланке на очном приёме невропатолога, побочных действий каких-то серьёзных не бывает, единственное, что отмечает лёгонькую тошноту первые дни приёма ,это совершенно не мешает лечению, по поводу ранее назначенного лечения- гимнастика ,упражнения на растяжку мышц шеи, препараты сосудистого, венотонизирующего действия - это всё конечно хорошо, но это не кардинальное решение проблемы, без обезболивающих антидепрессантов в данном случае никак не обойтись ,по поводу уколов в голову -это препараты из разряда гомеопатии, то бишь это препараты для плацеботерапии, это просто деньги на ветер. Помимо этого я бы также советовала периодически два раза два в году проводить профилактические курсы метаболической терапии, улучшающие обменные процессы в головном мозге, например неплохо подойдут препараты магния, в частности магнерот по 500 мг три раза в день до еды курсом 1 месяц, антиоксиданты например Мексидол по 5 мл внутримышечно либо внутривенно 14 дней ,а далее в таблетках по 250 мг три раза в день два месяца ,он улучшает метаболизм головного мозга, обладает лёгким противотревожным эффектом, препараты мелатонина например соннорм дуо - это Мелатонин, мята и пустырник, употребляется по одной таблетке за 30 минут до сна в течение одного или двух месяцев ,Мелатонин - это гормон шишковидной железы, он отвечает в организме за регуляцию режима день ночь, побочных действий от него не бывает ,продается без рецепта у него есть противотревожный эффект и положительное действие на гормональный фон. По поводу физиопроцедур сразу скажу при подобных образованиях, как кавернозный ангиомы в голове физиопроцедуры противопоказаны, тяжёлая физическая работа, работа в наклон и пребывание длительное в бане также противопоказано ,массаж и гимнастика показаны.
Клиент
Елена Борисовна, благодарю за такой подробный ответ! Подскажите, пожалуйста, по Вашему мнению, Венлафаксин будет лучше, чем торирамат? Некоторые Ваши коллеги говорят, что топирамат - это препарат первой линии
Невролог
Я за венлафаксин.
Невролог
Я за венлафаксин.
Невролог
Я не люблю топирамат, он тормозит нервную систему, часто вызывает депрессию, исхудание, нарушение зрения, повышение глазного давления и прочее... Антидепрессанты на порядок безобиднее, тем более кроме боли они и тревогу уберут и мозг не угнетают
Невролог
Добрый день, хронические головные боли напряжения являются одним из проявлений тревожного расстройства. Из документов, который вы приложили следует сделать вывод, что данное заболевание не лечилось у пациентки, хочу сразу прокомментировать предоставленные вами документы -МРТ головного мозга у пациентки хорошее, участок отложения гемоседерина в области кавернозный ангиомы - это как раз то место ,своего рода рубец ,где проводилась радиохирургическая терапия, это нормально, картина МРТ именно так и должна выглядеть после подобных вмешательств ,шейный отдел пациентки хороший ,есть небольшие клинические не значимые протрузии не требующее по этому поводу специального лечения. С учетом уже зависимости от анальгетиков, пациентке необходимо назначение обезболивающего антидепрессанта на длительный курс ,например хороший вариант - это венлафаксин ,препарат нормализует обмен серотонина, норадреналина в головном мозге ,за счёт делает пациента более толстокожим, повышает болевой порог, стрессоустойчивость ,убирает невротические наслоения, улучшает сон и самое главное в вашем случае убирает хроническую головную боль, препарат принимается длительно , дозировка увеличивается постепенно, сразу отменять обезболивающее не нужно, потому что у пациентки резко усилится головные боли ,после того как пациентка начнет принимать венлафаксин, ближе к концу первого месяца приёма ,следует убрать обезболивающие препараты ,то есть приём обезболивающих антидепрессантов помимо того что убирает боли также по позволяет пациенту слезть с систематического злоупотребления анальгетиками. Препарат выписывается на рецептурном бланке на очном приёме невропатолога, побочных действий каких-то серьёзных не бывает, единственное, что отмечает лёгонькую тошноту первые дни приёма ,это совершенно не мешает лечению, по поводу ранее назначенного лечения- гимнастика ,упражнения на растяжку мышц шеи, препараты сосудистого, венотонизирующего действия - это всё конечно хорошо, но это не кардинальное решение проблемы, без обезболивающих антидепрессантов в данном случае никак не обойтись ,по поводу уколов в голову -это препараты из разряда гомеопатии, то бишь это препараты для плацеботерапии, это просто деньги на ветер. Помимо этого я бы также советовала периодически два раза два в году проводить профилактические курсы метаболической терапии, улучшающие обменные процессы в головном мозге, например неплохо подойдут препараты магния, в частности магнерот по 500 мг три раза в день до еды курсом 1 месяц, антиоксиданты например Мексидол по 5 мл внутримышечно либо внутривенно 14 дней ,а далее в таблетках по 250 мг три раза в день два месяца ,он улучшает метаболизм головного мозга, обладает лёгким противотревожным эффектом, препараты мелатонина например соннорм дуо - это Мелатонин, мята и пустырник, употребляется по одной таблетке за 30 минут до сна в течение одного или двух месяцев ,Мелатонин - это гормон шишковидной железы, он отвечает в организме за регуляцию режима день ночь, побочных действий от него не бывает ,продается без рецепта у него есть противотревожный эффект и положительное действие на гормональный фон. По поводу физиопроцедур сразу скажу при подобных образованиях, как кавернозный ангиомы в голове физиопроцедуры противопоказаны, тяжёлая физическая работа, работа в наклон и пребывание длительное в бане также противопоказано ,массаж и гимнастика показаны.
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
2 часа , затем не ранее чем через 24 часа . Так можно делать не более 1 раза в суткиПри необходимости можно комбинировать триптан+НПВС
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
Также зарегистрирован эптинезумаб для внутривенного введения с интервалом в 3 месяца.
* Вероятность ответа =68-72%
* Ответ обычно в течение 1-3 месяцев
*
Оценить эффективность профилактической терапии через 3 месяца от начала лечения
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
2 часа , затем не ранее чем через 24 часа . Так можно делать не более 1 раза в суткиПри необходимости можно комбинировать триптан+НПВС
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
Также зарегистрирован эптинезумаб для внутривенного введения с интервалом в 3 месяца.
* Вероятность ответа =68-72%
* Ответ обычно в течение 1-3 месяцев
*
Оценить эффективность профилактической терапии через 3 месяца от начала лечения
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
2 часа , затем не ранее чем через 24 часа . Так можно делать не более 1 раза в суткиПри необходимости можно комбинировать триптан+НПВС
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
Также зарегистрирован эптинезумаб для внутривенного введения с интервалом в 3 месяца.
* Вероятность ответа =68-72%
* Ответ обычно в течение 1-3 месяцев
*
Оценить эффективность профилактической терапии через 3 месяца от начала лечения
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в голове после Ковид
1 марта 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Невнятная речь
24 сентября 2023
Нелли
Вопрос закрыт
Плохое самочувствие длительное время
30 декабря 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Головные боли,слабость.
28 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород