Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство или что-то серьёзное — вопрос №2951550

112 просмотров

Здравствуйте, всё началось с 2024 года, была тахикардия, головокружение, дурнота, ощущение нереальности. Прошла холтер, узи сердце, мрт головного мозга и сосудов, сдавала раз 6 анализы, всё более менее в норме. Назначили золофт пила 50 мг, мне хватало, всё улучшилось и давление пришло в норму и спустя полгода золофт отменили. И в начале января я заболела: лямблиоза и хеликобактер появился (гастрит), сегодня начала лечение. И уже 5 дней плохо себя чувствую, то ли на нервной почве,то действительно что-то не так. То сердце не так бьётся, то голова болит, то головокружение и дурнота сильная, как будто ничего не соображаю, то приступы тахикардии и давления. Глаза болят, То всё внутри тресется, то морозит.. И постоянно страх, кажется что я умру или прямо сейчас или скоро.. Приступы слез, слабость, То чувство голода, то сухость во рту. Я так уже устала.. И близких уже достала своими болячками, постоянными. Не знаю то ли снова делать, холтер и мрт и что-то ещё или это всё тревога

Возраст: 28

Хронические болезни: ГПОД, язвенная болезнь, гастрит, бронхиальная астма, всд
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего это симптомы тревожного расстройства, которые вернулись. При тревожном расстройстве минимальный курс приёма антидепрессанта 12 месяцев от начала ремиссии, а не от начала приёма. Вы не закончили курс. В таких случаях рекомендуется вернутся на тот же препарат
Клиент
Анастасия Юрьевна, заход и выход был ужасен, давление высокое и пульс и тревога. Сейчас начала лечить хеликобактер и лямблиоз(метронидазол, Тетрациклин, Де-нол, Нексиум, энтерол) а после ещё месяц желчегонных. И сейчас боюсь заходить на золофт снова, потому что и так нагрузка большая, можно ли как-то облегчить сейчас состояние..

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Юрьевна, может ли помочь психотерапия справиться с телесными ощущениями?
Невролог
Да, когнитивно-поведенческая психотерапия обладает доказанной эффективностью наравне с антидепрессантами. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн.
Из симптоматических препаратов можно использовать атаракс или тералиджен 1/2т на ночь до месяца
Психолог
Добрый день. В вашем случае, действительно будет очень действенна когнитивно- поведенческая терапия. Она даст ответы на многие вопросы!
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Тревожное расстройство лечится обычно антидепрессантом и психотерапией по когнитивно-поведенческому методу.
Как в сочетании, так и по отдельности.
Можно рассмотреть пока психотерапию, ее практикуют психотерапевты и клинические психологи.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Маргарита.
По описанию больше схоже на обострение тревожного расстройства, потому как сразу разом всё беспокоит.
Стоит начать психотерапию или снова начать принимать антидепрессант. Если золофт давался тяжело, то можно проблват другой антидепрессант.
Психолог
Здравствуйте, Маргарита!
Похоже на проявление тревожного расстройства.
Важную роль в лечении ТР играет психотерапия, она направлена на поиск корня проблемы, изменение поведения и реакции на стресс, Вы научитесь управлять тревожной симптоматикой. С медикаментозной поддержкой и психотерапией в комплексном подходе может быть достигнут
самый наилучший результат, без последующих рецидивов.
Самостоятельно обязательно рассмотрите релаксационные техники (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые поспособствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей, отрицательных эмоций и тревоги. Техники релаксации хорошо снимают напряжение в теле, уменьшают частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания, предотвращают повышение давления и т.д.
Распишу некоторые дыхательные техники ниже.
Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Можно задействовать и глубокое дыхание: сосредотачивайтесь на своём дыхании медленно вдыхая и медленно выдыхая, следите за тем, как воздух входит и выходит.
А также диафрагмальное дыхание, или, как ещё называют эту технику, «дыхание животом» (начинать практиковать такое дыхание лучше постепенно):
- необходимо лечь на спину и для контроля за дыханием положить одну руку на живот, а вторую на грудь;
- далее делаете медленный и глубокий вдох носом, ощущая, что по мере наполнения лёгких кислородом живот надувается, будто воздушный шар, и выпячивается вперёд (грудная клетка должна как бы оставаться на месте);
- пробуете полностью сконцентрироваться на дыхании;
- выдох делаете через рот, при этом напрягая мышцы живота (при этом старайтесь достичь полного расслабления других участков тела).
Из-за насыщения организма кислородом, возможно, будут сначала возникать головокружения (с непривычки), не стоит бояться этого. Рекомендую проветривать помещение перед выполнением дыхательных практик.
Клиент
Диана, спасибо большое)
Психолог
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психолог
Маргарита, здравствуйте!

Понимаю ваше нелегкое состояние, тревога очень утомляет, выматывает и бывает, что справиться с ней очень тяжело. Это такое удручающее и цепко держащее тело состояние, дающее и вегетативные реакции, о которых вы пишете. По описанию у вас признаки тревоги и ее отголосков, которые рождаются в теле. Так обычно себя человек с тревожным расстройством и чувствует, как будто нет контроля над своим телом и весь вот этот набор набор неприятных ощущений вынужден выносить на себе.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги и работающие как скорая помощь в момент приступов тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание. Техника дыхания 4-7-8.
Ассиметричное дыхание. Попеременное дыхание через каждую ноздрю
2.Медитации, прогулки перед сном быстрым шагом и йога.
3.Техники заземления.
Счет. Когда накрывает тревога, начинайте считать столбы, синие, грузовые (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
5. Приобретите КПТ карты, автор Сет Гиллихан, карты Альберта Эллиса для работы с мышлением.
6. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" , Анабелли "Тревожный мозг", Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников" Выберите то, что вам откликнется.
7. Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
8. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность. Хотя бы в моменты приступов вам надо переключаться.
В целом, было бы просто замечательно начать психотерапию, лучше в КПТ подходе (почитайте о нем в сети, научно-доказанная терапия), рационализировать свои мысли, менять ракурс видения мира, возникающих нестандартных, беспокоящих ситуаций и опровергать негативные сценарии.

Но вероятно, фармподдержка нужна, конечно врач-психиатр, психотерапевт был бы вам как нельзя кстати сейчас в очном формате. Может быть пересмотреть, скорректировать и АД, если заход и выход были тяжелыми.
Не отчаивайтесь, пожалуйста, все поправимо,главное начать себе помогать.


Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Вероятно, у вас рецидив тревожного расстройства.
Вы пили маленькую дозировку золофта .
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исколяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.

Рекомендую книги Бернса почитать , Р. Лихи
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание, то вероятно, что это все проявления именно тревожного расстройства. Так как соматически так проявляться не может. Вам стоит обязательно снова обратиться к врачу-психотерапевту и скорее всего снова вернуться к медикаментозной терапии.
Антидепрессанты нужны для стабилизации и выравнивания работы нервной системы.

Может быть тот же золофт, учитывая, что ранее уже оказывал на Вас положительную динамику.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянная тревожность
6 февраля 2020
Елена, Воронеж
Вопрос закрыт
Кардиофобия
2 октября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Гастроэнтерология
10 июля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома