Консультация психиатра /

Гтр или нет? — вопрос №2952560

93 просмотра

Здравствуйте. Делала операцию в другом городе. По возвращению домой стало плохо, закружилась голова. Скорая всё было в норме. Единственное сильный испуг, что другой город. А дома ждут маленькие дети. И всё понеслось сковало грудной отдел так сильно. Голова кружилась, столько пошло стмптомов, что страшно вспоминать:головные боли,панические атаки,давление под 160.тахикардия,тяжесть в груди, тяжесть в ногах. Переболела ковидом:стало ещё хуже боль в сердце, боль в спине, нехватка воздуха,головная боль. Отчуждение, что ты не такая как все носила аптечку целую. По обследованию я здорова. Врач психиатр поставил ГТР назначил Эсцитолопрам пью 20 мг. Как стала пить сразу всё прошло. Сейчас скоро будет год, а врач говорит, что лучше пить пожизненно антидеп. Мол долгой ремиссии не было в его практики. Я в растеренности. Ранее проблем с психикой не имела. Стоит ли завершать курс антидепрессантов? И что значит пожизненное применение? Может всё таки это не ГТР. Грустно.

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, надо понимать, что диагноз объективно устанавливается очно и для уточнения диагноза лучшим решением посетить второго врача очно.
По описанию вполне характерная симптоматика гтр.
Гтр не хроническое расстройство и не требует пожизненного приема препаратов.
Обычно курс лечения антидепрессантом 9-12 мес от момента полной нормализации состояния ( не от начала лечения-это важно для закрепления эффекта).
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, если мне через 2 месяца после начала приёма таблеток стало хорошо все симптомы ушли. Через какое примерно время можно с них сходить. И может быть ремиссия? Или мне нужно на минимальной дозе, как врач говорит сидеть?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Вот от момента ,когда состояние стало хорошим засекаете на этой дозе 9-12 мес( лучше 12). Затем обсуждается постепенная отмена.
Если психотерапии небыло, то лучше до отмены начать
Клиент
Екатерина Дмитриевна, а подскажите если очень редко может быть шаткое состояние на пару секунд, а потом всё нормально. За год на антидепрессантов было раза 3 последний раз недавно. Это как расценивать?
Психиатр, Психотерапевт
В идеале не должно быть таких состояний
Клиент
Екатерина Дмитриевна, ну а с антидепрессантов можно попробовать уйти? Или нужен ещё год?
Психиатр, Психотерапевт
В идеале надо выдержать год хорошего состояния и тогда с врачом принимаете решение по постепенному снижению и отмене
Психотерапевт
Здравствуйте!
По описанию действительно есть данные за ГТР. Если состояние возникло у Вас впервые и это первый курс приема препарата, достаточно принимать его в течение 12 месяцев с момента стабилизации состояния и постепенно отменить через 12 месяцев по 5 мг в неделю.
Личный опыт врача здесь значит мало, ориентируемся обычно на действующую инструкцию по применению препарата.
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, да это первый раз. У меня иногда может кружиться голова очень редко секунды и вроде прошло было пару раз и недавно, но всё же есть. И после этих слов он мне предложил пожизненно.
Психотерапевт
Препарат он выбрал корректно, но сроки обозначены абсолютно неверно. Иногда допустим прием более 12 месяцев для закрепления эффекта или при возникновении новых психотравмирующих ситуаций на фоне приема, но это абсолютно точно не пожизненный прием.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию действительно больше данных за ГТР, но на пожизненную основу антидепрессанты не назначают, курс лечения 12 месяцев с момента стабилизации состояния, потом препарат отменяют под прикрытием транквилизатора.
Если симптомы вдруг вернутся, то можно будет рассмотреть когнитивно-поведенческую психотерапию, как альтернативу медикаментозному лечению.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Марина. Да, картина которую вы описываете похожа на генерализованное тревожное расстройство. Но это не означает, что вам должны были назначить медикаментозную терапию "пожизненно".
Я рекомендую обратиться к другому врачу психиатру и проконсультироваться с ним о дальнейших действиях.
Курс антидепрессантов при ГТР может быть назначен до 9-12 месяцев. Но, затем препараты постепенно отменяют.
При ГТР обязательно проводится психотерапия. Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Так же групповая психотерапия.
Для успешной отмены препаратов и профилактики рецидивов рекомендую начать работать с психологом/психиатром, если пока не начали курс.
После отмены врач может назначить на какое-то время более щадящие успокоительные препараты, которые тоже послужат профилактикой рецидива.
Принятый ответ
Психолог
Можете поробовать компромисный вариант:
постепенно (2.5мг/неделя) завершить прием АД. Затем, если нет особой тревоги, походит на психотерапию достаточно продолжительное время (это не дешево). Если тревога будет-станет под контролем, то и хорошо.
Удачи.
Принятый ответ
Клиент
Ефим, я тревогу совсем не ощущаю до сих пор. Только телесные симптомы.
Психолог
Это она и есть )
Возможен, правда, и "противоположный" вариант.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Марина.
Пожизненный прием антидепрессанта возможен, если случаются частые рецидивы. А у Вас это первый эпизод, потому очень опрометчиво делать такие выводы, что Вам теперь пожизненно придется принимать антидепрессант. Если состояние было стабильным на протяжении последних 6-8 месяцев, значит можно постепенно отменять антидепрессант: на 2.5 мг раз в неделю.
Психолог
Здравствуйте, Марина, не стоит отчаиваться, пока неизвестно, как Вы будете выходить из лечения и какая будет ремиссия, но, также важно понимать, что Ваша опора - это не только препараты, да, они помогают снимать симптоматику, но, ведь они не могут изменить Вашего восприятия, того, как Вы относитесь к ситуациям, к своим мыслям. Это тот механизм, который Вам и предстоит осваивать - учиться понимать свою тревогу, учиться работать с ней, учиться работать со своими мыслями, учиться отделять мысли от реальности, исследовать свои когнитивные искажения и менять их, освоить техники работы с тревогой, подключить медитации и релаксации. Ведь тревога и тревожные состояния требует комплексного подхода - это и мед.коррекция и работа с собой. Подключите работу с психологом, чтобы Вы смогли постепенно становиться более уверенной в себе в плане переживания тревоги.
Психолог
Здравствуйте! Все очень индивидуально. Чтобы делать заявление о пожизненном приеме медикаментов нужно смотреть как вы поведете себя после отмены препаратов.

В вашем случае , важно получить альтернативное мнение врача. Помимо этого, с ГТР очень важно работать и через психотерапию. тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая, что состояние держиться стабильно уже довольно долго, то в таком случае конечно аккуратно пробовать снижать ципралекс можно, если будут ухудшения, то снова вернетесь к нему.
При уходе от ципралекса первое время может усиливаться тревога и поэтому лучше всего прикрываться первый месяц противотревожным препаратом на фоне ухода.

Параллельно конечно желательна психотерапия (так как это является так же основным фактором терапии как и медикаменты в частности).

Все будет хорошо, не переживайте.
Будьте здоровы!
Клиент
Артур, а действительно гор часто рецидивирующий диагноз? Вылечиться невозможно?
Психотерапевт
На самом деле однозначно сложно что-то конкретно ответить на это, так как люди с ГТР спокойно полноценно живут, тут можно выйти на достаточный уровень. Но без тревоги ни один человек не сможет жить к сожалению
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что лучше в лечении бессоницы?
15 сентября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Лечение ГТР
28 августа 2024
Полина, Москва
Вопрос закрыт
БАР 2 , субдепрессия, тревожность
12 сентября 2024
Fedor
Вопрос закрыт
Про Габапентин
24 декабря 2024
Мари
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва