Консультация гематолога /

Плохой анализ крови. — вопрос №2953702

87 просмотров

Дочь прошла плановое обследование.Ощущает постоянную слабость и сонливость. Анализы прилагаются. Что предпринять?

Возраст: 42

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!

Меня зовут Вероника Андреевна, я специалист сервиса «Спроси врача».

1) По результатам анализов у дочки выявлена железодефицитная анемия легкой степени, гемоглобин менее 110 г/л, снижены эритроцитарные индексы, очень низкий ферритин, это значит, что тканевые запасы железа истощены.

Дочери показан прием препаратов железа для восполнения дефицита.

В таких случаях рекомендуется пройти лечение препаратами железа в дозе 80-100 мг железа в сутки:
▪️Тардиферон — по 1 таблетке 1 раз в сутки
Или
▪️Сорбифер Дурулес — по 1 таблетке 1 раз в сутки
Или
▪️Тотема по 1 питьевой ампуле 2 р/сутки через трубочку (во избежание окрашивания эмали зубов), можно размешивать с соком яблока/апельсина или водой.
Лечение проводится до нормализации уровня Hb, а это может быть через 2-4 мес, затем +1-3 месяца для насыщения депо железа.

Препараты железа рекомендуется принимать натощак и с перерывом не менее:
* Двух часов до или после употребления чая, кофе, молока, яиц, злаков, бобовых
* Двух часов до или после приема антибиотиков, препаратов кальция, магния, ингибиторов протонной помпы («Омепразол» и др.)
* Двух часов до или четырех часов после приема антацидов
* Четырех часов до или после приема препаратов для лечения щитовидной железы (L-тироксин, «Эутирокс»)

Контроль гемоглобина и сывороточного ферритина через 2 месяца, ориентируемся на нормализацию уровня гемоглобина, нормальный уровень ферритина — не менее 40 нг/мл, но стремимся к 70-80 нг/мл. При недостаточном уровне ферритина терапию следует продолжить.

Самочувствие начинает улучшаться через 5-6 дней после начала ферротерапии.

По окончании курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина раз в 1-2 мес в течение года для определения необходимости поддерживающей ферротерапии.

К питанию рекомендовано добавить продукты, содержащие:
• Гемовое железо — красное мясо, говяжий язык, мясо птицы и кролика, рыбу, морепродукты
• Негемовое железо — бобовые, чечевицу, гречку, овсянку, шиповник, чернослив, яблоки, землянику, гранат, хурму

Обычно снижение гемоглобина и ферритина связано с невосполненным железом после родов и на ГВ, обильными менструациями, ограничением белка в рационе, заболеваниями гинекологического профиля (миомы, эндометриоз и др.), заболеваниями органов ЖКТ (язвенная болезнь, хронический гастрит, воспалительные заболевания кишечника), другими хроническими воспалительными заболеваниями, скрытыми кровопотерями.

План обследования при выявлении причин анемии:
1. ФГДС + выявление инфекции Хеликобактер Пилори
2. Кал на скрытую кровь методом Fob Gold
3. УЗИ брюшной полости
4. УЗИ органов малого таза, консультация гинеколога.

2) Выявлен дефицит фолиевой кислоты. Рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты по 1 табл 2 р/сут 1 мг 1 мес совместно с железом.

3) Снижен уровень витамина D. Для его коррекции согласно клиническим рекомендациям следует принимать 7000 МЕ ежедневно в течение двух месяцев. Затем переходите на профилактическую дозу — 2000 МЕ утром ежедневно. Это поможет поддерживать оптимальный уровень витамина D в организме.

Удобнее всего использовать капельные формы витамина Д — «ДэТриФерол», «Вигантол», «Аквадетрим» 14 кап в сутки 2 мес.

Принимайте витамин D утром с завтраком, особенно жиросодержащими продуктами — жирные рыбы (лосось, скумбрия, сардины, печень трески), яйца (желтки), молочные продукты (обогащённое молоко, йогурт, сыр).

4) Повышены тромбоциты из-за анемии.

В целом состояние и жалобы обусловлены выявленными дефицитами, рекомендуется дообследование для поиска причины низкого гемоглобина восполнение дефицитов.

Вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Вероника Андреевна, спасибо за подробный ответ, испугали тромбоциты, наследственность плохая, дедушка умер от тромбоза. Надо ли пить разжижающие препараты?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Сейчас кроворазжижающие препараты не показаны, не переживайте, уровень тромбоцитов некритичный. С большой вероятностью повышение связано с анемией.
Рекомендуется пересдать тромбоциты через один месяц для оценки динамики.
Клиент
Вероника Андреевна, хорошо, спасибо.
Терапевт
Виктор, здоровья Вам и дочери! 🙏🏻
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, Виктор
В анализах отмечается снижение гемоглобина, эритроцитарных показателей, ферритина, что говорит о железодефицитной анемии. 
Для восполнения дефицита железа назначаются  препараты двухвалентного железа- тардиферон 80 мг, гинотардиферон 80 мг, ферретаб 50 мг или сорбифер 100 мг /сут. Контроль оак через 1 мес для оценки эффективности лечения. В норме  прирост гемоглобина за это время - 10 г/л. При неэффективности или  при непереносимости таблетированных форм, используется внутривенное введение . Целевой ферритин 40-60.
Железо лучше за 2 час до или после еды. Не запивать чаем, кофе, не совмещать с молочным продуктами. При плохой переносимости можно после еды.
Причиной дефицита железа могут быть: обильные менструации, вегетарианство, патология жкт. 
С терапевтом необходимо пройти обследования при дефиците железа: рентген огк, узи обп, фгдс+хеликобактер, кал на скрытую кровь, колоноскопия по показаниям, узи малого таза, гормоны щитовидной железы.

Также выявлено снижение фолиевойкислоты. В подобных ситуациях назначается фолиевая кислота 1 мг 1 р/д 1 мес
Для восполнения дефицита витамина Д назначается витамин Д 6000-8000 МЕ 8 недель, затем поддерживающая дозировка 1000-2000 МЕ длительно.
Принятый ответ
Клиент
Анна Павловна, спасибо.
Гематолог, Терапевт
Рада помочь! Обращайтесь!
Гематолог, Педиатр
Здравствуйте, по представленным анализам у вашей дочери есть железодефицитная анемия лёгкой степени (снижение гемоглобина менее 110, дефицит железа и ферритина), требуется назначение препаратов железа. препаратов железа не менее 3-4 месяцев. Препаратов большой выбор- трехвалентное железо - Мальтофер, Феррум -лек- могут вызывать запоры, двухвалентное железо- Сорбифер, Тардиферрон, Тотема и др. - эффективны, но не редко вызывают тошноту, изжогу, запоры. Уменьшить побочные эффекты можно принимая препарат перед едой и через день; липосомальное, сукромомальной железо - Сидерал, Солгар железо, железа хелат Эвалар- относятся к БАД, но хорошо переносятся, не имея серьезных побочные на ЖКТ за счёт того, что это не солевое железо, но длительность терапии может быть дольше. Во время лечения раз в месяц контроль ОАК, ферритин до нормализации гемоглобина смотреть бессмысленно.
Причиной анемии могут быть обильные менструации, перенесенные частые Эпизоды инфекций, заболевания ЖКТ.
Также в общем анализе крови есть небольшое повышение тромбоцитов, это тоже может быть связано с железодефицитом или перенесенной в недавнем времени ОРВИ.
По биохимическому анализу крови есть дефицит витамина Д - требуется прием препаратов холекальциферола (АкваД3, Вигантол). Обычная схема лечения - прием в дозе 7000 Ед/сутки в течение 2 месяцев, затем повторно контроль, при повышении его уровня более 30, дозу уменьшить до 2000 и продолжать прием до наступления лета.
Также есть небольшой дефицит фолиевой кислоты, для его коррекции необходим прием фолиевой кислоты 1 мг/сутки в течение месяца.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо
Гематолог, Педиатр
Всего доброго вам и вашей дочери.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте !
По приложенным анализам данных за системное заболевание крови нет. Все ростки кроветворения работают физиологично.

Однако, имеется железодефицит с анемией лёгкой степени. Ферритин в идеале держать выше 30 нг/мл, а гемоглобин выше 130г/л.
С терапевтом можно обсудить прием препаратов железа адекватным по длительности курсом( не БАД).

Из препаратов можно выбрать Тардиферон 80 мг 2 раза в день 8 недель, либо аналоги.

Из более мягких форм: ферретаб , ферлатум или тотема. Тотему принимать по одной питьевой ампуле утро и вечер, развести в воде или яблочном соке, рот прополаскивать.

В рационе усилить потребление легкоусвояемого животного белка, витамин С содержащих ягод и фруктов, железосодержащих продуктов ( субпродукты, язык, говяжья печень, яичный желток, скумбрия, творог, говядина, телятина).
По обследованиям пройти:
- ФЛГ или рентген грудной клетки
- УЗИ брюшной полости, почек
- осмотр уролога, ПСА/гинеколога женщинам
- гормоны щитовидной железы
- кал на скрытую кровь методом ИХА, кал на антиген хеликобактер
- в идеале гастро и колоноскопия

Причин для нарушения обмена железа много:малое потребление белка, хронические заболевания ЖКТ, репродуктивной системы, щитовидной железы, невосполненный ранее железодефицит, любые воспаления в организме, подкравливания геморроя и тд

*По восполнению фолатов можно рассмотреть прием фолацин 3 мг 1 месяц
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо
Гематолог, Терапевт
Всех благ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в ногах, бессонница
4 апреля 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Моноциты и соэ повышены
7 февраля 2023
Алена
Вопрос закрыт
Кровь на туалетной бумаге
10 октября 2024
Слава, Якутск
Вопрос закрыт
Подозрение на скарлатину
3 ноября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск