Здравствуйте.
Вы находитесь в состоянии тревоги, разные негативные страшные мысли лезут в вашу голову, формирует у вас негативный образ будущего, из-за этого вы начинаете переживать, из-за этого у вас трясутся руки, из-за этого у вас нет аппетита.
Ну всё это ваш мыслительный процесс, ваш когнитивный процесс. Да, в 20 году вы перенесли травматичный опыт, ну сейчас с вами происходит другое, это не то же самое.
Здесь для вас было бы полезно провести некий сравнительный анализ той ситуации и этой, и обратить своё внимание на то, как многое отличается, и прийти к выводу о том, что это нельзя сравнивать, это очень разное.
Знаете, это как вот народная мудрость гласит о том, что мы обжигаемся на молоке, а потом начинаем дуть на воду, это очень применительно к вашей ситуации. Переживать за здоровье своих детей это вполне нормально, и так поступает каждый из родителей, но важно понимать уровень этих переживаний, где он нормальный, а где он чересчур.
Подумайте, вспомните о том, а что говорят врачи, которые ведут вашего ребёнка? Обратите внимание, помогает ли назначенное лечение вашему ребёнку? Поговорить о том, что вы болеете уже продолжительный период, 21 день, попробуйте сравнить симптомы, которые были в самом начале заболевания, и те симптомы, которые сейчас, у них такая же яркость, такая же интенсивность? С течением времени и с течением лечения наступают ли улучшения? Для вас очень важно фокусироваться на позитивном, потому что ваше мышление при тревожности работает в энергосберегающем режиме и использует упрощённые алгоритмы обработки информации, такие как негативный фильтр, чтобы всё воспринимаете в негативном ключе; селективное внимание, когда вы не обращаете внимание, не фокусируйтесь на чём-то позитивном, на том, что противоречит вашему страху, следовательно, каждый раз мысленно подтверждаете свой страх, что он реален. И вот это переключение на позитивное, переключение на то, что противоречит вашему страху, позволит вам снизить уровень тревоги здесь и сейчас.
В дальнейшем, конечно же, надо разбираться с вашей тревогой, это посещение врача психиатра для того, чтобы он провёл диагностику, оценил ваше состояние и рассмотрел вариант об необходимости назначения медикаментозного лечения или же нет. На такую диагностику пройти необходимо.
Второй этап - это подключение психотерапии, потому что наша тревога всегда связана с образом наших мыслей, мы её придумываем, мы формируем негативный образ будущего, в вашем случае совершается перенос из прошлого, из 20 года, и словно то событие из прошлого предопределяет события, моменты настоящего. А это ошибочное суждение. Именно в психотерапии особенно хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия при тревожных состояниях, направлена на работу с мышлением, на рационализацию ваших мыслей.
Также для контроля тревоги здесь и сейчас можете использовать дыхательные техники, механик по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание.
Использовать упражнения обратный счёт, от 100 отнимать по 7.
Также полезно упражнения «Пять чувств». Когда вы переключаете своё внимание на различные предметы, которые находятся вокруг вас, и задействуйте все органы чувств. Находите пять предметов, которые вы можете увидеть, четыре предмета, которые можете потрогать, три звука, которые можете услышать, два запаха, которые можете почувствовать, я и один предмет, который вы можете попробовать на вкус. Вот по такой последовательности уделяйте большое внимание именно чувственному восприятию, рассматривайте форму, рассматривайте объём предметов, ощущаете тактиальность, определяйте звуки, какие тише, и какие громче, какие вам нравятся больше, точно так же запахами и рассматривайте всю палитру вкусовых ощущений. Это упражнение перегружает наше мышление, следовательно, не позволяет тревоге вскочить на высокий уровень.
В целом предполагаю, что у вас достаточно высокий уровень тревоги, потому что есть проявления, связанные с аппетитом, с дрожью в руках, вам было бы полезно в целом побольше узнать об этом состоянии, здесь позвольте вам порекомендовать книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги».
Когда вы будете понимать, что с вами происходит, когда у вас будет больше информации о вашем состоянии, вам также станет спокойней, потому что это что-то известное, это что-то понятное. Они не так же даны дополнительные рекомендации, которые вы можете привнести в свою жизнь.
Александр, забота о детях - это долг любого родителя, но подумайте о том, а как вы можете сейчас помочь своим детям, если помощь нужна вам? Как вы можете быть для них опорой и надеждой, если опора нужна вам. Поэтому используйте те рекомендации, которые я дал вам, старайтесь направить своё внимание на те моменты, которые противоречат вашему страху, не исключайте их, последствия обязательно обратитесь в научный приём к врачу-психиатру, потому что ваш травматичный опыт из 2022 года необходимо проработать, иначе он будет постоянно фонить и проявляться.