Консультация психолога /

Птср после болезни ребенка — вопрос №2961721

145 просмотров

Добрый день. Мужчина, 33 года. В 2020 году заболели всей семьёй короной, в возрасте 1 года я остался с ребенком дома, жена поехала в ковидный госпиталь, состояние у нее было мягко говоря не очень. Я бы даже сказал плачевное. Там она провела месяц. Ребенка оторвали от груди, первый раз у ребенка поднялась температура в тот раз, очень нервничал и переживал. Сейчас по происшествию уже 5 лет, с того момента как только ребенок заболевает я жутко начинаю нервничаю, вплоть до дрожи в руках. Переживаю, хожу по дому без остановки и мне кажется больше жути навожу чем делом занимаюсь. На данный момент болеем всей семье 21 день, то ангина, то ОРВИ , то опять что то. Кушать не могу, переживаю, руки трясутся. Так же если детям стало чуть лучше, и мне сразу лучше, но так как та же температура туда сюда, качаюсь на эмоциональных качелях. Если так продолжится мне кажется через несколько лет дети могут остаться без отца. Что делать и куда обратиться

Возраст: 33

Хронические болезни: Тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Александр! Ваше состояние вполне объяснимо, учитывая пережитый опыт. Тот период был крайне стрессовым для вас, и сейчас этот стресс активируется каждый раз, когда ребенок болеет. Это похоже на посттравматическое стрессовое расстройство, проявляющееся в виде повышенной тревожности и физических симптомов в виде дрожи в руках, потери аппетита. Чтобы улучшить ситуацию, рекомендую обратиться к психологу или психотерапевту, он поможет проработать травматические воспоминания и научит техникам управления тревогой. Поговорите с супругой, разделите свои переживания, возможно, ей тоже нужна поддержка. Позаботьтесь о себе, старайтесь высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом, и даже небольшие прогулки на свежем воздухе могут улучшить ваше состояние. Практикуйте осознанность, когда чувствуете, что начинаете нервничать, попробуйте сосредоточиться на дыхании или других сенсорных ощущениях. Ваше состояние может быть улучшено, и вы сможете более спокойно реагировать на болезни детей. Не откладывайте обращение за помощью.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Александр!
Помните, что Вы справились в 2020 году, когда остались один с ребёнком, всё прошло хорошо и это главное. У Вас уже есть опыт. Если дети заболеют сейчас, то Вы не один, с Вами жена, Вы всегда сможете обратиться к врачу, вызвать врача на дом и под наблюдением врачей лечить детей. Можете даже обратиться к родственникам за помощью. Помните, что выход есть всегда, Вы не один в этой ситуации. А на данный момент с Вами жена.
Вам важно лечиться, детей лечить, высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, отвлекаться, отдыхать, дышать свежим воздухом. Когда будете чувствовать себя лучше, то можно выполнять дыхательные техники, релаксации, медитировать с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Обратитесь к психотерапевту или к психологу, чтобы проработать то, что сейчас беспокоит, можно онлайн. Если нужна медикаментозная поддержка, то к психиатру очно, также психиатр скажет о диагнозе, назначит лечение. Также можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте ! Скажите , как дела со сном ?

Состояние похоже на тревожно - депрессивное расстройство или даже ГТР.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исколяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача психиатра или психотерапевта , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Клиент
Если дети не болеют, то со сном проблем нет. Когда болеют сон не очень.
Психолог
Вероятно, все же состояние болезни детей вызывает сильную тревогу.
А когда дети не болеют , нет ли такого , что ребёнок заболеет? Вы его стараетесь никуда не водить?

Я думаю, в вашем случае можно обойтись освоением техник на тему тревоги и можете поросить врача вам выписать успокоительные на стрессовые времена (атаракс , грандаксин)

Вот несколько техник:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Клиент
Если не болеют то особо переживаний нет.
Психолог
Значит , это состояние временное , просто важно себе помогать в моменте и помнить, что дети болеют , это нормально , что вы знаете как действовать, что вы лечите детей , все безопасно. И переключаться на техники релаксации
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Александр! В 2020 Вы пережили травматический опыт. Тогда был реальный страх, непонятно, что делать. Но прошло уже 5 лет! Сейчас ситуация другая. Надо учиться отличать реальные страхи от иррациональных. Реальные — когда действительно есть угроза жизни и здоровью, а иррациональные — накрученные, основанные на прошлой реальной тревоге. Есть ли сейчас реальная угроза Вам? Ребёнку? Кому-то ещё из членов семьи?
Принятый ответ
Клиент
Сложно сказать реальная угроза или нет. Сейчас у старшего была температура 39.4. нервничал сильно. Сбили до 38.5, страх что опять будет расти.
Психолог, Логопед
Понимаю, есть повод для беспокойства за здоровья ребёнка Но надо спойно выполнять все рекомендации доктора по лечению, т.к. эмоциональное состояние передаётся ребёнку. И, если будете слишком нервничать — это не пойдёт ему на пользу.
Клиент
Согласен с вами, но в данной ситуации из за нервов собрал на всякий случай сумку, и вот мы в инфекции. Здесь как то спокойней сразу
Психолог, Логопед
Если Вам так спокойнее, то на данный момент лучше под наблюдением врачей. А на будущее стоит заняться проработкой эмоционального состояния.
Психолог
Александра, здравствуйте!

Очень хочется вас поддержать в первую очередь, к большому сожалению, подобная картина часто случалась с клиентами во время ковида, и действительно даже сейчас, спустя столько лет, отголоски происходят. В тот момент произошел резкий всплеск ПА, тревожности и ипохондрии. Люди стали бояться социальных контактов, и до сих пор некоторые так живут.

Попрошу пройти вас шкалу HADS. Если цифры будут высокие, надо идти к психиатру за фармакотерапией, этого не нужно бояться или стесняться, поверьте, это нормально, практика распространенная, просто не принято этим делиться, многим тяжело далась эпидемия.

Рекомендую начать читать Лихи «Свобода от тревоги», практиковать мышечное расслабление по Джекобсону, это как раз когда чувствуете тремор в руках, также есть отличный способ дыхательной релаксации по Виму Хоффу, обязательно попробуйте, эта практика снижает кортизол.

Пришлите мне значения шкалы HADS, смогу дать больше рекомендаций.
Принятый ответ
Клиент
Результат:
Клинически выраженная тревога
Результат приведен для группы от 11 до 21 баллов. Вы набрали 12 баллов.
Результат:
Отсутствие достоверно выраженных симптомов депрессии
Результат приведен для группы от 0 до 7 баллов. Вы набрали 6 баллов.
Психолог
Александр, по тревоге результаты довольно высокие.

Рекомендую всё-таки обратиться к психиатру, вероятно, назначат препараты для снижения уровня тревоги. Кроме этого, надо идти в терапию, менять установки, вы знаете отправную точку, понимаете, что стало триггером.

Начните замечать автоматические мысли — это те мысли, которые мгновенно приходят, как умозаключения, но на самом деле бессознательны, например «температура высокая, будет еще выше». Дайте оценку этой мысли.

Ответьте на вопросы:

- какие доказательства?

- приведите аргументы за и против такого прогноза

-ответьте на мысль как будто это вопрос вам от вашего друга
Психолог
Здравствуйте, Александр, Вы столкнулись с болезнью у ребёнка,в то время Вы почувствовали своё бессилие и страх, поэтому и закрепился этот страх. Вы думаете об этом, боитесь, что снова это произойдет, тем самым подпитываете свою тревогу. Вы своего рода создали тревожный рефлекс - болезнь ребёнка - чувство бессилие - тревога и сейчас, когда Вы снова сталкиваетесь с болезнью, то снова всё всплывает внутри Вас. Здесь нужно подойти к тревоге комплексно - обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение и 2. начать работать со своей тревогой: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Можете посмотреть книгу Лихи Свобода от тревоги, там описан и механизм тревоги и то. как он формируется и закрепляется, а также есть упражнения для работы со своей тревогой.
Психолог
Александр,
не стоит ставить себе диагнозы, это компетенция врачей.
Очень вероятно, что страх за жену, ребенка где-то глубоко в вас "засел" и всплывает в некоторых обстоятельствах. Может быть, к немк присоединилось что-то еще. Вполне вероятно, что вы по характеру человек склонный к тревожным ожиданиям. Стоит разобраться.
Одному это сделать трудно, видимо, потребуется психотерапия.
Если чувствуете, что совсе плохо себя контролируете, то к врачу за препаратами. Иногда они уместны.
Удачи.
Психолог
Здравствуйте.

Вы находитесь в состоянии тревоги, разные негативные страшные мысли лезут в вашу голову, формирует у вас негативный образ будущего, из-за этого вы начинаете переживать, из-за этого у вас трясутся руки, из-за этого у вас нет аппетита.
Ну всё это ваш мыслительный процесс, ваш когнитивный процесс. Да, в 20 году вы перенесли травматичный опыт, ну сейчас с вами происходит другое, это не то же самое.
Здесь для вас было бы полезно провести некий сравнительный анализ той ситуации и этой, и обратить своё внимание на то, как многое отличается, и прийти к выводу о том, что это нельзя сравнивать, это очень разное.
Знаете, это как вот народная мудрость гласит о том, что мы обжигаемся на молоке, а потом начинаем дуть на воду, это очень применительно к вашей ситуации. Переживать за здоровье своих детей это вполне нормально, и так поступает каждый из родителей, но важно понимать уровень этих переживаний, где он нормальный, а где он чересчур.

Подумайте, вспомните о том, а что говорят врачи, которые ведут вашего ребёнка? Обратите внимание, помогает ли назначенное лечение вашему ребёнку? Поговорить о том, что вы болеете уже продолжительный период, 21 день, попробуйте сравнить симптомы, которые были в самом начале заболевания, и те симптомы, которые сейчас, у них такая же яркость, такая же интенсивность? С течением времени и с течением лечения наступают ли улучшения? Для вас очень важно фокусироваться на позитивном, потому что ваше мышление при тревожности работает в энергосберегающем режиме и использует упрощённые алгоритмы обработки информации, такие как негативный фильтр, чтобы всё воспринимаете в негативном ключе; селективное внимание, когда вы не обращаете внимание, не фокусируйтесь на чём-то позитивном, на том, что противоречит вашему страху, следовательно, каждый раз мысленно подтверждаете свой страх, что он реален. И вот это переключение на позитивное, переключение на то, что противоречит вашему страху, позволит вам снизить уровень тревоги здесь и сейчас.

В дальнейшем, конечно же, надо разбираться с вашей тревогой, это посещение врача психиатра для того, чтобы он провёл диагностику, оценил ваше состояние и рассмотрел вариант об необходимости назначения медикаментозного лечения или же нет. На такую диагностику пройти необходимо.
Второй этап - это подключение психотерапии, потому что наша тревога всегда связана с образом наших мыслей, мы её придумываем, мы формируем негативный образ будущего, в вашем случае совершается перенос из прошлого, из 20 года, и словно то событие из прошлого предопределяет события, моменты настоящего. А это ошибочное суждение. Именно в психотерапии особенно хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия при тревожных состояниях, направлена на работу с мышлением, на рационализацию ваших мыслей.

Также для контроля тревоги здесь и сейчас можете использовать дыхательные техники, механик по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание.
Использовать упражнения обратный счёт, от 100 отнимать по 7.
Также полезно упражнения «Пять чувств». Когда вы переключаете своё внимание на различные предметы, которые находятся вокруг вас, и задействуйте все органы чувств. Находите пять предметов, которые вы можете увидеть, четыре предмета, которые можете потрогать, три звука, которые можете услышать, два запаха, которые можете почувствовать, я и один предмет, который вы можете попробовать на вкус. Вот по такой последовательности уделяйте большое внимание именно чувственному восприятию, рассматривайте форму, рассматривайте объём предметов, ощущаете тактиальность, определяйте звуки, какие тише, и какие громче, какие вам нравятся больше, точно так же запахами и рассматривайте всю палитру вкусовых ощущений. Это упражнение перегружает наше мышление, следовательно, не позволяет тревоге вскочить на высокий уровень.

В целом предполагаю, что у вас достаточно высокий уровень тревоги, потому что есть проявления, связанные с аппетитом, с дрожью в руках, вам было бы полезно в целом побольше узнать об этом состоянии, здесь позвольте вам порекомендовать книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги».

Когда вы будете понимать, что с вами происходит, когда у вас будет больше информации о вашем состоянии, вам также станет спокойней, потому что это что-то известное, это что-то понятное. Они не так же даны дополнительные рекомендации, которые вы можете привнести в свою жизнь.

Александр, забота о детях - это долг любого родителя, но подумайте о том, а как вы можете сейчас помочь своим детям, если помощь нужна вам? Как вы можете быть для них опорой и надеждой, если опора нужна вам. Поэтому используйте те рекомендации, которые я дал вам, старайтесь направить своё внимание на те моменты, которые противоречат вашему страху, не исключайте их, последствия обязательно обратитесь в научный приём к врачу-психиатру, потому что ваш травматичный опыт из 2022 года необходимо проработать, иначе он будет постоянно фонить и проявляться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кашель сухой после ковида
29 июля 2021
Алина
Вопрос закрыт
Дыхательная гимнастика
31 января 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Бесконечные ОРВИ не проходят несколько месяцев
10 марта 2023
Эльдар, Москва
Вопрос закрыт
Лечение при ковид с такими анализами
12 декабря 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови у ребенка
18 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк