Консультация врача-генетика /

Расшифровка ХМА — вопрос №2982123

106 просмотров

Добрый день! Прошу расшифровать тест ХМА ребенка. На сколько всё страшно, и какие заболевания, согласно теста, у нас присутствуют ?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте! Имеется микроделеция участка 8 хромосомы , в особенности 16 генов в этой области, отвечающие за данные заболевания:
- Наследственные множественные экзостозы (EXT; MIM 133700) - аутосомно-доминантное заболевание костей, характеризующееся наличием множественных доброкачественных опухолей (экзостозов), покрытых хрящевой оболочкой. Помимо осложнений, вызванных давлением этих экзостозов на окружающие ткани, пациенты с EXT подвергаются повышенному риску злокачественной хондросаркомы, которая может развиться в результате экзостоза.
-хондросаркома. Она может быть результатом мутации, конституциональной или соматической, в гене EXT1 (608177) на хромосоме 8q24.
-За несиндромную потерю слуха отвечает PKHD1L1 ген, участвующий в оболочке стереоцилий, вызывает аутосомно-рецессивную несиндромную потерю слуха
-Синдром Корнелии де Ланге (CdLS) является редким врожденным нарушением развития, отличающимся интеллектуальным расстройством и характерными чертами лица, причем меньшинство случаев приписывается вариантам RAD21. Клинические признаки включали задержку вербального развития и интеллектуальные расстройства, наблюдавшиеся у большинства.
-Сахарный диабет, не зависящий от инсулина, предрасположенность к, 125853, аутосомно-доминантный ген.
-Гипотиреоз врожденный, негнойный, или Генерализованная резистентность к тиреотропин-рилизинг-гормону; Синдром резистентности к тиреотропин-рилизинг-гормону.
Негнойный врожденный гипотиреоз-7 (CHNG7) характеризуется нормальным или низким уровнем Т4 и нормальным или высоким уровнем ТТГ при сниженной или отсутствующей реакции гипофиза на ТРГ. Клинически имеются низкий рост, задержка роста, замедленный костный возраст, вялость или переутомление. Это состояние является формой центрального гипотиреоза, при котором секреция гормонов щитовидной железы неоптимальна из-за недостаточной стимуляции ТТГ.
-Трихоринофаланговый синдром- заболевание, при котором отмечается изменения волос, лицевой дисморфизм, и деформация кистей. Волосы редкие, тонкие, незаметные. Кисти маленькие, межфаланговые суставы утолщены. Клинически 3 тип отличается от 1 типа наличием ярко выраженной тяжелой брахидактилией и весьма низким ростом.
Принятый ответ
Клиент
Подскажите, получается это всё у нас есть 100%?

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Нет, есть гены за это отвечающие, но проявиться они могут часть только, или не проявиться, это зависит от множества факторов
Клиент
Тест брали у ребенка возрастом 4 месяца. Я правильно понимаю, не факт что это всё проявится? Извините что повторяюсь. Переживаю, что может не заметили , что тест делали уже у рожденного ребенка
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Видела, да верно, также может в разной степени проявляться, например в самой незначительной, что можно не зачесть даже за патологию
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Здравствуйте, Наталья.
Исходя из результатов теста, у вашего ребенка не диагностированы заболевания напрямую, однако, присутствует микроделеция на хромосоме 8, которая может быть связана с рядом заболеваний. Это не означает, что все эти заболевания обязательно проявятся, но они могут быть потенциально связаны с обнаруженной микроделецией. Вот какие заболевания или состояния могут быть связаны с данной микроделецией:
Экзостозы множественные, тип 1 (EXT1) -это заболевание, при котором образуются костные наросты (экзостозы), часто в области суставов.
Хондросаркома (EXT1) - рак, развивающийся из хрящевой ткани.
Наследственная тугоухость (PKHD1L1) -возможное нарушение слуха, которое передается по аутосомно-рецессивному типу.
Синдром Корнелии де Ланге (RAD21) -синдром, включающий умственную отсталость, задержку развития, аномалии лица, а также другие физические аномалии.
Неинсулинозависимый диабет (SLC30A8) -повышенная предрасположенность к диабету типа 2.
Гипотиреоз (TRHR) -нарушение функции щитовидной железы, в частности недостаток гормонов щитовидной железы с нормальным размером щитовидной железы (неспецифический гипотиреоз).
Трихоринопхалангеальный синдром (TRPS1), типы I и III -эти синдромы могут проявляться нарушениями роста, аномалиями костей и пальцев рук, а также проблемами с кожей и волосами.
Выявление таких генетических изменений не всегда приводит к проявлению всех заболеваний, а некоторые из них могут быть слабо выражены или вообще не проявиться.
Обычно в такой ситуации рекомендуют:
Следить за развитием ребенка, особенно в отношении задержки развития, умственного или физического, слуха и других возможных симптомов.
Раннее выявление отклонений может помочь в их своевременной коррекции или лечении. Это включает регулярные визиты к педиатру для контроля роста и развития, а также к специалистам, таким как эндокринолог и оториноларинголог и других при наличии показаний.
Если остались вопросы с готовностью на них отвечу.
Принятый ответ
Клиент
https://disk.yandex.ru/i/3Vt1TN601QFeAw
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могут ли присутствовать только внешние симптомы? Малышка родилась недоношенной, в 27 недель, и на данный момент по ПДР ей 5 месяцев. Она переворачивается, гулит, в целом развивается как и сверстники по ПДР. Делали МРТ ГМ его прикрепила в приложении. Наверное кроме внешних данных, ещё бы что-то заметили ?
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Наталья, да, могут проявляться только внешними признаками, могут не проявится вовсе. Генетическим заболеваниям присуща вариабельность проявлений.
Если бы были какие-либо другие скрытые проблемы, такие как нарушения в развитии мозга, органах слуха или других системах, это могло бы проявиться в процессе наблюдения за ребенком (в результатах анализов, обследованиях специалистами). Но на текущий момент, судя по вашему описанию, девочка развивается достаточно хорошо.
С учетом генетической микроделеции важно продолжать наблюдение у специалистов, чтобы в случае появления каких-либо симптомов вовремя их заметить.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Скрининг первый триместр
вчера, 17:57
900.00 р.
Кристина
Скрининг 1 триместра
вчера, 14:38
699.00 р.
Татьяна, Севастополь
Генетическое исследование абортуса
вчера, 14:15
1000.00 р.
Олеся
Вопрос закрыт
Двусторонний крипторхизм у ребенка
10 апреля
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Маратовна Савельева
2 отзыва
Врач-генетик
СамГМУ лечебное дело 2015
Опыт работы: 8 лет
Ирина  Вдовина
1 отзыв
Врач-генетик
2010-2016,КГМУ,Педиатриче
Опыт работы: 8 лет
Николай Сергеевич Фетисов
1 отзыв
Врач-генетик
2006 г -2012 г ГБОУ Ивано
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач-генетику Екатерина Савельева
Оперативно отвечает,грамотно по делу . Рекомендую! Полезно информативно . Супер все понравилось
фотография пользователя
Врач-генетику Екатерина Савельева
Не получила полноценный ответ на мой вопрос ( не полноценный ответ на мои вопросы ! не могу !...
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Врач-генетику Николай Фетисов
Хорошее отношение врача , получила ответ на свой вопрос быстро После консультации вопросов не...
— Светлана