Консультация пульмонолога /

Расшифрофка флюорографии М 41г — вопрос №2997551

113 просмотров

Проходил профосмотр. Кровь в норме, моча лейкоциты 13. В остальном по узи органов хорошо все , кардиограмма хорошая. Описание ФЛГ:очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Легочный рисунок не изменен. Корни легких: правого- структурен, не расширен, левого -малоструктурен, уплотнен, несколько расширен. Диафрагма расположена обычно. Контур четкий ровный. Синусы свободны, тень средостени я не смещена. Сердце и аорта без особенностей.
Оргагы грудной полости в пределах нормы. Рентген картина нельзя исключить ВГЛУ (внутригрудинная лимфаденопатия) корня левого легкого.
Пожалуйста скажите, что это может быть? КТ сделали, ответ к вечеру будет, очень страшно. Это может быть опухоль бронха?

Возраст: 41

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, Артём! Ознакомилась с Вашим вопросом. Лимфаденопатия- это увеличенные лимфоузлы, если корень лёгкого, то это верхние отделы. Часто они всегда подозрительны на туберкулёз. Поэтому в данных случаях после результата Кт лёгких мы рекомендуем обратиться к фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер по месту жительства.
Однако такие изменения могут быть и при саркоидозе- гранулематозное заболевание лёгких, оно может протекать бессимптомно и иногда само проходит по себе, без лечения. Саркоидозом занимаются пульмонологи.
Такая картина может быть и новообразованием, тогда обследование и лечение проходит у онколога.
И такое может быть после перенесённой пневмонии как пост воспалительный процесс.
Это наиболее частые распространенные случаи.
Но иногда это может быть просто ошибкой флюорографии, а Кт чистое.
Нужно дождаться результатов Кт лёгких.
С уважением, Новикова ТА
Клиент
Татьяна Андреевна, посмотрите пожалуйста результат кт

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Просмотрела результаты Вашего кт. В корне лёгкого, где по флг описаны изменения в настоящее время не описывается. Есть маленький очаг сегмента 6, за ним понаблюдать ( Кт в динамике повторить через 6 месяцев) . И есть расширения бронхов- бронхоэктазы в сегменте 8 нижней доли правого лёгкого. Возможно результат перенесённых воспалительных изменений в правом лёгком.
Пульмонолог
Здравствуйте. На опухоль бронха не похоже. Но флюорография имеет, к сожалению, очень малую информативность, она дает суммацию теней и невозможно сказать под этой тенью что имеем конкретно. Если вы болели до ФЛГ, то возможно изменения соответствуют реактивным. В противном случае, нужно смотреть по какому поводу увеличены лимфоузлы, дальнейшая тактика будет зависеть от результатов томографии и размеров узлов.

Как будет результат кт, добавьте к вопросу, помогу разобраться
Клиент
Арпине Араиковна, по каким признакам вы поняли, что не похоже на опухоль бронха?
Пульмонолог
Опухоль бронха невозможно увидеть на рентгене, если Вы имеете в виду центральный рак легкого, то обычно кроме изменений в корне, описывается спадение части легкого, дополнительная тень
Клиент
Простите мне мою настойчивость, это был не рентген. ФЛГ тоже может увидеть тень? или могли просто пропустить ввиду более поверхностного исследования флг
Пульмонолог
Флг это разновидность рентгена, с чуть меньшей лучевой нагрузкой. Цифровые флг сопоставимы с рентгеном по информативности. Оба исследования дают изображение в 2д, в отличие от кт (оценка органов в разных плоскостях, сечениях, 3д реконструкция).

Конечно, задавайте интересующие вопросы. Для этого и открывали же вопрос)
Клиент
Арпине Араиковна, благодарю вас, вы немного меня успокоили, буду ждать результаты кт
Пульмонолог
Как только получите ответ, загрузите его.

Понимаю Ваши переживания, но они сейчас нам ничем не помогут.
И Вам спасибо! Будем ждать
Клиент
Арпине Араиковна, посмотрите пожалуйста результат кт
Пульмонолог
По кт нет воспаления, пневмонии. Лимфоузлы в полном порядке.

Солидный очаг в 3 мм клинически незначим, градация ланградс 2 доброкачественное изменение. Фиброз жто рубчик, шрам после какого-то воспаления. Лечения также не требует.

Единственное, что достойно внимания это расширение бронзов бронхоэктазы. Но тут зависит тактика от жалоб. Если есть мокрота, кашель, повышение температуры (хотя содержимого доктор не описал)- нужно сдать посев мокроты и оак. В 98% воспаление бактериальное, требующее антибиотиков на 14! дней.
Но, бронхоэктазы также могут быть не активным состоянием, а следом, изменением после воспаления. Они не вернутся в преждю форму, поэтому обратите внимание, что бронхиты в дальнейшем (если будут конечно), могут иметь затяжной характер, так как в этих расширенных бронхах скапливается мокрота, а она является прекрасной средой для размножения бактерий.

Онкологии однозначно нет.

Надеюсь я Вам помогла разобраться.
Будьте здоровы 🍀
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
По рентгену и флюрографии мелкие структуры не визуализируются.
Отлично, что прошли компьютерную томографию органов грудной клетки, это поможет ответить на интересующие вас вопросы.
Увеличение лимфатических узлов может быть следствием перенесённого инфекционного процесса.
Не волнуйтесь заранее.
С уважением 🤍
Клиент
Екатерина Алексеевна, посмотрите пожалуйста результат кт
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте!
флюорография - это больше скрининговый метод. при этом обследовании могут быть наложения тене костных структур (грудины, например, ребер) на легочную ткань.
Такие изменения в кроне могут быть из-за увеличенных лимфоузлов, которые отреагировали на вирусную инфекцию, возможно, которой не так давно болели, может быть проявлением бронхита, саркоидоза.
Может быть вариантом нормы в виде анатомической особенности. поэтому, для более точной картины, стоит дождаться результата Кт органов грудной клетки.
Клиент
Виктория Викторовна, посмотрите пожалуйста результат кт
Пульмонолог, Фтизиатр
На КТ описаны:
1. Солидный очаг в 6м сегменте справа - это, чаще всего, лимфатический узел, который тоже так проявил себя после перенесённго ранее воспаления или коронавируса.
Если этот очаг обнаружен впервые, то рекомендуют КТ повторить через 6ть месяцев.
2 Единичные бронзоэктазы - это расширенный лёгочный мешочек, который тоже может иметь постврспалительный характер, или быть следствием бронхита.
3. фиброз - это поствоспалительный процесс, кода на месте давнопепенесенного воспаления образуются мелкие рубчики, опасности не представлет.
Часто его путают с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом, но это другой диагноз, о нем рентгенологи знают и его указывают, на КТ сейчас описаны только поствоспалительные изменения.
При таких изменениях на КТ рекомендуют сделать спирометрию с пробой с бронхиолитиком для оценки функции бронхов. Если есть мокрота - сдать посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

Все процессы в корнях легких требуют дообследования- проведения КТ органов грудной клетки. Правильно, что Вы прошли данное обследование.

ФЛГ- это скрининговый метод диагностики патологии легких, по нему можно только предполагать наличие патологии. Описанные изменения могут являться увеличенными лимфоузлами с данной области (это может быть характерно для неспецифических воспалительных изменений, так же для туберкулеза, саркоидоза). По описанию на опухоль бронха не похоже, но все же более точный результат будет отмечен на КТ.

Как будет готово обследование, можете прикрепить к вопросу, я посмотрю, постараюсь помочь разобраться.
Клиент
Елена Сергеевна, посмотрите пожалуйста результат кт
Пульмонолог, Терапевт
По результатам КТ имеется единичный мелкий очаг в 6 сегменте справа (вероятнее всего это либо внутрилегочный лимфоузел, либо зона фиброза- пост воспалительных изменений). Классификация LUNG-RADS 2- говорит о доброкачественном характере изменений. Обычно назначают КТ в динамике через 6-12 месяцев для оценки данного очага.

Фиброзные тяжи: это остаточные явления после перенесенного ранее инфекционного процесса в бронхо-легочной системе. По сути, как маленький рубчик на коже, только в легком. Опасности не представляют, лечения не требуют.

Бронхоэктазы- это мешотчатые расширения бронхов, которые потеряли свою эластичность, не могут полноценно сокращаться. Вероятнее всего опять же результат ранее перенесенного инфекционного процесса.

Лимфоузлы не увеличены- это хорошо. Патологический процесс в корне легкого не подтвердился.
Пульмонолог
Здравствуйте. КТ действиетльно дает более полную информацию про зону интереса.
Это может быть увеличение лимфоузлов как начало Саркоидоза или поствоспалительные изменения. Онкология описывается по другому, как дополнительные тени в легких, ателектазы. Прикрепите КТ по готовности. С уважением!
Клиент
Екатерина Сергеевна, посмотрите пожалуйста результат кт
Пульмонолог
Посмотрела результаты КТ. В целом картину можно оценить как проявления хронического бронхита, поствоспалительных изменений. Очаг в сегменте 6 справа вероятнее лимфоузел, не опасно. Спайки, тяжи и элементы рубцовой ткани остаются как след перенесенных воспалений, инфекций, не требуют лечения. Бронхоэктазы - расширение бронхов, чаще формируются после инфекции, от кашля, в них может накапливаться слизь, мокрота.
Данных за опасные процессы, онкологии, туберкулез не выявлено.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Увеличены аллергопробы
30 июля 2021
Мария
Вопрос закрыт
Положена ли инвалидность
4 августа 2022
Стефания
Вопрос закрыт
Понять что делать дальше?
3 февраля 2023
Инна, Москва
Вопрос закрыт
Жидкость в легких
23 мая 2024
Иван, Новосибирск
Вопрос закрыт
Стоит ли делать операцию на легких при туберкулезе
25 февраля
Кафизов Амандык
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
София Анатольевна Мендякова
15 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
27.06.2005, ГОУВПО "
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо