Консультация психиатра /

Тревожное растройство при ОРВИ без АД — вопрос №3005365

111 просмотров

Здравствуйте. В 2020 после смерти близких и перенесённого ковида поставили тревожное растройсиво. Беспокоили панические атаки, сильная беспочвенная тревога, депрессии, дереализации, деперсонализации и окр. Назначали пить паксил, пропила 2 года по 1 таблетки утром, потом еще 2 года по 2 таблетки утром. Сильно набрала вес, но все симптомы кроме окр ушли. Психиатр сказал убирать паксил и заходить на флуаксетин что бы окончательно вылечить окр и снизить вес. С января я сходила с паксила (прикрывала атараксом) и с 17.02 остался только атаракс 0.5 на ночь на флуаксетин в феврале пока не стала заходить так как простыла и решила сначала вылечиться. Но вот уже 2 недели я болеею ОРВИ и последние 3 дня просто ужасны. У меня вернулась тревога сильная, появилась дереализация. Вчера я начала заходить на Флу. Я так была рада что эти 3 недели у меня не было симптомом моего растройства и уже поверила что смогу жить без антидепрессантов. От сюда вопрос: есть ли шанс что эти симптомы проявились ( или вернулись) из-за интоксикации при ОРВИ ( ранее при каждом ОРВИ даже на АД усиливалась тревога и появлялась дереализация). И есть ли шанс слезть с АД или если так быстро проявились снова симптомы, значить предеться пить их всю жизнь? Заранее спасибо за ответы.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анастасия, здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом. Обязательно добавьте КПТ к лечению.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи, или очно. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, как у вас это и произошло, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно нужно добавлять психотерапию . Немного еще полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения. Препараты +психотерапия дадут стойкий результат без рецидивов.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью .
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, да, на фоне заболевания могут вернуться симптомы или усилиться, это нормально. Есть ли шанс выйти в стойкую ремиссию, это может показать только время, многое зависит от того, как работают рецепторы на уровне мозга. Т.е. когда принимаете лечение баланс соблюден, а когда препарата не хватает, то снова восстанавливается биохимия и могут вернуться и симптомы.
При этом, важен комплексный подход - это и мед.коррекция и работа с психологом, так как важно учиться принимать эти состояния и работать над своим восприятием, чтобы Вы смогли помочь себе справляться с симптоматикой: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Откаты по тревожности и сопутствующей ей дереализации могут наблюдаться во время ОРВИ и периода менструаций, как реакция организма на интоксикацию и изменения гормонального фона.
Если симптомы ОКР купированы не в полной мере, лучше пройти полный курс лечения, что снизит вероятность рецидива заболевания в будущем.
Сейчас однозначно сложно сказать, вызваны ли текущие симптомы рецидивом заболевания, так как они могут быть как следствием неполного излечения, так и реакцией организма на вирусную/бактериальную инфекцию.
Клиент
Елена Викторовна, спасибо вы правы на цикл тоже была реакция без ад и на маленькой дозе ( пока была на 1 таблетке паксила были прям депрессивные эпизоды во время месячных)
Психотерапевт
Обычно такие состояния не требуют коррекции и проходят самостоятельно, но если чувствуете, что ОКР еще как-то проявляется, лучше завершить полный курс лечения, так как именно симптомы ОКР обычно уходят в самую последнюю очередь.
Клиент
Елена Викторовна, подскажите пожалуйста флуаксетин лучше паксила получаеться? Он лечит окр?
Психотерапевт
Наиболее эффективным в отношении лечения ОКР является Флувоксамин, но у Флуоксетина тоже очень хороший эффект, кроме того он способствует снижению веса, поэтому в описанной Вами ситуации Флуоксетин - отличный вариант.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Болезни , стрессы могут давать откаты в состоянии. Но, возможно , вы лечились недостаточными дозировками АД, тк тревога , а тем более окр часто лечатся очень высокими дозами.

Плюс : занимались ли вы КПТ ? Без психотерапии очень трудно выйти в ремиссию - любой стресс и откат напомнит о себе очень быстро.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Смерть близкого
вчера, 14:31
800.00 р.
Евгения
Ципралекс не помогает
вчера, 13:06
700.00 р.
Василиса, Санкт-Петербург
Агрессия при б.Альцгеймера
вчера, 11:15
800.00 р.
Анонимный пользователь
Нарушение сна, тревожность, ангедония
вчера, 09:10
700.00 р.
Анонимный пользователь
Сочетание препаратов
вчера, 06:45
699.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Кирилл Валерьевич Шендеров
64 отзыва
Психиатр
1996-2002, Витебский Госу
Опыт работы: 22 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена