Здравствуйте!
С праздником Вас!
Попробуйте начать с анализов, если есть дефициты, то нужно их начать восполнять (например, низкий ферритин часто является причиной всевозможных проблем со сном). Также стоит проверить гормоны щитовидной железы.
По поводу тревоги рекомендую обратиться к врачу-психотерапевту, поскольку у Вас она субклинически выражена. Между сном и тревогой тесная взаимосвязь,
тревога мешает здоровому сну, а в свою очередь, здоровый сон - залог успешного избавления от тревоги.
Можно записаться на приём в платную клинику к частнопрактикующему специалисту. Кстати, сейчас во многих поликлиниках открылись кабинеты так называемой «медико-психологической поддержки», по ОМС можно обратиться к психиатру/психотерапевту/психологу, поэтому если нет возможности обратиться к врачу на платной основе, узнайте, есть ли в поликлинике нужный специалист (как правило, психотерапевты там хорошие, которые параллельно принимают пациентов в платных клиниках).
Про гигиену сна и её принципы, думаю, знаете, но всё же напомню о ключевых моментах:
1. Стоит отказаться от любых напитков, возбуждающих нервную систему, особенно в вечернее время (энергетических напитков, кофе, крепкого чая и т.п.).
2. За несколько часов до сна лучше не употреблять тяжелую пищу.
3. Желательно исключить цифровую деятельность за час до сна.
4. Ограничить чтение негативных новостей, статей.
5. Обязательно проветривать комнату перед сном.
6. За час-два до сна проводить какие-нибудь расслабляющие ритуалы: тёплая ванна, ароматерапия, спокойная музыка, чай с ромашкой и т.п.
Да, все эти советы очень банальны, но, тем не менее важны, стоит попробовать придерживаться всех пунктов.
И ещё несколько рекомендаций, которые также должны помочь восстановить сон:
- утром и днём обеспечьте себе достаточное освещение, в яркую солнечную погоду - естественный свет самое лучшее решение;
- вечером же старайтесь избегать холодного света, предпочтение отдайте тёплым оттенкам;
- в вечернее и более позднее время на смартфоне и других устройствах включайте режим «ночного света»;
- если ночью уличное освещение попадает прямо в окна, то обязательно используйте тёмные шторы, которые утром будете открывать.
В целом в вечернее и ночное время не рекомендуется проводить много времени за телевизором/компьютером/телефоном, поскольку гормон - мелатонин разрушается, а отсюда и проблемы со сном. Поэтому если отказаться от времяпрепровождения у монитора/экрана не вариант, то про «ночной режим» не забывайте.