Консультация психолога /

Не могу избавиться от негативных мыслей — вопрос №3009379

112 просмотров

Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу вашей помощи, потому, что уже начинают посещать суицидальные мысли... Я публичный человек, организовываю и веду мероприятия. Стала чувствовать, что эта моя работа меня медленно убивает. Я нахожусь в хроническом стрессе, в постоянном напряжении. По началу это переростало в сильную усталость, а теперь чувствую, что есть проблемы с головой. После каждого мероприятия я ужасно переживаю, что кто-то может сказать, что ему что-то не понравилось, даже, если всë прошло отлично. Стала очень зависеть от чужого мнения. Впадаю в глубокую депрессию, если кто-то сказал, что всë было замечательно, но вот этот момент можно было сделать иначе или поинтереснее. Для меня просто страшная трагедия замечания или критика зрителей. И самое ужасное, что я долго не могу избавиться от мыслей об этом. Я загоняю себя в негатив, а потом хожу и думаю об этом, бесконечно кручу мысли в голове, падает самооценка... И даже если все говорят, что мероприятие было классное, но кто-то один скажет, что ему что-то не понравилось, всë, я впадаю в истерику: думаю, перемалываю, страдаю, накручиваю себя... Мероприятия у меня довольно часто. И сейчас я живу в состоянии вечного напряжения, которое сама себе создаю, но ничего поделать с этим не могу. Так жить невыносимо! Нет ни одного утра, чтобы я проснулась и не пожалела об этом, потому, что понимаю, что сейчас опять начнётся этот мучительный поток мыслей в голове. Помогите мне, пожалуйста, советом! Что мне делать? Может быть, какие-то успокоительные есть?

Возраст: 42

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт, Психолог
Здравствуйте , пройдите пожалуйста тест на сайте psytests.org (на депрессию и тревогу БЕКА) и прикрепите результаты.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Эдуардовна, здравствуйте! Прошла тест, вот ссылка https://psytests.org/result?v=depA5_I&b=3eVwzZO

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт, Психолог
По результату- депрессия умеренной степени . А на тревогу прошли ?
Клиент
Вот ссылка https://psytests.org/result?v=depT3U&b=450emw4e0
Невролог, Терапевт, Психолог
По тесту средний уровень тревоги. Вам необходимо поработать с психологом и начать прием антидепрессантов. На фоне тревоги вы воспринимаете очень близко к сердцу и критику и замечания. Возможно даже переключиться на некоторое время на другой вид деятельности. Если есть возможность, то можно начать посещать танцы (пол Дэнс, танго) , помогут вам повысить в себе уверенность и немного расслабить.
Клиент
Кристина Эдуардовна, огромное спасибо за помощь!
Невролог, Терапевт, Психолог
Будьте здоровы и помните вы лучшая ! Говорите себе так каждый день !
Невролог, Терапевт, Психолог
Из антидепрессантов можете начать Бринтелликс 5 мг.
Клиент
Кристина Эдуардовна, а он по рецепту, наверное? Или можно просто в аптеке купить?
Клиент
Кристина Эдуардовна, а он по рецепту, наверное? Или можно просто в аптеке купить?
Невролог, Терапевт, Психолог
По рецепту )
Психолог
Здравствуйте! Как дела со сном ? Аппетитом?

Скажите , хобби , прогулки позволяют отвлечься от мыслей ?
Анализы сдавали?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте! На удивление сплю я нормально, аппетит тоже хороший. Анализы никакие не сдавала. По поводу хобби и прогулок, то это отвлекает меня совсем не надолго
Психолог
Состояние похоже на тревожное расстройство.
Обязательно посетить психотерапевта , можно пока пробовать обойтись без медикаментов и работать в психотерапии КПТ. тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.

1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо, поняла
Психолог
Если останутся вопросы , с удовольствием отвечу!
Психолог
Здравствуйте Анастасия.
Как давно вы организовываете эти мероприятия? У вас есть помощники?
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, здравствуйте! Я в этой сфере с 2017 года. Помощники есть, но у нас в коллективе у людей сложные отношения друг с другом. Есть такие коллеги, которых нужно много ходить и упрашивать, чтобы помогли, это тоже напрягает. Часто сталкиваюсь с безответственностью людей, пообещали и не сделали, не пришли, отказали в последний момент, это тоже стресс.
Клиент
Результаты теста:
Субшкала депрессии 8
субклинически выраженная депрессия,

рекомендуется обратиться к психологу

Субшкала тревоги 14
клинически выраженная тревога,

рекомендуется обратиться к психиатру/психотерапевту
Психолог
Спасибо за результаты теста. Тревожность высокая и с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью .
Повышенная тревожность не полезна для вас, она снижает иммунитет и вредит здоровью, ухудшает качество жизни приводит к болезням.
Решение давно существует,, не мучайте себя.
Начните с диагностики у психотерапевта.
Берегите себя.
Клиент
Кристина Айговна, огромное спасибо за помощь!!!
Психолог
Вам спасибо что позволили немного с вами поработать 🙏
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Анастасия! Мне искренне жаль, что вы испытываете такие трудности. Ваше состояние требует внимания. Суицидальные мысли это серьезный сигнал, и важно обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту или психиатру. В дополнение к профессиональной помощи, вот несколько советов, которые могут облегчить ваше состояние. Замечайте негативные мысли, но не позволяйте им поглотить вас, попробуйте техники осознанности. Постарайтесь воспринимать критику как возможность для роста, а не как личное оскорбление. Уделяйте время отдыху, расслаблению и занятиям, которые приносят вам удовольствие. Регулярные упражнения могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса. Общайтесь с друзьями и близкими, делитесь своими переживаниями. Рассмотрите возможность снижения рабочей нагрузки, чтобы уменьшить стресс. Помните, что помощь доступна, не стесняйтесь обращаться за ней.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, здравствуйте! Воспринимать критику, как возможность для роста - это правильно, я тоже об этом думала. Только пока не получается, всë равно пока критика для меня, как что-то ужасное. Возможно, низкая самооценка, неуверенность и думаю, что всë это идёт из детства. У меня очень требовательная, строгая мама. В школе она требовала от меня высоких оценок, я боялась её реакции, если вдруг получала 3. Наверное, потому и сейчас пытаюсь всë делать на "5". Хотя, когда ты работаешь на зал в 500 человек, невозможно понравиться всем, всë равно кому-то что-то будет не так...
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Анастасия, понимаю, как тяжело справляться с критикой, особенно когда она воспринимается так болезненно. Знакомо, когда детские установки продолжают влиять на взрослую жизнь. Требовательность мамы, страх получить плохую оценку, все это могло сформировать стремление к идеалу и низкую самооценку. Совершенно верно, угодить всем невозможно, особенно когда работаешь с такой большой аудиторией. Важно помнить, что критика, это не всегда отражение ваших способностей, это может быть просто мнение другого человека. Попробуйте относиться к критике как к информации, которую можно проанализировать и решить, что с ней делать. Возможно, стоит начать с малого, хвалите себя за каждый, даже небольшой успех, и напоминайте себе о своих сильных сторонах. Постепенно, шаг за шагом, вы сможете изменить свое отношение к критике и укрепить уверенность в себе.
Клиент
Максим Николаевич, спасибо за помощь! Попробую!
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Желаю вам удачи и верю, что всë обязательно получится!
Психолог
Здравствуйте! Люди с такой работой, должны быть в личной терапии с психологом. Прорабатывать и продумывать каждый шаг. Ведь это не просто так, взять и сделать, поэтому нужна личная поддержа и это не подруга, ни кто-то из близких родственников, а обязательно специалист.
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, здравствуйте! Спасибо за ответ!
Психолог
Анастасия, здравствуйте!
вы пишите, что оченьмного напряжения и усталости- и хорошо бы начать с этого: посмотрите как наладить режим дня, уменьшить- где возможно- нагрузку, больше ввести в режим отдыха и нахождения в уединении. на природе, прогулки в тишине- это пересмотреть и то- как вы проводите потом свободное время(так как постоянное просматривание контента, новости. информация- очень влияют на психику- естественно появляется усталость). Это и питание- можно и провериться на гормоны и витамины- так как стресс и усталость так же с этим могут быть связаны. Это и начать прислушиваться к себе, к своим эмоциям и желаниям в течении дня: как мне сейчас. чего хочу, насколько я расслаблена, чем могу себя поддержать- то, что так же поможет постепенно восстанавливать свой ресурс. И вся эта усталость- естественно сказывается потом и на мысли)) Если уже трудно,Ю поменялся сон, чувствуете сильное напряжение- проконсультируйтесь с психотерапевтом- возможно нужно и медикаментозное подключение- и помощь психике.
то что связано с мыслями- с одной стороны- это отражение Вашей усталости- и восстановив силы- и мысли точно поменяются!!! С другой- они начинают формировать тревожное мышление и привычку- поэтому стоит их так же тормозить- это лишь фокус сейчас на "темных моментах"- на самом деле Вы сами выбираете "куда смотреть")) И поменять мысли точно сможете)) Подумайте на тему: зачем мне так важно сейчас мнение окружающих? Что это может мне дать? Что может развить во мне? Посмотрите на это как на энергию для Вашего роста) И на то: чем вы занимаетесь, что несете своей деятельностью, что важное и ценное делаете каждый день встречаясь с аудиторией?) Ведь если вы(а это точно так и есть) отдаете им каждый раз часть себя, ценной информации. делаете свое дело, пользу людям- то какая разница уже кто и как смотрит...верно?) Ведь смысл не в их отклике и высказываниях а в той пользе, которую дарите своей работой Вы)) И так потихоньку со всех строн в системе начните помогать и поддерживать себя!)) Это и отдых и отпуск- пуск на три дня!!! Но в тишине, уединении, уюте!!! Все начнет восстанавливаться)
Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за добрые слова и поддержку! Обязательно прислушаюсь к Вашим советам! Попробую!
Психолог
Анастасия, здравствуй!

Примите мою поддержку!

Вижу, цифры по тревоге высокие, понимаю, что вы сейчас испытываете.

Такие состояния обычно поддаются коррекции, но заходить надо со всех сторон. Есть стандарт — фармакотерапия, назначается психиатром на очном посещении.

Психотерапия с психологом — хорошо, если это будет параллельно с медикаментами в КПТ-подходе. 

И третье — это самопомощь, дыхательные практики на снижение гормонов стресса, экология сна, чтение книг, например, Лихи «Свобода от тревоги».

Скажите, вы всегда были тревожны? Сейчас просматривается некий перфекционизм — «все должно быть идеально или никак», следующий этап — тотальное избегание: «все должно быть идеально, поэтому никогда». Дойдя до этого этапа, люди становятся узниками своего страха ошибки, нарушаются социальные связи. Вы правильно делаете, что начинаете двигаться в направлении к избавлению от этого состояния, написать вопрос на сайт — это уже шаг.
Клиент
Александра Константиновна, здравствуйте! Спасибо за ответ! Я не всегда была тревожной. Это стало проявляться последние несколько лет и состояние это усугубляется. Всë вероятно идёт из детства... Строгая мама, которая ругала за оценки, сравнивала меня с более успешной старшей сестрой. Наверное, всë это наложило свой отпечаток.
Психолог
Анастасия, да, возможно, из детства. Из прошлого, может, был какой-то триггер в настоящем. Надо проработать понимание того, что оценки окружающих не определяют вашу ценность. Для самопомощи начните дышать по утрам, например, по «Капалабхати» или «Бхастрика», на ночь «Уджайи», все эти практики снижают уровень кортизола, в сети есть описание, станет полегче, начните практиковать контрастный душ, это тоже создает «правильную биохимию», и рекомендую вам собраться с мыслями сходить на прием.
Если не разберетесь с техниками дыхательными, напишите, распишу вам здесь. 
Клиент
Александра Константиновна, огромное спасибо за помощь!
Психолог
Анастасия, пожалуйста! Рада быть полезной! Берегите себя 🌺
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, примите мою поддержку...скорее всего всё складывалось постепенно, но, раньше Вы могли справляться с восприятием критики,а сейчас, ресурсы истощены и Вы реагируете, Вы как натянутая струна. Здесь нужно подойти со всех сторон - 1. есть острое состояние, острое реагирование - нужно для начала пройти комплексное обследование (проверить кровь, гормоны, пройти специалистов) 2. проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение. Когда острота будет спадать. 3. подключить работу с психологом. Вы сталкиваетесь с оценочными ситуациями, когда Вашу работу оценивают разные люди и воспринимаете критику очень лично и близко к себе, возможно, интерпретируя для себя - что Вы с чем-то не справились, что Вы - плохая ,а при этом внутри Вас есть убеждения относительно и самой себя - что Вам нужно было хорошей, не расстраивать других и т.д. и когда Вы в реальности соприкасаетесь с ситуацией, где есть критика или оценка, то это снова отсылает Вас к своим представлениям и убеждениям и отсюда истерики, боль. раздражение. Поэтому, предстоит работать с установками и убеждениями относительно самой себя, работать с личностными границами, отделяя работу от своей личности, работать над уверенностью в себе и доверием к себе, исследовать то, как сформировались эти представления о себе и корректировать их.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ! А работать с установками и убеждениями, это, вероятно, только со специалистом? врядли я тут сама себе помогу?
Психолог
Анастасия, да, самостоятельно работать сложно, потому что когда Вы находитесь внутри этой ситуации, то это сложно видеть, а психолог во вне сможет направить Вас.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия.
Публичные люди часто сталкиваются с негативом и осуждением.
Ваше желание разобраться в себе и изменить ситуацию заслуживает уважения.
Подумайте, есть ли в критике других людей что-то полезное для Вас?
Можно ли использовать это как возможность роста?

Не бойтесь обратиться за помощью очно. Работа с психологом поможет снизить давление и тревогу, связанную с ожиданиями других людей.

Чтобы помочь себе самостоятельно, можно попробовать:

- Использовать технику «Якорение». В интернете есть подробное описание. Суть в создании позитивного триггера, который поможет перекрывать переживания. Чтобы чувствовать себя уверенно, независимо от реакции других людей.

- Попробуйте технику «Диссоциация». Она поможет посмотреть на ситуацию и эмоции со стороны. Принять верное решение, которое может помочь избавиться от тревоги.

- Чтобы замедлить поток негативных мыслей, попробуйте считать предметы в помещении.
Найдите 5 предметов одного цвета. Или просто посчитайте предметы. Можно найти глазами только один предмет и описать его цвет, форму и т. д.
Это быстрый способ переключить внимание с внутренних переживаний.

После критики и замечаний других людей, попробуйте перенести весь Ваш поток мыслей на бумагу.
Разделите мысли на то, что важно и нет. Ведь только Вы самостоятельно можете решать, что заслуживает Вашего внимания, а что нет.

-Попробуйте заменять негативные мысли. Боритесь с внутренним критиком. Чтобы вместо накручивания взять замечания на заметку, как подсказку со стороны. В каком направлении Вы можете двигаться дальше. Какие улучшения можете добавить. Ведь часто даже негативное высказывание другого человека может открыть глаза на что-то очень важное и полезное.
Клиент
Ольга Алексеевна, спасибо за ответ! Попробую сделать, как Вы сказали.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Не стремитесь делать всё на "5+", сделайте на "5-". Если Вам сказали большинство, что всё отлично, то так оно и есть, а если один сказал, что чем-то недоволен - такое тоже бывает, Вы не обязаны быть идеальной, но на заметку Вы себе можете взять этот комментарий, чтобы что-то внести/доработать. И помните, что Вы не обязаны быть идеальной во всём, такого не бывает, всегда найдётся человек, которому что-то может не понравиться и так везде (в одежде, в косметики, на мероприятии и т.д.), потому что все люди разные и у каждого своё ожидание, как должно быть. Вам главное ориентироваться на большинство. Сравнивайте себя с собой и стремитесь к лучшему.
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить всё, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
"Прошу вашей помощи, потому, что уже начинают посещать суицидальные мысли..." - Обратитесь очно к психиатру. Также важно работать с психотерапевтом или с психологом, можно онлайн. И исключите причины со стороны врачей очно, проверьте гормоны, исключите дефициты.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо Вам огромное за советы и помощь!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жизнь не реальна
29 сентября 2020
Лиля
Вопрос закрыт
Внезапная остановка сердца
19 октября 2021
Александр
Вопрос закрыт
Гноится рана на ноге у ребёнка
28 мая 2023
Елена
Вопрос закрыт
Потерялась в себе
1 августа 2023
Арина
Вопрос закрыт
Бессонница
6 марта
Ольга, Северодвинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия