Консультация невролога /

Запор у ребенка. Терпит и не какает. — вопрос №3011568

229 просмотров

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Моей маленькой дочке 5 лет. Уже 2 года длятся запоры и избавиться от них никак не получается.
Когда ей было примерно два с половиной года, произошла какая-то неприятная для нее ситуация в саду с воспитателем. Проявилось это тем, что ребенок наотрез не шел в сад, и обострились запоры. До этого были некие трудности, но проблемы как таковой не было. После недели слез я перестала водить ребенка в сад, дала отдохнуть какое-то время, перевела в другую группу, и ребенок с удовольствием ходит в сад. Но вот запоры не прошли. После этой ситуации, через пару месяцев родилась младшая дочь у меня. ее сестренка. И предполагаю, что наложился стресс.
Как бы мне не хотелось уделить ей время, все равно это не получалось так, как было, когда она в семье была одним ребенком.
И вот 2 года как мы боремся с запорами. Сначала она терпела, это было очевидно.Но сейчас она терпит так, что я уже и не всегджа догадываюсь. Целенаправлено не какает, говорит мне будет больно. К хирургу ходили неоднократно, трещин нет. Электрофарез проходили. Психолога посещали.Был момент, что длительно пили форлакс, приходила и каждый вечер какакала. Отменила. И вот как два месяца не могу к этому вернуться.
Наломала я конечно дров.
Но ребенок на сегодня терпит до тех пор, пока ну совсем не прижмет. И то сопротивляется. Она даже посикать лишний раз не идет. Можно сказать я заставляю ее какать, не разрешаю вставать с горшка.
За эти два года мне уже кажется, что я сломала ей психику. Потому что иногда приходится орать. После того, как ты два часа просидела рядом с уговорами, рассказами про какашки, а ребенок говорит не буду...
Сама по себе очень чувствительная. Людей немного остерегается, сестренка ее иногда раздражает, может толкнуть, несмотря на всю глубокую любовь к ней. Утром просыпается с ором. В ночь уложить сложно, начинает хулиганить, заводить всю семью. До 2,5 лет была тихим ангелом. Когда одна очень послушная. Рядом сестренка, ее бесит. Сама по себе усидчивая. В саду ведет себя скромно, тихо. Очень боится, что ее поругают.
А сегодня в первые за ее 5 лет нарисовала вот такой свой страх. Прикрепила. Черный лист просто...
Я прошу Вас подсказать, как ее успокоить? Как успокоить себя, потому что меня выводят из равновесия ее запоры. Я пытаюсь неделю терпеть, уговаривать. Лишь бы не кричать. Чтобы сама покакала. Но когда ты понимаешь, что все, тупик, надо какать здесь и сейчас, у меня срывает крышу.Я перехожу на крик.
ПРОШУ помощи, как успокоить ее и себя?Как выйти из этого двухлетнего кризиса?

Возраст: 36

Хронические болезни: анемия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! При этом ходит в туалет по большому плотной массой или мягкой? Сколько пили форлакс по времени? Почему отменили?
Клиент
Анастасия Юрьевна, кал мягкий. по рекомендации врача, необходимо было отменить постепенно.пропили 2 месяца.вели дневник.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Вероятнее ребёнок стал более тревожный уже на фоне запора, а не наоборот. Он чётко говорит, что ему больно,что может быть не только из-за твёрдого кала,но и из-за большого объёма каловых масс,которые перерастягивают анальное отверстие. В итоге развивается порочный круг. Ребёнок боится боли, сдерживает дефекацию и опять скапливается большое количество кала.
Лечение: обучение правильному пользованию туалетом, не в коем случае не ругать и не стыдить, питание с большим количеством клетчатки, слабительные препараты при этом назначаются длительно как минимум 6 месяцев. Привыкания они не вызывают(форлакс или дюфалак).
+работа с психологом по необходимости. Никаких других препаратов не используется.
Клиент
На очном приёме у невролога, врач прописала пикамилон +магний б6=1,5 месяца,потом эдас 306=1 месяц,и потом ещё церетон. Сказала,что это поможет успокоить её нервную систему, поможет окрепнуть. И все пройдёт. Как вы оцениваете такое лечение?
Невролог
Магний показан только при лабораторно подтвержденном дефиците. Ноотропы не используются в современной медицине и зарубежом. В целом они никак не могут успокоить, скорее наоборот перевозбудят.
Не вижу смысла ни в одном препарате.
Психолог
Здравствуйте, Ирина!
Вы описали несколько факторов(отрицательный опыт в саду, рождение сестренки, ваша раздражительность), которые привели к психологическому запору у вашей дочки. Возможно, когда дочка начала сдерживаться, походы по большому стали болезненными(когда вы отменили слабительное), это могло усилить ее страх.
Я понимаю, что вы очень устали, Ирина, но начать стоит с себя(не надо ругать себя за прошлые ошибки, надо думать о том, как работать уже со сложившейся ситуацией). Научитесь себя контролировать, не кричать/ругать, а сохранять спокойствие(будет сложно, понимаю) , тк ваша реакция усугубляет ситуацию. Каждый раз, как дочка сходит в туалет, обязательно хвалите. Постоянное позитивное подкрепление постепенно начнёт снижать страхи (мама рядом и готова помочь, не ругает, а хвалит). Можете предложить дочке нарисовать рисунок, где она изобразит свои страхи, связанные с запорами, таким образом она выразит свои эмоции, а вы сможете понять что ее беспокоит (кстати, касаемо рисунка дочки, который вы прикрепили, это тревога и страх). Проконсультируйтесь с педиатром/гастроэнтерологом, возможно придётся на время вернуть слабительные и назначить диету. Также можно обратиться к детскому психологу, который поможет дочке проработать страхи/тревоги, связанные с походом в туалет.
Себя, Ирина, вы можете успокоить, подключив физическую активность (регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение), выполняя релаксационную гимнастику по Джекобсону, заземление, медитации, йогу, перед сном выполняйте аутогенную тренировку по Шульцу, включайте фоном белый шум для релаксации.
Клиент
Мы 2 года пытаемся устранить запор. Пока результата нет. У психолога она ооже была неоднократно. я и сама уже хожу к психологу. На очном приёме у невролога, врач прописала пикамилон +магний б6=1,5 месяца,потом эдас 306=1 месяц,и потом ещё церетон. Сказала,что это поможет успокоить её нервную систему, поможет окрепнуть. И все пройдёт. Как вы оцениваете такое лечение?
Психолог
Назначенная схема это комплекс(снятие тревожности, улучшение работы ЖКТ(эффективность эдас не доказана), улучшение когнитивных функций). Но важно понимать, что фармподдержка, это малая часть решения вашей проблемы, тк запоры у дочки закреплённого психологического характера, поэтому основным остаётся работа с психологом.
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте!
Если исключены функциональные (т.е. физиологические причины): трещины, воспалительные процессы и т.д.
То остаются режимные и психологические причины:
Режимные
• Достаточное потребление чистой воды. Не редко бывает что дети в саду пьют только в рамках приёма пищи и не имеют доступа к питьевой воде в течении дня по тем или иным причинам. Что отражается и на характере дефикаций и на общем самочувствии и настроении ребенка
• Ребенок потребляет мало растительной клетчатки, изза чего каловые массы формируются плотными, и затрудняется их транзит в кишечнике. 50% суточного рациона ребенка лолжны составлять фрукты и овощи.
• Мало подвижный образ жизни усиливает атонию кишечника, и происходит задержка каловых масс в кишечнике.
• иногда дефикация с периодичностью до 3 суток может быть индивидуальной нормой, особенно при замедленном метаболизме (консультация педиатра, обследование гастроэнтеролога и эндокринолога)

Психологические : например, ситуационный стресс имеющий отсроченные последствия.
Либо хронический стресс по типу тревожно-фобического расстройства при соответтствующем складе личности. В этом случае поможет детский поведенческий психолог, детский клинический психолог, или детский врач психотерапевт.

Учитывая вашу тревогу по этому поводу она может фонить и на ребенка. Только разница в том, что ребенок ещё не осознает её и не умеет с ней справляться. В этом ему поможет ваша осведомленность и спокойствие, занятия с психологом в группе ребят со схожими проблемами (поверьте, не только ваш ребенок в саду страдает от подобного рода проблема) .

Старайтесь не давить, не выражать своей обеспокоеннлости относительно этого весьма деликатного процесса. Поверьте, даже маленький ребенок может сильно стесняться в присутствии не то что другого человека, а родителя. Это в пределах нормы не какать в присутствии других в таком возрасте. Стопором в этом случае может быть ожидание вашей реакции если 《время подходит》.
Представьте себя на её месте: но не с позиции себя взрлслой, а с позиции себя ребенком. Поэтому здесь нужно быть максимально тактичными и бережными, иначе это действительно будет нагнетать тревогу, задерживая процесс.
Клиент
Мы 2 года пытаемся устранить запор. Пока результата нет. Думаю,что я совершаю ошибки,но я и сама уже хожу к психологу. На очном приёме у невролога, врач прописала пикамилон +магний б6=1,5 месяца,потом эдас 306=1 месяц,и потом ещё церетон. Сказала,что это поможет успокоить её нервную систему, поможет окрепнуть. И все пройдёт. Как вы оцениваете такое лечение?
Психолог, Сомнолог
Поддержка нервной системы витаминами это хорошо, особенно с учётом дефицита магния в пище современного человека. Однако возникает вопрос: если невролог предполагает повышенную возбудимость нервной системы сейчас, то каковы её причины, если до 2.5 лет и определенной психотравмирующей ситуации этого у ребёнка исходя из вашего описания этого не было?
Возможно были травмы или заболевания головного мозга о которых вы здесь не упомянули , но которые послужили основанием для назначения церетона, ведь он не оказывает тормозящего действия на процессы возбуждения коры, а способствует улучшению метаболизма в тканях, что в свою очередь может улучшать познавательные процессы или помогать в проводимой работе по коррекции поведения.
Если же травм и заболеваний не было, но возбудимость центральной нервной системы присутствует, то она как правило выражается в достаточно наглядных проявлених: трудности засыпания, капризы, нарушения поведения, плаксивости и раздражительности, быстрой истощаемости и снижении внимания при когнитивной и эмоциональной нагрузке посравнению с тем как было ранее, в повышенной моторной активности.
✅В этом случае рекомендуется четкий режим с достаточным временем для сна и отдыха, минимизация воздействия стресс факторов ( психогигиена и психопрофилактика).
👨‍⚕️💊Медикамениозное лечение подбирается врачом неврологом, детским психиатром или психотерапевтом, как правило, препаратами не только улучшающими метаболические процессы в тканях, но и оказывающее тормозящее действие на восходящие сигналы возбуждения коры и мягким седативным эффектом .
👉Поэтому хорошо будет проконсультироваться у поведенческого невролога или детского психотерапевта, предварительно сделав подробную выписку из истории развития ребенка (от процесса протекания беременности и родов, первого года жизни и до настоящего времени).

✅В качестве немедикаментозной терапии применяеются дыхательные техники (они действительно, при применении на регуляоной основе, помогают снижать возбудимость цнс) , плавание (при отсутствии противопоказаний, нормализует тонус нервной системы и нейродинамику), массаж и детская йога.

Но надо чётко понимать, какой бы крутой, быстро действующий препарат не был, он не устранит психологических причин запускающих процессы активации коры и приводящие к гипервозбуждению. Да, он будет снимать выраженную симптоматику тревоги, но на период приёма для облегчения её физиологических проявлений.

👧 С ребёнком, в первую очередь, как правило проводится немедикаментозная психотерапия, где специалист выявляет факторы вызывающие тревогу или усиливающие её.
Подбирает методы работы (как ключик) с конкретным ребенком и его родителем (на что ребёнок лучше отвечает). А родители всегда выступают главными помощниками в процессе психотерапии ☝️ ведь в кабинете специалиста ребёнок проводит 1-2 часа в неделю, а закрепляется результат этой работы уже в естественной среде пребывания ребенка: дома в семье, в садике в группе. По этой причние, от того насколько родители будут соблюдать рекомендации специалиста будет в болтгей степени зависеть успех психотерапии!
🎯Специалист работает не с отдельными симптомами, а причинами их провоцирующими. Т.е. если причина в среде - значит родителю даются подробные инструкции по организации среды, если выясняется, что применяемые методы поощрения и наказания не совсем корректны - родителю так же это разъясняется, включая то как правильно поощрять и т.д.
👩‍🏫Для родителя детский психолог фактически проводит ликбез.
А с ребенком проводятся не беседы, не наставления, а именно психотерапия. Она может выглядеть внешне как игра 🤹‍♀️🧚‍♀️(будь то песочница, перчаточная кукла, сюжетные игры с героями которые попали в схожую ситуацию), да как угодно , но не просто беседа. В этом возрасте ведущая деятельность - игровая, поэтому игровая форма занятий будет наиболее эффективна.
👍Если процесс организован, правильно подобраны методы - вы увидете сами как ребенок будет расскрываться в процессе такой работы.
Клиент
Маргарита Валерьевна, У нее с рождения нервная система такая, что приходится ее во всем поддерживать, она очень чувствительно принимает все. Даже на общение не всегда идет к людям близким сразу. Но само поведение всегда было стабильным, не плаксивым. И я уделяла достаточно времени и спокойствия.
Но с появлением второго ребенка повысилось раздражение. Времени на внимание стало мало. Сейчас малышка подросла, ситуация немного изменилась, только в ребенке отложилось. Травм никаких не было.
Пытались ходить к психологам. Но детских психологов в нашем городе почти нет.
Психолог, Сомнолог
Да она тревожна, настороженна. Как понимаю вы это приняли и это замечательно. Да порой это может вас раздражать - но вас тоже понять можно, вы устаёте и вам просто хочется результата скорее. Поэтому не забывайте и про себя- устали значит пора отдохнуть.
Чтобы не было недопониманий и обид, заведите в семье правило говорить о своих эмрциях, чувствах.
《Дети, мама устала - маме нужно отдохнуть. Как только я отдохну я уделю вам внимание》 я- все предупреждены, и поводов для расстройств и обид нет.

Ситуация с рождением 2го ребенка, конечно может спровоцировать и ревность и борьбу за ваше внимание, но если вы будете показывать свою любовь, распределяя внимание не 50/50 а по мере нуждаемости каждому ребенку , постепенно выравнивая эти величины то сложившийся дефицит будет менее заметен.
Представьте - вот у вас 100 %, и раз и 50 % нету , шокирует? Обидно?!
А если у вас сперва сначала 10% забрали потом еще% это будет не так контрастно.
Это не так сложно, как кажется на первый, но попытаться стоит.
Клиент
Все здорово. Только как выйти из всего этого я все равно не понимаю....
Вот вчера она терпела весь день,так что даже трусики испачкала. Не качала 4 дня. Я спокойно абсолютно отреагировала,и обняла,и поцеловала. И не заставляла!!!но на горшок усадила. Она говорит,мама,я завтра покакаю. А сегодня встаёт,я ей садись на горшок,посиди 10 минут. Не хочу её ответ и убегает. ...
Все. Единственное, что я могу сделать, это заставить сесть и пррнуждать какать... иначе она будет изводить себя и всю семью.....Сестру обижать. Ей же надо злость куда то деть...
Психолог, Сомнолог
Перечитав всю переписку получается, что можно предположить что повышен тонус симпатического отдела нервной системы. Он в свою очередь замедляет процессы пищеварения и оказывает тормозное влияние при активации α1-, α2- и β2-адренорецепторов и стимуляторное (в отношении сфинктеров) - при активации α1-адренорецепторов. Сфинктер сжат, а при попытках протолкнуть каловые массы это действительно вызывает боль. По этой причине ребенок ни《 не хочет》 в туалет, а не ощущает в этом необходимости. (также как люди не ходят в туалет по-большому в путешесвиях на поездах или походах). Симпатический отдел также чаще вызывает раздражение, тревогу и гнев.
Да, воздействие внешних стрессов могут легче, в данном случае, провоцировать активацию этого отдела, но не стоит упускать имеющийся преморбидный фон - т.е. уже имеющийся дистонус вегетативной нервной системы - а это сфера неврологии.
По этим причинам работа будет строится в междисциплинарном ключе⚠️:
1. Обследование у поведенческого невролога или невролога специализирующегося лечении дисфункции вегетативной НС.🔎
2. Одновременное начало немедикаментозной психотерапии с дет.кл.психологом и после по результатам обследования невролога консультация детского врача психотерапевта.👩‍⚕️

👉Всё это можно пройти по ОМС обратившись на детское отделение психоневрологического диспансера по месту жительства.
⚠️Монотерапия, т.е. работа только с психологом, или только неврологом, будет иметь слабый эффект, т.к. здесь есть взаимоусиливающее действие🔃: внешние стрессы усиливают выраженность дисфункции ВНС,⬆️ а та в свою очередь даёт гиперответ⬆️ на обычный (для состояния нормы) стимул.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Позвольте я вам коротко отвечу. Ваша дочь нуждается сейчас в работе с хорошим психологом. У нее повышенная тревожность ко всему прочему. Ей нужно и просто необходимо поработать с психологом снова. Я конечно могла бы вас расписать много рекомендаций, для самостоятельной помощи, но это бесполезно, ведь у вас совершенно нет никаких ресурсов для длительной регулярной ежедневной работы. У вас нет ни времени ни эмоциональных сил, вы будете срываться, младший малыш будет отвлекать, позвольте специалистам поработать с ней.
Клиент
Мы 2 года пытаемся устранить запор. Пока результата нет. Думаю,что я совершаю ошибки,но я и сама уже хожу к психологу. На очном приёме у невролога, врач прописала пикамилон +магний б6=1,5 месяца,потом эдас 306=1 месяц,и потом ещё церетон. Сказала,что это поможет успокоить её нервную систему, поможет окрепнуть. И все пройдёт. Как вы оцениваете такое лечение?
Психолог
Да, это снизит тревожность но с запором не поможет. Запор психологическая проблема.
Психолог
Здравствуйте!
Подобный рисунок ни о чем не говорит- не переживайте!

Психогенный запор бывает у тревожных детей , кричать , насильно заставлять - нельзя категорически!!!

Однозначно нужна длительная работа с психологом , нейропсихологом. Больше игр про горшок , книжек.

Предлагаем горшок в течении дня , читаем пока ребенок сидит на горшке. Убрать все свечи , клизмы , если используете, не надо ничего ставить в попу ребёнку - это будет давать боль!!!

Больше слабящих продуктов , контакт с ребёнком нужно восстанавливать , делать массажик , выбрать вместе горшок с ней другой или сразу на унитаз.
И время! Ребёнку нужно время , чтобы понять, что все безопасно и можно какать на горшок!
Клиент
Мы 2 года пытаемся устранить запор. Пока результата нет. Думаю,что я совершаю ошибки,но я и сама уже хожу к психологу. На очном приёме у невролога, врач прописала пикамилон +магний б6=1,5 месяца,потом эдас 306=1 месяц,и потом ещё церетон. Сказала,что это поможет успокоить её нервную систему, поможет окрепнуть. И все пройдёт. Как вы оцениваете такое лечение?
Психолог
Возможно , нервную систему и успокоит , но при отмене может все вернуться , тк проблемы психологическая
Невролог
Здравствуйте
Нельзя ругать ребенка
Диета богатая клетчаткой , убрать газированные , печеные продукты. Сбалансированный питьевой режим ( чистая вода )
Консультация психолога.
Можно использовать магний ( он немного слабит )
В этом случае можно также принимать слабительные ( форлакс) 3-6 месяцев. , привыкания не вызывают
Клиент
Лилия Альбертовна, На очном приёме у невролога, врач прописала пикамилон +магний б6=1,5 месяца,потом эдас 306=1 месяц,и потом ещё церетон. Сказала,что это поможет успокоить её нервную систему, поможет окрепнуть. И все пройдёт. Как вы оцениваете такое лечение?Стоит ли 5ти летнему ребенку давать длительный курс данных лекарств?
Невролог
Нет. Кроме магния , другие препараты давать не нужно.
Ноотропы и сосудистые, несмотря на красивое описание в инструкции, не обладают доказанной эффективностью. Их положительное действие на организм сомнительно.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, важен конечно обычный осмотр но в целом лечением запоров занимаются гастроэнтерологи обычно назначается на длительное время слабительное. Касаемо неврологии я бы рекомендовала все же продолжить занятия с психологом и начать противотревотревожную терапию но ее лучше подбирать на очном приеме. Сейчас снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны. Еще можно почитать детские истерики Стецкая.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Запор у новорождённого
4 марта 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Плохой стул
2 ноября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Почему опух и посинел внешний анус
20 ноября 2022
Владимир
Вопрос закрыт
У ребенка 7 месяцев частое бурление в животе.
20 сентября 2023
Lisa, Сургут
Вопрос закрыт
Запор, возможные причины
14 марта 2024
Дарья, Саратов
Вопрос закрыт
У ребенка постоянно вздутые и крепкий живот
9 июля 2024
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан