Консультация невролога /

Истерики у ребёнка и ЗРР — вопрос №3019669

65 просмотров

Добрый день. Моему сыну 2.10. Родился 3000 кг, 50 см. Прибавки веса были хорошие.

Физически развит хорошо :
В 5 месяцев начал ползать на животе, в 6 месяцев сел, в 6.5 начал ползать на четвереньках, в 7 месяцев начал вставать в кроватке или у опоры. С 8 месяцев ходил у опоры, в 11 месяцев пошел.

Очень активный и веселый ребенок, общительный. На улице или в саду со всеми играет.

Сейчас у нас две проблемы:
1. Не разговаривает предложениями. Только отдельные слова и то не полностью ( амлет - одет, дом - до, луна -она, яйцо - ацо, воды - ады). Лепет с повторениями мамама, папапа начался поздно в 11 месяцев. И с тех пор мы отстаем в речевом развитии от сверстников.
2. Примерно 3 месяца назад начались сильные истерики у ребёнка. Психует по любому поводу. Например, не получается собрать башенку кричит, не та книга -кричит, не так еду на тарелку положила тоже кричит. Не в ту кружку пить налили, ор на всю квартиру. Все время что-то требует, кричит дай дай, дай! Психует, топает ногами, дерется. Даже ночью иногда просыпается и истерит дай, нет кричит. У нас дома оры и крики с самого утра и до вечера. Все не так ребенку. Нас изводит сил нет уже. Стал очень избирательным в еде. Если раньше ел все, то сейчас просто не хочет ничего. Из супа ест только картошку, мясо перестал есть ( очень редко пару кусочков курочки). Предлагали и в виде котлет и куском. Яйцо ест только белок , желток говорит бее. Очень скудный рацион.

Были у невролога, сказал нет неврологической симптоматики ( не знаю что это значит). Сказали водить ребенка в сад и к логопеду. Но не понятно, что делать с этими психами, ведь он сам от этого страдает и у нас с мужем нервы уже не железные. Попросила назначит лечение для речи, тоже ничего не назначили. Я хотела пантогам давать.

Примерно с 6 месяцев у ребенка были симптом грефе ( пучил глаза). По нсг кисты - лечение не назначалось. Кисты ушли , грефе тоже. В год по нсг все хорошо уже было.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Препаратов для улучшения кровообращения головного мозга и запуска речи не существует. Улучшить речь помогут только постоянные занятия с логопедом и нейропсихологом.
Истерики - это этап взросления. Часто усиливается из-за отсутствия хорошо развитой речи и невозможность полноценное выразить свое недовольство. Истерики могут быть подкреплены тем, если ребёнок добивается своего и вы делаете каждый раз так, как хочет ребёнок.
Что можно сделать: быть последовательным, ввести чёткий распорядок дня, рамки и запреты, которые соблюдают все члены семьи, а не только ребёнок, избегайте говорить "нет". Вместо этого предлагать выбор " наденешь красную футболку или синюю?", " будешь есть суп или кашу".  Хвалите за хорошее поведение, что вы гордитесь ребёнком, когда он выполняет просьбы. Как правило, лучший способ реагировать на истерику — оставаться спокойным. Если вы отвечаете громкими вспышками гнева, ваш ребенок может подражать вашему поведению. Крик на ребенка, чтобы он успокоился, также может усугубить ситуацию. Вместо этого можно отвлечь ребёнка игрушкой, действием. Если ребёнок бьёт или пинает,то лучше сдерживать ребёнка, пока он не успокоится. Только когда успокоится, поговорить с ним об этом.
Чаще всего это период заканчивается к 3,5 годам.
Если вы чувствуете,что не справляетесь, можно проконсультироваться с детским психологом.
Можно добавить регулярный спорт: гимнастика или плавание, он тоже положительно влияет на развитие речи.
Также можно почитать книгу Стецкой "детские истерики ". В ней описаны все виды истерик детского возраста и как с ними справляться безопасно для ребёнка и родителя.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, в этом возрасте можно отнести к варианту нормы, но важна динамика, можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время. Касаемо истерик такое бывает при перевозбуждении косвенно так может проявляться кризис трех лет, снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны и Магне в 6. Еще можно почитать детские истерики Стецкая. При сохранении жалоб можно начать занятия с психологом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог
Здравствуйте 🌸
▫️ Описанное Вами поведение ребенка , это кризис 3х лет .
▫️ Данное поведение характеризует эмоциональное выражение своей потребности. И в момент истерики ребенок в силу несовершенства эмоциональной системы не способен совладать с потоком своих эмоций.
Это один из этапов в развитии ребенка , который помогает выбирать стратегии поведения и тем самым формирует свой личный опыт. Иначе говоря ваш ребенок сейчас учиться новым навыкам общения : учится отличать что можно и нельзя
▫️В преодолении этого временного этапа очень важна ваша реакция . Она должна быть спокойной ( не поддаваться эмоциям и не показывать бурную реакцию ), больше тактильных контактов .
▫️что касается речи , то здесь очень эффективны занятия. Причем как дома , так и с логопедом .
▫️К сожалению в настоящее время нет лекарств , которые бы активировали речевой центр .
▫️Одним из эффектов пантогама- оказывать возбуждающее действие , что может отразиться на поведении
▫️ Для речи и поведения ограничьте экранное время , так как мультфильмы и в целом просмотр ТВ/гаджеты перегружают нервную систему и могут отрицательно повлиять на развитие ребенка
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Речь запустит логопед. Обучит вас как легче это сделать. Возьмите хотя бы несколько занятий. Из того что сейчас можете начать делать самостоятельно для развития речи:
-дыхательная гимнастика
-свисток
-дуть шары и мыльные пузыри.
-обязательно каждый день лазить по игровым или детским площадкам
-делать вид что не понимаете ребенка
-повторять те слоги которые ребенок упускает.
- когда что-то приносит просите говорить на..мяч/ложку/, затем отдать просите говорить дай мне.
-мама дай ням ням. Самое простое предложение для детей с него начинайте.
-купите детское караоке они любят издавать звуки в микрофон и тем самым тренируют речь
-купите игрушку которая повторяет слова за малышом. Покажите как это работает на слогах и легких словах.

Что касается второго вопроса, вы столкнулись с кризисом 3х лет.
Его просто нужно пережить.
Предоставьте ребенку больше свободы и самостоятельности. Пусть помогает во всем, одежду кинуть в пакет, в стиральную машинку,помыть что-то с вами и т.д.
Создайте сенсорную коробку и предлагайте копаться в ней перед сном ( ящик с макаронами и фасолью) они любят такое и это их успокаивает.
Отведите ребенка к детскому психологу для обучения навыком самоконтроля.
Все наладится.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка приближается кризис 3 лет и его поведение вполне укладывается в это.

И ваш невролог прав - что нужно заниматься в логопеда и детского психолога.

Пантогам - препарат без доказательной базы , он не вылечит ваше зрр , только занятия и все.

Так же важно соблюдать режим дня , исключить анемию и дефицит вит Д.
Рекомендую книгу Петрановской «тайная опора», книги Гиппенрейтер.
Истерики переживаем - дайте ребёнку прокричаться , переключать внимание , состояние обязательно пройдёт!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Такое может быть на фоне перевозбуждения , либо это кризис трех лет.
Во время истерик , не реагируйте на них. Если ребенку нравятся истерики, пусть истерит , но Вы в этом не участвуете. Ребенок понимает , что Вы переживаете и идете сразу успокаивать.
Ограничивайте просмотр гаджетов , по 20 минут 2 раза в день
Консультация детского психолога. При неэффективности можно принимать препараты - атаракс , после очной консультации невролога
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов. Мультфильмы смотреть можно, но лучше по необходимости, когда срочно нужно ребенка отвлечь (в дороге, пока мама готовит). И контролировать контент, который смотрит ребенок, отдавать предпочтения просмотру советским мультфильмам или спокойным, где активная речь («Оранжевая корова», «Три кота»), избегать тех, в которых практически нет речи («Маша и медведь», «Буба» и т.п.)
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.

Обследования могут включать:
- Консультация сурдолога (проверка слуха методом АСВП)
- Консультация психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
- Консультация психиатра
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
- Занятия с нейропсихологом

Что НЕ эффективно и НЕ рекомендуется
(в связи с отсутствием доказанной эффективности и безопасности):
- ноотропная терапия (пантогам, кортексин, глиатилин, когитум, глицин, цераксон,
пантокальцин, энцефабол и т.д.)
- гомеопатические средства, БАДы (омега, лецитин, минеральные и витаминные добавки);
- процедуры по стимуляции головного мозга (Томатис, БАК (биоакустическая коррекция),
БОС, ТКМП (транскраниальная магнитная стимуляция), микрополяризация, и т.д.)
- остеопатия – ее методы никак не повлияют на речь, потому что шейные позвонки и кровоток в позвоночных артериях анатомически не имеют отношения к речевым зонам
- элиминационные диеты (безглютеновая, безлактозная, кетодиета и др.), биомед;
- антипаразитарная терапия без показаний (опасно!)
- неинформативные обследования при задержках речи: УЗДГ сосудов шеи, М-Эхо, РЭГ,
анализы на нейромедиаторы, катехоламины, ХМС по Осипову, Эпи-нейротест и др.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение, предобморочное состояние
9 мин. назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Результаты мрт
44 мин. назад
700.00 р.
Екатерина, Москва
Результаты МРТ
1 час назад
800.00 р.
Анна, Ульяновск
Немеет внутри ухо
1 час назад
699.00 р.
Анна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень