Консультация психотерапевта /

Ужасное состояние через 1,5 года после родов — вопрос №3022019

93 просмотра

Здравствуйте!
У меня будет очень объемный вопрос, но я очень надеюсь, что вы поможете мне начать разбираться со своей проблемой.
Мне 25 лет, 1,5 года назад я родила (норм. беременность, норм. роды без осложнений). Год после родов был сложный: усталость, ежедневные переживания за ребёнка, но по моему мнению я справлялась достойно всецело погрузившись в материнство.
Сейчас ребёнку 1,5 года и я почувствовала, что я разбита и физически и психологически. Ребёнок хорошо спит, но при этом как только я открываю глаза утром, я чувствую , что уже устала, а когда начинаю готовить ребёнку завтрак думаю о том, чтобы день скорее закончился. Из активной жизнерадостной мамы, которая весь день что-то придумывает, развивает ребёнка, поддерживает быт и саму себя в форме я превратилась в маму, которая может удовлетворить только базовые потребности ребёнка (сон, еда, безопасность) и на этом всё.
Засыпая я не хочу чтобы наступало утро, а просыпаясь я жду, когда закончится день.

Физически я испытываю постоянную усталость, слабость, головокружения, головные боли с самого утра, тошноту, постоянное отсутствие аппетита и плохой сон, а так же уже долгое время полностью отсутствующее либидо.

Я больше не умею контролировать свои даже малейшие переживания, что приводит меня к частому повышенному давлению(при условии что у меня оно всегда пониженное) ,паническим атакам и плохому самочувствию на протяжении долгого времени.
Я всегда была и остаюсь спокойным и уравновешенным человеком, но с недавнего времени во мне как-будто живет кто-то еще, кто-то очень неуравновешенный, психически нестабильный и нервный - и главный в моем теле сейчас уже он, а не я.
Контролировать переживания стало невозможно.
И цикл получается примерно такой:
Я уже изначально плохо себя чувствую-> я перенервничала-> давление, паническая атака -> я чувствую себя еще хуже до конца дня. И так может случаться примерно 3-4 раза в неделю.
По моему мнению из-за очень сильных переживаний за ребёнка ранее я просто как-будто «подорвала» свою нервную систему, и она абсолютно больше не справляется и не функционирует.

Не могу даже понять, с какого специалиста мне нужно начать со всем этим разбираться , потому что присутствует как физическая симптоматика, так и психологическая.
Надеюсь, что здесь мне дадут советы.
Спасибо!

Возраст: 25

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елена, здравствуйте.
Здравствуйте.
Ну конечно вы не неиссякаемый источник.
Пора пополнять свои запасы, физические и психологические. Вашему ребенку нужна здоровая, счастливая мамочка в хорошем настроении.
Давно проверяли гармоны, ферритин, глюкозу, щитовидную железу, дифициты витаминов? Тут могут скрываться физиологические причины.
Что касается тревожно депрессивных расстройств, пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, здравствуйте! Большое спасибо за ответ!
Анализы сдавала давно, всё никак не доберусь сдать снова.
Результаты теста:
Депрессия 8
Тревога 16

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анализы нужно обязательно пересдать. Да, тест говорит, что не они основная причина вашего состояния, но если есть дефициты то это точно усугубляет ситуацию, и лучше ее исправить.
Спасибо за результаты теста. Тревожность очень высокая, депрессия тоже есть и с этим нужно что-то делать. Обязательно. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность и субдепрессию. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.ю либо очно.
Но перед этим первым делом обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она немного улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, насколько это возможно с маленьким ребенком, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью .
Берегите себя.
Психолог
Елена, если у вас возникнут дополнительные вопросы, я вернусь к вам с ответами на них завтра.
Доброй ночи🙏
Невролог
Здравствуйте
Нельзя исключить послеродовую депрессию
Можно пройти онлайн тест hads
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Ваше эмоциональное и физическое истощение в декрете привело вас к тому состоянию, которое вы описываете.
Чтобы понять ваше состояние, первично сдайте анализы: ОАК,сывороточное железо, вит D, группа вит В, проверьте ЩЖ (ТТГ, т3, т4, АТ к ТПО). Дальше очно обратитесь к терапевту, эндокринологу. Если соматические причины будут исключены, то стоит обратиться к психотерапевту для оценки состояния, и назначения дальнейшего маршрута лечения.
Сейчас главное, это стабилизировать свое эмоциональное состояние, тк спокойная мама=счастливый ребенок (малыш чувствует ваше состояние, тк вы находитесь в симбиотической связи). Вашей нервной системе необходимо восстанавливаться и восполнять растраченные ресурсы. Для этого обязательно должен быть режим дня и время для себя(30/40/50мин, но только ваши). У вас есть помощники (бабушки/дедушки)? Заботьтесь о себе, давайте себе время на отдых, вы должны быть в ресурсе. По возможности снижайте себе бытовую нагрузку.
В качестве литературы прочтите книги С. Гончаровой " Источник сил для уставшей мамы", Е.Патрикеевой "Профессия мама".
Можно пройти тест Hads для оценки вашего состояния.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Елена! Начните с посещения терапевта и гинеколога-эндокринолога, они назначат анализы для исключения дефицита витаминов, проблем с щитовидной железой и гормонального дисбаланса, физическое истощение часто провоцирует психологические проблемы. Параллельно обратитесь к психотерапевту или медицинскому психологу, он поможет справиться с тревогой, паническими атаками и восстановить эмоциональное равновесие, возможно, потребуется медикаментозная поддержка. Не стесняйтесь просить помощи у близких с уходом за ребенком, чтобы вы могли отдохнуть и заняться собой. Помните, ваше здоровье это залог благополучия всей семьи, не затягивайте с обращением к специалистам, чтобы как можно скорее вернуться к полноценной жизни.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Рождение ребёнка, особенно первенца, очень круто меняет жизнь семьи, особенно эти изменения касаются женщин (матерей).

Привычки, потребности, роли - меняется все и приобретает новый смысл!

Очень важно обращать внимание на то, в какой обстановке и атмосфере находится женщина, когда малыш ещё не появился на свет и когда женщина ещё в ожидании .

Плюс ко всему, во время беременности женский организм претерпевает колоссальные нагрузки и изменения.
Более того, после родов эти нагрузки и изменения продолжают свой ход.

Очень часто родив ребёнка молодые мамы сталкиваются с реальностью , которая может не совпадать с ранними представлениями о том как все будет и испытывают разочарование.
Также, гормональная перестройка усложняет адаптационный процесс к новым условиям и женщина может испытывать послеродовую депрессию. И это не редкость!


Если вы испытываете чувство усталости, стресса, у вас часто снижено настроение - вас можно понять!
Этот период был очень не простым для вас.
Вам необходим отдых!
Отдых, где вы сможете быть предоставлены только самой себе, хотя бы несколько часов в день (если больше не возможно).

Так, вы сможете немного отстраниться от ситуации, прийти в себя и только потом, когда силы восстановятся вы сможете новым свежим взглядом увидеть свою семью и ребёнка .

Сейчас у вас возможно эмоциональное выгорание и основная ваша задача восполнить силы!

Поговорите о делегировании домашних дел с близкими, в первую очередь с мужем.
Пусть он помогает вам во всем. Объясните ему, что вам необходимо восстановление. И это важно не только вам, но и ему, т.к. счастье и атмосфера в семье, в первую очередь зависит от состояния женщины! Также вы можете обратиться к психологу для индивидуальных сессий!

Желаю вам счастливого материнства!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена, поверьте, то, что с Вами происходит не говорит о том, что Вы - плохая Мама, нет. Это показывает то, что Вы устали и истощены. Пока в Вашей жизни есть только ребёнок и Ваша роль Мамы, но там нет Вас. Очень важно не ругать себя за то, что Вы можете хотеть чего-то другого, в том числе для себя - это нормально. Да, ребёнок маленький, но и с ним можно найти время, чтобы что-то делать для себя, а не только обслуживать потребности ребёнка - почитать книгу, включить музыку и потанцевать, заняться спортом, порисовать или что-то творческое. Вы можете реализовывать и восполнять себя и рядом с ребёнком. Когда приходит муж, то, Вы можете оставлять ребёнка с мужем, а сами можете выйти на прогулку, пойти в зал, на массаж, встретиться с подругами, сходить на занятия. Вам важно возвращать себе кусочки своей жизни, которые были и до рождения ребёнка и наполнять свою жизнь ресурсами, который будут восполнять Вас, а после Вы уже сможете делить ими с ребёнком. Сейчас эта ситуация говорит Вам о том, что предстоит восстанавливать уже саму себя и создавать заново своё пространство и свою жизни, обязательно также, пройдите обследование, так как такое истощение могло привести к разным дефицитам.
Психолог
Здравствуйте!
Начать комплексно;
1. 1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д. Если по анализам все хорошо , то следующий шаг
2. Посетить врача психотерапевта для исключения тревожно - депрессивного расстройства. По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.

3. Начать искать время на себя , отдых , хобби , важно менять условия жизни.

4. Однозначно работа над эмоциональным выгоранием в декрете с психологом!
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Когда ребёнок пойдёт в детский сад? Вам станет легче, когда ребёнок будет в детском саду, а Вы сможете уделить время себе, хобби, отдыху. После уже выйти на работу и у Вас начнётся совсем другая новая жизнь. Сейчас Вам тяжело, у Вас много мил уходит на всё то, что Вы делаете, Вы устали. Вам нужно найти время на себя, просить помощь у близких, у мужа с ребёнком, по дому. Быт облегчите себе максимально и побольше отдыха. Домашнюю работу можно переносить на выходные, либо каждый день делать работу домашнюю по чуть-чуть, минут 30 в день, не более. Еду можно заказывать на дом, приобретите мультиварку, посудомойку, робот-пылесос.
Насчёт Вашего состояния для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, стать на дефициты. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стало очень грустно
16 августа 2021
Маша
Вопрос закрыт
Кетоновый тела
1 июня 2023
Алина
Вопрос закрыт
Подбор антидепрессанта
23 августа 2023
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Совместимость препаратов
29 февраля 2024
Станислав, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток