Консультация травматолога /

Вероятность заболеть бешенством — вопрос №3025773

81 просмотр

10 месяцев назад лазила в пещере во вьетнаме, где есть летучие мыши. Поцарапала немного ногу на пятке об выступ на полу, была в босоножках, и чуть чуть руку через рубашку. Вроде было без крови, Также трогала лицо руками внутри пещеры, Может терла глаза, сейчас не помню. Изначально не предала значения, а сейчас наткнулась на статью что и через год и через 6 лет даже могут проявиться симптомы. Также якобы риск в такой пещере заразиться есть, даже если не поцарапаешься а по воздуху. Вопрос, могла ли я заразиться и что теперь делать? Поздно ли прививаться?

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. В данном случае есть показания к прививкам от бешенства и столбняка.
Принятый ответ
Клиент
Виктор Анатольевич, здравствуйте. А то что прошло 10 месяцев, как теперь ставить прививку?
Травматолог, Ортопед
Инкубационный период заболевания бешенством обычно 2-3 месяца, но в исторических справках описаны случаи заболевания в течении года. Этого нужно избежать.
Травматолог
Здравствуйте, Юлия!

Я бы разделил Ваш вопрос на 2:
1. Есть ли вероятность заболеть бешенством, спустя такое время и не поздно ли прививаться? Вероятность есть, прививаться не поздно - Вы же живы и симптомов бешенства не наблюдается - можно сформировать иммунитет к этой очень опасной болезни, пройдя полный курс иммунизации.
2. какова эта вероятность, если контакт с летучими мышами не доказан и прошло так много времени? На мой взгляд - минимальная, но не нулевая.

Поэтому, решгение принимать Вам. По правилам, прививаться надо. Надо было еще тогда, если выразиться точнее.
А так, решение за Вами. Удачи!
Принятый ответ
Клиент
Арсентий Борисович, Здравствуйте. Тогда я подумала о столбняке, но не подумала о бешенстве вообще, так как в силу неосведомленности думала, что это может произойти только при прямом контакте.
А сейчас прививаться по какому графику ? 0-3-7-14-30-90? Или 0-7-30?
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
Отвечаю за профилактику бешенства по ЦРБ 25 лет.
Компетентно:

Оцарапывание, укус и ослюнение кожных покровов подозрительным на бешенство животным - это показание к вакцинации против бешенства.
СанПиН 3.3686-21

Никаких других способов передачи бешенства не доказано. По воздуху - не доказано. Только интернет-страшилки.
Если был контакт с мышью - нужно прививаться, если не было - не нужно.

Это точно, однозначно и по другому не трактуется. Никакие "а если", "а вдруг" этого факта не изменят.
Принятый ответ
Клиент
Константин Эдуардович, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! я понимаю, что скорее всего это звучит мнительно, но теоретически же я могла при оцарапывании пятки или руки попасть в то место где обранила слюну или эскримент пролетающая зараженная мышь? или попасть рукой в то место и потереть затем глаза… я только по этому интересуюсь, если я бы находилась сейчас в России я бы пошла в травпункт, но мы находимся в другой стране в данный момент и я не могу найти куда обратиться за вакцинацией, поэтому интересуюсь насколько велик риск.
Ортопед, Травматолог
Мы работаем со слов пациента и теоретические выкладки не рассматриваем.
Болезнь смертельная. Здесь всё параллельно и перпендикулярно.
Если факт ослюнения имел место - прививаем. Если не имел - нет.
Вы боитесь умереть, но и нам лишаться диплома ни к чему.

А был ли такое факт, решает пациент. Если пациент начинает юлить и съезжает в сторону " а может быть", " а если", "а вдруг"...
Мы расцениваем, как неуверенность и предлагаем вакцинацию.
Дальше опять дело за Вами. Можете вакцинироваться или отказаться.

Врач не будет за Вас устанавливать факт контакта. Решение принимаете Вы.
Так обстоит дело не только по здоровью, но и с юридической стороны то же.

Мне более по данному вопросу добавить нечего. Не болейте.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте,показания для проведения антирабической профилактики, является контакт с любым теплокровными животным, при его укусках,ослюнениях,оцарапаниях. При любом другом варианте вакцинации не требуется . Проведение экстренной профилактики столбянчной инфекции приполучении любой раны(кроме хирургических операций )актуально в течение до 21 дня с момента травмы и при отсутствии данных о предыдущей вакцинации в течение 5лет. Поэтому никакая из вакцин,вам в данный момент не показана
Принятый ответ
Клиент
Валентин Ильич, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! я понимаю, что скорее всего это звучит мнительно, но теоретически же я могла при оцарапывании пятки или руки попасть в то место где обранила слюну или эскримент пролетающая зараженная мышь? или попасть рукой в то место и потереть затем глаза… я только по этому интересуюсь, если я бы находилась сейчас в России я бы пошла в травпункт, но мы находимся в другой стране в данный момент и я не могу найти куда обратиться за вакцинацией, поэтому интересуюсь насколько велик риск.
Ортопед, Травматолог
Не могли ,вирус живет в слюнных железах, в неживой среде он не активен
Ортопед, Травматолог
То есть должен быть контакт
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Подробно изучил Вашу ситуацию. Вам показана вакцинация КОКАВ.
От бешенства лекарств нет, болезнь смертельная. Если есть показания значит надо делать. Можете это проверить в ближайшем травмпункте и там же начать вакцинацию.
Многие пациенты предпочитают игнорировать вакцинацию и наблюдать 10 дней за животным, с тем чтобы начинать вакцинацию только в случае смерти животного. Этого делать нельзя. Если есть какие-то вопросы задавайте. Всего доброго.
Принятый ответ
Клиент
Станислав, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! если я бы находилась сейчас в России я бы пошла в травпункт, но мы находимся в другой стране в данный момент и я не могу найти куда обратиться за вакцинацией, поэтому интересуюсь насколько велик риск.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте!
Антирабическая вакцинация показана при укусе,оцарапывании ,или ослюнении поврежденных кожных покровов животным с признаками бешенства(отказ от еды,водобоязнь,светобоязнь,агрессивное или угнетенное поведение) ,либо диким животным.
Вирус бешенства от летучих мышей может передаваться только при контакте(укус,оцарапывание).
Заражение вирусом бешенства по воздуху от летучих мышей маловероятно.
Аэрозольный путь передачи бешенства может быть реализован в условиях замкнутого пространства и при большом количестве летучих мышей, чтобы могла образоваться взвесь испражнений и слюны в воздухе.

Вопрос, могла ли я заразиться и что теперь делать?
-маловероятно,т.к уже прошло 10 месяцев и никаких проявлений нет.Средний срок инкубационного периода при бешенстве обычно не превышает 3 месяцев

Поздно ли прививаться?
-100% показаний к вакцинации от бешенства нет в вашем случае нет
Но можете привиться ,если хотите перестраховаться (до 1 года с момента контакта можно прививаться)

Всего самого наилучшего!

Клиент
Расул Маденядович, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! я понимаю, что скорее всего это звучит мнительно, но теоретически же я могла при оцарапывании пятки или руки попасть в то место где обранила слюну или эскримент пролетающая зараженная мышь? или попасть рукой в то место и потереть затем глаза… я только по этому интересуюсь, если я бы находилась сейчас в России я бы пошла в травпункт, но мы находимся в другой стране в данный момент и я не могу найти куда обратиться за вакцинацией, поэтому интересуюсь насколько велик риск.
Ортопед, Травматолог
теоретически возможно,но тогда за 10 месяцев у вас бы уже возникли признаки бешенства.Если у вас этого не происходит,значит все обошлось
Ортопед, Травматолог
🟢 Добрый день. Меня зовут Александр Александрович, врач травматолог-ортопед
🟢 При повреждение кожи и слизистых показана вакцинация от столбняка и бешенства
🟢 Источником инфекции бешенства для человека могут быть любые теплокровные животные, но чаще всего это хищные млекопитающие. Летучие мыщи тоже являются переносчиками бешенства
🟢 Отсутствие видимых клинических признаков болезни у животного не исключает возможности заражения
🟢 Трупы животных представляют опасность, так как вирус в течение нескольких дней (в зимнее время - нескольких месяцев) может сохранять жизнеспособность в тканях трупа
🟢 Механизм передачи возбудителя - контактный
🟢 Инфицирование человека вирусом бешенства происходит через укусы и царапины животных, при ослюнении повреждённых кожных покровов, при попадании слюны на слизистые оболочки. Это основной путь передачи. В редких случаях возможна непрямая передача вируса через предметы, контаминированные (обмазаные) слюной животных
🟢 Продолжительность инкубационного периода у человека составляет от нескольких дней до нескольких лет
🟢 Профилактика бешенства включает себя местную обработку раны и проведение курса иммунизации с использованием антирабического иммуноглобулина и антирабический вакцины
🟢 Помощь должна быть оказана немедленно после обращения больного, в кратчайшие сроки после контакта
🟢 При позднем выявлении пострадавшего иммунизацию проводят независимо от срока давности контакта!!!
🟢 Наличие документа о вакцинации собаки или кошки, нанесших укусы человеку, не является основанием для отмены пострадавшему прививок, так как возможно заболевание привитых животных
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в правом локте
1 час назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Перелом ли на снимке
3 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Прихватило поясницу
3 часа назад
800.00 р.
Игорь
Почему болит нога?
4 часа назад
700.00 р.
Любовь, Кондрово
Болит кисть руки
5 часов назад
699.00 р.
Алекс
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 8 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
92 отзыва
Травматолог, Ортопед
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
Александр Александрович Сердитов
50 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ортопеду Аслан Эсаев
Всё отлично и понятно Конечно полезно Рекомендую ,советую
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Спасибо,всё понятно объяснил Ответил быстро Конечно советую
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Ортопеду Расул Гелимов
Трудно что либо сказать об отношении, но наверное вполне адекватное Консультация была полная и...
— Сергей