Консультация психолога /

Адаптация в детском саду в 2 года. — вопрос №3037593

252 просмотра

Здравствуйте, дочке через 2 недели 2 года, общительная, тянется к другим деткам. Три дня ходили в частный сад на 2-2,5 часа, заходила в группу сама, играла, как начинала хныкать мне звонили - я забирала. После первого дня пошла горшок, как детки в садике, даже кашу там поела.
На третий день истерики уже на подходе, забирают орущую с рук у меня. Тяжело мне это дается. Так отходили два дня, заболела. И то скорее не вирус, а на зубы реакция.
Воспитатель говорит, то играет, то поплачет, обычная адаптация. Не ест там.
В связи с этим меня мучают сомнения, правильно ли я поступаю отдавая ее в сад. Возможность оставить ее дома есть. Но мне казалось, что ей будет так хорошо в окружении детей, в игровых комнатах и на площадках играет с большим удовольствием.
Хочется услышать ваше мнение с точки зрения детской психики как это переносится? Какие красные флаги? Все убеждают «перетерпеть», что это нормально.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна, здравствуйте!
Конечно, Вы волнуетесь) Но детки все разные и кому то легче адаптироваться, а кто то и полгода может с интервалами то хорошо, то капризничать проходить адаптацию.Ребенок еще маленький и поэтому может дольше капризничать) Обычно к трем годам детки активнее вливаются в коллектив- появляется желание общаться со сверстниками. А сейчас- они вроде бы и тянуться друг к другу- но это чаще игра просто рядом с кем то)) И им хорошо с мамой)) Но говорить о том, что сейчас лучше для ребенка- смотрите на свою доченьку- если ей будет нравиться в саду(даже после капризов при расставании)- и потом все хорошо- настроение, аппетит. сон- то все в порядке))

Но времени прошло слишком мало)) Обычно все детки в начале(дня три- четыре)ходят хорошо...потом капризы. Они начинают понимать, что это система, что есть другие правила и...отсюда смена настроения. В этот период и кушать могут похуже и сон так же может быть тревожным. Но помогайте дома- соблюдать режим сада, больше проводить время, обнимать)) постепенно все наладится. Смотрите по состоянию- пока можно на сокращенный день, сделать несколько дней в неделю и посмотреть через две-три недели- какие перемены. Но и зубки так же могут сказываться)) В этот период ребенку правда тяжело, капризы из за боли и нервная система так реагирует. Можно или вообще не водить- или - на несколько часов в день- чтобы не перегружать. То есть - у Вас пока лишь самое начало адаптации)) И если хотите все таки попробовать- дайте ребенку хотя бы месяц на наблюдение- но с щадящим режимом. Если совсем ничего не меняется, малышке тяжело- тогда отложите сад))- будете общаться с детками так- вариантов много)) И сами не настраивайте себя- не переживайте сильно- плакать детки могут(понятно не истериками. и требуется и успокоить и поддержать)- но это то же своего рода период проживания и получения нового опыта) Это не значит, что совсем плохо)) Ведь есть чуткие детки, которые очень остро реагируют и так проявляют свои эмоции))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
До трех лет детям сад не нужен, по факту нужна только мама. Но если у вас нет другого варианта то в сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что она там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ней придете, даже если она знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как ее сильно ждут дети и воспитатель, как повар для нее рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете ее чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда ее заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете да ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте малышку чем она занималась, с кем дружила? Во что играла, чему научилсась, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малышеа будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Рассмотрите возможность первое время забирать ребенка раньше из сада.
Но вероятнее всего если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Красные флаги-отказ в саду от еды и игр, не прекращающийся плач пока не заберут.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог
Здравствуйте
Когда ребенок приходит в детский сад, он попадает в новые условия – все вокруг другое, непривычное. Надо одновременно привыкать и к разлуке с главными для него людьми, и к жизни в постоянном окружении сверстников, и к новым правилам.
Наивно было бы думать, что малыш, оторванный от привычной среды и родных ему людей, будет чувствовать себя хорошо.
Адаптивные возможности ребенка раннего и младшего дошкольного возраста ограничены (не формируются сами по себе – их необходимо тренировать), поэтому резкий переход ребенка в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития.
Соблюдая данные рекомендации, вы поможете малышу облегчить процесс адаптации к детскому саду

Наберитесь терпения (не ругайте ребёнка), не показывайте ребенку свою тревогу (ваш страх передается ребенку (ведь если мама боится значит там плохо) - будьте спокойны и верьте в себя и своего ребёнка!
Заранее познакомиться со своим воспитателем (рассказать об особенностях, привычках, интересах ребенка).
В присутствии ребенка всегда отзываться положительно о воспитателях и саде.
Необходимо, домашний режим малыша максимально приблизить к режиму детского сада (в выходные дни также не рекомендуется менять режим дня ребенка).
Привить навыки самообслуживания (научите ребенка: одеваться, умываться, пользоваться туалетом, самостоятельно есть).
Поддерживайте дома спокойную обстановку, щадящую нервную систему ребенка. Главное правило: «Спокойна мама- спокоен малыш».
Чаще обнимайте ребенка, говорите ласковые слова.
Больше хвалите, чем ругайте.
Объясните, что в садик ему ходить нужно (также как вам на работу). Договоритесь с ребенком.
В первое время оставляйте ребенка в саду лишь на несколько часов, забирайте во время прогулки, до обеда. Постепенно увеличивайте этот интервал. Через 1 – 2 недели можно перейти на обычный режим.
Дайте ребенку с собой его любимую игрушку, вызывающую у него теплые чувства и ассоциирующуюся с домом. Скажите ребенку: « Дружок будит ходить в садик вместе с тобой и знакомиться там с детками и взрослыми» Расспросите ребенка вечером, что с Дружком происходило в д/с, с кем он познакомился, кто с ним играл, не было ли ему грустно.
Позитивно рассказывайте ребенку о д/с, играх, друзьях, интересных занятиях. Объясните, с кем он останется и, главное, что будет делать: «Ты будишь с воспитателем Еленой Павловной и другими детками. Вы покушаете, потом погуляете, поиграете, а после прогулки будете меня вместе встречать». Делайте акцент на всем, что может способствовать позитивному настрою: расскажите о том, что ему может быть там интересно, чему он сможет научиться.
Позаботьтесь о том, чтобы собрать ребенку все, что ему может понадобиться в группе (запасную одежду, сменную обувь, спортивную форму). Не надевайте ребенку одежду причиняющую дискомфорт (тугую, с заклепками, синтетическую, сложно снимающуюся).
Правильно прощаемся с ребенком

Приводить ребенка в садик должен тот, с кем ребенок легче расстается.
Избегайте долгих прощаний.
Важно уходить не задерживаясь, не оборачиваясь (так ребенку будет легче отпустить вас). Помните пословицу: «Долгие проводы – лишние слёзы»

Во время прощаний сохраняйте спокойствие, демонстрируйте хорошее настроение. Будьте уверены и решительны.
Скажите ребенку, куда и зачем вы идете и когда вернетесь (Пр.: «Я иду на работу печатать на компьютере, приду, когда ты поспишь, погуляешь... »). Не бойтесь, что ребенок не поймет слов - спокойная, открытая, доброжелательная интонация подскажет ему, что беспокоиться не о чем.
Желательно ввести несложный прощальный знак и ежедневно повторять его (Пр.: воздушный поцелуй, удар кулачками или рукопожатие).
Даже если ребенок ни о чем не просит, приносите ему время от времени какой – нибудь маленький сюрприз (конфету или печенье, мыльные пузыри – дают успокаивающий эффект).
Будьте терпеливыми, внимательными и заботливыми.
Радуясь встрече с ребенком, скажите приветливые слова, обнимите и похвалите его (Пр.: « Я по тебе соскучилась, молодец! Ты хорошо себя вел, я горжусь тобой!..»).
Играем дома

По выходным хорошо играть в игру "Дорога от дома к детскому саду". Нарисуйте карту с дорожками и домиками-ориентирами: "Наш дом", "Мамина работа", "Папина работа", "Магазин", "Детский сад".
По дороге из дома в сад и обратно обращайте внимание ребенка на ориентиры, запоминайте их и, придя домой, наносите (ставите) их на карту. Ребенок ходит своей фигуркой, родители - своими. Играя в "Дорогу в детский сад" по выходным, малыш не отвыкает от сада, и приходить в садик в понедельник ему будет проще.

Поиграйте с ребенком домашними игрушками в «детский сад» где какая-то из них будет самим ребёнком. Понаблюдайте, что делает эта игрушка, что говорит, помогите вместе с ребенком найти игрушке друзей и разобрать проблемы вашего ребенка через неё, ориентируя игру на положительные результаты.
Прочитайте ребенку книгу, где детский сад показан, как веселое, интересное место и покажите картинки.
Совместно посмотрите и обсудите мультфильмы про д/с (Например:
"Малышарики. Детский сад", "Тигренок Даниэль", "Свинка Пеппа", "Лунтик и его друзья", "Паровозик Тишка" и др.). Отметьте эмоции детей в садике (там весело, интересно, дети рады..).

Отдав ребенка в садик, вы стали меньше времени проводить вместе с ним, но дело не в количестве часов, а в качестве ваших взаимоотношений. Они станут еще более теплыми, ведь вам есть, что рассказать друг другу.

Адаптационный период считается законченным, если:

Ребёнок спокойно идёт в группу;
С аппетитом ест;
Быстро засыпает, вовремя просыпается;
Эмоционально общается с окружающими;
Играет в разные игры.
Необходимо знать, что состояние эмоционального дискомфорта, переживаемое ребенком, приводит к снижению сопротивляемости организма. Вот почему в период адаптации все детки неизбежно болеют.

Не пугайтесь и не торопитесь сразу садиться на больничный, особенно в период адаптации. От небольшого насморка или кашля при своевременном лечении, можно вполне избавиться, не снимая ребенка с детского сада. Главное не упустить момент! А вот посидев пару недель дома с практически здоровым ребенком, Вы рискуете получить новые слезы, и привыкание начнется сначала.

Итак…


Если у ребенка удалось сформировать навыки самообслуживания, научить его играть, общаться со сверстниками, домашний режим совпадает с детсадовским, наметился эмоциональный контакт ребенка с воспитателем, то адаптационный период будет безболезненным и коротким.


Если вам понравился ответ, пожалуйста, оставьте отзыв
Чтобы записаться на сеансы из кнопка врачи (Севеха Джамаль)
Психолог
Анна, здравствуйте!

Безусловно, можно понять ваше беспокойство, но это не что иное как самая настоящая адаптация, и без слез и тревожности и у малышей, и у мамочек она, как правило, не бывает.
Ваша доча поняла, что к чему, и сейчас просто переживает разлуку с вами, она поняла, что садик неизбежен в ее жизни, поэтому и пошел протест.
Иногда и мы ведь, взрослые, приходя на новую работу и окрыленные первым благоприятным впечатлением находимся на подъеме, а потом проработав пару-тройку недель, вникнув в суть вещей, говорим себе: мамочки, куда я попал) И начинается истинная адаптация ко всем нюансам.
Адаптация любая - сам по себе процесс сложный, а до 3-х лет детки привыкают чаще всего к саду дольше и несколько напряженнее, поскольку сепарационный кризис еще не начался и они находятся в слиянии с мамочками, отождествляют себя с ними, и разлука дается тяжело.
Тут вам можно пойти двумя путями.
Водить не смотря ни на что по 2-2.5 часа в день, как вы и водите и все же посмотреть, как пойдет дело, поскольку по 3 дням судить рано. Теперь вот у вас случился больничный, а это повлечет откат в адаптации, начинать будете, как в первый раз. Малейший выход из режима, минимальный перерыв и все по новой, даже после выходных детки плачут в понедельник с утра, особенно в ясельной и младшей группах.
Сейчас, самое важно и самое главное - водить, ходить и стараться не пропускать. Можно водить на полдня, по часам, до обеда, до сна, укорачивать время пребывания на усмотрение воспитателя или психолога, на ваше усмотрение, но посещать, формировать новые нейронные связи у малышки. Если адаптация будет осложненной, вам воспитатель обязательно сообщит, во всяком случае, просите об этом, говорите, что нужды водить нет, поэтому водить будем по состоянию малышки.
А можно забрать до трех лет, или до осени попробовать посидеть дома, не водить, и начать вновь приучение к детскому саду, дочка будет постарше, возможно, разлука с вами ей будет даваться легче, но все же этот вариант нужно рассмотреть в том случае, если она категорически не сможет привыкнуть в течение пары-тройки месяцев сейчас.
Адаптация считается осложненной, если она длится больше двух-трех месяцев и если при этом нет перерывов. Будьте готовы к слезкам и тревожности особенно по утрам. Держите связь с психологом, если есть такой специалист в штате, можете получить и его консультацию, пусть понаблюдает за дочкой в течение дня.
Что вам может помочь?
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации). Играйте в детский сад в ролевые игры с игрушками. Говорите, что она очень понравилась детям, они ее ждут, хотят дружить, скучают по ней.
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания(обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте ее там к еде, пожалуйста, если аппетит снизился.
Аппетит на тревоге вообще проблематичен. Дома покормите, как заберете, если уж такая проблема обозначится.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень ее переживаний, она пахнет домом и мамой.
После сада можно подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме, уводит от стресса.
Почитайте терапевтичные сказки о детском садике, их сейчас много на маркетплейсах, вы легко найдете. Например, автор Ульева Елена "Сказки про детский сад. Справляемся с капризами и истерикой"
И больше тактильности с вашей стороны, она тоскует по вам поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте ее, не уходите от кроватки вечером, пока не заснет со сказкой или с колыбельной. Пусть телесного контакта будет больше, чем обычно.
Анна, не переживайте сильно,в словах ваших утешителей есть правда, иногда нужно просто набраться терпения, хотя я прекрасно понимаю, как вам тяжело слышать по утрам плач дочки, но этот период пройдет, тут даже сомневаться не стоит. Сейчас ли,в три ли годика, она потихоньку привыкнет.


Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анна!
Адаптация к садику процесс неизбежный и для каждого ребёнка он проходит по разному. Кто-то привыкает быстро, а кому требуется время и побольше. Режим смены домашней обстановки на привыкание к новым условиям и меньшему вниманию со стороны значимых взрослых для ребёнка большой стресс. Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы, то малышка будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Психолог
Добрый вечер, Анна!
Дети до 3-х лет привязаны к маме, нужна только мама.
Ребёнок может привыкнуть, адаптация в любом случае будет, хоть в 2 года, хоть в 3 года, только все переносит по-разному, особенно, в более раннем возрасте.
В детском саду есть психолог и Вы всегда можете обратиться, спросить, как ребёнок проходит адаптацию, поделиться с психологом, какие сложности возникают. В целом, адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Д
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда он сам одел футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Всегда говорите про садик самое положительное.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Запор у ребёнка
16 февраля 2022
Мария
Вопрос закрыт
Странности в поведении ребёнка
3 марта 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Аскарида помогите
30 июня 2023
Ляйсан
Вопрос закрыт
Урчание в животе
4 февраля 2024
Ганиятова Регина
Вопрос закрыт
Отучение от соски
19 мая 2024
Дарья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Проблемы Гв
31 января
Ангелина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения