Консультация психотерапевта /

Страх и тревога — вопрос №3051938

243 просмотра

Добрый день, подскажите пожалуйста какие можно принять успакоительные, па и тревога случились в 24 году в июле, и вот повторный страх произошёл 20 марта этого года, и тревога, на этом фоне 3 день меня беспокоит тревога резкая, а так же не возможность дышать. Принимала грандаксин и атаракс но было хуже, затем амитриптилин и фенибут так же не дышала, сейчас если только глицин,психолога в работу....сразу подскакивает пульс....сейчас сама понимаю что нахожусь в режиме ожидания....

Возраст: 33

Хронические болезни: Пиелонифрит, повышенный сахар
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! То, что вы описываете, очень похоже на проявление тревожного расстройства с паническими атаками, важно понять, что это состояние поддается коррекции, и существуют эффективные методы лечения. Обратитесь к специалисту, найдите опытного психолога или психотерапевта, специализирующегося на тревожных расстройствах, он поможет вам разобраться в причинах вашего состояния и разработать план терапии. Не исключено, что вам потребуется медикаментозная поддержка, в этом случае необходима консультация с психиатром, который подберет подходящий препарат и дозировку. Освойте техники дыхания, которые помогут вам справиться с приступами тревоги, например, диафрагмальное дыхание. Соблюдайте режим дня, высыпайтесь, правильно питайтесь и избегайте стимуляторов, таких как кофе, алкоголь. Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень тревоги. Заручитесь поддержкой, общайтесь с близкими, делитесь своими переживаниями.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, спасибо вам большое, но вот вопрос проблема с дыханием была найдена, начала делать упражнения и стало лучше,но теперь мне наоборот кажется что если я дышу без болей и спазмов, кажется что нет дыхания....многие лекарства даже со снотворным эффектом делают почему то хуже.....
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
После улучшения дыхания, когда ушли боли и спазмы, возникает ощущение, что "нормального" дыхания как будто нет, это может быть связано с тем, что вы привыкли к ощущению дискомфорта и теперь непривычное, легкое дыхание кажется "неправильным". С лекарствами, особенно со снотворным эффектом, бывает такая реакция, возможно, вам не подходит конкретный препарат или дозировка, обязательно обсудите это с врачом, который их назначил, он сможет скорректировать лечение или подобрать другой вариант. Попробуйте осознанно наблюдать за дыханием, не пытаясь его контролировать. Просто отмечайте, как воздух входит и выходит, это поможет вам привыкнуть к новому ощущению и убедиться, что дыхание есть. Важно понимать, что изменения требуют времени, и ваши ощущения со временем придут в норму.
Клиент
Максим Николаевич, спасибо вам большое
Психолог
Здравствуйте!
Ни один из препаратов не лечит тревогу , которые вы перечислили.

Скорее всего случился рецидив тревожного расстройства.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, а скажите пожалуйста без лекарства никак, но только психологией, можно?
Психолог
Можно без лекарств пробовать , это работа по методу КПТ - это немаловажный этап лечения подобных симптомов, иногда даже основной , а медикаменты только как дополнительный способ лечения.
Можно заниматься онлайн - посмотреть на сайте Ясно, Сберздоровье, Ассоциация КПТ специалистов и тд. Эффект хороший от психотерапии.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо
Психолог
Будьте здоровы!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Как правило это антидепрессанты группы сиоз и прекрытие к ним. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Юлия Алексеевна, спасибо большое
Психолог
Наталья, добрый день.
Препараты, которые Вы опробовали могут купировать симптомы тревоги.
Но они не лечат её.
Лечение - это именно антидепрессанты из группы СИОЗС + прикрытие на момент привыкания к антидепрессанту.

Важно также понимать, что медикаментозное лечение - это помощь здесь и сейчас. Медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.
Здоровья.
Принятый ответ
Клиент
Мария, а вот как быть с дыханием, то есть я плохо дышала с 23 года,в этом году поставили диагноз из за мыщц и я начала заниматся и пошла на улучшение,но теперь из за страха который произошёл 20 марта мне приходится мозгу показывать что мы можем дышать и нормально и со спазмами
Психолог
Наталья, тут важно понимать, что дыхание - это безусловный рефлекс. Этот рефлекс не требует участия разума или какого-то действия с Вашей стороны. Дыхание от Вас не зависит.
Тревога - это замкнутый круг:
У Вас началось тревожное состояние - в связи с чем идёт психосоматика - на фоне психосоматики Вы тревожитесь ещё больше - психосоматика усиливается. Т.е. тревожное состояние медленно прогрессирует.
Важно прерывать этот круг
Клиент
Мария, подскажите как а есть таблетки как скорая, особенно при тревоге....
Психолог
Наталья, противотревожные препараты выпускаются по рецепту и назначаются очно на консультации врача.
А аптечные безрецептурные препараты будут малоэффективны.
Вы можете воспользоваться техникой:
- найдите точку опоры, это может быть стол, стул, стена, рука человека, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы вокруг себя, либо цвета, либо предметы. Дело в том, что мозг не сможет делать 2 вещи одновременно и тревожиться и сосредоточиться. В моменте может показаться, что не помогает, но через минуту-две должно стать легче.

Делайте несколько раз в день релаксацию по Джекобсону для того, чтоб тревога не успевала нарастать.

И консультация психотерапевта в ближайшее возможное время.
Клиент
Мария, я уже занимаюсь с психотерапевтом...но моя причина дыхания она ещё и физиологическая и вот тут сложно
Психолог
Я имею ввиду к психотерапевту именно для подбора медикаментозной терапии. Вы уточняли насчёт лекарственных средств, которые можно принимать однократно в момент сильной тревоги. Рецепт на противотревожные препараты можно получить у психотерапевта, психиатра, либо невролога.
Клиент
Мария, у меня есть грандаксин и атаракс, сонапакс, тетралиджен, амитриптилин
Психолог
Здравствуйте, Наталья!
"невозможно дышать" - из-за тревоги и переживаний?
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно,обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.
Что произошло 20 марта? Вы решили эту ситуацию?
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - проконсультируйтесь с врачом.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, но с дыханием действительно были проблемы из мыщц, и мне приходилось как бы объяснять мозгу что сейчас мы так дышим потому что зажаты, потом после упражнений шла на поправку и иногда когда не было спазмов болей в спине и я собственно дышала спокойно мне казалось что нет....20 марта просто проснулась с ощущением спазма в спине и пошла в ванну посмотрев на себя окутал страх
Психолог
А что-то было до 20 марта? Какой-нибудь стресс, переживания (на работе, в отношениях и т.д.)?
Клиент
Наталья Андреевна, ничего не было,наоборот вышла на больничный и стала лечится
Клиент
Наталья Андреевна, подскажите пожалуйста что можно выпить, если совсем тревога кроет?так одноразово?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу
1
Наталья
2025-03-25 02:03:24
25 марта
Наталья Пылаева, 25 марта
Добрый день, Наталья.

"Наталья Андреевна, подскажите пожалуйста что можно выпить, если совсем тревога кроет?так одноразово?" - Я психолог, не врач. Врачи Вас сориентируют, что можно выпить, лучше им задать вопрос. Не в моей компетенции назначать препараты.

Выше я написала, как можно снять тревогу дыханием, релаксацией, медитацией. Можно разобрать с психологом или с психотерапевтом причину тревоги, начать реагировать по-другому на ситуацию, найти решение.
Похожие вопросы по теме
Бессонница на фоне Золофта.
20 января 2024
Евгений, Тюмень
Вопрос закрыт
Приступы тахикардии
17 февраля 2024
Фатима
Вопрос закрыт
Тревожное состояние
3 октября 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Почему вечная тревога
31 декабря 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва