Консультация психотерапевта /

Тревога и сложно сделать глубокий вдох — вопрос №3060572

77 просмотров

Добрый день! 3 недели назад появилась сильная тревожность, стала часто бегать в туалет по-маленькому. До этого беспокоил нейрогенный мочевой пузырь уже очень давно, но на фоне тревоги это стало проблемой. Также сложно было засыпать из-за невозможности сделать глубокий вдох. После обращения к врачу, который назначил стрезам (сначала по 1 кап. 2 р./день, потом по 2 кап. 2 р./день + витамины группы В и 1 таб. амитриптилина на ночь) тревожность значительно уменьшилась, но с дыханием ничего не изменилось. Из-за этого сложно заснуть, бывает, что вообще невозможно. Знакомый врач посоветовал убрать амитриптилин и принимать триттико по 1/3 таб. на ночь, но в первую ночь вообще не получилось уснуть. Что может помочь при сложности с глубоким вдохом??

Возраст: 40

Хронические болезни: ГАМП, ринит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Важно исключить физические причины затрудненного дыхания. Необходимо проконсультироваться с пульмонологом, чтобы исключить астму или другие проблемы с легкими, также не лишним будет проверить работу сердца. Специальные дыхательные упражнения, например, диафрагмальное дыхание могут помочь восстановить нормальный паттерн дыхания и снизить ощущение нехватки воздуха. Поскольку тревога играет значительную роль, работа с психотерапевтом может помочь справиться с тревожными мыслями и ощущениями, которые влияют на дыхание, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) часто бывает эффективной в таких случаях. Возможно, потребуется корректировка медикаментозной терапии, триттико может не подходить, и нужно вернуться к обсуждению с врачом о других вариантах. Подбор лечения это индивидуальный процесс, требующий наблюдения и коррекции под руководством врача.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, спасибо за ответ! Заболевания сердца исключены. На астму особо не похоже - подобные симптомы были ранее и лечились противотревожной терапией (атаракс, тералиджен, анвифен), но лечение было слишком серьезным - на утро и практически весь день было дикое головокружение и состояние сонное. Дыхательная гимнастика в целом помогает, но еще видимо играет свою роль страх перед засыпанием.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Хорошо, что дыхательная гимнастика помогает, продолжайте практиковать ее. Понимаю, что страх перед засыпанием усугубляет ситуацию, в этом случае, возможно, стоит обсудить с врачом более мягкие успокоительные средства на ночь или техники релаксации перед сном. Важно понимать, что подбор лечения это процесс, и не всегда удается сразу найти идеальный вариант. Обсудите с врачом возможность корректировки текущей терапии, учитывая ваш предыдущий опыт.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, сложности с глубоким вздохом являются только симптомом, симптомы отдельно мы не лечим, мы лечим расстройство в целом. Такие симптомы обычно встречаются при различных неврозах, тревожном , соматоформном расстройствах. В таких случаях основное лечение через подбор антидепрессанта , но ни амитриптилин, ни тритикко при таких состояниях не показаны ( так как не работают).
из антидепрессантов в таком случае наиболее эффективны : ципралекс, феварин, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам за рекомендации. Много слышала про КПТ положительных отзывов - теперь нужно самой внедрять это в жизнь. По препаратам - буду обсуждать с врачом.
Психиатр, Психотерапевт
Успехов в терапии!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Оксана.
Сложность сделать глубокий вдох - это лишь симптом заболевания, тревожного расстройства. Лечится оно не триттико или амитриптилина , а антидепрессантом из группы СИОЗС: сертралин (Золофт), эсциталопрам (Элицея, Ципралекс), флувоксамин (Рокона/Феварин), пароксетин (Паксил).
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Оксана!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием.
Принятый ответ
Психолог

Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому обязательно добавьте психотерапию.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Именно улучшить дыхание помогут релаксация по Джекобсону, и дыхание по квадрату изучите данные техники в интернете и применяйте.
Берегите себя🙏
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо большое за ответ и рекомендации🙏
Психолог
Оксана, вам спасибо что позволили немного помочь вам разобраться в ситуации🤝
Психолог
Здравствуйте, если в плане физиологии всё в порядке, то лечение в плане тревожного состояния и коррекцию проводит дальше врач-психиатр, а в плане тревожных проявлений нужно подключить работу с психологом - нужно научиться понимать свой механизм тревоги и то, как он работает, исследовать свои мысли и то, как они запускают тревогу и закрепляют её, исследовать свой уровень действий, увидеть, что закрепляет и формирует тревогу, так как препараты будут помогать снимать симптомы, но они не смогут изменить Вашего восприятия. Освоить техники - обратите внимание сейчас на дыхательные техники, на техники напряжения и расслабления по Джекобсону, техники заземления. Посмотрите книгу Лихи Свобода от тревоги, там есть и информация и техники для работы и разные упражнения
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за рекомендации!!☀️
Психолог
Здравствуйте! Стрезам - симптоматический препарат , у вас не проходят симптомы , тк вы не лечитесь антидепрессантами. Триттико больше как корректор сна используется.

Поэтому обязательно получите лечение у другого врача.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое за рекомендации!!🌸
Психолог
Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревога, депрессия
3 декабря 2020
Мария
Вопрос закрыт
Когда прибавить дозировку Паксила
30 сентября 2023
Марина
Вопрос закрыт
Панические атаки
13 ноября 2023
Денис, Балашиха
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома