Консультация психотерапевта /

Постоянная тревога — вопрос №3065047

71 просмотр

В мае 2024 перенес пневмоторакс, когда вышел с больницы начал очень сильно стресовать и ловить тревогу. До пневмоторакса такого не было. После 4 месяцев восстановления, возобновил тренировки в зале и занятия футболом, также спокойно летаю на самолетах, по сей день со стороны легких проблем ноль. Но часто переживаю что с легкими что то не так, хожу иногда сдаю флюрографию, потом начал в целом за здоровье переживать, прошел всех врачей все хорошо тоже. Стал переживать что усну и не проснусь, переживаю за сердце, хотя кардиолог сказал все хорошо по всем обследованиям. Ношу часы с отслеживанием пульса, проверяю все ли в норм...
Начал принимать афабазол, магний - чуть легче, но хочется избавиться от всех этих проблем. Спортом занимаюсь, в футбол играю, езжу в отдых, но тревога что, что-то должно произойти не отпускает. Постоянно держу в голове, что может проблемы со здоровьем какие-то и тд. , проблем в жизни вроде бы нет, жена, деньги, спорт все присутствует.

Возраст: 26

Хронические болезни: Хронический отит, пневмоторакс в анамнезе.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дмитрий, добрый день.
Тревога - это не момент стресса, а симптом уже пережитого стресса, потрясения, волнения.
Ситуация вроде наладилась, а дисбаланс нейромедиаторов даёт о себе знать.
Афобазол тревожное расстройство не вылечит. Он максимум может только купировать симптомы. Максимум - это потому, что препарат слабый.
Магний сейчас не назначают при не выявленном дефиците лабораторно.

Если говорить о медикаментозной терапии, то это либо противотревожные препараты, либо антидепрессанты из группы СИОЗС.
Для определения тактики и получения рецепта нужно очно обратиться на консультацию к психотерапевту. Оба варианта рецептурные препараты.

Важно также понимать, что медикаментозное лечение - это помощь здесь и сейчас. Медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Со сном нет проблем?
Клиент
Мария, со сном присутствуют проблемы, тяжело засыпается, навязчивые мысли

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Однозначно тогда нужно начать с психотерапевта и вопроса по медикаментозной терапии. Можно частного, можно по омс, без разницы.

Про сон и навязчивые мысли сообщить обязательно, чтоб правильно подобрать препараты.
Принятый ответ
Психолог
Дмитрий, здравствуйте.
То что вы описываете очень похоже на ипохондрии. Перенесенный пневмоторакс послужил триггером к запуску данного расстройства. Лечение ипохондрий и повышенной тревожности проводит врач психотерапевт.
Методов лечения по сути два. Это психотерапия или фармтерапия.
Выбор тактики происходит исходя из тяжести вашего состояния, которое доктор внимательно оценивает на консультации.
Психотерапия часто основной и наиболее результативный метод борьбы с расстройством. Дело в том что именно она помогает изменить негативные мысли, страхи и поведение, связанные со здоровьем. Чаще всего применяются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и психоанализ.
Медикаментозная терапия мышления не меняет, она только работает с биохимией мозга и применяется в том случае, если психотерапия не дала результатов, или если состояние настолько тяжелое что нет времени на длительное лечение. Медикаменты применяются из группы СИОЗС.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Похоже что у вас ипохондрии.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, если на фоне тревожности уже есть проблемы со сном, то на регулярной основе соблюдайте гигиену сна. Основные моменты: после 18.00 исключаем чай и кофе, часовая прогулка перед сном, душ, за час до сна убрать гаджеты, и звуковой шум, маска для сна.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дмитрий!
То, что вы описываете, называется ипохондрия. Она хорошо корректируется психотерапией методом КПТ. Вам необходимо обратиться очно к психотерапевту , который проведёт диагностику вашего состояния, и ,при необходимости, если будет недостаточно КПТ, назначит дополнительно медтерапию(АД, анксиолитики). С психотерапевтом вы проработает ваши тревожные мысли, изменятся ваши убеждения, улучшится качество жизни ваше и вашей супруги(перестанете ей сообщения в большом количестве про болезни).
Дополнительно помогайте себе самостоятельно. Отлично, что занимаетесь спортом (регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение).
Выполняйте релаксационную гимнастику по Джекобсону, заземление, медитации, йогу. Эти техники помогут снизить уровень тревоги.
Правильно питайтесь. Не переедайте, если вы кофеман, снизьте употребление кофеина, тк он может усиливать тревогу.
Так же должен быть полноценный сон, тк недостаток сна может усугублять стрессовые симптомы. Перед сном можно принять расслабляющую ванну с магниевой солью, исключить просмотр телефона, почитать, сделать аутогенную тренировку по Шульцу, включить фоном белый шум.
А также рекомендую книгу Т.Петерсон "Внутреннее спокойствие", в которой вы найдете много упражнений для снижения тревоги.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дмитрий!
Афобазол, глицин, валериана, магний и т.п., к сожалению, тут не помогут.
Вероятно, это проявление ипохондрии/тревожного расстройства, которое может выражаться в страхе болезней, их повторения или смерти, и вызывать зацикленность на здоровье.
Вам лучше обратиться к врачу-психотерапевту на очный приём, стандартное лечение расстройства - приём рецептурных препаратов (в частности антидепрессантов) и психотерапия. Иногда достаточно только психотерапии, ведь с точки зрения доказательной медицины некоторые виды психотерапии действуют не хуже медикаментозного лечения.
Тревожные мысли, этакую «мыслительную жвачку» необходимо оспаривать, осознайте что страхи, мысли, какие-то предположения и т.п. не материализуются, объясняйте себе, что разного рода пугающие и негативные мысли ничего не значат.
Также для облегчения состояния рекомендую и определять, насколько рациональны Ваши страхи. В моменты ощущения страха и тревоги задайте себе вопросы: какие есть доказательства в пользу того, что что-нибудь плохое случится? Какие есть аргументы, опровергающие эту мысль? Какова вероятность, что всё будет хорошо?
Можете поискать и начать применять и другие когнитивно-поведенческие упражнения, которые будут очень полезны.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по описанным жалобам можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет проблему не решит и вы только упустите время и зря потратите деньги; в касание подходов к лечению есть 2 варианта и Вам стоит начать с первого: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), однако надо будет набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Дмитрий!
Заболевание могло стать причиной Вашего состояния. Но Вы здоровы, помните об этом. Конечно, важно следить за здоровьем сейчас тоже, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Отвлекаться, зан-майте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Дыхательные техники, релаксации, медитации (также для сна) Вам в помощь. Проконсультируйте с врачом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, онлайн.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает.
Соблюдайте гигиену сна (плотные шторы, беруши можно, исключить гаджеты перед сном, проветрить помещение).
Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего , на фоне болезни повысилась сильная тревога и теперь опасения за здоровья постоянно с вами.

Скажите , спите нормально? Или страх мешает спать?

Варианта решения проблемы 2:
1. Психотерапия с психологом. По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.

2. Медикаменты - антидепрессанты + психотерапия.
Афобазол очень слабый препарат , толку от него мало
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Снова тревога и панические атаки
3 августа 2020
Софья
Вопрос закрыт
Тревожнодепрессивное расстройство
31 августа 2020
Ольга, Омск
Вопрос закрыт
Помощь и как жить дальше
23 января 2022
Елизавета
Вопрос закрыт
Тревожность
30 сентября 2022
Роза, Москва
Вопрос закрыт
Тревожность на протяжении дня
4 апреля 2024
alena.tomilenko@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток