Консультация сомнолога /

Потеря сна — вопрос №3070125

94 просмотра

Здравствуйте!
С прошлого года мучаюсь тем, что у меня пропадает сон на 2-3 дня. В сутки могу спать по часу- полтора. + От того, что не могу уснуть начинается паника и тревога. Утром хожу как в тумане, но спать не хочется. Сон был восстановлен с помощью антидепрессантов и препарата Кветиапин ( хорошо помогал засыпать). Я почти забыла об этой проблеме, но я забеременела и все опять понеслось. Сначала я стала просыпаться один раз в ночь ровно в 3 часа. Потом стала почти каждый час просыпаться, а теперь и совсе не могу уснуть до 4-5 утра. В 6 уже подъем. Сняться кошмары и вся потная. Что делать? Кветиапин я пить не могу, так как в положении. Все возможные анализы были мною сданы в 2024 и нарушений в организме и в сосудах или сердечных не было выявлено. На этом фоне стали появляться сильные головные боли и подниматься давление. Боюсь за развитие ребенка и чтоб на него это все не отразилось. Ситуация длится три месяца. Сплю по 1-2 часа неделю. Что делать? Может есть какие-то препараты для сна, которые можно беременным. Восстановится сон и уйдет речонка с паникой.

Возраст: 38

Хронические болезни: Гипоплазия левой почки
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Пройдите пожалуйста онлайн тест hads и пришлите результаты, чтобы исключить тревожное расстройство и депрессию
В беременность и на грудном вскармливании можно рассмотреть к приему антидепрессант из группы сиозс : серената
Для выписки рецепта очно показаться психотерапевту или психиатру
Можно начать когнитивно -поведенческую терапию, заниматься онлайн с психологом
Клиент
Алена Алексеевна, а кроме антидепрессантов ничего не поможет? Почему сразу антидепрессант?В прошлом году это все проходила. Занималась с психологом, но результат я смогла получить только после того, как восстановился сон. Врач долго ковырялась в моем прошлом и настоящим, а причину всего этого так и не выявили. Потом второй врач, третий и все осталось как есть.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Можно начать лечение с психотерапии, гигиены сна . Создать ассоциацию на сон : например , теплый душ , чай, шторы Блэк аут, если днем
Психолог
Елена, добрый день
Антидепрессанты необходимо принимать не менее 6 месяцев от момента ремиссии (не с начала приёма медикаментов).
Возможно курс был меньше, чем нужно, поэтому состояние вернулось.

Доказанной альтернативной медикаментозной терапии является когнитивно-поведенческая терапия.
КПТ из минусов это время. Из плюсов то, что терапия имеет доказательную базу и можно уйти в ремиссию пожизненно.

Важно также понимать, что медикаментозное лечение - это помощь здесь и сейчас. Медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.



Психолог
Здравствуйте.
Причина может быть или физиологическая или психологическая. Поэтому прежде всего исключаем физиологию, посетив терапевта гинеколога и эндокринолога. Вам назначат анализы проверят гормоны щитовидную железу, ферретин, дифициты витаминов, сдадите и станет ясно в дефицитах ли дело. Помимо этого очно обратитесь к психотерапевту, для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно-депрессивных состояний. Можете пройти пока короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности. Если причина в этом то при беременности отлично помогает психотерапия по методу КПТ. Это будет лучшим решением.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожится о том что сейчас снова не уснете.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
Психолог
Здравствуйте, Елена.
Почему бы вам не попробовать психотерапию по методу когнетивно поведенческой терапии. Это очень удобно ведь можно работать даже онлайн. Зачем в вашем положении сразу препараты, попробуйте КПТ, очень часто этого достаточно для нормализации сна и эмоционального состояния. Данной техникой владеют психологи.
Здоровья вам🙏
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте Елена!
✅《С прошлого года мучаюсь тем, что у меня пропадает сон на 2-3 дня. В сутки могу спать по часу- полтора.》 Скажите пожалуйста, что совпало или предшествовало началу проблем со сном?

✅《 + От того, что не могу уснуть начинается паника и тревога.》
А это автоматические мысли на фоне длительных безуспешных попыток. Поэтому важно понимать, что вы делаете когда просыпаетесь и не можете уснуть?
Дело в том, что если трудности засыпания, например ситуационно изза стресса, однажды случились, потом повторились, и при этом, человек не испытывал физиологической тяги ко сну (когда слипаются глаза, когда зевают), а вынужденное лежание в постели не приводило к ожидаемому результату (засыпанию), то формировался негативный стереотип.
Т.е. когда, длительное ожидание сна не приводит к засыпанию, а вызывает стресс и тревогу. Постель в этом случае неосознаваемо ассоциируется уже не с местом, где человек может спать, а наоборот - с местом где "опять могу не уснуть".

✅《 Утром хожу как в тумане, но спать не хочется.》
Это может быть как следствием недосыпания, когда изза частых пробуждегий сон не успевал выполнить свою основную функцию - восстановления и отдыха.

✅《Сон был восстановлен с помощью антидепрессантов и препарата Кветиапин ( хорошо помогал засыпать).》 - скажем прямо, лекарства сон не восстанавливают, а вызывают и продолжают искусственно, до тех пор пока вы их принимаете. Учитывая, что максимально возможная продолжительность приёма при тяжелом течении бессоницы 3 месяца, то в любом случае это не заменит обязательной психотерапии при выраженной тревоге, гигиены сна и контроля стимулов.

✅《Я почти забыла об этой проблеме, но я забеременела и все опять понеслось.》- дело в том что при беременности проблемы со сном имевшие место ранее, не редко усиливаются. Если имелась тревожность До беременности, то на фоне гормонального статуса она так же усилится ↗️ это естественно, просто важно это знать и понимать.
Психолог, Сомнолог
✅《Сначала я стала просыпаться один раз в ночь ровно в 3 часа. Потом стала почти каждый час просыпаться, а теперь и совсе не могу уснуть до 4-5 утра. В 6 уже подъем. 》- такой профиль бессоницы в преимущественном большинстве случаев отмечается у людей с повышенной тревожностью⬆️. Вы волнуетесь вечером- вырабатываются гормоны стресса. Вы проснулись ночью, словили автоматическую негативную мысль "опять не усну", пошла выработка кортизола, а он в свою очередь препятствует засыпанию. Важно понимать, что тревога и беспокойство мамы, может ощущать и ребенок, ведь кортизол может проникать через плаценту.
Поэтому здесь нужно работать не только с устранением стресс-факторов. Но и прежде всего тем как вы на них реагируете - мыслями и поведением☝️

✅《Сняться кошмары и вся потная. Что делать?》- это опять же говорит в пользу повышенной внутренней тревоги, страхов, опасений.
Но также это бывает и при слабой степени апноэ беременных. Здесь тогда может появиться и усилиться храп и/или отек носоглотки. Как правило это вощникает при быстром наборе веса, или при уже имевшемся повышенном индексе массы тела. Поэтому, навсякий случай, целесообразно обследоваться у отоларинголога со специализацией в сомнологии.

✅《Кветиапин я пить не могу, так как в положении. Все возможные анализы были мною сданы в 2024 и нарушений в организме и в сосудах или сердечных не было выявлено. 》 - психопрофилактика, психогигиена, гигиена сна на постоянной основе.

✅《На этом фоне стали появляться сильные головные боли и подниматься давление. Боюсь за развитие ребенка и чтоб на него это все не отразилось. Ситуация длится три месяца.》 - во первых нужно понять что, это решаемо.
Да есть нарушение сна, но если вы будете всё выполнять правильно, соблюдать рекомендации, то ваш сон и самочувствие наладятся.

✅《Сплю по 1-2 часа неделю. Что делать?》 - здесь вероятнее всего имеет место парадоксальная бессоница. Состояние, при котором человек считает, что он не спит или спит очень мало, несмотря на объективные доказательства того, что сон находится в рамках нормы. Т.е.сон настолько прерывистый и поверхностный, что человек не замечает провалов в сон, в только пробужения ("только глаза прикыл но не засыпал", а на самом деле погружение в сон было) поэтому и кажется "вся ночь без сна".

Основное правило в этом случае:
если не можете заснуть в течение 15-17 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её!
Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры, а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока/кефира (если нет аллергии на него), неспешно подготовить вещи на следующий день, или полить цветы, почитать книгу и т.д.
Через 20-30 минут деятельности или раньше если появилась выраженнная сонливость, ложитесь, как обычно в постель. Если не засыпаете в течение 15 минут - повторяете до тех пор пока не заснёте.
Обычно такая тактика помогает с 1-2-3 подходов. Далее остаётся только поддерживать режим, соблюдать гигиену сна.

Попутно ведёте дневник сна где фиксируете время пробуждения и то когда легли, когда встали/сколько ходили перед тем как лечь (это может быть простой блокнот).

✅《Может есть какие-то препараты для сна, которые можно беременным. Восстановится сон и уйдет речонка с паникой.》-
Беременность является противопоказанием для всех видов рецептурных препаратов.
Растительные так же можно принимать после консультации с вашим акушер-гинекологом, т.к. та же мята может спровоцировать тонус матки, а многие травы могу вызвать аллергическую реакцию.

Резюмируя:
1. Осмотр отоларингологом в ЖК потместу жительства (исключить вероятность апноэ)
2. Консультация клинического (перинатального) психолога в ЖК по месту жительства. Работа по нормализации психо-эмоционального состояния будущей мамы в подобных ситуациях это непосредственно их профиль.
3. Консультация акушер-гинеколога относительно возможности приёма безрецептурных препаратов для снижения симптомов тревоги и улучшегия сна.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваше состояние требует особого внимания, особенно учитывая беременность. Бессонница, сопровождающаяся тревогой и паникой, действительно может негативно сказаться на вашем самочувствии и развитии ребенка. Первым шагом является консультация с вашим гинекологом или врачом, ведущим беременность. Обсудите с ним вашу ситуацию и возможные варианты медикаментозной поддержки, безопасные для беременных. Некоторые антигистаминные препараты, например, димедрол или доксиламин, иногда используются для кратковременного облегчения бессонницы, но только под строгим контролем врача. Помимо медикаментов, важно обратить внимание на немедикаментозные методы улучшения сна. Соблюдайте режим дня, просыпайтесь и ложитесь в одно и то же время. Создайте расслабляющую атмосферу перед сном, теплая ванна, чтение книги, медитация или легкая йога. Избегайте кофеина и тяжелой пищи перед сном. Попробуйте техники релаксации, такие как глубокое дыхание или прогрессивная мышечная релаксация. Если тревога и паника не уходят, обратитесь к психологу или психотерапевту, специализирующемуся на работе с беременными. Когнитивно-поведенческая терапия может быть эффективной в борьбе с бессонницей и тревогой.
Психолог
Здравствуйте! Состояние в рамках тревожно - депрессивного расстройства, скорее всего. Изолированного нарушения сна не бывает! Это всегда симптом.

Анализы сдавали?

Принимали антидепрессанты какие ? И как долго?

КПТ занимались?

Важно комплексно подойти к проблеме .

Просто медикаменты - это игра в короткую , а снотворные тем более.
Гигиену сна соблюдаете ?
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Была ли КПТ у Вас?
О чём Ваши переживания сейчас? О чём думаете перед сном? Как проходит Ваш повседневный день?
Психиатр может назначить лечение, но Вы беременны и важно врачу сказать об этом. Возможно, Вам назначать препараты без рецепта. Если без препаратов, то можете обратиться к психологу, к перинатальному психологу. Видимо есть тревога, то нужно искать причину, возможно, есть фоном проблема, которая даёт о себе знать.
Гигиену сна также нужно соблюдать.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. При засыпании не должно быть шумно, светло.
5. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги страшные, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
6. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации для сна. Проконсультируйтесь с врачом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пропуск золофт 3 дня
16 июля 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Нарушение маточно-плацентарного кровотока
2 августа 2024
Юлия, Дно
Вопрос закрыт
Отмена оланзапина
1 сентября 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Расшифровка узи сердца
2 октября 2024
Мария, Архангельск
Вопрос закрыт
Страшные мысли
8 марта
Анна
Вопрос закрыт
Как можно похудеть
29 марта
Татьяна, Липецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Сомнолог, Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Сомнолог, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Сомнолог, Психиатр
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Спасибо большое Никите Сергеевичу за отзывчивое и вдумчивое отношение, подробное обсуждение...
— Светлана, г. Москва