✅《Сначала я стала просыпаться один раз в ночь ровно в 3 часа. Потом стала почти каждый час просыпаться, а теперь и совсе не могу уснуть до 4-5 утра. В 6 уже подъем. 》- такой профиль бессоницы в преимущественном большинстве случаев отмечается у людей с повышенной тревожностью⬆️. Вы волнуетесь вечером- вырабатываются гормоны стресса. Вы проснулись ночью, словили автоматическую негативную мысль "опять не усну", пошла выработка кортизола, а он в свою очередь препятствует засыпанию. Важно понимать, что тревога и беспокойство мамы, может ощущать и ребенок, ведь кортизол может проникать через плаценту.
Поэтому здесь нужно работать не только с устранением стресс-факторов. Но и прежде всего тем как вы на них реагируете - мыслями и поведением☝️
✅《Сняться кошмары и вся потная. Что делать?》- это опять же говорит в пользу повышенной внутренней тревоги, страхов, опасений.
Но также это бывает и при слабой степени апноэ беременных. Здесь тогда может появиться и усилиться храп и/или отек носоглотки. Как правило это вощникает при быстром наборе веса, или при уже имевшемся повышенном индексе массы тела. Поэтому, навсякий случай, целесообразно обследоваться у отоларинголога со специализацией в сомнологии.
✅《Кветиапин я пить не могу, так как в положении. Все возможные анализы были мною сданы в 2024 и нарушений в организме и в сосудах или сердечных не было выявлено. 》 - психопрофилактика, психогигиена, гигиена сна на постоянной основе.
✅《На этом фоне стали появляться сильные головные боли и подниматься давление. Боюсь за развитие ребенка и чтоб на него это все не отразилось. Ситуация длится три месяца.》 - во первых нужно понять что, это решаемо.
Да есть нарушение сна, но если вы будете всё выполнять правильно, соблюдать рекомендации, то ваш сон и самочувствие наладятся.
✅《Сплю по 1-2 часа неделю. Что делать?》 - здесь вероятнее всего имеет место парадоксальная бессоница. Состояние, при котором человек считает, что он не спит или спит очень мало, несмотря на объективные доказательства того, что сон находится в рамках нормы. Т.е.сон настолько прерывистый и поверхностный, что человек не замечает провалов в сон, в только пробужения ("только глаза прикыл но не засыпал", а на самом деле погружение в сон было) поэтому и кажется "вся ночь без сна".
Основное правило в этом случае:
если не можете заснуть в течение 15-17 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её!
Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры, а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока/кефира (если нет аллергии на него), неспешно подготовить вещи на следующий день, или полить цветы, почитать книгу и т.д.
Через 20-30 минут деятельности или раньше если появилась выраженнная сонливость, ложитесь, как обычно в постель. Если не засыпаете в течение 15 минут - повторяете до тех пор пока не заснёте.
Обычно такая тактика помогает с 1-2-3 подходов. Далее остаётся только поддерживать режим, соблюдать гигиену сна.
Попутно ведёте дневник сна где фиксируете время пробуждения и то когда легли, когда встали/сколько ходили перед тем как лечь (это может быть простой блокнот).
✅《Может есть какие-то препараты для сна, которые можно беременным. Восстановится сон и уйдет речонка с паникой.》-
Беременность является противопоказанием для всех видов рецептурных препаратов.
Растительные так же можно принимать после консультации с вашим акушер-гинекологом, т.к. та же мята может спровоцировать тонус матки, а многие травы могу вызвать аллергическую реакцию.
Резюмируя:
1. Осмотр отоларингологом в ЖК потместу жительства (исключить вероятность апноэ)
2. Консультация клинического (перинатального) психолога в ЖК по месту жительства. Работа по нормализации психо-эмоционального состояния будущей мамы в подобных ситуациях это непосредственно их профиль.
3. Консультация акушер-гинеколога относительно возможности приёма безрецептурных препаратов для снижения симптомов тревоги и улучшегия сна.