Консультация онколога /

Значительное повышение CgA в течении месяца — вопрос №3080099

89 просмотров

Что делать если CgA сильно растёт, был 250 (я принимал тогда ИПП) и стал 360 в течении месяца (при прекращении приёма ИПП), но другие исследования (МРТ и МРТ с контрастом, КТ с контрастом - всех областей тела и головы) не находят НЭО? При этом же скачет давление и пульс (иногда до высоких уровней). В течении трёх-четырёх месяцев резко похудел с 99 кг до 91,5, рост 182 см, возраст 61 год. Анализы на Инсулин и Гастрин в норме, но несколько лет достаёт отрыжка причём без изжоги, раньше изжога была. Кроме того постоянно повышен ферритин 365.6 (24.02.19 г.); 268.3 (21.02.25); 343.40 (24.03.25 г.); 352.30(27.03.25 г.). У меня есть малое отклонение только одного гена гемохромотоза HFE N63D (C>G) C/G, что означает гетерозиготную мутацию и указывает на наличие одной нормальной аллели и одной мутантной. Пенится моча. Успокаивать себя тем, что онкомаркеры - так себе исследования, я не буду. Очень много уже прочёл всякой литературы (с конспектированием), но внятного ответа не нахожу.

Возраст: 61

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Встречал много пациентов, которые искали причину повышения таких маркеров как хромогранин или NSE или белок S100 - еще никто ни разу конкретную причину не нашел
Хотя некоторые тратили месяцы поиска
Пациенты даже выполняли ПЭТ КТ со специфическими трейсерами для НЭО - например 68 Ga DOTA-TATE
Результата не было

Само по себе повышение хромогранина совершенно ни о чем не говорит и не расценивается как сигнал тревоги с онкологических позиций!
Клиент
Владислав, спасибо за ответ. Однако, исходя из общепринятого мнения в доступной медицинской литературе, этот онкомаркер даёт минимальный процент ложноположительных значений и обладает высокой чувствительностью и точностью. А про ту женщину, которая даже ПЭТ-КТ с галлием сдавала пару раз, я читал. Её ветка на этом ресурсе так и прервалась, оставив её в недоумении и в дальнейших поисках НЭО. Чем та история закончилась по итогу..., сиё не известно.

Скидка 15% на анализы.

Онколог, Маммолог
это не та женщина
это другой пациент - не в рамках онлайн-консультаций
И по ПЭТ не было никаких находок

Из дообследований (если еще не выполнялись) - есть ФГДС и колоноскопия
ПЭТ - это уже гипердиагностика
Клиент
Владислав, я читал метания женщины тут, которая дважды делала ПЭТ-КТ. Может и мужчина метался и делал. Я читал, что есть много случаев с феохромоцитомой, например, которая при жизни так и не была диагностирована, и пациенты умирали не от онкологии даже, а от инфарктов и инсультов в результате ее влияния на организм.
Онколог, Маммолог
в большинстве случаев фео прекрасно видна по КТ
и хромогранин при ней в принципе рутинно не определяется
Клиент
Владислав, я не могу с Вами спорить, так как Вы доктор, а я пациент. Я лишь могу оперировать данными, которые получал при изучении соответствующих материалов. В тех материалах говорилось, что CgA повышается при феохромоцитомах, также как и при других НЕО. Вся сложность, как раз и состоит у всех, в том числе у врачей, в том чтобы получив тревожный звонок о повышении CgA найти такую НЭО, так как она может оказаться в весьма разнообразных местах и иметь весьма разнообразные типы и виды.
Онколог, Маммолог
соглашусь, что иногда НЭО сложны для диагностики
но чаще их неплохо видно
как онкоуролог (это моя приоритетная специализация) - феохромоцитомы вижу нередко
обычно они очень симптомные - с призовыми течениями и их хорошо видно по КТ
Онколог, Маммолог
несмотря на то, что официально показаний для данной процедуры нет - иногда для успокоения выполняют ПЭТ
дальше этого метода в аспекте НЭО ничего нет
Клиент
Владислав, то есть далее люди просто наблюдают за дальнейшим повышением (возможно скачками) CgA и ждут когда из ранней стадии потенциальное НЭО преобразуется в более позднюю стадию? Что бы распознать его потом и уже тогда принимать какие-то мерв? Я с Вами тут поговорю, может ещё кто-то из врачей откликнется, и через дня три моя ветка в любом случае принудительно закроется и я смогу лишь перечитывать то, о чем мы тут беседовали, даже если все вместе мы не придём к какому-то эффективному решению проблемы...
Онколог, Маммолог
НЭО - это не маркеры
это в первую очередь субстрат, который должен быть увиден
совершенно не факт (и даже больше вероятность что никогда ) - повышение хромогранина во что-то выльется
Клиент
Владислав, я полностью согласен с Вами, конечно НЭО это уже сама нейроэндокринная опухоль, а не маркер. Маркер то как раз CgA. Может какие то гены начать смотреть, по наследственности на НЭО?
Онколог, Маммолог
рутинно таких анализов не существует
маркер - если его расценивать как онкомаркер - вторичен
и он НЕ может предшествовать опухоли
сначала появляется опохоль!
Клиент
Владислав, может Вы знаете в связи чем может быть повышен CgA по другим причинам, кроме как в связи с зарождающейся или появившейся (но не обнаруженной при всём старании) НЭО?
Онколог, Маммолог
очень часто - я бы даже сказал в большинстве случаев - причина повышения того или иного маркера неизвестна
и никогда не будте известна
есть масса примеров - когда пациенты годами ходят с повышенным уровнем NSE, S-100 или СА15-3
Тратят огромное количество нервов на поиск причин
Но никто ничего не находит
Онколог
Здравствуйте
Нейроэндокринные опухоли при полном обследовании достаточно легко диагностируются, но ни кт, ни мрт, ни пэт-кт с галием и ФДГ, далеко не всегда информативны и часто нэо просто не захватывают РФП, у меня было несколько клинических случаев , когда ПЭТ-КТ не видил очага, но хромогранин у этих пациентов был в норме.
Хромогранин далеко не всегда повышается при НЭО и не всегда при подтвержденной НЭО он повышен, как Вы и сами написали-это не специфический маркер и если по результатам всех инструментальных методах исследования не определяется субстрат, врачи просто не могут заниматься гипердиагностикой и назначать каждые 3 -4 месяца обследования, тем более такие как пэт-кт. Можно сдать все анализы и гормоны, пройти пэт-кт и если никаких очагов не будет обнаружено проводится наблюдение.
Самые лучшие специалисты, которые работают именно по профилю нэо в федеральном центре и одна из них Маркович А.А. Можно пройти очную консультацию, но как и написала выше, если нет субстрата , то только на основании показателей анализов никто не устанавливает диагноз.
Клиент
Юлия Бабековна, доброго Вам вечера. То, что Вы написали, я тоже много где прочитал, значит всё так и есть. Но это говорит о том, НЭО очень трудно найти на ранней стадии, хотя то очень даже предпочтительно. Прогресс идёт тогда, когда возникают прецеденты. Возможно, кто-то такой же как я упертый и читающий, с помощью таких докторов как Вы и как Владислав и создадим такой прецедент... Скажите, как можно найти контакт указанного Вами специалиста Марчук?
Клиент
Юлия Бабековна, извиняюсь, Маркович А.А., ошибся при написании фамилии.
Клиент
Юлия Бабековна, и в каком именно федеральном центре, как его полное правильное название?
Онколог
Нейроэндокринные опухоли растут и прогрессируют очень медленно , но повышение маркеров, если оно связанно именно с нэо указывает на распространенный процесс и чаще всего распространенный процесс точно видно инструментально... Если по пэт-кт не оценивается ни один очаг , вероятность того, что повышение хромогранина связано именно с этим процессом крайне низкая. Маркович А.А на сайте НМИЦ им. Блохина, к ней есть запись на очную консультацию.
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо. По поводу поводу ПЭТ-КТ с галием, я не нашёл где делают в Мскв такое (с тругими контрастами делают), в Санкт-Петербурге делают, но там сломан один аппарат, поэтому очередь на 2-3 месяца, я созванивался с ними. Да и само исследование через чур конечно... Между тем, я нигде в медицинских текстах не увидел, чтобы этот CgA показывал бы, что то другое чем НЭО или повышался вхолостую, просто так. Я же перед пересдачей анализа исключил всё лишнее и прекратил приём ИПП заблаговременно. Думал выдохну, а он ещё на 100 единиц повысился за месяц. В литературе пишут что результат CgA в 230 уже гарантировано положительный по НЭО.
Онколог
На самом деле есть пациенты у которых хромогранин повышается вне связи с нэо на протяжении нескольких лет,чаще всего его повышение обнаруживают при прохождении чек-ап исследований и что делать с этим повышенным нэо ни мы , ни пациенты не знают , так как обследования полностью проведены, все описываемые в источниках причины повышения маркера исключены. Я не считаю,что повышение маркера связано именно с нэо, это доказывает и контроль в динамике за такими пациентами.
Онколог, Терапевт
Здравствуйте!
Хромогранин А может повышаться не только при нейроэндокринных опухолях .
ИПП могут быть причиной подобного отклонения. Даже после прекращения их приема уровень CgA может оставаться повышенным в течение нескольких недель.
Кроме приема ИПП повышение показателя может быть связано с атрофическим гастритом,почечной недостаточностью, синдромом раздраженного кишечника.

Уровень 360 выше нормы, но не критически . При НЭО уровень может достигать нескольких тысяч .

То что по МРТ и КТ не выявлено НЭО, действительно не исключает наличие заболевания.В таких случаях может быть рекомендована ПЭТ-КТ с галлием-68 или медицием-111 (111In) ,меченными аналогами соматостатина.

+ ФГДС и колоноскопия,если ранее не выполнялись.

Чтобы исключить феохромоцитому/параганглиому ,необходимо определить уровень метанефринов и норметанефринов в плазме крови или суточной моче.

Ферритин может повышаться при воспалении, инфекциях, метаболическом синдроме . Повышение показателя также не специфично для злокачественного процесса.

Пенистая моча бывает при протеинурии (потери белка с мочой).
В таких ситуациях рекомендуется сдать общий анализ мочи,анализ мочи на суточную протеинурию.
Оценить уровень креатинина в крови, скорость клубочковой фильтрации .
Клиент
Юлия Дмитриевна, спасибо за ответ. Все что Вы перечисляете я делал. Достаточно обширный чекап себя провел. Про дополнительные показатели, которые Вы упоминаете, я читал ранее и записал себе, намереваюсь делать (по моче и по исключению феохромцитомы). И спасибо Вам, что Вы не советуете мне не парится и сидеть ждать молча что будет дальше. Ниже я написал в ответе другому врачу и предпринимаемых мною мерах.
Онколог
Здравствуйте

По поводу подъёмом артериального давления необходимо обратиться к кардиологу, вести дневник давления, приёма лекарств. По показаниям пройти консультацию эндокринолога, бываю эндокринные причины повышения давления.
По поводу снижения веса также требуется дообследование у гастроэнтеролога/терапевта и эндокринолога (оценка функции щитовидной железы).

Если по кт,мрт, колоноскопии, эгдс нет подозрительных очагов (подозрений на опкхоли итп), то мониторить ХГА большого смысла нет. Оценка всех маркеров вторичная.
Сдавать рутинно онкомаркеры, кроме ПСА, тоже не имеет никакого смысла
Клиент
Светлана Александровна, спасибо за ответ. Я это все делал и делаю. Конечно. Но достоверных и конкретных ответов не получаю (как и тут). Изучаю всё подряд, дополнительно что то делаю, и хоть как то двигаюсь в направлении. Ранее и недавно (достаточное количество раз сдавал ПСА и оно в допустимых пределах колеблется. Кроме того 31.03.2025 сделал МРТ с контрастом малого таза, с упором на простату. В заключении все относительно нормально. Но вот сегодня пришёл результат "индекса здоровья простаты" и там все не хорошо, кроме ПСА: антиген 2-про-ПСА (2 proPSA) пг/мл: 18.12. PHI (индекс здоровья простаты). Референс > 45,0 – высокий риск (вероятность гистологического подтверждения 35,8-52,2%). Результаты: 53.57 (27.03.2025).
При этом 2-про-ПСА (2 proPSA), или p2PSA, — это одна из форм ПСА — онкомаркер (антиген, особая форма белка ПСА), без референсных значений, он обнаруживается преимущественно при злокачественном новообразовании в простате, эта форма вырабатывается клетками злокачественной опухоли.
Кроме того, в поисках феохромоцитомы (например) записан на 04.04.2025 на МРТ с контрастом органов брюшной полости и забрюшинного пространства (ранее 21.02.2025 делал обычное МРТ, и там относительно нормально).
Я вот думаю, могут ли высокие значения по CgA и по антигену 2-про-ПСА коррелировать между собой и как бы дополнять друг-друга?
Клиент
Креатинин всегда у меня повышен, при том, что почки относительно в приличном состоянии, как показывают исследования. Креатинин (mkmol/l). Референс: 72-127). Результаты: 125.0 (26.03.16 г.); 118 (28.07.16 г.); 121 (07.05.18 г.); 151.6++ (24.02.19 г.); 134.2+ (06.03.19 г.); 129.6+ (10.03.19 г.); 114 (02.04.19 г.); 137+ (16.06.19 г.), 131.4+ (20.12.19 г.), 137+ (30.10.20 г.), 147++ (21.04.21 г.), 131.0+ (03.12.21 г.); 140.0+ (11.01.23 г.); 139.0+ (15.06.23 г.); 138.0+ (09.08.23 г.); 118.0 (15.05.24 г.); 135.0 + (22.11.24 г.); 135.7+ (12.11.24 г.); 129.6+ (21.02.25 г.); 131.06 (03.03.25 г.); 126.00 (24.03.25 г.);
Онколог
Корреляции хромогранина А и пса никто вероятно не оценивал. Если ПСА общий в референсе, по мрт малого таза, как написали все в норме, то зачем сдавать индекс здоровья простаты?
Индекс здоровья простаты применяется для повышения специфичности диагностики рака предстательной железы при неоднозначных результатах общего ПСА, а у вас я так понимаю анализ в норме.
Клиент
Светлана Александровна,так-то оно так. Но есть формула даже при нормальных значениях, такая как "скорость прироста ПСА". Понимаете? И при сдаче анализа на индекс здоровья простаты делается ещё один, некий таинственный онкомаркер 2 proPSA (о котором почему-то скрывается информация от массы, нигде толком ничего не написано). И вот у меня, при уровне ПСА в норме, и при отрицании проблем со стороны МРТ с контрастом и КТ с контрастом, вчера пришли результаты анализов, где значение 2 proPSA 18.12 пг/мл и значение индекса 53.57, что негативно и что требует анализа на гистологию. И всё это при повышенном CgA. И оказывается есть такая нейроэндокринная онкология простаты, как опухоль предстательной железы с нейроэндокринной дифференцировкой и при ней обычно повышен CgA. А уровень ПСА от 2 (отличный показатель) до 10 — это серая зона для ранней диагностики рака простаты. Можете дать комментарии?
Клиент
Светлана Александровна, отправил Вам благодарность
Онколог
Здесь надо в купе оценивать осмотр уролога, данные мрт малого таза и маркеры. Возможно стоит пересмотреть мрт малого таза в профильном учреждении. Чисто условно, да риски повышены, но в то же время НЭО.просивиы в исходном варианте это настолько редкая ситуация, что сразу думать о ней сложно.
Клиент
Светлана Александровна, Вы знаете, доктора это люди, и не все одинаково профессиональны. Я все результаты КТ с контрастом, и МРТ, отправлял на альтернативную расшифровку за приличные дополнительные деньги. И тоже не скажу, что доволен полученными результатами. При этом все варианты заключений по органам отличались в некоторой степени друг от друга (3 варианта получилось же). Когда продвинутый или продвигающийся пациент, врачам с ним сложно. Это наверно, как если терапевт придет к урологу лечить урологию. И по моей проблеме знания врачей тут достаточно скудны, поэтому я пытаюсь продолжать ветку, для мозгового штурма.
Клиент
Светлана Александровна, в Вашем ответе "в то же время НЭО.просивиы в исходном варианте", это опечатка и не понятен смысл по этому. Поправьте пожалуйста.
Клиент
Светлана Александровна, я приду к какому-то узкому врачу-специалисту со своим приличного объёма умным дневником (с хронологией состояния всего организма за несколько лет) и моими какими то мыслями и анализом информации, принесу к нему CD диски с КТ с контрастом всех органов, МРТ обычное органов брюшной полости и забрюшинного пространства, и органов малого таза,МРТ с контрастом органов брюшной полости и забрюшинного пространства, и органов малого таз.. будет доктор это все внимательно изучать, или наискосок просмотрит совершенно не полные и иногда ошибочные заключения докторов по этим исследованиям? Понимаете? Проблема пациента - найти доктора обладающего знаниями, и особенно временем на персональный подход и тщательное изучение, даже за деньги. Вот я и пытаюсь как могу, решать свой вопрос сам, потому что вижу, что иначе ничего не решится.
Онколог
Это обычная ситуация. Любое описание субъективно и зависит от опыта, насмотренности врача, того как он привык давать описание
Здесь надо ориентироваться на опыт врача и тип учреждения, где работает врач. Если вы хотите исключить у себя онко, то и обследования стоит пересматривать в учреждениях онкопрофиля.
Онколог
Прошу прощение за опечатку, НЭО предстательный железы в исходном варианте -это редкая ситуация.
Клиент
Светлана Александровна, при этом насчет простаты - это один из вариантов причины повышения CgA. Кроме того у меня в голове были мысли о феохромоцитоме, так как на момент повышенного CgA с давлением стало происходить что-то непонятное... И как известно такие НЭО часто распространены в поджелудочной, и я жду результаты по комплексу "гастропанель", но сдавал сам инсулин и гастрин и в норме они. Пока ни один врач не подсказал ничего толком (спасибо Вам за совет отдать CD онкологам), до всего дохожу сам (в тч по простате в связи с НЭО). Сегодня мой уролог (хороший парень) пойдет к своему другу очень продвинутому урологу-онкологу разговаривать про меня. А я жду пятницы, исследование будет МРТ с контрастом органов брюшной полости и забрюшинного пространства и глав врач коммерческой клиники (общей специализации) предупредил доктора, что ищем или исключаем НЭО.
Клиент
Светлана Александровна, отправил Вам благодарность. Я прочитал про препарат Октреотид-депо, и написано что его эффективность подтверждена клинически. Взял себе на заметку. Вы не сталкивались с этим лекарством? Может на самом начальном этапе если обнаружить НЭО, он поможет (а не только приостановит)?
Клиент
Светлана Александровна, или может профилактически его применить, после всех возможных исследований, если ничего не обнаружится, но CgA так и будет превышен, тем более по простате ситуация не однозначная (исходя из индекса PHI 53.57 и наличия онкомаркера 2 proPSA 18.12 пг/мл), хотя по свежайшему МРТ с контрастом по простате в заключении написано PI-RADS 2 (*низкая вероятность клинически значимого рака). Думаю в ближайшее время и ТРУЗИ с гистологией сделаю.
Онколог
В случае диагноза нэо пациентам назначают обычно хирургическое лечение, октреотид депо назначают по показаниям, если есть явления карциноидного синдрома и ряд др.показаний. План лечения онколог решает индивидуально.
В вашем случае я не вижу оснований сразу думать об этом диагнозе. Пройдите планомерно исследования: кт грудной клетки, кт/мрт брюшной полости с контрастом, мрт малого таза с контрастом (если не было, если было пересмотр дисков в профильном учреждении), эгдс, колоноскопию. Далее уже по результату. Если объёмных образований не описано, то смысла думать, что есть опухоль нет.
По поводу давления и исключения феохромацитом/эндокринной патологии надо обратиться в нии эндокринологии/университетскую клинику мма в Москве чтобы они сняли/подтвердили диагноз. Самостоятельное вам не удастся подобрать нужный спектр анализов.
Онколог
Вы можете прислать протоколы обследований в личные сообщения. Я посмотрю.и прокоментирую.
Клиент
Светлана Александровна, кт грудной клетки, кт/мрт брюшной полости с контрастом, мрт малого таза с контрастом, эгдс, колоноскопию – делал, в эту пятницу должен сделать мрт с контрастом брюшной полости и забрюшинного пространства. Кроме того, мой уролог сегодня написал, после встречи по поводу меня со своим другом очень продвинутым онкоурологом, что в моём случае целесообразно сделать промежностную биопсию (с учетом маркеров). Спасибо Вам за предложение мне помочь, я обращусь к Вам через личку обязательно, раз выдался случай, что такой доктор как Вы готова мною заняться с пристрастием.
Онколог
Здесь на счёт биопсии в слепую сомнительно.
Онколог, Терапевт
Здравствуйте!
Перед повторной оценкой уровня хромогранина А (CgA) ИПП были полностью отменены не менее 4 недель перед анализом?
Они могут влиять на результат. Проверяли функцию почек (креатинин, СКФ) и печени (АЛТ, АСТ)?
Так как их нарушение может повышать CgA.
Клиент
Мадина Магамедовна, спасибо за отклик. Креатинин у меня незначительно повышен с тех пор как я его начал мерить (более 10 лет назад), по неизвестным причинам. В этой ветке, выше, я выкладывал хронологию значений и много другой специфической информации. Перед пересдачей CgA я прекратил прием ИПП примерно дней за восемь. Показатели по печени в норме, хотя есть гепатоз (вроде незначительный).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
421 отзыв
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Владислав  Водолазский
408 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Михайловна Смарж
30 отзывов
Онколог, Хирург
Высшее, кандидат медицинс
Опыт работы: 14 лет
Рустам Гамирович Курбанов
133 отзыва
Онколог, Маммолог, Врач
2001-2008 Ташкентская Мед
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Хороший, грамотный специалист, мне понравилась консультация Все что я хотела узнать-узнала Юлия...
— Наталья, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Замечательный врач! Четко и понятно все изложил!!! Доброжелательна!
— Ольга
фотография пользователя
Спасибо за четкие ответы. Видно, что врач очень грамотный и быстро вникает в суть вопроса. Все...
— Юрий Александрович