Консультация психиатра /

Повышенная тревога при ДЛР — вопрос №3081100

187 просмотров

Начал работать с клиническим психологом. Появилась гипотеза о депрессивном расстройстве личности. По всем тестам, беседам и моим личным ощущениям - сходится. Для снятия тревоги необходим препарат, так как она зашкаливает (на фото). Хочется получить альтернативное мнение по препарату, так как проб было много и мало что работало хорошо.
Порядка 5 лет был на антидепрессантах + много разных вариантов.
Был Паксил + Хлорпротексен; Паксил + Вальдоксан; Паксил + Тералиджен; Паксил + Атаракс; Велаксин соло; другие препараты не помню, но толку было ноль; последние 1,5 года - Феварин. Из того, что имело эффект:
- Паксил уменьшал исходную тревогу на 40%, но была сонливость и другие побочки. Был на нём первые 2-3 года.
- Хлорпротексен первый месяц приема, впервые в жизни, позволил просыпаться отдохнувшим, но появилась странная побочка - першение и кашель (отменял - проходило, возвращал - начиналось опять).
- Атаракс - невероятная сонливость, время приема не важно - хоть утром, хоть перед сном - к обеду и в течение всего дня клонило в сон наглухо даже при активной деятельности.
- Последние 1.5 года был Феварин. в целом он просто работал. Тревоги было поменьше, на депрессивное состояние, как и все остальные препараты, вообще никак не влиял, что косвенно подтверждает диагноз.

Феварин отменен около 1-2 месяце назад. Отката нет, но с ним было чуть приятнее. Задача найти что-то противотревожное, можно из нового.

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Опишите, пожалуйста, какие конкретно жалобы вас беспокоят на данный момент, помимо тревожности? От этого нужно отталкиваться в лечении вашего состояния. Велаксин в какой дозировке принимали?
Клиент
Анжела Вильевна, у меня запрос исключительно на уменьшение тревожности и подбор оптимального препарата, состоянием занимается клинический психолог. на протяжении многих лет вся симптоматика соответствует ДЛР.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Не существует диагноза депрессивное расстройство личности, возможно это депрессивный эпизод или дистимия или симптомы входят в тревожно-депрессивное расстройство, все зависит от клинических симптомов, степени выраженности и длительности клинических проявлений. С большей вероятностью данное состояние можно расценивать как дистимию - это хроническое депрессивное состояние, которое длится два года и больше, но протекает легче, чем классическая депрессия.

Касательно лекарственных препаратов - паксил обладает мощным противотревожным действием и если вы не отмечали эффекта от приема паксила в максимальной дозировке, то в таком случае рекомендуют отдать предпочтение антидепрессантам группы СИОЗСН - допустим венлафаксин, который вы ранее принимали, но не указали дозировку , так как венлафаксин дозозависимый антидепрессант и в определенной дозировке блокирует обратный захват определенных нейромедиаторов (норадреналин , серотонин и дофамин). Если в качестве монотерапии для вас венлафаксин показался слабым, то в таком случае рекомендуют добавлять в схему лечения миртазапин или нейролептик (Кветиапин, арипипразол) с целью усиления действия антидепрессанта.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Какие дозировки паксила и феварина использовались? Паксил - антидепрессант с мощным противотревожным эффектом, но в то же время он является лидером по побочным эффектам в данной группе антидепрессантов. Феварин достаточно действенный препарат , но все же в лидерах из антидепрессантов группы СИОЗС - сертралин и эсциталопрам, они наиболее сбалансированы по эффективности и переносимости. При отсутствии эффекта на максимальных дозировках рассматривается вариант замены антидепрессанта на другую группу - СИОЗСН (дулоксетин или венлафаксин). Также возможно использование препаратов, усиливающих действие антидепрессанта - чаще всего это нейролептики второго поколения (например, кветиапин или арипипразол).
Клиент
Ирина Вячеславовна, паксил 2 таблетки, это вроде бы 40мг, возможно даже 60 было, разницы особой не было. феварин 100мг точно было, возможно поднималось чуть выше, тоже разницы не было между дозировками. может быть, ввиду неработоспособности АД, стоит попробовать транквилизаторы соло?
Психиатр, Психотерапевт
Транквилизаторы не используются в монотерапии.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Поднимались ли дозировки принимаемых антидепрессантов до максимальных?
Обычно в случае, если терапия несколькими антидепрессантами из разных групп, дозировки которых доводились до максимальных, не приносит желаемого результата, рекомендуют к приему схемы фармакотерапии, предназначенные для лечения резистентных состояний:
- Венлафаксин + Миртазапин
- Флуоксетин + Оланзапин
Если дозировки перепаратов не доводились до максимальных, возможен прием антидепрессантов из группы СИОЗС, например, Сертралина в терапевтических дозах 100-200 мг в сутки, так как препарат обладает противотревожным, активизирующим и антидепрессивным эффектом.
Клиент
Елена Викторовна, здравствуйте. да, дозировки поднимались, разницы между обычной и максимальной дозировкой не было ни на одном препарате, разве что побочки проявлялись сильнее. стоит попробовать Сертралин?
Психотерапевт
Смотрите, если Паксил поднимали до 50 мг, а Феварин до 300 и не было вообще никаких изменений, прием Сертралина вряд ли принесет желаемый эффект, так как противотревожный эффект у него выражен слабее, чем у Паксила.
В таких случаях обычно можно рассматривать переход на антидепрессанты из группы СИОЗСН - Венлафаксин, Дулоксетин. Если Венлафаксин поднимали до 375 мг и также не ощущали никаких положительных изменений, можно рассмотреть к приему антидепрессанты из группы трициклических, например, Анафранил. Противотревожное действие у него более развито, чем антидепрессивное. Если желаемого эффекта не принесет и он, рассматривать схемы для резистентных состояний.
Клиент
Елена Викторовна, осталась пачка феварина, до 300 не поднимал, но, кажется, что уже на 200 была сильная сонливость. попробую дойти до 300, чтобы делать выводы. как лучше заходить на курс, с учетом того, что не так давно отменил препарат?
Психотерапевт
Он влияет на мелатонин, поэтому снотворный эффект будет выражен еще сильнее, так как является дозозависимым.
Феварин рекомендуют начинать принимать с 25 мг и увеличивают на 25 мг 1 раз в 7 дней.
Клиент
Елена Викторовна, от феварина в сон клонило днем, а ночью заснуть было сложнее, чем без препаратов. да и вообще почти все препараты негативно влияли на сон. можно ли чем-то это стабилизировать?
Психотерапевт
Обычно в таких ситуациях добавляют нейролептик со снотворным эффектом, как, например, Хлорпротиксен, который Вы принимали. Подобным эффектом обладают также Кветиапин, Оланзапин. У Кветиапина более короткий период действия, снотворный эффект длится около 8 часов, в правильной дозе дневной сонливости он обычно не вызывает
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, спасибо. подытожу: пробую еще раз феварин и выхожу планомерно на 300мг + параллельно Кветиапин для нормализации сна. как принимать Кветиапин?
Психотерапевт
Кветиапин обладает снотворным эффектом в диапазоне доз до 100 мг. Обычно прием рекомендуют начинать с 12,5-25 мг за 1-1,5 часа до сна, при отсутствии эффекта на следующий день дозу увеличивают до 50-75 мг.
С Феварина при его неэффективности допустим одномоментный переход на Сертралин, 300 мг Феварина эквивалентны 200 мг Сертралина - максимальная доза для него, так как это препараты одной группы. Если переходить на другую группу, например СИОЗСН обычно рекомендуют сначала снижать дозу Феварина, а затем постепенно наращивать дозу другого антидепрессанта. Все процессы необходимо осуществлять под контролем лечащего врача и по согласованию с ним.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, важную роль играет диагноз, потому что это определяет верную тактику. Допустим , если предполагать реккурентное депрессивное расстройство , то тактика не такая, как при обычной депрессии и вводятся в дополнение к ад такие нейролептики и нормотимики как Кветиапин, ламотриджен,арипипразол и др
Из ад, эффективных при тревоге как препараты 1 линии идут: золофт, феварин, ципралекс, пароксетин-вот он из группы самый сильный, по этому если использовали его верно и он не дал должного эффекта, то надо брать другую группу-венлафаксин, если и он был использован верно( с выходом на максимально переносимы дозы), то следующий препарат выбора кломипрамин.

Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте. диагноз, а вернее гипотеза клинического психолога с которым веду терапию описана в начале моего первого сообщения. паксил точно доводился до максимума, феварин, вероятно, тоже. разницы в ощущениях - ноль. стоит ли вообще продолжать перебирать СИОЗС?
Психиатр, Психотерапевт
Я не могу доверять диагнозу клинического психолога, потому что они не обладают такими полномочиями . Как и описала выше, раз не был эффективен пароксетин, велаксин, то логичнее рассматривать кломипрамин
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Перебором и экспериментами с психотропными препаратами лучше заниматься под очным присмотром психиатра по месту жительства. В некоторых случаях помогают прегабалин или габапентин. Но опять же. Предварительно надо разобраться так ли правильно вы принимали те препараты, что были выписаны ранее. Возможно дообследоваться.Тесты-это хорошо, но они имеют лишь вспомогательное значение. Лучше если вами будет заниматься один врач с которым вы имели длительный опыт взаимодействия...
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, при таком опыте приема антидепрессантов группы СИОЗС и отсутствии должного эффекта , можно попробовать прием таб. прегабалин 300мг 3раза в день в течении 2-3 месяцев с постепенно отменой, а также бензодиазепиговых транквилизаторов (алпразолам , мезапам, лорафен) курсами до 1месяца( эти варианты есть в клинических рекомендациях Минздрава).
Одним из анксиолитиков последнего поколения является таб. спитомин 10мг , многие отмечают положительный эффект от лечения.
Его начинают принимать по 5мг 3 раза в день (1/2т 3раза), наращивая дозу на 5мг каждые 3 дня до максимальных 45-60мг, курс лечения до 6месяцев. Сочетание с паксилом усилит противотревожный эффект.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Феварин побочки
9 апреля 2022
Нона, Благовещенск
Вопрос закрыт
Почему возникают панические атаки
14 августа 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Третий день повышенное давление.
14 февраля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Что со мной?
19 января 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Сильная тревога, страх заболеть шизофренией
29 сентября 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психиатр, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательный доктор и компетентный, быстро отвечала на вопросы очень полезная консультация...
— Valeriy, г. Донецк