Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство, кардиофобия — вопрос №3082654

118 просмотров

Здравствуйте. В декабре 2023 года после смерти дяди началась одышка при ходьбе, тахикардия, боли в грудной клетке. Пошла к кардиологу. Вешала монитор, анализы. Успокоительные, витамины. Диагноз ВСД. Потом был перерыв. И в мае началось снова. Пошла к другому кардиологу. ЭКГ, стресс-эхо. Ничего не нашли, только низкая толерантность к физ. нагрузкам. Прописали грандаксин. Пила 3 месяца. Начались панические атаки. Ходила к неврологам. Все пишут тревожное расстройство, паническое расстройство. Но у меня по анализам не совсем всё хорошо. Есть повышенный холестерин. АИТ и узел небольшой в щитовидке. Полипы в желчном. Постоянная боль а левой лопатке уже полгода, боль в левой части шеи более 3х месяцев. Сейчас сильная кардиофобия, боли в груди, и слева.
Прошла 6 кардиологов. Вчера вот после подъёма на горку была тахикардия и боль в груди. Я испугалась и до конца дня не в себе. То болит, то колит, то трясёт. Боюсь, что врачи что-то упустили. Иногда боюсь, что онко, читала, что боль в шее может быть отражённой. Боюсь, что дети без мамы останутся. Постоянно в тревоге.
Мне неврологи назначили два разных антидепрессанта. Эсциталопрам и сертралин. Какой из них выбрать? Или может вообще другой? Очень боюсь принимать АД из-за возможных побочных, так как и без этого плохое состояние.

Возраст: 35

Хронические болезни: АИТ, полипы в желчном, гиперхолестеринемия

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. При тревожных состояниях, тревожном расстройстве, базовым препаратом является антидепрессант из группы СИОЗС. Эсциталопрам и сертралин - одни из лучших препаратов этой группы, они наиболее сбалансированы по эффективности и переносимости. Не стоит опасаться побочных эффектов, так как антидепрессанты являются одними из самых изученных и безопасных лекарственных средств. Побочные эффекты, которые могут возникнуть на фоне их приема, не опасны и носят временный характер. Из этих двух антидепрессантов при кардиофобической симптоматике лучше отдать предпочтение сертралину, он является наиболее кардиологически безопасным антидепрессантом.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, базовое лечение тревожного расстройства - антидепрессант. Как сертралин, так и эсциталопрам являются препаратами первой линии, оба эффективны в отношении тревоги. Первое время на фоне адаптации организма к приему антидепрессанта, а также по мере постепенного увеличения дозировки может усиливаться тревожная симптоматика, поэтому параллельно назначается короткий курс анксиолитика или тералиджен. Как состояние несколько улучшится подключите когнитивно-поведенческую терапию, можно онлайн, на эффективность терапии не повлияет.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте
Лучше выбрать сертралин, с наименьшей нагрузкой на сердце , под прикрытие можно начать прием атаракс 25 мг по 1/2 т 2 р в день
Можно добавить когнитивно-поведенческую терапию
Всд диагноза нет, данные симптомы в рамках генерализованного тревожного расстройства
Клиент
Алена Алексеевна, да, знаю про ВСД. Неврологи писали тревожное расстройство, паническое расстройство. Кардиолог писала астено-невротический синдром и все по-разному пишут. Всё дело в том, что я до конца им не верю, мне кажется, что не серьезно относятся. Один раз даже скорую вызывала, было сильное жжение в груди. Сказали-лечи голову. У меня очень часто плохое самочувствие на смену погоды, вот сегодня дождь, плохо. И со вчерашнего еще не отошла. Думала, всё, сердечный приступ. Правда, всё это может быть только от тревожного расстройства?
Невролог
Правда
ГТР проявляется физическими симптомами
Психотерапевт
Здравствуйте! При тревожном расстройстве Сертралин и Эсциталопрам, как правило, показывают одинаковую эффективность, Сертралин считается наиболее кардиологически безопасным. Ухудшение состояния может быть в первые 2-3 недели приема, для прикрытия этого побочного эффекта назначается транквилизатор, например, Атаракс, Тералиджен, Стрезам. Комбинацию Атаракса и Эсциталопрама использовать не рекомендуется, остальные комбинации безопасны к приему. Усиление тревожности в первые недели не несет реальной опасности, так проходит адаптация организма к препарату и возникает этот побочный эффект не у всех, некоторые люди этих эффектов вообще не отмечают.
Для Эсциталопрама терапевтические дозы составляют 10-20 мг, для Сертралина 100-200 мг, прием обычно рекомендуют начинать с малых доз и постепенно повышать их до терапевтических
Клиент
Елена Викторовна, Атаракс плохо переношу. Тералиджен с пол таблетки на ночь весь следующий день вялость, слабость. Стрезам пропила упаковку, как-будто слабоват, без особых улучшений. Но это без антидепрессантов пила. Купила золофт, смотрю на него)
Психотерапевт
А в какой дозировке принимали Стрезам?
Клиент
Елена Викторовна, 50 мг два раза в день
Психотерапевт
Терапевтической дозой согласно инструкции считается 50 мг 3 раза в день или 100 мг 2 раза в день
Психолог
Здравствуйте. Если еще не сдавали, сдайте анализ на ферритин, при низком ферритине часто бывает тахикардия, отдышка. Также рекомендована бы вам сделать МРТ грудного отдела, так как например при грыже в грудном отделе бывают боли.
В целом, низкий ферритин и грыжи не дают такой яркой и многообразной симптоматике, как вы описываете, поэтому все данные говорят о тревожном расстройстве. Оно возникает тогда, когда человек постоянно находится в стрессе в течении долгого времени (месяцев, лет), и за это время нервная система истощается, и когда она истощена, здесь и начинаются телесные симптомы, страхи за здоровье. Долгий стресс - это не обязательно какой то явный стресс, но и контекст жизни в целом, когда человек делает то, что ему не хочется, когда зависим от чужого мнения, когда не позволяет себе делать то, что ему хочется, когда живет не своей жизнью, неуверенность, нехватка внимания, и многое многое другое. И это копится, и обычно «взрывается» после какого-то яркого стресса, например, смерть родственника. И если этот родственник умирает, например, от сердечно-сосудистого заболевания, могут начаться страхи за сердце.
Сейчас есть тот факт, что вы абсолютно здоровы, что подтверждают многочисленные обследования. Но этот факт вы скорее всего будете отрицать, так как вы находитесь в тревожном состоянии, и это напряжение у вас продолжает копиться, и когда его слишком много, мозг переключает доминанту на здоровье, и вы начинаете ходить по врачам, гуглить, прислушиваться к сердцу. В это время, пока вы заняты здоровьем, психика потихоньку разгружается от напряжения, которое создает совсем иная причина, а не сердце, и когда напряжение спадает, вы успокаиваетесь относительно здоровья, но на время, пока это наряжение снова не накопится. И такой замкнутый круг. И чтобы из него выбраться, вам нужна психотерапия, чтобы понять что именно копит это напряжение, выяснить бессознательные аспекты вашей психики, и собственно исправить иррациональные убеждения, мысли, поведение.
Клиент
Ирина Васильевна, спасибо за ёмкий ответ. Железо низкое, капельницы капала летом, чуть поднялось, но опять ферритин 35. МРТ всего делала, почти) в грудном диффузная протрузия. Что скажете насчет антидепрессантов? Или может помочь только терапия? Я пыталась найти психолога, но многие узнав ситуацию, говорят, что не их профиль. Это тоже пугает, типа у меня так всё сложно
Психолог
Антидепрессанты хороший вариант, чтобы справиться с тревожным расстройством, но их нужно подбирать, так как при тревожных расстройствах нарушается не только баланс вегетативной нервной системы, но и нейромедиаторный баланс, и антидепрессанты, которые идеально подходят одному человеку, могут не подойти другому от слова совсем. Подбор антидепрессантов только очно у психиатра, психотерапевта или невролога, при этом желательно, чтобы врач был на связи, и с ним можно было обсуждать ваше самочувствие.
Антидепресанты улучшают состояние, устраняют тревогу, страх и пр, но они не меняют мышление, поведение, глубинные убеждения, иррациональные установки и пр, то есть то, что копит эту тревогу и напряжение. Другими словами, после окончания курса приема препаратов, состояние в большинстве случаев возвращается, так как сам источник тревоги не проработан, а лишь «заглушен» препаратами. Поэтому тревожные, панические и другие расстройства лечатся препарат + психотерапия. Сразу скажу, что это не быстро, на изменения могут уйти месяцы и годы, но результат точно будет, нужно только время и работать над собой.

Странно конечно, что психологи не берутся за ваш случай, это классическая история тревожного расстройства. Возможно вы обращались к психологам, которые работают в другом направлении.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, я понимаю, что очень тяжело поверить в то, что психическое состояние может такими вот физическими привлечения давать о себе знать, но вы хорошо обследованы и то, что у вас сейчас есть такую симптоматику не дает, а то, что сейчас с вами происходит-довольная частая и типична симптоматика для тревожных расстройств. Вы можете продолжить поиск, но ничего не найдете. Вам предложили отличные ад, учитывая кардиофобию предпочтительнее золофт, он самый безопасный для сердца и к нему анксиолитик для прикрытия подобрать легче. Прикрытие анксиолитиком вводится для того , что бы возможные побочные эффекты в виде усиления тревоги , па, нарушения сна были снижены и лечение что для вас комфортно. Для этого можно рассматривать алпразолам, атаракс
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психолог
Здравствуйте, Юлия, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, именно он занимается тревожными и паническими состояниями, он сможет оценить состояние и назначить лечение. Да, в начале приема состояние может усиливаться и это нормально, так как организму нужно время на адаптация, это пройдет, но, также, важно подключить и работу с психологом. Так как препараты будут помогать снимать симптомы, но они не смогут изменить Вашего восприятия, а это учиться реагировать на своё состояние, на симптомы тела, учиться отслеживать свои мысли, отделяя реальность от того, что придумывает Ваша тревога, учиться подключить рациональность и управлять своей тревогой.
Психолог
Здравствуйте!
Конечно нужно проверить уровень гормонов щитовидной железы и исключить анемию.

Но с большей вероятностью , все же состояние в рамках тревожного расстройства.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо. Ферритин низковат 35 был, по щитовидке аит и узел до 5 мм, ТТГ повышен, но до 5, поэтому врач ничего не назначает, только наблюдение.
Психолог
ТТг обязательно наблюдайте , тк гипотериоз даже субклинряеский может давать симптомы.
Клиент
Алина Николаевна, а если дело в ТТГ, то нужны гормоны? Или те же АД. По-другому, наверное, никак
Клиент
Алина Николаевна, просто была у нескольких эндокринологов. Рекомендуют коррекцию питания, образа жизни, восполнение дефицитов. И склоняются, что такой уровень гормонов не может давать эту симптоматику
Психолог
Если ттг держится до 5 , то действительно он не может давать такие симптомы и дело в тревожном расстройстве, которое лечится психотерапией и иногда антидепрессантами
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Паническое расстройство
24 декабря 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Паническое расстройство
3 февраля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Переход с Ципралекса на Золофт
22 августа 2024
Вячеслав, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Ежедневная слабость, головокружение
8 января
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
73 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Чуткое, внимательное, вежливое. Консультация 100% полезная! Расширенные ответы, индивидуальный...
— Юлия
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Врач отвечал быстро и четко Все что интересовало получила все ответы на свои вопросы Спасибо...