Консультация психотерапевта /

Побочки антидепрессантов — вопрос №3097924

97 просмотров

Здравствуйте! Лечу тревожно-депрессивное расстройство. Был на приему у психиатра, назначили АД, которые я раньше никогда не пил.
Изучив побочные действия и особые указания, я был мягко говоря шокирован их количеством и их сутью.
Влияют чуть ли не на весь организм. Заставить себя их пить я не смогу, как мне кажется.

Насколько серьезно нужно относиться к возможным побочкам в инструкции? Или инструкция слишком сильно себя страхует? Как на практике все это выглядит?

Хочу улучшить качество жизни, при этом не навредить организму.

Тревожное расстройство связано с боязнью заболеть чем-то серьезным.

Мне 32 года, из хронического только гэрб

Назначеный препарат Селектра. Прикрепил полное назначение

Возраст: 32

Хронические болезни: Гэрб

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Селектра (действующее вещество эсциталопрам) является одним из самых изученных лекарственных средств, о чем и говорит такая обширная инструкция. Большой перечень побочных эффектов не свидетельствует о том, что они обязательно все возникнут, это всего лишь риски, а реализация их минимальна. Селектра считается один из самых сбалансированных по эффективности и переносимости препаратов.
Клиент
Здравствуйте! Спасибо больше за ответ. Меня больше всего пугают не сами побочки, которые со временем пройдут, а то что на мой организм систематически каждый день будет давить некий препарат который в теории может влиять на свертываемость крови, вызвать кровотечения,влиять на печень, почки, уровень сахара и много чего еще.
Вот это мне принять сложнее всего. Получается что моя тревога не позволяет мне лечить тревогу

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
В таком случае нужно подумать о последствиях того, что вы не будете принимать лечение. Будет ли это лучшим выходом?
Клиент
Определенно нет. Но это будет когда-то потом, а может и не будет. Я уже думаю что может у меня нет никакой тревоги и я просто лентяй и пессимист? Это как пугать курильщика болезнями когда то в будущем.
А тут потенциальный вред будет прямо сейчас да еще и нанесен своими руками
Психиатр, Психотерапевт
При наличии сомнений можно обсудить со своим лечащим врачом возможность отказаться от приема медикаментов и подключить когнитивно-поведенческую психотерапию.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Если Вам поставили такой диагноз и состояние у Вас такое уже давно, то антидепрессанты Вам показаны. Надо соблюдать инструкцию приёма антидепрессантов, повышать дозу постепенно. Принимать вместе с антидепрессантом противотревожный препарат в начале. Если возникнут какие-то серьезные побочные эффекты, то просто отмените антидепрессант. А так, если хронических заболеваний нет никаких, то в целом антидепрессанты не такие уж и опасные. Но действительно, побочные эффект могут быть самые разные, особенно в начале приёма, но обычно они все проходят в первые 2 недели приёма.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! В аннотацию к препаратам заносятся все побочные эффекты, которые возникали на этапе клинических исследований и в постклинических испытаниях, даже если это был 1 случай на миллион. Наиболее часто при приема эсциталопрама возникает усиление тревожной симптоматики на первом этапе терапии, поэтому назначают курс противотревожной терапии и дозировку антидепрессанта повышают медленно. Атаракс с эсциталопрамом нехорошее сочетание (есть риск развития нерегулярного сердечного ритма, поэтому эту комбинацию избегают), лучше принимать только тералиджен, увеличивая его дозировку на 1/2т раз в несколько дней по необходимости.
Клиент
Здравствуйте! Спасибо большое что сообщили про атаракс.
Скажите пожалуйста, это правда все что пишут на форумах, что кто-то чуть ли не умирает от побочек и отмена тоже происходит не гладко?

Вообще можно ли в моем случае обойтись без АД? Ил все же стоит их принимать?
Психиатр, Психотерапевт
У всех по разному, кто-то без прикрытия противотревожных не ощущает побочных эффектов, а кому-то действительно, мягко говоря некомфортно, это очень индивидуально. Я не могу вам ответить по поводу медикаментозной терапии, ваше состояние необходимо оценивать очно, ваш врач на консультации пришла к выводу, что необходим прием антидепрессанта. Если вы категорически против приема антидепрессантов, можете начать лечение с психотерапии (когнитивно-поведенческий метод), а медикаментозную терапию подключить позже, если кпт будет недостаточно. С психотерапевтом можно заниматься онлайн, на эффективность не влияет
Клиент
Спасибо за ответ! Да, после увиденного списка я готов терпеть свою тревогу, но у меня были надежды на нормальную жизнь. По этому не знаю что мне делать.
Скажите может быть такое что можно обойтись только противотревожными препаратами и магнием?
Про КПТ мне сказали, буду её пробовать наверное
Психиатр, Психотерапевт
Противотревожные прапараты это симптоматическое лечение, т.е. "глушат" симптомы. Вся симптоматика возвращается очень быстро, как только перестаем принимать. Когнитивно-поведенческая психотерапия нацелена на изменение ваших мыслей и поведения, здесь уже может наступить хорошая ремиссия. Метод с доказанной эффективностью, лечение в среднем занимает 5-20 сеансов. На сессиях психотерапевт даст информацию в доступной форме о тревоге как физиологической реакции организма на стресс; поможет изменить ваши убеждения с помощью распознования ошибок мышления, которые поддерживают ваше состояние тревоги и страхов, в процессе работы вы будете определять их сами и давать рациональную им оценку, изменяя свое поведение на более адаптивное; обучит практикам релаксации и дыхательным техникам; поможет выявить избегающее поведение и справиться с ним с помощью экспозиции. В процессе терапии как правило раскрывается более глубинные проблемы, являющиеся истоками расстройства, которые также прорабатываются. Так что противотревожная терапия не выход, а вот КПТ очень даже, пробуйте. Если все таки будет недостаточно, дайте шанс эсциталопраму вас вытащить, хороший антидепрессант
Клиент
Спасибо большое. Да я бы с радостью дал ему шанс, если бы не побочки, хотя уже начал представлять себе нормальную жизнь. Но всегда нужно чем-то жертвовать.
Скажите а слезть с него это действительно проблема как пишут в интернете? Понимаю что тоже индивидуально, ну хотя бы в среднем по больнице.
Психиатр, Психотерапевт
Нет, слезть не проблема. Грамотно нужно отменять, по той же схеме, как и заходили (лучше по 2.5мг в неделю до отмены и также под прикрытием противотревожных).
Клиент
Понял. Просто не хотелось бы себе заработать новую зависимость. Пойду думать как быть. Спасибо большое еще раз! Успехов!
Психиатр, Психотерапевт
И вам скорейшей ремиссии!
Психотерапевт
Здравствуйте!
Если Вы откроете список побочных эффектов Ибупрофена, Вы можете быть не менее шокированы, но говорит это только о том, что препарат был изучен многократно на разных группах людей. Проводился анализ нежелательных реакций и каждая из них вносилась в инструкцию без уточнения, была ли она вызвана именно антидепрессантом. Даже в инструкции пишут «на фоне приема», а не «вследствие приема».
С любым антидепрессантом главное постепенно наращивать дозу и при выраженной тревоге «прикрывать» ее транквилизатором в начале приема, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты.
Селектру обычно рекомендуют наращивать по 1/4 таблетки 1 раз в 7 дней, для более мягкой адаптации, Тералиджен как средство прикрытия с ней совместим, его доза может быть увеличена, Атаракс с совместному приему не рекомендован из-за повышенного риска кардиотоксичного влияния при приеме обоих этих препаратов.
Побочные действия в основном связаны с наличием серотонина не только в мозге, но и в кишечнике, тромбоцитах и других органах, поэтому чаще всего в начале приема может встречаться слабость, усиление общей тревожности и расстройства ЖКТ. Все побочные эффекты носят временный характер и проходят после достижения терапевтической дозы антидепрессанта.
Клиент
Здравствуйте! Спасибо за наглядный пример. Я в целом понимаю что это все редкие случаи. Но меня пугает что моя тревога может усилится, я воде как хочу от нее избавиться. Куда уж еще сильнее тревожится, думаю я.
Еще пугает импотенция, агрессия, суицидальные мысли, кишечные кровотечения.
В обще моя тревога запрещает мне пить лекарство от тревоги.
Как быть- не знаю
Психотерапевт
Снижение либидо действительно возможно, это побочный эффект характерный для многих антидепрессантов, корректируется Тразодоном или Тадафилом
Агрессия характерна для лиц, у которых имеется повышенное настроение, повышенная активность, сниженная потребность во сне, импульсивность.
Суицидальные мысли препарат не вызывает, но в начале лечения может усиливать те, которые уже есть у пациентов с тяжелыми формами депрессивных расстройств.
Желудочно-кишечные кровотечения могут развиваться в случае сочетания антидепрессантов с длительным (более нескольких месяцев) с НПВС в высоких дозах, если параллельно не назначены ингибиторы протонной помпы (Рабепразол). Омепразол, кстати, с Ципралексом вместе принимать нельзя.
В начале приема тревога может усилиться, а может не усиливаться, заболеть или умереть от повышенной тревоги нельзя, с повышением ее вполне справляется Тералиджен.
Но все же окончательное решение должны принимать Вы, а не Ваши страхи.
Клиент
Спасибо за разъяснение.
Скажите, если я периодически принимаю ипп и прокинетики в период обострения гэрба, как эти препараты сочетаются с АД?
Психотерапевт
из ИПП меньше всего взаимодействий с Декслансопразолом, если из прокинетиков используете средства на основе домперидона (Мотилиум и др), они к совместному приему с Ципралексом не рекомендованы.
По остальным антидепрессантам сочетание может различаться, вот здесь уже смотрим совместимость по конкретным препаратам.

Альтернативой может быть короткий курс транквилизаторов: Атаракс/Тералиджен/Стрезам в сочетании с психотерапией, транквилизатор симптоматически уберет тревогу на время его приема, так и работа в терапии будет проходить легче. Если этого будет достаточно, можно будет обойтись без антидепрессанта. Если нет, начать его прием можно в любой момент.
Клиент
Я обычно пью нольпазу, ганатон/итомед.
Если вас не затруднит, напишите можно ли их сочетать с приемом Ад который мне назначили, что бы я сразу себе этот голове отложил, на случай если решусь принимать ад
Психотерапевт
Данные препараты с Ципралексом совместимы, но требуется разделение приема Нольпазы с Ципралексом с интервалом не менее 3-х часов
Клиент
Спасибо большое!
Психотерапевт
Рада была помочь
Психолог
Здравствуйте, Олег!

А Вы пробовали психотерапию? Работали ранее с психотерапевтом или с психологом? Можно онлайн. Важно также подключать работу с психотерапевтом или с психологом.

Выполняете дыхательные техники, релаксации, медитации?
Клиент
Здравствуйте! Пока нет, но мне уже сообщили о кпт. Сейчас буду принимать решение пить ад(что маловероятно) или пробовать кпт
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по диагнозу показания к приему ад у вас есть; побочные эффекты описываются у всех препаратов, даже витамины не могут быть полностью безопасны, но в целом это все встречается редко, обычно прием ад безопасен, ничего непоправимого и необратимого не происходит, да, препараты не простые, но для этого и нужен контроль врача. Есть масса исследований по эффективности и безопасности вашего ад, препарат отличный. Но, вот только нюанс в том, что с атараксом его не сочетаем, для сердца не безопасно; но вам как раз еще и тералиджен назначили, в целом он атаракс заменит, хотя вообще в идеале лучше бы тогда алпразолам на 7-10 дней.
Клиент
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Меня пугает длительный прием АД от 3 до 12 месяцев. Насколько безопасен примем так долго?

Можете пожалуйста простым языком объяснить как именно влияет на сердце прием ад с атараксом?
Психиатр, Психотерапевт
Прием длительный так как ад не работают быстро, первый эффект к 4-6 неделе, окончательный и до 12 ждём, плюс еще 9-12 мес именно от нормализации для закрепления эффекта-это все придумали не просто так, есть масса международных качественных исследований, подтверждающих необходимость и безопасность таких сроков терапии.
Данный ад может давать удлинение интервала qt по ЭКГ ( может и не давать, в целом это редко), но и атаракс может такую побочку давать, т.е. если эти 2 препарата будем сочетать, то риски выше, нам это не надо, по этому не сочетаем. Еще можно золофт рассматривать, он один из самых безопасных для сердца .
Клиент
Я имею ввиду вред длительного приема ад для организма. Там в побочках еще указана возможная тромбопения. Вот такие моменты как-то совсем не внушают желания принимать
Психиатр, Психотерапевт
Мы не можем заранее знать, как отреагирует ваш организм на препарат, я не могу вводить вас в Заблуждение и говорить, что 100% все будет супер. Если у вас нет проблем с тромбоцитами и в целом со свертываемостью, если вы не собираетесь ацетилсалициловую кислоту с ад принимать, ( она эти риски увеличивает), то не должно быть проблем. Так как прием длительный, то если ответственно подходить-каждые 3-6 мес мы контролируем ЭКГ, биохимию крови, общий анализ крови и мочи.
Клиент
Спасибо. Про контроль 3-6 месяцев мне не говорили, буду иметь ввиду. И в целом спасибо за консультацию, надеюсь наберусь смелости начать принимать ад, хочется жить нормально, но моя тревога этому сопротивляется(
Психиатр, Психотерапевт
На то она и тревога, нормально, что вы переживаете и опасаетесь, но вы подумайте, сколько вы сейчас времени тратите на борьбу с этой болезнью, чем скорее начнете, тем быстрее восстановитесь и будете наслаждаться жизнью
Клиент
Очень хочу наслаждаться жизнью, но сложно принять что на мой организм будет ежедневно давить препарат который может влиять на кровь, сахар, печень, почки, простату, желудок и еще кучу всего.
Вот с этим я согласиться не могу совершенно. Получается что я в замкнутом круге
Психолог
Добрый день. Аннотация к препарату включает список всех возможных побочных эффектов, возможных не равно обязательных.
В целом с правильным подходом препараты переносятся хорошо.
Важно медленно наращивать необходимую дозировку.
И знать о том, что привыкание к препарату идёт ещё 3-4 недели после выхода на нужную дозу. Во время этого может быть усиление тревоги и её психосоматического проявления. Если это присутствует, то стоит рассмотреть с врачом прикрытие - противотревожную терапию.
Соответственно, Эффективность от препарата оценивается спустя 1,5 месяца.
При плохой переносимости всегда можно отменить препарат и выбрать доказанную альтернативу - КПТ.
Пока не попробуйте не узнаете.

Важно также понимать, что медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога, депрессия - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов", "победи депрессию"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для бодрости
Достаточное количество чистой воды.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как мне быть ?
17 февраля 2022
ksyu.lulu@list.ru, Сочи
Вопрос закрыт
Приём Роконы и Стрезама
8 января 2023
Иван
Вопрос закрыт
Корректное ли лечение мне назначил психиатр?
8 февраля 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Человек бежит от себя, нужна помощь
26 сентября 2024
Евгения, Тула
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения