Консультация психолога /

Раздражает бывший и его родственники — вопрос №3102415

148 просмотров

Здравствуйте . Уважаемые психологи, помогите, пожалуйста! Дело в том, что мы разошлись с бывшим мужем, пока не развелись официально, но не живем уже несколько месяцев вместе. У нас есть маленький ребёнок. Дело в том, что он приезжает периодически увидеться с ребёнком. Я умом понимаю, что препятствовать встречам не могу, поэтому отбросив все свои эмоции , даю видеться ему с ребёнком, но так как он совсем малыш, встречи могут происходить только в моём присутствии. Теперь в последнее время в ходе встреч прибавились и его видеозвонки своим родственникам, с которыми у меня были очень натянутые отношения. Они разговаривают с ребёнком, говорят ему какие-то вещи наподобие " пассивной агрессии " направленные конечно против меня. Я их слышать не могу даже. И бывшего мужа не могу уже видеть и терпеть. Он стал меня очень сильно раздражать, появилось к нему чувство отвращения и раздражение . Я не могу это контролировать. Очень сильно стрессую, когда он пишет, что хочет приехать. На фоне этого я не могу спокойно жить и в голове постоянно летают мысли о том, что неужели так будет как минимум, до того, как ребёнок повзрослеет... Я не хочу с ним видеться и не хочу вообще контактировать с ним даже в мессенджере. Но приходится из-за ребёнка. Мне не к кому обратиться, чтобы кто-то мог выводить к нему ребёнка на прогулку вместо меня, я бы с радостью делегировала бы это кому-то... Что мне делать в этой ситуации? Как перестать придавать этому такое значение? Как перестать нервничать из-за него? Я после ухода от него была в очень хорошем психологическом состоянии, я радовалась, что наконец-то ушла , а тут получается, что он никуда не делся из моей жизни и все так же периодически мне приходится контактировать с ним. Моих нервов не хватит на это всё.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваши чувства это нормальная реакция на стресс и изменения в жизни. Первое, что стоит сделать, это установить четкие границы, обсудите с бывшим мужем формат встреч с ребенком, объясните, что видеозвонки с родственниками, особенно с учетом прошлых конфликтов, неприемлемы, подчеркните, что ваше главное желание это благополучие ребенка. Попробуйте найти компромисс, возможно, стоит ограничить время встреч или установить определенное место, где вам будет комфортнее. Если есть возможность, попросите помощи у друзей или родственников, чтобы они могли присутствовать на встречах или забирать ребенка на прогулки. Не забывайте о себе, найдите время для отдыха и занятий, которые приносят вам удовольствие. Ваше эмоциональное состояние напрямую влияет на ваше взаимодействие с ребенком и бывшим мужем. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к психологу за профессиональной поддержкой.
Психолог
Здравствуйте! Ваше состояние продиктовано тем, что когда вы завершили отношения со своим мужем, вы думали, что всё, на этом всё закончено, вы больше не будете его видеть, вы больше не будете с ним взаимодействовать, как-то соприкасаться, но сейчас вы столкнулись с реальностью, что он все равно является какой-то частью вашей жизни, потому что он отец вашего ребёнка. И с одной стороны вы подавляете желание того, чтобы запретить ему видеться с ребёнком, это эмоциональный момент, но на рациональном уровне вы понимаете, что это неправильно, и формируется конфликт желаний и реальности.
Здесь важно понять момент того, что это не изменится, он никогда не сможет стать вам совершенно чужим посторонним человеком, он отец вашего ребёнка, и эта связь будет сохраняться. Чтобы как-то улучшить своё психоэмоциональное состояние из-за встречи с бывшим мужем, важно понять, а что же именно вас раздражает в человеке, а что именно вызывает у вас агрессию, это могут быть обиды, это могут быть какие-то иррациональные убеждения. Задайте себе вопрос, а при каком условии вы бы не раздражались? При этом понимая тот момент, что взаимодействие между ним и ребёнком оно будет. Вот представьте идеальный момент, он приходит к вам видеться с ребёнком, что такое надо убрать из ситуации, чтобы не раздражались, чтобы он вас не бесил? Здесь вы видите для себя зоны роста, которые можно реализовать.
Также вам полезно подумать на тему того, что вы сейчас не в отношениях, у вас идет процедура развода. И ваше взаимодействие сейчас и ваше взаимодействие в отношениях — это очень разное. Проникнуться тем моментом, что сейчас ваши отношения совершенно другие. Ваш разрыв был приятен для вас. Видимо, это было ваши потребностью, вашей целью, и она реализована, вы её достигли. А то взаимодействие, которое есть сейчас, это взаимодействие двух взрослых людей, которых объединяет только один замечательный маленький человечек.
Клиент
Было бы неплохо, если бы никаких видеозвонков не было . Я просто не хочу и не могу слышать его родственников, с которыми у меня были натянутые отношения. Ладно, если бы они нормально разговаривали. Нет, что ни слово, то пассивная агрессия. Я молчу, не отвечаю ничего, но внутри меня распирает. Бывший пару раз говорил, что хочет увезти ребёнка к себе , на что я дала категорический отказ, так как ребёнок совсем мал, ему несколько месяцев от роду и такого малыша никому я не доверю!!!! Вот теперь я не могу ему сказать, чтоб он не звонил им , боюсь, что опять он начнет говорить про то, что хочет увезти ребёнка.
Психолог
Спасибо большое за ваш ответ, комментарий, он очень важен, но он очень ценен.
Заметьте, вы выделяете такой индикатор, при котором взаимодействие с вашим мужем было бы более конструктивным и менее эмоциональным для вас, как если бы его родственники нормально бы взаимодействовали с вашим ребёнком. Насколько я понимаю, вы не высказываете это пожелание своему бывшему мужу, подавляете его, замалчиваете. Вот и происходит формирование пассивных, подавленных эмоций, которые бурлят внутри вас, постоянно предвкушая взаимодействие со своим бывшим мужем. Поговорите с ним на эту тему, скажите, что вам это не нравится, вам это неприятно, вы не против этого. Но вот такие-то и такие-то фразы, здесь будьте очень объективны, вызывают у вас негодование, скажите о том, что вы чувствуете, словно они настраивают вашего младенца, вашего ребёнка против вас уже со столь раннего возраста.
По поводу вести ребёнка к себе вы совершенно правильную позицию занимаете, ребёнок маленький, ребёнку постоянно нужна мама, поэтому этот вопрос сейчас не к месту и не ко времени. Здесь чётко, категорически говорите: «Нет, ещё не время, он ещё крайне маленький, ему 24/7 нужна я, поэтому эту тему мы сейчас закрываем и к ней не возвращаемся». Скажите своему бывшему мужу о том, что это сейчас не в интересах ребёнка, что это для него стресс, это для него риск, если вы оба родителя занимаете позицию в интересах ребёнка, то вы эту тему отложите и закроете на данный момент. Вот так вот подсветите ему момент, что это не ваша позиция «Я не хочу», оппозиция, о том, что вы так проявляете заботу о своём ребёнке, что и он также должен делать.

Закрыв два вот этих триггерных момента: первое — это то, как ваши родственники высказываются о вас, ваши воспитании, уходим, что словно они настраивают против вас младенца, что словно не хотят всё время вас зацепить, унизить, оскорбить, спровоцировать, вам это не нравится, и вам бы не хотелось бы, чтобы такое продолжалось. Здесь вы можете также своему бывшему можно сказать о том, что вы остро воспринимаете этот момент, потому что у вас нет гормональная перестройка, потому что эмоции воспринимаете ярко, и было бы очень прекрасно, если бы он тоже это понял и поговорил со своими родителями. Потому что самое лучшее, что могут дать родители своим деткам — это счастливые, гармоничной и здоровой, в том числе и ментально родители, и здесь опять вы можете подвести на момент того, что вы оба родители и ваша основная задача — заботиться о ребёнке, пускай он проявит заботу и вот таким образом.

По поводу того, что вы не говорите об этом, потому что он может увести ребёнка к себе, к своим родственникам не может, здесь вы можете пойти процессуальным путём. Установить график встреч через суд, определить место жительства ребёнка с вами, потому что он младенец, здесь в целом всё ужасно прозаично.
Важно также понять тот момент, что если вы не будете говорить своему бывшему мужу, что вам не нравится, он так и не поймёт, что надо изменить, и вы будете копить в себе эти эмоции, и хорошо от этого вам не будет. Поэтому сказать о том, что вас не устраивает, это очень важно, у мужа может формироваться ощущение того, что всё нормально, если мне не говорят, где не так, значит, всё нормально.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое за столь развёрнутый ответ! Хотела бы добавить, что я уже несколько раз ему говорила о том, что малыша не дам увезти потому что он будет в стрессе без меня, так как он привык уже , что я всегда рядом. И действительно, так и есть. Но бывший мне говорит, что дело не в этом, а в том, что я мол, обижена на него и его родню, поэтому не даю ребёнка увозить. По сути, никаких обид у меня нет, я уже прожила этот момент , я сама хотела уйти и ушла. Просто я удивляюсь, как такие бредовые мысли , наподобие " увезти ребёнка " ему приходят в голову! И еще, хотела бы добавить, что меня еще волнует момент: всегда , когда он говорит, что хочет приехать и увидеть ребёнка, я не отказываю ему. На протяжении уже нескольких месяцев ни одного отказала он не получал от меня. И из-за этого, мне кажется, он думает, что я с радостью встречаюсь с ним , и , что, мол, у нас еще что-то может наладиться. Но это не так!!!! Я не отказываю ему во встрече, потому что ну перенесу на один день, от этого мне легче не будет. Я просто хочу чтоб он поскорее приехал и уехал, поэтому и не отказываю. Не могу же я ему сказать напрямую, что он меня раздражает и я его знать не хочу 🤦‍♀️
Психолог
Здравствуйте.
Возможно, чувства к бывшему мужу прошли, и стали заметны его недостатки, которых раньше не замечали.
К недостаткам тоже со временем привыкает человек. Поэтому эти негативные эмоции не будут сопровождать вас до взросления вашего ребенка. Скорее всего все встанет на свои места уже через 6-12 месяцев.
Что касается его родных-они и до развода вас раздражали, разумеется и сейчас раздражают.
Они просто есть и все. Старайтесь их не оценивать, при этом пресекать любые попытки обсуждения вас с малышом.
Также, если бывший муж часто бывает на вашей территории то он своей энергией заполняет всё пространство, поэтому появляется ощущение что прошлое все еще не в прошлом и вы не свободны в той мере в которой вам бы хотелось. Осознание причин по которым вас раздражает общение с бывшим поможет скорее принять ситуацию и изменить свое отношение к нему. А пока старайтесь во время его визита отвлекаться на другие дела, будто его нет дома.
Психолог
Здравствуйте.
Безусловно любую женщину будет раздражать, если бывший муж и члены его семью во время встреч с ребёнком ведут себя неуважительно по отношению к матери. Если продолжатся провокации то замените видеоформат общения его родственников например отправлением бывшим супругом своим родным фотографий/видео. Пока развод только в процессе ваши эмоции понятны, но пройдет время и вы станете спокойнее относится к его присутствию.
Установите правила и условия его встреч.
Психолог
Здравствуйте!
Вы только проживаете этап развода и естественно при встрече с бывшим супругом поднимаются эмоции. Необходимо время, чтобы они стали тише-и непременно Вам буде полегче. Сейчас видимо много еще не прожитых эмоций и как только слышите еще его, слова других родственников сразу все поднимается. Нет вариантов, чтобы муж сам забирал ребёнка на пару часов и потом привозил Вам? Нет никого из родных(подруг)-чтобы на первое время подобрать варианты. Если нет-пробуйте сократить время посещения пока, в этот период займитесь делами-может позвонить родным, подруге и переключать внимание на свои разговоры. Закройте из в комнате другой, или если на площадке-садитесь на лавочку, которая не смотрит на них или пока скажите, что надо пойти пройтись-если ребёнок может спокойно остаться с отцом. Сейчас Вы пока при виде мужа будете испытывать переживания и хорошо бы меньше с ним соприкасаться. А дома в его отсутствие как пройдёт встреча-выпишите все-все что накипело на бумагу со всеми хаитетами. И так попробуйте в течение недели выплескевитптт на бумагу всю обиду, боль и раздражение-пишите, пока есть потребность внутри много эмоций-и выбрасывайте. Потом при встрече будет становиться полегче-а сейчас важно дать выплеск эмоций, которые так сильно ранят. И Вы, имеете точно на них право, поддержите себя, помогите себе в такие моменты и помните, что со временем точно станет легче.
Психолог
Здравствуйте! Общение с ребёнком установлено судом или добровольно все?
Установите правила и для бывшего мужа и для его родственников , что допустимо по отношению к ребёнку , а что нет. В крайнем случае , вы можете через суд определить варианты встречи с ребёнком отца.

Сейчас стоит просто напоминать , что никакая агрессия не допустима в вашу сторону через ребёнка. Вы имеете на это право. Или договоритесь с бывшим, что родственникам он будет отправлять фотки , а не общаться при вас.
Наймите няню , которая может выводить ребенка на прогулку к отцу
Клиент
Общение добровольное. Судом пока не установлено ничего, так как развода официального нет. Он вообще говорил пару раз, что хочет увезти ребёнка к себе, но ребёнок совсем малыш, которому от роду всего несколько месяцев и никакие поездки недопустимы!!! Я поэтому ничего не говорю насчет его видеозвонков своим родственникам, иначе он опять заладит, что увезет ребёнка к себе..
Психолог
Он не может увезти против вашей воли. Повторюсь, вы можете пригрозить ему судом, вы зря боитесь. Суд в 90% случаев на стороне матери, тем более в таком возрасте ребёнка.

Обязательно встраивайте границы с мужем. Объясните ему , что ребёнок не должен страдать от проблем между вами- поэтому нужно договориться и искать компромисс
Психолог
Здравствуйте.
Отношения с вашим мужем до сих пор вызывают у вас эмоции. Даже негативные эмоции могут означать, что еще могут быть какие-то чувства или осталось, что-то недосказанное между вами.
Ребёнок это та ниточка, которая будет связывать до конца жизни. Вопрос только в том как вы распределите ваши зоны ответственности за него.
Если ребенок еще совсем мал не остаётся ничего кроме как терпеть мужа на своей территории или нейтральной сопровождая ребёнка. Затем вы уже сможете передавать ребёнка, чтобы муж проводил с ним время без вашего участия и затем возвращал.
С родственниками можно отчертить границы общения так как вам хочется. Вы вправе озвучить, что вам не нравятся конкретные фразы и попросить их так не говорить и если они продолжат это делать, то вы вынуждены будете прекратить с ними общение.
Пока вы всё это терпите нужно куда-то сливать свой гнев. Вы можете вести дневник в котором будете выписывать свой гнев. Возьмите ручку и в момент гнева выписываете все ваши мысли и эмоции. Не сдерживайтесь. Пишите пока не начнете чувствовать, что градус эмоций спадает. После того как закончите писать сделайте с бумагой на которой писали всё, что захотите.
Также помогают в моменте техники релаксации. Например «дыхание по квадрату»- удобнее в приложении. Еще техника «релаксация по джекобсону». Подробное описание можно найти в интернете, а начать выполнять включив видео на ютубе и следуя голосу диктора.
Также можно прорабатывать именно свои мысли по поводу всей ситуации с психологом на консультациях.
Психолог
Здравствуйте! Вот рекомендации:
1. Отделите эмоции от действий
— «Он приезжает» ≠ «Я должна страдать». Перед встречей скажите себе: «Это не про меня, это про ребёнка. Моё дело — быть рядом, но не погружаться в свои чувства». Дыхание 4-7-8 (вдох на 4 счета, задержка на 7, выдох на 8) поможет снизить напряжение.
2. Установите чёткие границы
— Объясните бывшему мужу (письменно, спокойно): «Видеозвонки с родственниками во время встреч — это неудобно для ребёнка. Давай ограничимся общением с тобой». Если он игнорирует — фиксируйте нарушения (записывайте даты, что говорилось), чтобы при необходимости обратиться к юристу или в органы опеки.
3. Делегируйте, если возможно
— Попросите бабушку, тётю или няню сопровождать ребёнка на прогулках с отцом. Если нет такой возможности — договоритесь, чтобы муж забирал малыша на нейтральную территорию (парк, кафе), где вы не будете пересекаться.
4. Защитите своё пространство
— Общение в мессенджере — только о ребёнке. На личные сообщения отвечайте: «Давай обсудим это через адвоката/на консультации у специалиста». Не бойтесь блокировать, если он нарушает границы.
5. Примите, что вы не контролируете его, но контролируете себя
— Его поведение — его выбор. Ваша задача — не реагировать эмоционально. Представьте, что вы наблюдаете за ситуацией как сторонний человек: «Он злится? Это его право. Я же спокойна, потому что мой фокус — на ребёнке и моей жизни».
6. Инвестируйте в себя
— Пока муж с ребёнком, займитесь тем, что вас радует: прогулка, книга, спорт. Это напомнит: ваша жизнь не крутится вокруг бывших отношений.
7. Помните: это ненавечно
— Со временем ребёнок подрастёт, и встречи станут реже. А пока — это временное неудобство, которое вы терпите ради его блага. Вы сильны, раз справляетесь с этим!
Клиент
Боже, спасибо вам огромное за рекомендации!
Психолог
Будьте здоровы 🙏
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, сейчас у Вас период непринятия. Вы разводитесь и он становится бывшим мужем, но он так и не уйдет из Вашей жизни, так как он - отец общего ребёнка и сейчас Вы чувствуете себя в тупике, словно выхода нет, но, всё это потому что Вы не приняли эту ситуацию. Дайте себе время, эмоции будут уходить, Вы будете учиться жить без мужа. Попробуйте обратить внимание на то, о чем думаете, когда он пишет или появляется - какие мысли у Вас в это время? именно через мысли мы сами накручиваем себя, это наше восприятие, но его тоже можно изменить.
Психолог
Здравствуйте! Так как вы разошлись совсем недавно и нет официального развода, то для Вас стресс ещё не закончился, при каждой встрече Вы вынуждены проживать бурю эмоций заново, а хотелось бы поставить точку и учиться жить по-новому. Обстановка обостряется из-за видеозвонков родственникам. Безусловно, это неприятно, когда на ребёнка есть какое-то воздействие против Вас. Да, муж имеет право на встречи и общение с ребёнком, как и имеет обязанности по воспитанию и обеспечению ребёнка. Он отец, это факт. Но Вы не обязаны быть удобной для родственников. Обсудите с мужем частоту и формат встреч, что Вам бы не хотелось впутывать ребёнка в разборки родственников с Вами, ведь ребёнок ещё совсем маленький и ему не на пользу взрослые манипуляции. Более того, ребёнку нужна спокойная мама, а такие вот звонки держат Вас в напряжении. Это нужно проговорить и придти к договорённостям с мужем. Вы ему не запрещаете, он отец, но третьи лица на данном этапе - это лишнее. Далее очень важен юридический вопрос. Если Вы намерены оформлять развод, то нужно это делать и определять место жительства ребёнка. Тем более если муж имеет в планах забирать ребёнка к себе. Вам обоим сейчас нужно проявить мудрость и действовать в тандеме во благо малыша. А во избежание конфликтных ситуаций оформить всё официально и придерживаться чётких договорённостей.
Психолог
Здравствуйте!

Когда Вы официально разведётесь? Вы сейчас в не простых отношениях с мужем, поэтому у Вас на него реакции, эмоции. Постепенно будет легче и муж успокоится, возможно, встреч будет чуть меньше, чем сейчас.

Во время встречи мужа и ребёнка Вы можете уходить в другую комнату, почитать что-нибудь, посмотреть фильм. То есть попробуйте это время занять себя чем-то, пока муж с ребёнком общается и есть видео-звонок.

Если во время разговора мужа и его родственников они что-то говорят в Вашу сторону, то Вы всегда можете им ответить, показать себя не такой хорошей, провести границы. Можете во время встреч ребёнка и отца попросить близких людей, маму побыть с ребёнком, а Вы займётесь собой, своими делами, отдохнёте, так Вам будет спокойнее. Сейчас развод только намечается и поэтому общение будет более тесное с ребёнком у мужа, а у родственников в внуком, постепенно у всех эмоции уйдут, ситуация пройдёт и реакций будет меньше. Помните, что это временный этап, но на этом этапе важно, чтобы Вам было проще, легче. Успокаивайте себя, умойте лицо, посчитайте до 10, когда выйдете из комнаты, выполните дыхательные технику (дыхание по квадрату), релаксации, медитацию для успокоения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Побочные от селектры
14 января 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Постоянно обморочные состояния
6 октября 2023
Виолетта, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Флегмона после укуса кота
2 марта 2024
Вера
Вопрос закрыт
Здравствуйте, правильно ли что назначили кесарево
1 октября 2024
Яна, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Мария Андреевна Мустафина
0 отзывов
Психолог
2014-2018, Омский государ
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Всё отлично,сказали что моя проблема это нормально. Полезна на 100 % ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Да...
— Дмитрий, г. Александров
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
За отзывчивость и трудолюбие - респект.24 на 7 находится здесь.Люблю людей,которые объясняют...
— Ангелина, г. Калининград