Консультация психиатра /

Тревожность — вопрос №3116524

130 просмотров

На протяжении полугода бывает иногда внутренняя тревожность, дрожь в груди, тянет мышцы ног, давящая боль в затылке или просто как пустота в затылке. Иногда боль в виске, зуд головы, в носу сухость и как будто бы горячее дыхание, сковывает скулы, тошнота и самое главное слабость. Ближе к обеду я устаю и всё надо только лежать.Были панические атаки пару раз с головокружениями, сердцебиениями, давление и пульс были высокие, но после употребления алкоголя. Сейчас вообще не пью. И больше таких атак не было. Только симтомы были и то симтомы меняются.
Был стресс год назад, но как мне казалось я справилась. Но по ходу нет. Симтомы не каждый день и я просто иногда их терплю. Пила карбамазепин, глицин, афабазол, валемидин, витамины.
Сходила к психотерапевту выписали элицею или золофт и церебролизин капельницы вместе. Но я всё не решаюсь, так как иногда симтомов нет и я себя успокаиваю, что я симтомы могу терпеть и должно всё придти в норму.
Потом сходила к психиатру в пнд и он мне выписал фенотропил и атаракс. Атаракс выкупила, пока тоже нтчего не начинала пить.
К психологу сходила 2 раза, было больше знакомство и тесты. Очень устаю на консультации.
Обследовала почти всё что можно. Все более менее хорошо. Многие врачи кардиолог, узист говорили ад не пей, ходи на йогу и бассей и всё наладится, но у меня просто на это всё нет сил. Полгода назад ходила везде и спорт был, сейчас не могу.
Вот я и думаю, что в моём случае лучше принимать или дальше так жить. Само пройдет.Может попробывать атаракс и что то подобное и посмотреть как будет дальше.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Если мы предполагаем у вас тревожное расстройство, то с целью купирования симптоматики и профилактики рецидива назначается курсовой прием антидепрессантов (препараты первого выбора - сертралин, эсциталопрам, флувоксамин, пароксетин и тд) под прикрытием противотревожной терапии (атаракс, грандаксин, тералиджен, феназепам, алпрозолам и т.д.). Курс терапии антидепрессантом составляет от 6 до 12 месяцев с момента становления ремиссии, противотревожная терапия симптоматическая, убирает симптомы здесь и сейчас, на перспективу не работает, назначается только на первом этапе лечения. Церебролизин и фенотропил обладают стимулирующим действием, могут усиливать тревогу. Также в лечении панического расстройства эффективна когнитивно-поведенческая терапия, ваш психолог работает в этом направлении?
Принятый ответ
Клиент
Психолог работает в этом направлении, два раза ходила, пока только знакомились, беседовали и тесты. Но меня эти симтомы напрягают. То есть расслабится не могу. Прихожу к психологу и дикое волнение, только в конце полегче
Психиатр, Психотерапевт
Начните медикаментозное лечение. Хотя бы атаракс на 3 недели + продолжайте кпт. Если симптомы будут возвращаться после курса противотревожной терапии, то значит без антидепрессанта никак
Психиатр, Психотерапевт
Атаракс по какой схеме назначили?
Клиент
Дарья Николаевна, сначала 5 дней полтаблетки, потом 0.5 день и 1 таб на ночь
Психиатр, Психотерапевт
Можно не "растягивать удовольствие". Начать с 1/2т на ночь, и через день увеличивать по 1/2т в другие приемы.
Т.е. сегодня 1/2 на ночь, послезавтра 1/2 утро, 1/2 на ночь, еще через 2 дня 1/2 3 раза в день или 1/2 утро и 1т на ночь, еще через 2 дня 1/2 утро обед, 1т на ночь. Это как пример. Смотрите по своему состоянию, корректируйте отталкиваясь от своего самочувствия
Психиатр, Психотерапевт
Через 3 недели отмените, если стало как было, то подключайте антидепрессант (лучше сертралин, чтобы атаракс не менять)
Клиент
Дарья Николаевна, спасибо. Попробую атаракс и психолога. Мне психологу самой сказать, что мне нужен метод кпт?
Психиатр, Психотерапевт
Когда вы будете искать специалиста, он о себе обычно пишет информацию, какое образование (смотрите, чтобы высшее психологическое, а не курсы сомнительные 36ч), в каком методе работает, вот там должно быть указано кпт обязательно. Обычно психологи/психотерапевты методы комбинируют, используют разные по необходимости под запрос клиента, но основной все равно должен быть кпт
Психиатр, Психотерапевт
Простите, вы уже работаете с психологом. Да, тогда узнайте у своего, какой метод она использует, вам нужна когнитивно-поведенческая терапия. Если она не работает в кпт, то есть смысл поменять специалиста
Клиент
Дарья Николаевна, спасибо
Психиатр, Психотерапевт
Скорейшей ремиссии
Психиатр
Здравствуйте!
По описанию можно предположить тревожное расстройство, поэтому , учитывая, что выше перечисленные симптомы беспокоят вас в течение долгого времени, рекомендуют прием антидепрессантов, но первоначально вы можете начать прием транквилизатора - атаракс, это противотревожный препарат , обычно его прием рекомендуют начинать с 1/2 таб на ночь , если на следующий день препарат переносят хорошо, то продолжают прием , но увеличивают дозировку до 1/2 таб 3 раза в сутки. Если в течение 3-4 недель положительной динамики на фоне приема атаракса нет , то в таком случае действительно стоит рассмотреть вопрос о приеме антидепрессанта - ципралекс , золофт , паксил или феварин. Фенотропил - ноотроп, не подходит в лечении тревожности, так как у него стимулирующий эффект , как и у церебролизина.
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ольга.
Психотерапией в принципе можно было бы справиться. Но так как нет моральных сил, чтобы просто высидеть консультацию, не говоря уже о том, чтобы начать работать над собой, то нужно поддержать свое состояние с помощью приема антидепрессанта. Это либо эсциталопрам, либо золофт. И в качестве прикрытия - атаракс (но с эсциталопрамом его не надо).
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, силы так то есть. Просто сижу у нее и насинаю волноваться и начинаю брать себя в руки. Вот от этого и устаю
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, тревожно-депрессивном состоянии, ноотропы ( цереброзин, фенотропил) вам не показаны, они не обладают доказательной эффективностью, могут давать вам усиление тревоги и нарушение сна; карбамазепин тоже не показан, из всего, что вам выписали подходят только ад( элиция и золофт-оба отличные препараты), атаракс, но надо понимать, что один атаракс не вылечит, он идет для снятия симптомов, не лечение причины, идет он обычно на первые пару недель адаптации к ад, что бы возможные побочки минимизировать.
Так как элицею и атаракс сочетать нельзя, то получается оптимальнее рассматривать комбинацию :золофт-атаракс.
Касательно общих подходов к лечению, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
Теоретически, порой, можно справиться только при помощи психотерапии, но если у вас сейчас нет на это ресурса, то начните с мед терапии и параллельно уже психотерапия. Бояться ад не надо, препараты не вызывают зависимости, безопасны, но все надо делать под контролем врача, врача же вам еще стоит поискать
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, из антидепрессантов в таком случае наиболее эффективны : ципралекс, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Учитывая продолжительность симптомов и снижение качества жизни, все же стоит подумать о том, чтобы начать лечение. Элицея и золофт - эффективные и безопасные антидепрессанты, они хорошо справляются с тревожными и депрессивными состояниями, имеют хорошую переносимость.
Церебролизин и фенотропил могут усилить тревожность за счет стимулирующего эффекта.
Атаракс - препарат кратковременного действия, может вызвать повышенную сонливость и усугубить состояние. Его применение возможно в период адаптации к антидепрессанту, чтобы облегчить привыкание организма. Однако, лучше не использовать совместно с элицеей за счет риска возникновения нарушений сердечного ритма.
Если сомневаетесь в необходимости приема препаратов, то начните работу с психологом или психотерапевтом, в ходе сеансов можно будет определиться с дальнейшей тактикой.
Также в таких случаях рекомендуется исследовать уровень ТТГ и ферритина.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, здесь нужно действовать комплексно - это подключать мед.коррекцию, чтобы постепенно снимать симптоматику и работать с психологом. Процесс тоже не быстрый, Вам предстоит учиться понимать своё состояние, исследовать механизм своей тревоги, учиться видеть то, в каких симптомах , в каких мыслях, в каких действиях он формируется: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Клиент
Елена Сергеевна, интересно есть реальные люди, которые избавились от симтомов с помощью метода кпт. Реально ли мне найти силы начать работать. Я еще начинаю сомневатьсч в психологе. Как выбрать или на что обратить внимание. И как лучше онлайн или лично?
Психолог
Ольга, цель работы с психологом - это не избавиться от тревоги - этого не получится, а научиться понимать её, учиться переживания состояния, учиться перенаправлять себя, работать со своими мыслями - психолог дает Вам инструменты, которые Вы пробуете применять и отрабатываете их. Если есть нарушение в биохимии головного мозга, то пока Вы не выравните этот баланс то работа будет стоять или идти очень медлено.
Психолог
Здравствуйте, Ольга!

Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, дефициты. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.

Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.

В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.

Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?

Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!

В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.

Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Психотерапевт
Здравствуйте!
К сожалению само по вы видите не очень то и проходит и маловероятно, что пройдёт. Вы на самом деле тратите много сил на выяснение причин, к тому же снова к сожалению ничего найти объективного (соматического) возможности нет.
Вам стоит прислушиваться мнение врачей ментальной сферы и начать прием медикаментов (назначенные врачом первым с золофтом в схеме) думаю будет исходя из описания более адекватным.
Как только медикаменты подключите, состояние уверен, что сразу стабилизируется.
Не стоит бояться препаратов данной сферы в целом, зависимости и привыкания они не вызывают. Нужна для работы на уровне биохимии мозга, овощем вас никак не сделают.
Начните уже лечение хоть как-нибудь, все будет хорошо.

Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте!
Если состояние в рамах тревожно- депрессивного расстройства, то очень важно комплексно подойти к лечению.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Психолог
Здравствуйте !Вот краткие реомендации, для вашей ситуации:
1. Не игнорируйте симптомы. Даже если они временно стихают, тело явно сигналит о перегрузке. Это может быть последствием недолеченного стресса или тревожного расстройства — такое часто «накапливается» и проявляется физически.
2. Начните с малых шагов. Если нет сил на спорт, добавьте короткие прогулки (10-15 минут) или легкую растяжку лежа/сидя. Даже минимальная активность поможет снизить напряжение в мышцах и улучшить сон.
3. Атаракс Он мягко снижает тревогу, помогает расслабить мышцы и улучшить сон, при этом не вызывает зависимости. Можете начать с половинной дозы, чтобы оценить реакцию. Это не помешает «переждать», но облегчит симптомы, согласовать с врачем очно.
4. Экспериментируйте с самопомощью.
- При дрожи/тревоге: медленное дыхание (4 сек вдох → 6 сек выдох).
- При слабости: дробное питание (орехи, фрукты), даже если нет аппетита.
- При боли в затылке: теплый компресс на шею + самомассаж плеч.
5. Пересмотрите работу с психологом. Если устаете на сеансах — скажите об этом. Возможно, стоит сократить время встреч (например, 30 мин вместо часа) или искать специалиста, который работает в более поддерживающем, а не «напрягающем» формате.
6. Не бойтесь антидепрессантов. Если симптомы мешают жить больше 6 месяцев, их стоит рассмотреть как «костыли», чтобы набраться сил для терапии и восстановления.
7. Создайте «островки безопасности». Выделите 10-15 минут в день на что-то, что приносит успокоение: аудиомедитация, теплая ванна, раскрашивание — без требований к результату.
8. Примите, что путь будет нелинейным. Симптомы могут то ослабевать, то возвращаться — это нормально. Важно не корить себя за «откаты», а отмечать даже маленькие улучшения.
Если решите пока не пить таблетки — начните с пунктов 2, 4 и 7. Но если слабость и тревога не уменьшатся до 3 недель, стоит вернуться к вопросу о терапии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Имеются симптомы, какая болезнь может быть?
26 ноября 2019
Вячеслав
Вопрос закрыт
Чувство тревоги по утрам и вечерам
20 октября 2020
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Превышена рекомендуемая доза БАД
9 октября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Кровь из уха
14 декабря 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Нужен ли антибиотик
28 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва