Консультация психиатра /

Применение эсциталопрама — вопрос №3124834

69 просмотров

Добрый день! Испытываю повышенную тревожность, имеются скачки давления при подобных эпизодах, дрожь и желание чем-то занять руки, чтобы куда-то эту трясучку перенаправить, некоторый страх езды в общественном транспорте, в частности, в метро, или же на автомобиле по трассе или по широкому проспекту на большой скорости. В моменты волнения может наблюдаться лёгкое покашливание, или как будто небольшой спазм в горле. Был на приёме у невролога, врач выписала эсциталопрам. Прочитал побочные эффекты, там их может быть много: необычные сновидения, спутанность сознания, панические атаки, галлюцинации. В настоящее время у меня большая рабочая нагрузка. Опасаюсь, что приём препарата может негативно на этом сказаться, что очень нежелательно. Подскажите, пожалуйста, как здесь быть, можно ли чем-то заменить менее сильным?
С уважением

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Даниил.
Препарат выписан правильно. В принципе можно выбрать любой антидепрессант из группы СИОЗС - сертралин, эсциталопрам или флувоксамин. И у всех описаны множество побочных эффектов, но это не значит, что они все обязательно будут у Вас. Наиболее часто - это повышенная тревога, тошнота. По мере адаптации к препарату они проходят.
Если говорить об эсциталопраме, то начинать следует с 2.5 мг утром.В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое! По анализам вроде всё в порядке, но калий немного повышен. Кортизол в норме.Также терапевт ещё выписывала лозартан и арифам для стабилизации давления. Получается, сейчас надо получить рецепт на успокоительные?
Психиатр, Сексолог
Да, всё верно.
Психиатр
Здравствуйте! Эсциталопрам- один из самых эффективных и безопасных антидепрессантов группы СИОЗС. Он применяется при тревожных расстройствах, панических атаках, социофобии. В первые 2–3 недели могут быть временные реакции (тошнота, бессонница, головокружение), но серьезные осложнения (галлюцинации, спутанность сознания) крайне редки и чаще связаны с неправильной дозировкой. Важно начинать с малой дозы (например, с 2,5-5 мг) и постепенно увеличивать по 2,5 мг в неделю до дозы 10мг. Эффект накопительный — улучшение наступает через 4–8недель от набора эффективной дозы (10мг). В начале терапии обычно добавляется противотревожный препарат:грандаксин, тералиджен, например. Данные препараты сгладят неприятную симптоматику. Если вы будете принимать только противотревожный препарат, например, грандаксин, то после курса терапии вся симптоматика вернётся вновь.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — «золотой стандарт» для лечения тревожности и фобий. Помогает перестроить реакцию на стрессовые ситуации (например, поездки в метро). Срочные меры при панике:дыхание «по квадрату»: 4 сек. вдох - 4 сек. задержка - 4 сек. выдох - 4 сек. пауза. Книга для самопомощи Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Клиент
Ольга Владимировна, спасибо большое! А вот безрецептурные препараты по типу афобазола в случаях тревоги пока не стоит принимать?
Психиатр
Афобазол вообще не имеет доказанной клинической эффективности, больше эффект плацебо. Все эффективные препараты рецептурные.
Клиент
Ольга Владимировна, понял, спасибо
Психолог
Добрый вечер.
При диагностике тревожного расстройства для лечения используют антидепрессанты из группы СИОЗС.
В первые 3-4 недели возможны проявления побочных эффектов (усиление тревоги, апатия, сонливость и т.д.). По мере привыкания к препарату, как правило, побочные эффекты уходят и состояние улучшается.
Важно также понимать, что медикаментозное лечение - это помощь здесь и сейчас. Медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.
Клиент
Мария, спасибо большое! Вы правы, следует в целом стабилизировать своё состояние. Но это представляется достаточно непросто, уже ни на что нервов не хватает
Психолог
Да, понимаю.
Психотерапия - это работа, где процентов 80 зависит от самого клиента и только процентов 20 это работа специалиста.
Поэтому, если сейчас нет ресурса на изменение мышления, то стоит начать с медикаментозной терапии.
Важно наращивать дозу АД медленно для уменьшения риска побочных эффектов при привыкании. А также, если появится тревога, нарушение сна, то подключить противотревожную терапию для более мягкого захода на АД.
Клиент
Мария, спасибо. Правильно ли я понимаю, что важно иметь устойчивый источник эндорфина (в хорошем смысле, не в смысле установления какой-либо зависимости)?
Психолог
Скорее важно правильно реагировать на ситуации для того, чтобы тревога не развивалась.
Ведь тревожное расстройство - это не момент стресса, а симптом уже пережитого. Т.е. ситуация уже вроде стабильная, а дисбаланс нейромедиаторов никуда не делся.

Если в кратце, то:

Для начала важно для себя понять: это действительно есть или это только может быть? Вот всё, что "может" - это не объективно и этого сейчас в действительности нет. А когда будет, тогда и нужно об этом подумать.

Если действительно произошло потрясение.
Не пытаемся убежать от тревоги и от ситуации (работа с избегающим поведением). Принимаем и ситуацию и свои чувства. Тревожиться - это нормально. Вы живой человек.

При тревоге запускается механизм, происходит выброс гормонов. Это физиология. Она нужна для того, чтобы привести в действие организм (вспомним животных: когда олень видит волка, у него происходит выброс гормонов для того, чтобы спастись, активировать все свои возможности). Поэтому спрашиваем себя: что я сейчас могу сделать для решения ситуации? И начинаем действовать. Часто происходит наоборот, человек впадает в ступор, замирает, но это не физиологично, происходит дисбаланс в организме. Тревога - действие. Это физиология.

Если же в данной ситуации мы ничего сделать не можем, то переключаемся - дыхательные практики, заземление и т.д. Хотя бы просто дышим глубоко и следим за своим дыханием.

Важно научиться относиться к проблеме как к задаче, которую нужно решить. Можно попытаться посмотреть на ситуацию со стороны.

В принципе техник много. Мне кажется, это самые доступные. Но можно для себя подобрать что-то другое.
Клиент
Мария, благодарю!
Психиатр
Здравствуйте!
В аннотации к эсциталопраму (как и к другим антидепрессантам) указаны пугающие побочные эффекты, вплоть до галлюцинаций, спутанности сознания и суицидальных мыслей, но это не значит, что они будут у вас. Дело в том, что фармкомпании обязаны включать в инструкцию все нежелательные реакции, зафиксированные даже у единичных пациентов во время клинических испытаний. Даже если вероятность 0,01% - это попадет в список.

Наиболее часто возникает на фоне приема эсциталопрама - это усиление тревоги в первые 2 недели лечения, за счет влияния на серотониновые рецепторы, нарушения сна (либо сонливость , либо бессонница), яркие сновидения (из-за влияния на фазу REM-сна), тошнота , возможны скачки давления и пульса, данные симптомы уменьшают свою выраженность на 2-3 неделе лечения , но чтобы заход на антидепрессант был легче, дополнительно назначают транквилизаторы - стрезам, тералиджен или грандаксин, прием которых можно начать в качестве монотерапии и если в течение 2 недель тревожность не снизится , то в таком случае рекомендуют все же начать прием антидепрессантов.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Начнем с того , что Вам необходим курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с такими состояниями , осознавать четко , что от них ничего страшного не случится и нужно проводить анализ мыслей и чувств. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Но опять же если вы идете на психотерапию и будете активно работать над собой.
Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин.Вам выписан эсциталопрам это и есть элицея. Препарат хороший , но не выписан препарат для адаптации.
Так же важно начинать с минимальных доз и постепенно каждую неделю повышать на 1/4 т выходя на 10 мг дозу. Стоит сразу сказать о том , что в первые 2-3 недели идет адаптация к препарату и возможно но не обязательно усиление симптомов. Как раз противотревожные препараты помогут их смягчить. Лечение антидепрессантом 4-6 мес минимум с момента стабилизации состояния!
Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту повторно , для выписки протиаотревожного препарата. Либо начинать психотерапию очно или дистанционно. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки? Или что это?
24 января 2022
Оксана, Пенза
Вопрос закрыт
Сильная слабость
19 июня 2022
Михаил, Юрьев-Польский
Вопрос закрыт
Тремор нижнего века
23 сентября 2022
Иван
Вопрос закрыт
Шаткость походки, головокружение
30 мая 2023
Александр
Вопрос закрыт
Гипертония
1 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Повышенное давление
3 апреля
Ян
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
131 отзыв
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Вежливое и доброе отношение Очень полезная консультация. Узнал всё что хотел. Профессионал в...
— АЛЕКСАНДР, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Хорошее , спокойно. Попробуем придержаться рекомендации врача. Да. Хороший врач выслушала ...
— Татьяна
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия