Анна Юрьевна, В режимах Т1 и Т2 ВИ, в сагиттальной и трансверзальной проекциях проведено исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника, с последующим в/венным мануальным контрастированием «Омнискан»- 20мл.
Физиологический изгиб в поясничном отделе позвоночника выпрямлен, патологических смещений позвонков, сколиотической деформации не определяется. Определяется умеренный костный отек смежных замыкательных пластинок L1,2-позвонков. В сегментах L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 поясничного отдела позвоночника определяются дегенеративно-дистрофические изменения, обусловленные снижением высоты межпозвонковых дисков, снижением интенсивности МР-сигнала от их пульпозных ядер в режиме Т2 ВИ за счет явлений дегидратации с локальным утолщением передней и задней продольной связок, субхондральным склерозом смежных замыкательных пластинок и компенсаторными изменениями губчатого вещества, краевыми разрастаниями по передним контурам тел L1,2-позвонков.
В межпозвонковых суставах указанных сегментов прослеживаются явления деформирующего артроза, обусловленные сужением суставных щелей, субхондральным склерозом замыкательных пластинок. Межпозвонковые отверстия не сужены.
Определяются дорзальные циркулярные протрузии межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3 шириной до 2,2мм и 1,8мм соответственно без выраженной деформации и сужения дурального мешка.
Позвоночный канал не сужен. Спинной мозг обычной формы и размеров, интенсивность сигналов от него однородная. На фоне в/венного усиления патологического накопления контрастного вещества достоверно не выявлено. Патологических изменений интенсивности сигналов от структур мягких тканей не выявлено.
Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника: остеохондроз 2 период, спондилез, спондилоартроз 1 степени. Протрузии межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3. Изменения смежных замыкательных пластинок L1,2-позвонков по типу Modic-1.