Консультация невролога /

Результаты МРТ исследований головы и шеи, гипертония — вопрос №3126830

49 просмотров

Здравствуйте!
Папе 61 год. В 1989 г. попал в аварию с травмами головы и конечностей. 5 лет есть периодические головокружения. Больше года было повышенное давление (в районе 160), но на самочувствие это не влияло. 24.02.2025 случился первый гипертонический криз с дезориентацией в пространстве и приступами рвоты.
С тех пор папа дважды пролежал в больнице, куда его увозила скорая после очередного приступа.
До сих пор не можем подобрать подходящие дозы и пропорции лекарств от давления, принимает статины.
Жалуется на головокружения, на сильный гул и звон в ушах. Больше справа. У лора были в начале марта, в одном ухе прочистили пробку, других отклонений не нашли, но легче не стало.
Сходили к неврологу (заключение прикрепляю), сделали мрт головного мозга, шеи и сосудов. К неврологу и Лору повторно записались.
Посмотрите, пожалуйста, результаты МРТ-исследований (прикреплю и новые, и от 2023 г. для динамики).
Нет ли необходимости в повторной срочной госпитализации?
И возможно ли/нужно ли лечение выставленных по результатам МРТ исследований диагнозов/состояний?

Возраст: 61

Хронические болезни: Гипертония, гастрит

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По данным мрт шейного отдела- 3 небольшие протрузии без влияния на нервные корешки. По МР-ангиографии- койлинг левой позвоночной артерии, то есть это патологическая извитость левой позвоночной артерии. Возможно и в этом причина жалоб Вашего папы. Я б Вам рекомендовала и еще проконсультироваться с сосудистым хирургом по поводу этой патологической извитости для определения дальнейшей тактики лечения.
Невролог
Здравствуйте! По шейному отделу возрастные изменения позвоночника. Протрузии не сдавливают нервные корешки и не могут дать боли, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Койлинг - это обычно врожденная извитость сосуда. Можно проконсультироваться для перестраховки с сосудистым хирургом, но маловероятно, что это причина жалоб.
Также есть синусит и отит по данным МРТ, что требует консультации оториноларинголога.
Головокружение по типу неустойчивости, опьянения или предметы кружатся вокруг него? Постоянно или приступами? Если приступами,то сколько по времени? Есть повышенная тревожность, раздражительность?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Юрьевна, папа говорит, что звон практически постоянно, но периодически заметно усиливается. Говорит, очень раздражает, сравнивает со звуком телефонных проводов.
Головокружения тоже периодически. Точную периодичность привести не может. Сегодня, например, меньше, но вчера вечером и звон в ушах, и головокружение были сильные. При этом, кружится вся комната и "силы покидают все тело, не только голова болит".
Невролог
А сколько длится такой приступ головокружения? До 12 часов? Или приступы совсем короткие и зависят от смены положения тела?
Если есть связь головокружения и снижения слуха,то в таких случаях рекомендуется исключить болезнь Миньера у оториноларинголога и сурдолога. Также по возможности, если есть в регионе отоневролог,то пройти консультацию у него
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По шейному отделу позвоночника только возрастные изменения в виде артроза, остеохондроза и спондилоартроза-изнашивание межпозвоночных дисков, суставов и хрящей, клинически данные изменения не проявляются и есть у всех людей с 16-18 лет.
Койлинг врожденная анатомическая особенность строения артерии, обычно рекомендуется консультация сосудистого хирурга.
По поводу синусита и отита рекомендуется консультация лор-врача.
Очаги дисциркуляторной энцефалопатии-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, пульс, можно сдать липидный профиль-холестерин, лпнп, лпвп). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют и есть практически у всех людей.
Невролог
Здравствуйте
По поводу койлингац консультация
Сосудистого хирурга
На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Описанные протрузии не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают.

В таком случае необходимо дообследование в виде: тональной пороговой аудиометрии.
Специалисты рекомендуют использовать приложения для звуковой реабилитации шума, такие как Tinnitus ReSound Refief или MyNoise. Эти приложения позволяют проводить звуковую терапию, направленную на снижение шума в ушах.

Процесс терапии включает в себя два основных компонента:
1. Обогащенная звуковая среда. Длительное прослушивание приятных и расслабляющих звуков, таких как звуки природы, способствует снижению стресса и помогает отвлечься от шума. Вы можете выбрать время для прослушивания самостоятельно.
2. Маскировка тиннитуса**. В приложении вы можете найти звук, который максимально напоминает ваш шум. Ежедневно слушайте этот звук в течение определенного времени (обычно от 30 минут до 4 часов). Постепенно мозг привыкает к этому шуму, что снижает его чувствительность (габитуация).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохо от флуоксетина?
19 июля 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Схема лечения при гепертонии.
9 марта 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Консультация терапевта
2 апреля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
777 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Здравствуйте! ответ меня не совсем удовлетворил, я хотела спросить по данному ответу, но у врача...
— Наращивание, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отличный врач! Всё ясно и по делу ! Будем следовать рекомендациям ! Ответила на все вопросы и...
фотография пользователя
Неравнодушный доктор. Рекомендации дал на основании обследований. Внимательное отношение....
— Надежда