Консультация невролога /

МРГ головного мозга — вопрос №3160336

42 просмотра

Добрый день, проблема началась примерно 3 года назад. Появились головокружения,довольно сильные вплоть до зрительных нарушений.Сходила на узи сосудов , выявились нарушения, стала заниматься гимнастикой, постепенно состояние улучшилось.Периодически головокружение проходило совсем на несколько месяцев.Когда я не занималась гимнастикой проблема возвращалась, иногда бывают головные боли, мигрень с аурой. Давление по утрам в норме, к вечеру обычно 140/90, 130/90, и я его не ощущаю, препараты от давления не примнимаю . К вопросу прилагаю результат УЗИ сосудов, рентген, МРТ. Очень беспокоит результат МРТ, насколько это заключение опасно, и нужно ли в моем случае начинать приём гипотензивных препаратов?

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста результаты обследований. Головокружение по типу неустойчивости, опьянения или предметы кружатся вокруг вас? Не схожи ли зрительные нарушения как при мигрени с аурой? Сколько длится приступ головокружения?
Мигрень- это первичная головная боль. У неё нет причин. Это хроническое наследственное заболевание. Наследуется не сама мигрень, а предрасположенность к ней. Головокружение может быть в рамках вестибулярной мигрени.
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте, результаты прикрепила. Головокружение больше по типу опьянения, зрительные нарушения при начале болезни были как пятна на глазах, я даже частично не видела человека, это было примерно 3 года назад последний случай ,а головные боли появились примерно год назад, когда бывает аура тут немного по другому как будто вокруг зрачка волны, и потом начинает болеть голова. Такое было пару раз. Головокружение может быть недолго 1 час и может днями, по разному, может к вечеру появиться.



Невролог
По МРТ нет патологии. Описаны врождённые или возрастные изменения головного мозга (сосудистые очаги). Они бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует).
По описанию головокружения вероятнее это вестибулярная мигрень. Зрительная аура может менять свои проявления.
Для купирования приступа вестибулярной мигрени используются те же препараты,что и при классической мигрени- нпвс, например, нурофен 400мг, или триптаны (препараты именно при мигрени), например, эксенза спрей в нос 1-2впрыска или суматриптан 50-100мг или капориза 10мг. Принимать необходимо в начале приступа в первые 30минут. При развернутом приступе уже может не помочь.
Если приступы мигрени частые, то необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога (врач, специализирующийся именно на головных болях) для уточнения диагноза и подбора профилактической терапии для уменьшения количества и выраженности приступов (моноклональные антитела, ботулинотерапия, венлафаксин, амитриптилин, анаприлин, топирамат и др). В позиционных пробах на кушетке при вестибулярной мигрени будет характерный нистагм
Клиент
Анастасия Юрьевна, еще подскажите а в заключении написано мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия, это не может быть от головокружений? Головные боли бывают не часто и помогает Ибупрофен. Нужно ли мне принимать гипотензивные препараты?
Невролог
Лейкоэнцефалопатия - это и есть сосудистые очаги. Это не патология, а случайная находка на МРТ. С возрастом они есть практически у всех людей.
Гипотензивная терапия показана только при стойком повышении АД при гипертонической болезни. Если АД в норме, то лечение не требуется.
Если от головокружения помогает ибупрофен, это тоже говорит в сторону вестибулярной мигрени
Клиент
Анастасия Юрьевна, можно еще узнать ваше мнение по поводу узи сосудов шеи.
Невролог
Оно не прикрепилось. В 3 файле расписание уроков.
Как прикрепите,напишите пожалуйста.
По УЗИ сосудов исключают атеросклеротические бляшки, диссекции и аневризмы. Остальные записи клинической значимости не имеют
Клиент
Анастасия Юрьевна, извините, сейчас прикрепила
Невролог
Гипоплазия позвоночной артерии- это самая частая случайная находка на УЗИ. Это индивидуальная особенность строения сосудов. Вы с этим живёте всю жизнь, кровоток скомпенсирован. Никаких симптомов это дать не может.
Что имел в виду узист под венозной дисфункцией,непонятно. Скорость кровотока меняется каждую минуту, это не информативно. Если вы были голодны, хотели спать, неудобно лежали,занимались перед этим спортом или у вас просто что-то болело,то будут изменения. Никакой клинической значимости это не имеет и диагноза такого не существует.
По УЗИ патологии нет
Клиент
Анастасия Юрьевна, благодарю за ответы.
Невролог
Здравствуйте!

По данным МРТ описаны возрастные изменения, опасности не представляют, лечения не требуют, причиной головокружений не являются.

По предоставленным Вами данным можно предположить вестибулярную мигрень. То есть головокружение + следующая за ним головная боль.

Как давно у Вас стоит диагноз мигрень? Такие головокружения появились только в последнее время, ранее не наблюдалось? Чем снимаете приступ?
Клиент
Марина Игоревна, здравствуйте. Года три назад появились головокружения, без головных болей. Головные боли появились где то год назад,на сегодняшний день головные боли редко, помогает Нимесулид или Ибупрофен. Головная боль с аурой была 2 раза с разницей в 9 месяцев
Невролог
Можете с чем-то связать появление головокружения? Может было ОРВИ, первый приступ был с выраженным головокружением, а сейчас ощущение «хождения по палубе»?

Есть ли у Вас тревожность?
Клиент
Марина Игоревна, первые головокружения появились можно сказать с ровного места, я работала мед сестрой процедурного кабинета, и стала замечать что склонившись при заборе крови у пациента начиналась кружится голова, замечала при закидывании головы назад тоже были головокружения. Я все время думала что это у меня зажимает где то сосуд. И еще на тот момент была в положении уже ближе к 3 триместру.
Клиент
Марина Игоревна, да головокружения по типу хождения по палубе. По поводу тревожности, да я тревожный человек.
Невролог
Могли бы пройти тест HADS и прислать результаты?
Клиент
Марина Игоревна, в тесте набрала 6 баллов
Невролог
По тесту балл пограничный — относится к норме, но мы все равно опираемся больше на Ваше самочувствие.

Если чувствуете, что тревога мешает Вам жить, возможно стоит обратиться к психотерапевту.

Головокружение также может усиливаться при тревоге — такое состояние называется ПППГ — постоянное постурально-перцептивное головокружение, оно бывает после первого, как правило, интенсивного головокружения (либо если первый эпизод просто вызвал беспокойство) и далее приобретает легкий, но перманентный характер.

В таких случаях свою эффективность показывают антидепрессанты из группы СИОЗС
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( лейкоэнцефалопатии, сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
Вероятнее всего это вестибулярная мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головокружения ( головной боли ) рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головокружение (головной боли): 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Профилактика -циннаризин по 25 мг три раза в день
Клиент
Лилия Альбертовна, а если у меня есть просто головокружение без головных болей, это как то можно лечить медикаментозно. Можно еще узнать ваше мнение по поводу узи сосудов.
Невролог
Купировать такими же препаратами как для головной боли.
Невролог
Либо курсом принимать можно Арлеверт по 1 т три раза в день 4 недели.
Бетагистин лонг48 мг 1 раз в день 1 месяц
Невролог
По узи все в пределах нормы
Гипоплазия позвоночной артерии врожденное ее уменьшение, к этим особенностям Вы адаптированы с рождения.
Невролог
Здравствуйте. По сосудам вариант нормы, венощная дисфункция связана с мышечным спазмом, так как спазмированные мышцы давят на вены и немного нарушается венозный отток, но клинически незначимо. По шейному отделу позвоночника описаны возрастные изменения изнашивания позвоночника, ничего страшного нет, не переживайте. По головному мозгу очаги глиоза, это рубчики, образуются в результате гипоксии при рождении, скачков АД не опасны, лечение не требуется.
Зрительные нарушения вероятно связаны с мигренью. Скажите, головокружение по типу опьянения, неустойчивости или вращение?
Клиент
Маргарита Алексеевна, здравствуйте, скорее опьянения
Клиент
Маргарита Алексеевна, первые зрительные нарушения были без головных болей, было несколько раз. Головные боли появились спустя пару лет от начала заболевания
Невролог
А сколько длился приступ зрительных нарушений?
Клиент
Маргарита Алексеевна, если говорить про зрительные нарушения которые появились примерно год назад, вместе с головными болями то примерно минут 20. Дело в том что 3 года назад когда только появились головокружения, тоже были зрительные нарушения , но они были немного другие, там прям как будто на глазах пятна были, и с памятью были нарушения , но это было пару раз и длилось тоже недолго минут 30, без головных болей, и проходило после того как просто прилягу.
Невролог
Больше все же характерно для проявления мигренозной ауры, то есть бывает мигрень без головной боли, но с аурой.
Головокружение несистемное, конечно можно было бы предположить, что это вестибулярная мигрень, но не совсем характерно доя неё исходя из описанного вами, поэтому необходимо делать вестибулярную гимнастику каждый день, длительно. Касаемо боли, если она возникает после зрительных нарушений, то это мигрень с аурой,и в таком случае рекомендовано суматриптан 50-100 мг разовая дозировка или эскенза спрей в нос по 1-2 прыска в каждый носовой ход по инструкции.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт описывают сосудистые очаги-могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания в период родов или внутриутробно) или приобретенными(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, при эндокринных перестройках, стрессах и тд.). Очаги симптоматикой не проявляются, лечения не требуют и в течение жизни образуются у всех обычно.
Чаще всего при головокружение при диагностированной мигрени является вестибулярной мигренью.
Обычно рекомендуется купировать мигрень с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 2-3х месяцев, можно найти в интернете.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Остеохондроз, спондилез, спондилоартроз
5 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Болит спина
6 часов назад
700.00 р.
Валерия, Москва
Боли в пояснице
6 часов назад
800.00 р.
Алина, Уфа
Вопрос закрыт
Постоянно головная боль
7 часов назад
750.00 р.
Диана
Очень болит правый висок
9 часов назад
800.00 р.
Natalia
Задыхается
сегодня, 00:50
1299.00 р.
Анонимный пользователь
Боль в голове с правой стороны
вчера, 22:59
699.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Хороший врач, всё доходчиво объяснила. Очень подробно расписали диагноз и дальнейшее лечение....
— Елена, г. Нижневартовск
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Отличный врач, грамотный. Всё подробно расписала и объяснила. Обязательно, порекомендую.
— Елена, г. Нижневартовск
фотография пользователя
Всё хорошо объяснила и посоветовала, спасибо. Всё доступно и понятно. Да, порекомендую.
— Елена, г. Нижневартовск