Консультация инфекциониста /

Ребёнка укусил клещ — вопрос №3161482

46 просмотров

Здравствуйте! Ребёнок, 3 года 3 месяца. Сегодня в ухе обнаружила клеща, размером 2 мм. Он был как шарик, явно напившийся. Потрогала его палочкой, он держался. Пошли в травмпункт. Пока шли, клещ сам отвалился и куда-то пропал. Скажите, пожалуйста, какая наша дальнейшая тактика? Как защититься от боррелиоза? Когда и какие анализы сдать? Надо ли принимать антибиотики? От энцефалита есть прививка.

Дополнительная информация: сейчас принимаем антибиотики от пневмонии

800.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте, Анна!
Т.к нет возможности обследовать клеща на инфекции, то рекомендуется поведение антибиотикопрофилактики. Для детей младше 7-8 лет рекомендуется Амоксициллин 40-45мг/кг/сут , разделенные на 3 приема, курс 5 дней +/- пробиотик.
Эффективность профилактики 99%
В течение месяца необходимо следить за местом укуса и температурой тела. При появлении растущего красного пятна и/или повышении температуры - обращаться к врачу.
Т.к эффективность профилактики не 100% и бывают субулинические безэритемные формы болезни , то через 1 и 2 мес после укуса рекомендую проводить исследование на боррелиоз методом ИФА IgG IgM антитела.
Инфекционист
Здравствуйте.
Судя по описанию клещ действительно длительно присасывался, поэтому риски инфицирования боррелиозом есть.
В отношении профилактике в России и Европе/Америке существуют разночтения.
Сейчас поясню.
Единственным доказано эффективным для профилактики боррелиоза препаратом является Доксициклин, НО в России он запрещен к приему у детей до 8 лет, тогда как в Европе/Америке разрешен и профилактику проводят именно им. Все остальные антибиотики, которые рекомендованы по российским нормам эффективность свою в исследованиях не показали.
Отсюда у вас 3 основных возможности (выберете сами наиболее предпочтительную для вас):
1. Дать ребенку самостоятельно Доксициклин (однократно Юнидокс Солютаб 4,4 мг/кг (но не более 200 мг) если нет к нему потивопоказаний). Эффективно, но в России не разрешено.
2. Дать ребенку другой антибиотик для профилактики из группы пенициллинов (Амоксициллин, Амоксиклав, Цефиксим), которые скорее всего будет не эффективен, но рекомендован по российским нормам.
3. Не давать ребенку совсем антибиотик для профилактики, а просто наблюдать за состоянием (ведь далеко не каждое нападение клеща ведет к инфицированию) и лечение уже при появлении симптомов.

В любом случае требуется в течение месяца наблюдать за признаками боррелиоза (мигрирующая эритема, она же "симптом бычьего глаза", боли в суставах) - при их появлении обращение к инфекционисту или педиатру.
Сдавать анализы ребенку на антитела к боррелиям и клещевому энцефалиту без появления симптомов - не нужно.
Клиент
Оксана Александровна, нам ещё пять дней пить амоксицилин + клавулановую кислоту из-за пневмонии. Это можно совместить с Юнидокс?
Инфекционист
Да, их можно принять вместе, но обратите внимание что нужен однократный приём юнидокса и все, более длительные курсы не имеют преимуществ перед однократным приёмом.
Клиент
Оксана Александровна, в инструкции нашло это. Не получится ли, что антибиотики погасят друг друга?
«Следует избегать одновременного приема доксициклина и бета-лактамных антибиотиков, поскольку это приводит к снижению антибактериальной эффективности»
Инфекционист
Да, есть такое, что доксициклин может снизить эффективность амоксиклава, но с учётом того, что приём доксициклина будет однократным, тогда можно предполагать какого-то единичного снижения концентрации амоксиклава, который вы дальше продолжите принимать и дальнейший прием приведёт обратно к повышению концентрации до терапевтической, поэтому этим можно пренебречь.
Инфекционист, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Для профилактики дополнительно антибиотики принимать не нужно, ваших от пневмонии - вполне достаточно, клещевые инфекции(боррелиоз, анаплазмоз) хорошо профилактируются даже самыми слабыми антибактериальными препаратами. Кровь можно сдать через 2 недели с момента укуса на клещевые инфекции методом Ифа.
Инфекционист
Здравствуйте! Меня зовут Ляшенко Пётр Николаевич - специалист сервиса "Спроси Врача". В аналогичных вашей ситуациях в рекомендациях рекомендуют если клещь остался , его необходимо сдать в лабораторию для исследования на клещевые инфекции . Если принимаете антибиотик от пневмонии то больше ничего принимать не нужно.Через 3 недели. После укуса клеща рекомендуют сдать ИФА на IgM, IgG к клещевым инфекциям.Продолжайте следить ща собственным самочувствием при появлении температуры, головной боли, покраснения в месте укуса рекомендуют очно обратится к врачу инфекционисту, педиатру для осмотра и коррекции лечения.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
При укусе клеща рекомендуют начинать экстренную антибактериальную профилактику клещевых инфекций не позднее 5 суток с момента присасывания клеща (а лучше в первые 72 часа).

У детей до 8-летнего возраста применяются чаще всего антибиотики пенициллиновой группы, амоксициллин 50 мг/кг/сутки, доза делится на 2-3 приема, курс приема 5 дней. Если принимаете сейчас этот антибиотик, то тогда более ничего не требуется.

В течении 4 недель (максимальный инкубационный период) наблюдают за общим состоянием.
Если появится эритема в месте присасывания клеща, будет наблюдаться повышение температуры тела выше 37,5С, увеличение л/узлов близко к месту присасывания рекомендуют в таком случае обратиться за медицинской помощью и сдать IgG, IgM к боррелиям, общий анализ крови, С-реактивный белок.
Инфекционист
Здравствуйте. В описанной вами ситуации ребёнку для профилактики от боррелиоза можно принимать Амоксиклав в течении 5 дней. Через 21 день от момента происшествия можно сдать анализ крови методом ифа IgM и IgG на боррелиоз, энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз. По данным результатам уже решать вопрос по лечению.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лямблии и грибы в кале
7 часов назад
700.00 р.
Татьяна
Микоплазменная пневмония
8 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Гепатит С;
8 часов назад
700.00 р.
Анна
Повышены эозинофилы
11 часов назад
700.00 р.
Анна
Энтеровирус, чем лечить диарею
сегодня, 08:19
800.00 р.
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нина Владиславовна Извозчикова
256 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,вы
Опыт работы: 36 лет
Петр Николаевич Ляшенко
21 отзыв
Инфекционист
2000 Луганский Государс
Опыт работы: 5 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
398 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Все нормально объяснила, вежливо, тактично и профессионально. Консультация была полезной,...
— Павел
фотография пользователя
Инфекционисту Юлия Никулина
Очень понравилось отношение врача и внимательность к вопросам. Информативно проконсультировала,...
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Замечательный Доктор! Внимательный, отзывчивый, чуткий! Очень профессиональная консультация,...
— Дмитрий, г. Тюмень