Консультация психолога /

Отстаивание своих интересов или бред — вопрос №3185288

135 просмотров

Жил на общей кухне 7 лет назад и меня не устраивала общая прихожая в общем коридоре у моей двери, я терпел и молчал, боялся или не умел разговарить или не понимал как правильно, возможно все вместе сразу. В какой момент 7 лет назад психанул и кое что сделал, мы ругались (я 1 их 5 человек), но мы вроде договорились и оно все осталось как было, но во мне это все засело на долгие годы "что меня подмяли, я дал заднюю итд" такого рода мысли остались в моей голове. Уезжал, вернулся. Пошел опять туда и все раскидал, оскорблял их, больше было для меня похоже, что я пошел сам себе доказывать что-то, что не боюсь толпы и их и могу гнуть свои интересы - такие мысли в голове, и было жуткое волнение. Обратился в суд и мы ходили туда, для меня каждый раз это так же сопровождалось жутким волнением. В какой-то момент я понял, что могу идти на свои страхи, на свои волнения такие жуткие и бредовые и решил на остаток заседаний не ходить, вроде успокоился и мысли были мол плевать выиграю или нет, главное что я себя могу побеждать. Просто подумал зачем мне лишний раз ходить и нервы трепать себе. В итоге на сайте суда увидел отказ и как будто опять все вернулось, как будто не доказал себе до конца, не утер их, не победил итд - такие мысли в голове
Отмечу, что я там не живу уже долгие годы, но ситуация сидела во мне, как внутренний невроз на этой почве.
Вот у меня вопрос, это эго , это степень какого самоутверждения или это бред какой-то ведь я там не живу. Я вот этого всего жутко боялся: ходить в суд, приходить в общагу и делать как я считаю правильным, но я пошел на все это и вроде меня отпустило и было плевать на решение суда, но как только отказ увидел, то нвроз возвращается мол проиграл, ущемился, они вернут возможно все как было, не довел до конца. Может это уже какое-то дурное состояние задавить людей перед которыми я обкакался когда-то? Я бы наверное хотел отпустить эту ситуацию, ведь я там не живу и жить не хочу по факту, но появляются мысли в голове мол буду жить с ощущением зная что я лох, боюсь чего-то, не довел до конца итд. Думаю специалистам будет понятна моя проблема. Подскажите правильные мысли какие-то

Возраст: 30

Хронические болезни: депрессия , невроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Алексей, здравствуйте.
Что именно вас не устраивало тогда в общей прихожей у вашей двери?
Эти люди продолжают там жить?
В других вопросах они подавляли вас?
Всесто того чтобы ходить по судам, обвинять и ненавидеть себя, ненавидеть их, нужно воспринимать ошибки как возможность для роста и самосовершенствования. Та ситуация точно чему то вас научила, и благодаря ей вы много раз поступали иначе! Вы извлекли опыт, урок и с ними нужно жить дальше. То что тогда вас «подмяли» сделало вас лучше сегодня. Вы уже можете зайти туда и разнести все, можете подать в суд. Это все опыт. Тогда просто не было такого опыта чтобы повести себя иначе.
Принятый ответ
Клиент
Артур, По закону нельзя размещать что-либо на общей территории без согласования всех собственников. Длинный коридор и они всем блоком решили сделать прихожую у двери в мою комнату. Нет, в других вопросах нет. В лицо напрямую меня не смогут подмять.
Психолог
Не знал что было размещено что то на общей территории.
Да, не приятно, и суд не поддержал, однако с учетом того что прошло столько лет, и вы там не живете, и нет покоя в этом вопросе, можно ваши эмоции интерпретировать как навязчивые. С навязчивыми мыслями работает врач психотерапевт и вам нужна очная консультация этого специалиста.
Психолог
Алексей, добрый вечер.
Почему вы считаете что должны были быть там главным и принимать решение. Территория была общей. Вы один были против, остальных 5 человек все устраивало. Почему вы считаете что должны были всех этих людей переубедить и они доллеы были вас послушать. Нет. Одного то переубедить крайне сложно а их 5. Даже психологи не факт что сумели бы сразу 5 изменить под свои интересы. Заставить силой-тоже неверно, ведь их большинство и территория общая. Вы не прогнулись под них и не дали слабину и не были лохом. Вы просто получили отказ на свое предложение которое затрагивало не только ваши интересы и вкусы но и других пользователей этого помещения. Это не отстаивание своих границ. Это скорее попытка компенсировать что-то что было в детстве.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, По закону нельзя размещать что-либо на общей территории без согласования всех собственников. Длинный коридор и они всем блоком решили сделать прихожую у двери в мою комнату
Психолог
Возможно эта ситуация ударила сильно по вашей самооценки и факт того что вы были один против 5рых человек не помогает принять случившееся. Возможно тогда вы отпустили ситуацию потому что были уверены что суд будет на вашей стороне и вы сделали решительный шаг. Однако узнав что это не так, все эмоции вернулись. Их нужно проработать, потому что вы зациклились на том прошлом. Посетите очно врача психотерапевта для купирования навязчивой мысли.
Психолог
Алексей, здравствуйте!
Вам,вероятно,кажется,что с вами не считались, не видели в вас личность, относились с пренебрежением и ваше чувство собственного достоинства было задето, а сейчас, вспоминая и возвращаясь к тем дням, Вы корите себя за трусость, за неуверенность в себе, за неумение донести свою позицию, за то, что не смогли отстоять свои интересы, и в итоге 5! человек настояли на своем.
Алексей, нам неизвестно в каких вы были отношениях с этими людьми, как они к вам относились, что они из себя представляли, по какой причине возникла идея сделать так, а не иначе, исход дела зависел не только от вас. Вам было 23 года, сложно переть против превалирующего большинства, и редко у кого получается выиграть схватку с толпой,вы не одиноки.
Вы были юны и неопытны,вы действительно, могли не знать,как решаются подобные вопросы, как регулируются конфликты, вы приобрели тогда некие знания. Тут надо смотреть не в сторону подавить, наказать других и добиться справедливости, она у каждого своя, как и правда, а в сторону развития навыков коммуницирования и уверенности в себе, умения преодолевать подобные случаи, если они возникнут, уметь доносить свою позицию, не доводя развитие до крайних точек, то есть уметь говорить прежде,чем разозлился и не терпеть.
Этот опыт вам был дан для того, чтобы вы смогли перестроиться, поработать над своими реакциями в настоящем и будущем, а вы зачем то живёте прошлым, в котором изменить ничего нельзя, вы бичуете себя, молодого парня, который растерялся и не знал, как справиться, а подсказать и помочь было некому.
Простите себя уже за вашу, как вам кажется, давнишнюю слабость, потратьте свой ресурс не на поиски иголки в стоге сена, а на более продуктивные действия, на жизнь. Поверьте, никакой суд не дал бы вам ощущение победы, вы бы по прежнему думали об этом случае. Главное,чтобы сейчас вы могли себя защитить, это важнее.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ситуация, которую вы описываете, глубоко укоренилась в вашем внутреннем мире и связана с чувством самоуважения и потребностью в признании своей силы. Важно понимать, что произошедшее семь лет назад, а также последующие действия и переживания, являются отражением вашей борьбы за утверждение себя и преодоление чувства уязвимости. То, что вы ощущаете сейчас, после решения суда, вполне объяснимо. Отказ в суде воспринимается вами как подтверждение старых страхов и сомнений в себе. Возникает ощущение, что вы не смогли доказать свою правоту и победить в этой борьбе, но это не обязательно так. Ваши действия, поход в общежитие, обращение в суд, это уже были шаги на пути к преодолению страха и самоутверждению, и то, что вы смогли пойти наперекор своим страхам, говорит о вашей силе и желании изменить ситуацию, но ваша мотивация могла быть не совсем здоровой, скорее всего, вы пытались доказать что-то себе и другим, а не решить проблему как таковую. Сейчас важно переосмыслить эту ситуацию. Попробуйте посмотреть на нее не как на проигранную битву, а как на опыт, который помог вам лучше понять себя и свои страхи. Ваша ценность как личности не определяется решением суда или мнением других людей. Сосредоточьтесь на том, что вы уже достигли, вы смогли пойти на свои страхи, вы смогли защищать свои интересы, даже если это было сложно и волнительно. Примите тот факт, что прошлое уже не изменить, но вы можете изменить свое отношение к нему. Отпустите потребность в победе и признании, сосредоточьтесь на настоящем и на том, что действительно важно для вас сейчас.
Принятый ответ
Психолог
Алексей, здравствуйте!

Вы сами косвенно ответили на свой вопрос.

Факт самоутверждения имеет место быть . Причём он довольно выражен.

Вы сами отмечаете, что не живёте там долгие годы и жить в ближайшее время не собираетесь. Следовательно, вас не особо должны раздражать и так глубоко сидеть в сознании эти проблемы.

"Сам себе доказывать, что-то, что не боюсь толпы" – в итоге, вы боитесь толпы? Вас напрягает коммуникация с социумом в целом?

Скажите, пожалуйста, в обычной жизни, вне данной ситуации, вы замечали за собой анологичные паттерны поведения?

Или подобного рода маниакальное желание доказать что-то , удовлетворить свои требования и получить своё распространяется только на жильцов ?

В итоге полученный вами отказ в суде, поверьте, никак не характеризует вас как личность. Это обычный человеческий фактор: где-то мы получаем отказы, где-то наши запросы полностью удовлетворяются.
Принятый ответ
Клиент
Тамара, Т.к это единственная моя собственность, которую как мне кажется я боялся можно сказать трусливо отстоять, то только эта проблема так раздута в моей голове. Даже преодолевая вот эти все страхи и волнения, они все равно остаются по поводу данной темы. Как будто мне надо в пух и прах додавливать это, чтобы отпустить ситуацию. Но ощущения вернулись, как отказ увидел, потому что вернулись мысли что если я приду туда и они вернули все как было и они ликуют возможно и меня уделали...Но мне кажется во мне говорит какой-то страх и невроз и навязчиво преодолеть эту проблему до конца. Даже возникает ощущение, что я не смогу жить дальше жизнь с этими чувствами , хотя с другой стороны я знаю себя и могу пойти сквозь все страхи...Ситуация какая-то 50 на 50, не могу найти правильные мысли и доводы для самого себя чтобы просто забить и отпустить
Психолог
Алексей, возможно, описанные вами ощущения (страхи, невроз) — в целом ваше восприятие всего происходящего. Самовнушение того, что вы не сможете с этим жить, и мысли касательно того, что они глумятся над вами и наслаждаются победой — всё это отголоски прошлого, из детства. Их очень важно выявить и проработать.

По сути, если объективно смотреть со стороны и независимо оценивать ситуацию, то ничего ужасного и серьезного не произошло. К тому же вам не нужно с ними тесно взаимодействовать и жить , что было бы куда разрушительнее для вас. Не огромный ли в этом плюс?

В вашем случае для купирования вашего острого фрустрированного состояния целесообразно очно посетить психолога/психотерапевта (работающих по направлениям КПТ и психоанализа) для более глубокого анализа. Поверьте Вам это обязательно поможет. Вы определенного по-другому посмотрите на эту ситуацию. И станете куда более стрессоустойчивым .
Психолог
Тут однозначно есть над чем работать. Вам действительно необходим очный прием специалиста. Это в корне облегчит вам жизнь, и вы осознанно, отпустите всю эту ситуацию.

Я уверена , у вас все получится.
Психолог
Здравствуйте Алексей!
Понятно ваше стремление довести до завершения однажды возникшую у вас проблему. Человкек целенаправленное существо и старается осуществлять свои желания и убеждения. Вас очень смущало, что ваши соседи устроили перед вашей дверью общую прихожую и вы старались разрешить этот вопрос. Однако и 7 лет назад, и даже после судебного разбирательства, проблема осталась всё той же. Сейчас вы там не живёте, сменили место жительства и она вас особо и не должна волновать. Но у вас осталось чувство незавершённости. Ваши переживания о своей несамодостаточности можно определить как навязчивую мысль. Это чисто психологический фактор, который можно решить на сессиях со специалистом.
Психолог
Здравствуйте! Данная ситуация сильно ударила по вашей личности , с вами не считались, не считали вас на равных , относились с высока. А вы в тот момент были очень тревожным , но действительно взяли и решили ситуацию - обратились в суд. Да, суд был не в вашу пользу , но вы не отмолчались, вы попробовали решить проблему и здесь вы не проигравший, как считаете вы. У вас новая жизнь , вы не живете уже с этими людьми и здесь важно -то не их отпустить со своей головы , не ситуацию, а почтить себя , что в какие -то моменты вы боялись и тревожились , похвалить себя , что вы действительно пошли в свои страхи, а могли бы дальше молчать , но решение суда - это не ваш провал и ошибка , это часть нового опыта вашей жизни и новые реакции , который вы так избегали , поэтому простите себя и примите это, вы пытаетесь бороться в голове с тем, с чем уже невозможно бороться и пока вы боретесь , вы пропускаете настоящее , вы действительно вгоняете себя в невроз. Все люди получают отказ и иногда зло побеждает добро , но это никак не умаляет ваших действий и личности!
Психолог
Здравствуйте! Неприятно это всё, конечно, в любом случае: и разногласия с соседями, и суд и чувство поражения. Однако, почему Вы изначально восприняли прихожую, как повод для войны, а не как повод поговорить, объяснить неудобства для Вас и договориться о компромиссе? Отношения ведь не складываются из таких крайностей, как полная идиллия и вражда. Между ними есть ещё нейтралитет, договорённости, уважение ко всем членам общества, формальное общение, установленное законом, приятельские или дружеские отношения и т.д. Понимаете, очень много оттенков. Причин такого восприятия в Вашем случае я вижу две: 1. Такая модель поведения, когда любое разногласие воспринимается, как старт вражде, усвоена Вами с детства. Возможно, кто-то из близких вёл себя аналогично и Вы росли на этом примере. 2. Попытки самоутвердиться через демонстрацию власти и превосходства. А когда нет подчинения и признания Вашей правоты, Вас это глубоко ранит. Попытки самоутвердиться таким образом говорят о том, что Вы не удовлетворены собой, не до конца реализованы. Скажите, а как ещё Вы можете возвыситься в собственных глазах? Возможно, есть какие-то планы или цели, относящиеся лично к Вашему развитию, которых Вы бы хотели достичь, но не получается?
Психолог
Здравствуйте, Алексей, подобные мысли и тяжесть их переживаний может быть таким проявление окр, когда есть навязчивые мысли, на поводу которых Вы идете и не сможете почувствовать облегчения, пока не сделаете, то, что как Вам кажется, освободит Вас. Но состояние возвращается снова и снова. В этой ситуации сначала нужно очно обратиться к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить Ваше состояние и назначить лечение и уже после подключить работу с психологом, который работает с подобными состояниями и учиться работать со своими мыслями, учиться их оценивать, отслеживать и переформулировать для себя.
Психолог
Здравствуйте.
Ваша ситуация — это незаживающая рана самооценки, которая годами подпитывается чувством несправедливости и стыда за то, что когда-то «не смог постоять за себя». Вы пытаетесь доказать себе и другим, что больше не тот человек, который «дал заднюю», но каждый раз, сталкиваясь с напоминанием о прошлом (например, отказ суда), снова проваливаетесь в ту же эмоциональную яму. Это не эго и не бред — это травма, которая требует проживания, а не подавления.

Вы спрашиваете: «Почему я не могу отпустить это, если уже не живу там?». Потому что дело не в кухне или суде, а в вашем внутреннем диалоге. Вы всё ещё ведёте войну с собой — с тем собой, который когда-то испугался, не нашёл слов, не смог отстоять границы. Каждый раз, когда вы пытаетесь «доказать» что-то внешнему миру (суд, соседи), вы на самом деле пытаетесь убедить себя, что достойны уважения.

Важно признать, что та ситуация — это часть вашей истории, но не приговор. Вы не «лох», а человек, который в тот момент сделал всё, что мог, исходя из своих ресурсов. Сейчас вы сильнее, и это видно по тому, как вы пошли в суд, бросили вызов страхам. Даже если решение было не в вашу пользу — сам факт действий уже победа.

Чтобы отпустить это, нужно сместить фокус с «доказательства им» на заботу о себе. Вместо мыслей «я не довёл до конца» спросите: «Что мне сейчас нужно, чтобы чувствовать себя цельным?».Если мысли возвращаются, напоминайте себе: «Я сделал всё, что мог тогда. Сейчас я выбираю не тратить силы на прошлое, а строить настоящее, где моя ценность не зависит от чужих решений».

И главное — обратитесь к психологу. Такие глубокие травмы сложно исцелить в одиночку. Вы уже победили, потому что ищете выход. Осталось сделать последний шаг — позволить себе быть свободным.

С уважением!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Онемела нога
20 апреля 2019
Илья, Кунгур
Вопрос закрыт
Невроз
27 июня 2019
Юлия, Тобольск
Вопрос закрыт
Больничный лист
12 июня 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Болит голова
1 июля 2022
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Парестезия подбородка и шеи
29 января 2023
Лиза
Вопрос закрыт
ЭхоКГ результат
4 июля 2024
Павел, Елец
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
77 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
38 отзывов
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
100 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
43 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хороший , грамотный специалист . Рекомендую Консультация была полезной Хороший специалист
фотография пользователя
Психологу Оксана Плякина
Очень хорошее отношение Очень полезная. Оксана Александровна всё подробно и доступно ответила...
— Евгений, г. Череповец
фотография пользователя
Замечательное, лучшая рекомендация по ситуации Лучший отзыв на мой вопрос. Очень компетентный...
— Лилия