Консультация невролога /

Повышенный серотонин у ребёнка 5 лет — вопрос №320094

4027 просмотров

Добрый день!
У ребенка пяти лет анализ показывает повышенный серотонин 433.0 нг/мл при верхней границе 220. Ребенок с предполагаемым РАС. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обращаться, какие болезни исключать и какие анализы нужно сдавать.
Ребенок питается в основном мясом и овощами.

Если это имеет значение то в анализе на аминокислоты ниже нормы Метионин (MET) и Пролин (PRO)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Прежде невролог, психоневролог, психолог .
Принятый ответ
Педиатр
По Вашему вопросу очень полезная информация есть и тут


https://proautism.ru/

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Маргуба, спасибо за ответы.
С трудом нашел нужную страницу на указанном вами сайте.
Быстро прочел, просмотрел видео. Познавательно, но ответов я не получил. Посмотрю еще раз более вдумчиво позже.
Клиент
Еще раз спасибо за ответ. Прочитал больше и нашёл взаимосвязь Серотонина и витамина Д3. Не совсем понял как разделяется серотонин в кишечнике и мозге и соответственно непонятно что в таком случае дает анализ серотонина в крови. Кровь вроде бы одна и для мозга и для кишечника.
В любом случае спасибо за наводку.
Педиатр
На здоровье! Если есть желание-можете пройти курс-интенсив этого автора ( он платный). Там масса полезного, в тч и по питанию. обмену веществ для таких детей- этого , конечно, в деталях нет в открытом доступе на ее сайте .
Невролог
Здравствуйте. А какие симптомы: как развитие у ребёнка? Зрительный контакт? На имя отзывается? Как контакт с другими детьми? Тесты проходили на аутизм?
Принятый ответ
Клиент
Яна, если вы спрашиваете про симптомы РАС то не держит зрительный контакт, с другими детьми плохо взаимодействует, потерял речь в 1,5 года.
Насчет реакции на имя я не могу вам ответить. Речь обращеную понимает, инструкции выполняет.
Насчет тестов на аутизм: я не уверен о каких тестах вы говорите. Генетические панели на аутизм не сдавали. Поясните, пожалуйста.
Особых истерик, вскриков не наблюдается. Довольно спокойный в дневное время. Сложно засыпает.
Невролог
Дело в том что когда врач предполагает РАС, то предлагает пройти тесты специальные тесты для родителей, там в итоге определяется балл, их много разных, они тоже учитываются при постановке диагноза.
Что касается серотонина. Тут все не просто, влияние серотонина на развитие РАС до сих пор не выяснено. Чаще выявляется его понижение, у части пациентов он вообще не меняется, но и данные о том что он повышается тоже есть. Весьма все запутано. Опираться на анализ серотонина не стоит.
Иногда серотонин может повышаться и-за патологии в кишечнике (непроходимость к примеру), и при изобилии мясной пищи.
Вы не показывали ребенка психоневрологу, психотерапевту, клиническому психологу?
Клиент
Яна, спасибо за развернутый ответ.
Ребенка показывали неврологам (больше 10 специалистов). Так как каждый раз нам ставят разный диагноз (обычно зависит от настроения ребенка в данный день) и большая часть специалистов не предлагают реальной помощи, то мы начали искать решение проблемы сами. Прошли очень много анализов, на основе пищевых непереносимостей соблюдаем диету, ходим к логопеду, дефектологам, ездим на лошадях.
После очередных анализов зашли в тупик и не знаем к какому врачу обращаться по поводу серотонина, нас отправили к эндокринологу, который нам сказал что серотонин это не его специализация. Поэтому я спросил здесь.
Так как никто из неврологов подобного анализа нам не назначал, мы не обратились сразу к неврологу.
Так же мы были у психиатра (до анализа), который нам выписал нейролептики, но мы пока не стали их принимать (боимся).
Тесты нам неврологи не назначали, но мы сами проходили такие как вы описали в интеренете. Результаты вряд ли кому-то что-то скажут, поэтому мы отслеживаем по ним прогресс ( я так понимаю что они для этого и предназначены).
Невролог
Ну это не совсем верно со стороны специалистов, так как на момент осмотра истинное состоянье не может быть установлено верно, так как поведение зависит от многих факторов, а тесты позволяют дать примерную оценку за определенный период времени, и как минимум отнести ребенка в группу риска РАС.
К сожалению тут мне не предоставляется возможным качественно осмотреть и понять психический статус.
Вы ЭЭГ проходили? что там?
Невролог
Не обещаю Вам помочь, но могу пообещать подумать над Вашей проблемой, почитать литературу. Возможно это поможет Вам,
на что-то Вас натолкнуть.
Если опишите по подробнее, будет хорошо: 1. Когда впервые произошло нарушение развития? в каком возрасте?
2. На краснуху анализ не сдавали?
3. никаких эпилептогенных и похожих приступов не было, спазмов?
4. Как проявляет эмоции, и проявляет ли вообще? например кто-то смеется или плачеи - есть какае-та отдача эмоциональная по отношению к другим?
5. Бывает моменты когда поведение не соответствует определенной ситуации? например когда кому -то больно или плохо - реакция ребенка обратная типа смеха или улыбки?
6. Как с жестикуляциями?
7. Интонация речи не менялась, прежде чем речь пропала?
8. Какие ритуалы есть? определенный распорядок, порядок чего либо который нарушать нельзя? например выстроенные в ряд предметы в комнате которые недозволено никому трогать?
9. Стереотипные движения руками, ногами, головой?
10. Как изначально ребенок развивался?
11. В физическом плане проблем нет? походка?
12. Агрессия, нежелание общаться и в принципе контактировать?
13. Пищевой интерес есть? Выборочность в еде, или без разницы что кушать?
14. Застываний в неудобных позах не бывает?
15. Со стулом и мочеиспусканием нет проблем?
16. Внешне нет необычных черт во внешности, не соответствующее признакам родителей (этот вопрос касается наследственной патологии при которых часто обнаруживаются стигмы)
17. Не сдавали ли вы анализ на панель по поводу задержки речи и РАС, такая специальная панель есть ( в случае генетической ее природы) - Панель "Умственная отсталость и расстройства аутистического спектра".
18. Учитывая что речи нет, можно сделать вывод по Вашему мнению что имеется когнитивный дефицит (слабоумие), или все же лишь речь идет о речевом нарушении?

https://29apnd.ru/wp-content/uploads/2017/03/Reytingovaya_shkala_autizma_u_detey_CARS.pdf
Это ссылка на тест, он наиболее чаще используется для диагностики, он идет от 2-4 лет, но и в Вашем возрасте тоже можно пройти.
Клиент
Яна, спасибо за ответ. Я ценю то как вы формулируете морально сложные вопросы, стараясь не обижать родителей и детей.
Тест я обязательно посмотрю позже, Обычно такие тесты довольно субъективны, так как родитель видит ребенка немножко в лучшем свете, чем окружающие. Я ответил на вопросы ниже:

1. Когда впервые произошло нарушение развития? в каком возрасте? - Какого-то резкого отскока мы не заметили. Возвращаясь назад я считаю что проблема началась примерно в 1.5 – 2 года.
2. На краснуху анализ не сдавали? - Нет
3. Никаких эпилептогенных и похожих приступов не было, спазмов? – похожих на эпилепсию приступов не было. Были судороги при высокой температуре. ЭКГ сдавали раз 6. Делали мониторинг ночного сна и ЭКГ в разном возрасте. Для меня сложно понять результаты ЭКГ, но судя по заключениям нет эпи признаков. Что смущает так это пароксизмальная активность во время фотостимуляции. Причем на разных ЭЭГ указаны разные места этой активности.
4. Как проявляет эмоции, и проявляет ли вообще? Например кто-то смеется или плачеи - есть какая-то отдача эмоциональная по отношению к другим? Иногда улыбается когда радуется чему-то. Эмоциональной отдачи по отношению к другим я не замечаю.
5. Бывает моменты когда поведение не соответствует определенной ситуации? например когда кому -то больно или плохо - реакция ребенка обратная типа смеха или улыбки? – да, бывает.
6. Как с жестикуляциями? – вопрос непонятен.
7. Интонация речи не менялась, прежде чем речь пропала? Так как речь пропала когда ребенок общался только отдельными словами, то я не могу ответить на этот вопрос. В лексиконе было примерно 10 слов, которые пропали (насколько я помню пропали постепенно)
8. Какие ритуалы есть? определенный распорядок, порядок чего либо который нарушать нельзя? например выстроенные в ряд предметы в комнате которые недозволено никому трогать? - Расставление предметов в определенном порядке и запрет их трогать, переставлять есть. Других ритуалов особо не могу назвать. Ходим разными дорогами, интересы меняются.
9. Стереотипные движения руками, ногами, головой? – в возрасте 4,5 лет появились движения руками перед лицом, других не могу придумать.
10. Как изначально ребенок развивался? – до 1,5 лет без отклонений. Ходить и первые слова начал в 1 год.
11. В физическом плане проблем нет? походка? – неуклюжести нет, примерно в 4-4,5 года начал иногда заламывать кисти рук при беге,
12. Агрессия, нежелание общаться и в принципе контактировать? Агрессии нет, нежелание контактировать с теми кто навязчив, к некоторым людям сам подходит.
13. Пищевой интерес есть? Выборочность в еде, или без разницы что кушать? Есть выборочность в еде и проблема ввести в рацион что-то новое. Любит отдельные продукты
14. Застываний в неудобных позах не бывает? – не бывает застываний в любых позах.
15. Со стулом и мочеиспусканием нет проблем? – с мочеиспусканием вроде нет. Со стулом по разному. Иногда есть проблемы иногда нет.
16. Внешне нет необычных черт во внешности, не соответствующее признакам родителей (этот вопрос касается наследственной патологии при которых часто обнаруживаются стигмы) – Вроде нет. Были несколько раз у генетика – ничего отмечено не было. Есть что-то похожее на витилиго – слабо выраженное на груди.
17. Не сдавали ли вы анализ на панель по поводу задержки речи и РАС, такая специальная панель есть (в случае генетической ее природы) - Панель "Умственная отсталость и расстройства аутистического спектра". – нет не сдавали еще, многие специалисты сказали что результат 50/50.
18. Учитывая что речи нет, можно сделать вывод по Вашему мнению что имеется когнитивный дефицит (слабоумие), или все же лишь речь идет о речевом нарушении? – я считаю что такая проблема есть, но связываю это во многом с отсутствием речи. Очень сложно оценить состояние без речи. При этом задания, которые можно объяснить без речи ребенок выполняет охотно и хорошо.
Невролог
Добрый день. Вопрос про жестикуляции, например когда что-то нужно, хочет что-то попросить, на сколько активно помогает "объясняться" руками, жестами.
Я правильно понимаю первый год жизни развитие соответствовало нормам? Отказа от питания не было?
Какие проблемы бывают со стулом? я немного детализирую вопрос: не бывает что не контролирует мочеиспускание и стул? или специально задерживает?
Абсолютно с Вами согласно, без речи оценит когнитивный уровень очень сложно, по этому устраивает Ваше личное мнение.
Не могли бы Вы перечислить какие обследования прошли за все время, лишь названия исследований.
По поводу панели, я бы посоветовала этот момент обдумать, так как любые зацепки, подозрения уже какой-то шаг из тупика.
Невролог
По поводу серотонина в кишечнике и крови, если Вы не против.
Есть два разных фермента в организме посредством которого образуется серотонин. Серотонин в мозге отличается от серотонина который образуется в кишечнике. Большая часть 90 и более% образуется именно в кишечнике, и проникнуть в мозг он не может, этот серотонин накапливается в клетках крови (тромбоцитах). Головной серотонин там же и образуется. И как правило анализ крови дает представление о количестве серотонина именно "кишечниковского". Его избыток может вызывать воспаление в кишечнике, по этому вопрос о проблемах со стулом достаточно важен. Витамин Д в свою очередь контролирует уровень выработки серотонина в кишечнике, то есть блокирует его чрезмерный синтез. По этому закономерный вопрос - сдавали ли Вы кровь на витамин Д, каков результат?
Влияние витамина Д на серотонин в мозге не ясно до конца, к сожалению, но возможно связь есть.
И хотелось бы добавить что желательно сразу же сдавать анализ экскреции метаболита серотонина (5-НIАА) с мочой. так более убедительны будут данные.
Стрессовая остановка перед сдачей так же могут повлиять на результат.
Клиент
Яна, спасибо за вопросы

По поводу жестикуляций: когда просит что-то может сжимать кулак (жест «дай-дай») в направлении объекта, тянуть руку взрослого в сторону объекта и протягивать обе руки чтобы ему помогли добраться до желаемого объекта (взяли на руки)

По поводу стула: неконтролируемых мочеиспусканий не бывает, бывает что специально задерживает стул. Насчет того сдерживает ли мочеиспускание не знаю. Возможно, да.
По поводу пройденных обследований – Не делали МРТ (из-за наркоза), много других обследований проводили. ЭЭГ, давление крови в сосудах в голове (что-то подобное), мне показалась процедура довольно неточной, проверялись у сурдолога, диагностировали снижение кровотока к мозгу с одной из сторон на 15% (тоже сомнительная процедура), генетические тесты на аминокислоты, Мартина Белла, кариотип, узи органов брюшной полости (давно). Ниже примерный список того что проходили. Некоторые вещи забывали записать.

КОНСУЛЬТАЦИИ:

1. Неврологи
2. Психиатр
3. Психоневролог
4. Дефектолог
5. Окулист
6. Сурдологи
7. Оториноларингологи
8. Генетик
9. Гастроэнтерологи
10. Мануал
11. Нейропсихолог

АНАЛИЗЫ И ОБСЛЕДОВАНИЯ:
1. Ночной видео ЭЭГ мониторинг (июль 2018 г.)
2. ЭЭГ получасовой (июль 2019 г.)
3. ЭХО (внутричерепное давление, октябрь/декабрь 2018 г.)
4. Тест отоакустической эмиссии (ноябрь 2018 г.)
5. Панкреатическая эластаза, кальпротектин фекальный, фосфор, Т4 свободный, ТТГ, паратгормон, кальций ионизированный (апрель 2019 г.)
6. Узи органов брюшной полости (апрель 2019 г.)
7. Анализ мочи, кала, копрология, анализ крови
8. Аминокислоты + ацилкарнитины крови (Медико-генетический научный центр, лаборатория НБО, август 2019 г.)
9. Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов) (август 2019 г.)
10. Биохимический анализ крови (август 2019 г.)
11. Цитогенетическое исследование, кариотип (сентябрь 2019 г.)
12. Нистагмография (октябрь 2019 г.)
13. Исследование вызванных потенциалов (октябрь 2019 г.)
14. Комплексная методика акустических субкортикальных вызванных потенциалов (октябрь 2019 г.)
15. Допплерография сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника (октябрь 2019 г.)
16. Исключение синдрома Мартина-Белла (март 2020)
Клиент
Яна, Витамин Д3 снижен в крови (25.46 нг/мл), при это слегка повышен магний 1.00 ммоль/л, учитывая что за неделю до теста ребенок был на море это странно.
Мы уже начали принмать витамин Д3, собираемся начать скоро принимать К2.
Клиент
Яна, еще мы сдавали ХМС (анализ микробиоты по Осипову) и тест на скрытые пищевые непереносимости. После этого отменили все продукты, которые ему запрещено есть. Примерно полтора месяца назад.
Еще сдавали на герпесы (вроде все). Найдены все, насколько я понимаю. На данный момент активен 6-го типа.
Невролог
Добрый день. Все перечисленные обследования - я так поняла что все в пределах нормы? Видео ЭЭГ мониторинг какое заключение Вам дали?
Да по поводу витамина Д3, К2 принимать обязательно, именно он дает правильно усваиваться витамину Д и правильная транспортировка кальция в организме идет за счет него.
Что касается МРТ, почему я спросила.
РАС нужно дифференцировать от органической патологии ЦНС (проблема в головном мозге на макроуровне), это тоже пожалуйста обдумайте, так как все остальные методы типа ЭЭГ, ЭХО не дадут четкой картины и к сожалению не исключат патологии.
Что касается назначения нейролептиков, тут вопрос спорный. Их при РАС рекомендуют когда в клинической картине преобладает девиантное поведение, выраженная гиперактивность, истерия, психозы. Вот я у Вас показаний к нейролептикам не вижу совсем, и не понятно зачем врач рекомендовал Вам.
Вам по хорошему бы обратиться в специализированный центр аутизма, там где доктора именно специализируются на данной патологии.
Клиент
Яна, спасибо за ответы. Согласен с вами полностью.
Мы сейчас думаем о том чтобы сделать МРТ как раз.
Проблема в том что мы от нескольких неврологов с очень хорошими отзывами(в известных лечебных учреждениях) слышали что нам не нужно делать МРТ. Но в итоге пришли к такому же выводу как и вы.
Невролог
МРТ делается не для подтверждения диагноза, а для исключения другой патологии, да выходит на всякий случай, но тем не менее, случаи бывают разными.
Я Вам дам ссылку, возможно ВЫ уже знакомы с пособием, а возможно нет, там много информации которая могла бы быть Вам полезна.
Скопируйте это в панель в браузере для ввода ссылок и на сайте psychiatr.ru сразу оно автоматически качается:
Расстройства аутистического спектра в детском возрасте ...psychiatr.ru › download

Невролог
А что беспокоит, как поведение ребёнка, общение?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, беспокоят симптомы РАС, отсутствие речи, поэтому сдавали много анализов. Поведение в норме, не зависает, переключается легко. Истерик нет.
Невролог
Для того, что бы поставить такой диагноз показатели серотанина, не является подтверждением диагноза.
Необходимо продолжение тестов для родителей. Консультации пмихоневролога, дет. Психиатра, клинического, детского психолога.
Логопед.
Педиатр
Здравствуйте какие жалобы?
Клиент
Елена, меня интересуют ответы на вопросы, которые я задал. Если вы прочли мои вопросы и у вас есть что ответить - милости прошу. Если есть какие-то конкретные вопросы - тоже отвечу с радостью. Если вы решили написать что-то без цели помочь - пожалуйста, больше этого не делайте.
Жду констуктивных вопросов.
Педиатр
Я задала вопрос
Что беспокоит ребёнка?
Вы его видели-вопрос?
Клиент
Елена, ребёнка ничего не беспокоит, а меня беспокоит повышенное содержание серотонина в его венозной крови.
Обратите внимание, что я уже отвечал на схожие вопросы выше, до того как вы написали свой вопрос.
Спасибо.
Невролог
Здравствуйте! Деток с РАС ведет совместно детский психиатр (так как диагноз психиатрический) и детский невролог. Неврологи могут только установить синдром под вопросом. Потом ребенка сомтрит комиссия из указанных специалистов+психолог. Не пугайтесь, есть много специализированных центров, там занимаются с детьми, развивают способности, можно добиться неплохих результатов.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо за поддержку.
Да, я знаю про центры и про развитие способностей и реально достижимые результаты. Я хочу чтобы мой ребенок был здоров, поэтому стараюсь найти что ему может мешать развиваться.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Сергей! Скажите, пожалуйста, какие препараты принимал ребёнок перед сдачей анализа на серотонин?
Принятый ответ
Клиент
Надежда, спасибо за ответ.
Препараты перед сдачей анализов не принимал, но до анализа сильно нервничал и во время анализа отбивался как мог.
Я не представляю как убедить ребенка сдавать анализы спокойно.
Как вы считаете стресс мог повлиять на содержание серотонина в крови? Могли ли быть такие значения серотонина из-за того что ребенок нервничал?

Адреналин в крови при сдаче анализа был 256 пг/мл
Невролог, Детский невролог
Стресс снижает количество серотонина и увеличивает количество кортизола - гормона стресса. Взаимосвязи адреналина и серотонина не обнаружено.
Повышенное содержание серотонина в крови может быть вследствие патологии желудочно-кишечного тракта. Необходимо обследоваться у гастроэнтеролога. Высокий уровень серотонина может наблюдаться и при РАС. Это обусловлено нарушением работы белка-транспортера, который переносит серотонин из пищеварительного тракта в клетки крови.
Клиент
Надежда, спасибо за ответ.
Я предполагал что количество адреналина может косвено свидетельствовать о состоянии ребенка во время анализа, поэтому написал про адреналин. У меня нет медицинского образования, поэтому взаимосвязи не всегда для меня очевидны.
Невролог, Детский невролог
Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дефицит аминокислот в крови
17 октября 2019
Алексей
Вопрос закрыт
Как перейти с СИОЗС на Триптофан
20 ноября 2020
Александр
Вопрос закрыт
Кал зеленый с желтым
3 февраля 2024
korzanova2014@mail.ru, Калуга
Вопрос закрыт
Грандаксин и серотонин
4 ноября 2024
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга