Яна, спасибо за ответ. Я ценю то как вы формулируете морально сложные вопросы, стараясь не обижать родителей и детей.
Тест я обязательно посмотрю позже, Обычно такие тесты довольно субъективны, так как родитель видит ребенка немножко в лучшем свете, чем окружающие. Я ответил на вопросы ниже:
1. Когда впервые произошло нарушение развития? в каком возрасте? - Какого-то резкого отскока мы не заметили. Возвращаясь назад я считаю что проблема началась примерно в 1.5 – 2 года.
2. На краснуху анализ не сдавали? - Нет
3. Никаких эпилептогенных и похожих приступов не было, спазмов? – похожих на эпилепсию приступов не было. Были судороги при высокой температуре. ЭКГ сдавали раз 6. Делали мониторинг ночного сна и ЭКГ в разном возрасте. Для меня сложно понять результаты ЭКГ, но судя по заключениям нет эпи признаков. Что смущает так это пароксизмальная активность во время фотостимуляции. Причем на разных ЭЭГ указаны разные места этой активности.
4. Как проявляет эмоции, и проявляет ли вообще? Например кто-то смеется или плачеи - есть какая-то отдача эмоциональная по отношению к другим? Иногда улыбается когда радуется чему-то. Эмоциональной отдачи по отношению к другим я не замечаю.
5. Бывает моменты когда поведение не соответствует определенной ситуации? например когда кому -то больно или плохо - реакция ребенка обратная типа смеха или улыбки? – да, бывает.
6. Как с жестикуляциями? – вопрос непонятен.
7. Интонация речи не менялась, прежде чем речь пропала? Так как речь пропала когда ребенок общался только отдельными словами, то я не могу ответить на этот вопрос. В лексиконе было примерно 10 слов, которые пропали (насколько я помню пропали постепенно)
8. Какие ритуалы есть? определенный распорядок, порядок чего либо который нарушать нельзя? например выстроенные в ряд предметы в комнате которые недозволено никому трогать? - Расставление предметов в определенном порядке и запрет их трогать, переставлять есть. Других ритуалов особо не могу назвать. Ходим разными дорогами, интересы меняются.
9. Стереотипные движения руками, ногами, головой? – в возрасте 4,5 лет появились движения руками перед лицом, других не могу придумать.
10. Как изначально ребенок развивался? – до 1,5 лет без отклонений. Ходить и первые слова начал в 1 год.
11. В физическом плане проблем нет? походка? – неуклюжести нет, примерно в 4-4,5 года начал иногда заламывать кисти рук при беге,
12. Агрессия, нежелание общаться и в принципе контактировать? Агрессии нет, нежелание контактировать с теми кто навязчив, к некоторым людям сам подходит.
13. Пищевой интерес есть? Выборочность в еде, или без разницы что кушать? Есть выборочность в еде и проблема ввести в рацион что-то новое. Любит отдельные продукты
14. Застываний в неудобных позах не бывает? – не бывает застываний в любых позах.
15. Со стулом и мочеиспусканием нет проблем? – с мочеиспусканием вроде нет. Со стулом по разному. Иногда есть проблемы иногда нет.
16. Внешне нет необычных черт во внешности, не соответствующее признакам родителей (этот вопрос касается наследственной патологии при которых часто обнаруживаются стигмы) – Вроде нет. Были несколько раз у генетика – ничего отмечено не было. Есть что-то похожее на витилиго – слабо выраженное на груди.
17. Не сдавали ли вы анализ на панель по поводу задержки речи и РАС, такая специальная панель есть (в случае генетической ее природы) - Панель "Умственная отсталость и расстройства аутистического спектра". – нет не сдавали еще, многие специалисты сказали что результат 50/50.
18. Учитывая что речи нет, можно сделать вывод по Вашему мнению что имеется когнитивный дефицит (слабоумие), или все же лишь речь идет о речевом нарушении? – я считаю что такая проблема есть, но связываю это во многом с отсутствием речи. Очень сложно оценить состояние без речи. При этом задания, которые можно объяснить без речи ребенок выполняет охотно и хорошо.